Юрий Золотко — художник в топографической анатомии

Волков С.И.

Просмотров: 1727

Загрузок: 76

Волков С.И. Юрий Золотко — художник в топографической анатомии. Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2018;2(2):37‑39.
Volkov SI. Yuri Zolotko is an artist in topographic anatomy. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2018;2(2):37‑39. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ген­рих Хрис­то­фо­ро­вич Ауэ — ос­но­ва­тель ка­фед­ры опе­ра­тив­ной и кли­ни­чес­кой хи­рур­гии с то­пог­ра­фи­чес­кой ана­то­ми­ей им. С.А. Сим­бир­це­ва. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):58-63
Н.И. Пи­ро­гов и его «Ле­дя­ная ана­то­мия»: сов­ре­мен­ная мо­ди­фи­ка­ция ме­то­да рас­пи­лов за­мо­ро­жен­ных ор­га­нов и но­вей­шие спо­со­бы их сох­ра­не­ния. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2024;(1):59-68

Живопись, как и музыка, способна передать то, что сложно выразить словами. Многие мастера изобразительного искусства пытались проявить себя в различном творчестве. Среди знаменитых основоположников художественной топографической анатомии, таких как Н.И. Пирогов, В.П. Воробьев, Р.Д. Синельников, особое место занимает Юрий Леонидович Золотко (рис. 1).

Рис. 1. Юрий Леонидович Золотко, 1967 г.

Он родился в октябре 1923 г. в Ярославле, в семье служащего. В 1931 г. поступил в начальную школу. В 1933 г. переехал с родителями в Ташкент. Еще в школе Юрий Леонидович начал увлекаться рисованием, которое ему далось не сразу. Но упорство и постоянный труд приносили свои положительные результаты. Он принимал участие в оформлении школьных стенгазет, и в июне 1941 г. с аттестатом отличника окончил школу № 124. Свое увлечение рисованием пришлось отложить на многие годы в связи с началом Великой Отечественной войны. В 1941 г. Юрий Леонидович был призван в ряды РККА и направлен во Фрунзенское пехотное училище. Участвовал в Отечественной войне в составе Юго-Западного фронта — был командиром батареи 528-го минометного полка. Но судьба опять его вернула в город, где он родился. В августе 1943 г. он получил тяжелое ранение на фронте и был отправлен на лечение в эвакогоспиталь Ярославля. После выписки в октябре 1944 г. Юрий Леонидович был опять направлен на фронт в состав 3-го Украинского фронта, где стал сначала командиром батареи, а затем начальником штаба дивизиона 140-го минометного полка. В составе Советской армии участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. В 1946 г. демобилизовался из рядов Советской армии Одесского военного округа. С 1946 по 1947 г. работал в качестве стажера зубного техника в Республиканском госпитале инвалидов Отечественной войны. В 1947 г. поступил в Ленинградский стоматологический институт на 1-й курс. Во время учебы в институте Юрий Леонидович продолжал увлекаться живописью — любимым с детства занятием. Не имея официальных дипломов о художественном образовании, он шлифовал свое мастерство самостоятельно. В свободное время любил посещать послевоенные выставки Ленинградской пейзажной живописи, проходившие в Доме кино и Доме искусств. Его поразила серия блокадных гуашей и акварелей краснофлотца Николая Тимкова.

После окончания с отличием в 1951 г. Ленинградского медицинского стоматологического института Юрий Леонидович остался работать на кафедре оперативной хирургии в должности старшего лаборанта. Работая на кафедре, он брался за любую оформительскую работу, которая ему очень нравилась. Больше всего внимания он уделял диссертационному исследованию: индивидуальному различию сосудов лица, которые рисовал в своих протоколах с большим энтузиазмом.

В октябре 1954 г. Юрий Леонидович Золотко вместе с Ленинградским стоматологическим институтом переехал в Калинин и стал работать в должности ассистента на кафедре оперативной хирургии Калининского медицинского института. В 1956 г. Юрий Леонидович блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Артериальное кровоснабжение поверхностных мягких тканей лица».

Двенадцать лет работы на кафедре оперативной хирургии в Калининском медицинском институте не прошли даром, у Юрия Леонидовича в полной мере открылся талант ученого-художника. Чтобы в полной мере оценить это время, нужно вспомнить, что представляла собой жизнь в послевоенные годы. Все было проблемой: краски, холст, кисточки, картон, подрамники и многое другое. В этих условиях проявились незаурядные качества Юрия Золотко, которые в дальнейшем будут не раз отмечаться коллегами: необычайная работоспособность, непритязательность к внешним условиям, безраздельная преданность искусству, исключительно профессиональное отношение к ремеслу живописца.

Заслуженную известность Юрию Леонидовичу Золотко принесли топографо-анатомические атласы человека. Ему удалось после детального препарирования тканей на бальзамированном трупном материале точно изобразить в цвете и передать послойное анатомическое строение различных областей человека в своих картинах, которые послужили материалом для создания Атласа топографической анатомии человека в 3 частях (рис. 2, а).

Рис. 2. Ю.Л. Золотко «Атлас топографической анатомии человека» в 3 частях (а, б).

В 1964 г. выходит его первый отечественный атлас топографической анатомии человека (I часть: голова и шея; рис. 2, б). В 1967 г. была опубликована II часть атласа (грудь, живот, таз). Последнюю — III часть Атласа топографической анатомии человека (верхняя и нижняя конечности), ему предстояло дорабатывать на кафедре нормальной анатомии. Этот атлас вышел в свет только после трагической смерти Юрия Леонидовича в 1976 г. В то время нарисовать и напечатать в цветном изображении атлас топографической анатомии человека было прорывом в отечественной медицинской науке Советского Союза. За написание и создания Атласа по топографической анатомии человека Юрию Леонидовичу была присвоена ученая степень доктора медицинских наук. С сентября 1966 г. он перешел на кафедру нормальной анатомии, где трудился в должности доцента, затем и в должности профессора кафедры. В сентябре 1972 г. его избрали на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии Калининского медицинского института.

Жизнь этого талантливого человека прервалась в декабре 1972 г. в результате автокатастрофы. Юрий Леонидович Золотко похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах