Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Моргошия Т.Ш.

Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Вклад Акилле Марио Дольотти (1897—1966) в практическую хирургию

Авторы:

Моргошия Т.Ш.

Подробнее об авторах

Просмотров: 605

Загрузок: 17


Как цитировать:

Моргошия Т.Ш. Вклад Акилле Марио Дольотти (1897—1966) в практическую хирургию. Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2019;3(2):37‑41.
Morgoshia TSh. Contribution of Achille Mario Dogliotti (1897–1966) to practical surgery. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2019;3(2):37‑41. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2019302137

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти пе­ри­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода и кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ная ха­рак­те­рис­ти­ка па­ци­ен­тов при опе­ра­ции то­ра­кос­ко­пи­чес­кой ра­ди­очас­тот­ной фраг­мен­та­ции ле­во­го пред­сер­дия. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):6-16
На­ру­ше­ние фун­кции эн­до­те­лия и пов­реж­де­ние гли­ко­ка­лик­са в хо­де ре­конструк­тив­ных опе­ра­ций на аор­те в ус­ло­ви­ях уме­рен­ной ги­по­тер­мии и цир­ку­ля­тор­но­го арес­та. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):170-175

Хирург при производстве операции должен руководствоваться

тремя основными положениями: анатомической доступностью,

технической возможностью и физиологической дозволенностью.

Н.Н. Бурденко

Среди выдающихся итальянских хирургов в первом ряду значится имя Акилле Марио Дольотти. Талантливый и целеустремленный хирург на протяжении более чем 40 лет своей научно-практической деятельности успешно развивал итальянскую и мировую медицину, обогащая ее как экспериментальным, так и колоссальным клиническим опытом. Имя Дольотти олицетворяет важную полосу в истории мировой хирургии, определенное направление и научную школу, вобравшую сотни его учеников, которые работают по всему миру, как в крупных медицинских центрах, так и на периферии.

Родился Акилле Марио Дольотти (рис. 1)

Рис. 1. Проф. Акилле Дольотти.
в 1897 г. в Северной Италии. Его происхождение связано со старинной семьей пьемонтских врачей, имевших свой герб и благородное звание с 1700 г.

С этическими проблемами А. Дольотти столкнулся еще во время Первой мировой войны (1914—1918 гг.), когда совсем юным практикантом оказался в полевом госпитале. Австрийцы — тогда противники Италии — наступали. После артобстрела на одного хирурга приходилось до сотни раненых. Профессора в университете рекомендовали оказывать помощь тяжелым пациентам, ведь легкораненые могут подождать. К сожалению, практика показала, что на передовой за те два часа, пока единственный врач оперирует «тяжелого», умирает десяток «средних». В таких условиях Дольотти в 18 лет приходилось самостоятельно решать, кому отказать в помощи и таким образом приговорить к смерти ради спасения других.

В 1920 г. Дольотти успешно окончил медицинский факультет Туринского университета и начал работать врачом-хирургом, а после защиты докторской диссертации посвятил себя научным исследованиям в области хирургии, уделив особое внимание проблеме анестезии оперативных вмешательств и изучению боли — доминирующего элемента многих болезненных процессов [1, 2]. Примечательны работы Дольотти в области периферической анестезии, в частности перидуральной (1931), — оригинальные и фундаментальные исследования о спиртовом паутинном блоке, о сечении спиноталамического пути боли на бульбарном уровне, о методе сечения тройничного нерва в задней черепной ямке [3]. Эти исследования ученого были признаны и в Италии, и за рубежом.

В 1935—1937 гг. Дольотти, будучи профессором хирургии, руководил деятельностью Института специальной хирургической патологии в Университете Модены, а в 1937—1943 гг. возглавлял хирургическую клинику Университета Катании. С 1943 г. он заведовал хирургической клиникой Университета Турина.

Особую известность приобрели труды Дольотти по проблемам периферического обезболивания. Ученый разработал метод трансорбитальной пункции желудочков головного мозга — прокол переднего рога бокового желудочка головного мозга через верхнюю стенку глазницы (пункция Дольотти) [2]. Он предложил проводить при невралгиях спиртовую блокаду (спиртовой паутинный блок) задних корешков спинного мозга, а при невралгиях тройничного нерва — хирургическую операцию перерезки спиноталамического пути на уровне верхней границы моста (сечение спиноталамического пути боли на бульбарном уровне, операция Дольотти) и метод сечения тройничного нерва в задней черепной ямке. Ему принадлежит хирургическая операция создания оттока цереброспинальной жидкости в жировое тело глазницы при гидроцефалии (операция Дольотти) [3, 4].

Вторая мировая война способствовала развитию кардиохирургии. Пришлось ушивать столько ран сердечной мышцы, что врачи перестали бояться операций на сердце. Один за другим начали лечить непобедимые прежде пороки сердца — тетраду Фалло и пролапс митрального клапана [5]. Но самое трудное — убрать из сердца кровь, отключить сердце и легкие больного при помощи искусственного кровообращения — никак не удавалось по этическим причинам.

Пионером в этой области стал советский физиолог Сергей Брюхоненко, который еще в 1926 г. изобрел автожектор, поддерживавший два часа жизнь собаки с остановленным сердцем.

Друг Брюхоненко, выдающийся хирург Николай Теребинский, мечтал о лечении пороков сердца и до войны провел 19 операций на открытом собачьем сердце в условиях полного искусственного кровообращения, когда аппарат заменял сразу сердце и легкие. Но этот аппарат был единственным и часто ломался в ходе операций. Невозможно было ввести его в серию при плановой экономике. Но и в Америке негде было взять опыт клинического использования аппаратов искусственного кровообращения. В мае 1951 г. была предпринята такая попытка в Миннеаполисе (США), но больная — шестилетняя девочка с пороком сердца — умерла на операционном столе. Аппарат не подвел, однако никто больше не хотел рисковать репутацией и искушать судьбу.

Здесь-то и пригодился опыт Дольотти, решившего представить первое применение аппарата как элемент реанимации. Ассистент проф. Альдо Костантини написал для компании «ФИАТ» техническое задание. Аппарат был изготовлен на автомобильном заводе и многократно испытан на собаках. Он стоял наготове в операционной и ждал своего часа.

7 августа 1951 г. Дольотти — хирург-универсал, автор множества новых вмешательств в нейро-, онко- и кардиохирургии — провел первую в мире успешную операцию с использованием аппарата искусственного кровообращения. В этот день проф. Дольотти и Костантини удаляли обширную опухоль средостения у 49-летнего мужчины. В ходе операции у него начался приступ. Сердце сокращалось слабо и редко, поэтому не было иного выхода, кроме подсоединения пациента к аппарату «сердце—легкие». За 20 мин опухоль удалили и дали сердцу полную нагрузку. Больной остался жив, а полное искусственное кровообращение получило законное право на использование в операционной.

После такого успеха применение искусственного кровообращения началось во всем мире: в 1953 г. — в США, в 1957 г. — в СССР, везде с аппаратами оригинальных конструкций, но уже серийными. Удача так подняла авторитет Дольотти, что он сумел реализовать давнюю мечту: пригласить римского папу на съезд анестезиологов, чтобы врачи смогли задать ему любые вопросы. Пий XII заявил, что против наркоза Церковь не возражает. Нельзя заставлять человека страдать, и не так уж важно, что он в этот момент лишен воли.

По мнению Дольотти, хирургия состоит из трех начал: анестезия, асептика и собственно хирургическая техника. Но это все могла бы произвести любая швея, были бы только знания. Есть четвертое начало — этика. Нужно постоянно думать о ней и развивать в себе этическое чутье, иначе передовым хирургом не станешь. Специалист с изумительной техникой, но без сердца рискует стать врагом всего нового.

«Светилом» медицины Дольотти стал в тот момент, когда выиграл конкурс на место директора Института хирургической патологии в Модене, обещая неслыханное до сих пор — оперативное лечение болевого синдрома. Идея состояла в том, чтобы инъекцией алкоголя прервать работу нервного центра, передающего болевые сигналы. На трепанацию черепа и вмешательство в головной мозг согласился пациент с обширной раковой опухолью и метастазами по всему организму. Дольотти долго отрабатывал методику на собаках и трупах, и все же два часа операции прошли в весьма нервной обстановке. Малейшая ошибка, крохотное кровоизлияние повлекли бы за собой необратимые последствия. Все закончилось благополучно: остаток своей жизни пациент провел без боли и в хорошем настроении.

Опытный клиницист, прекрасный хирург, Дольотти виртуозно выполнял сложнейшие операции на органах брюшной и грудной полостей. Хирургическое мастерство профессора можно назвать красивым. Он оперировал быстро, но не спеша, четко и анатомично, никогда не ругая своих ассистентов. Его блестящему мастерству хирурга учились не только многочисленные ученики и молодые хирурги, но и именитые врачи Европы. Дольотти был прекрасным педагогом: читал лекции живо, приводя интересные и поучительные случаи из собственной практики. Он обладал прекрасной памятью и широким кругозором, не пользовался конспектами лекций. По воспоминаниям коллег и учеников, Дольотти полностью отдавал себя любимой работе как разносторонний хирург и анестезиолог, прекрасный учитель и вдумчивый ученый.

В брюшной хирургии Дольотти и сотрудники его клиники разработали новые методы диагностики и оперативного лечения заболеваний органов брюшной полости — спленопортографию и селективную ангиографию печени и почек, гепатохолангиогастроанастомоз после резекции печени, эзофагопластику при непроходимости пищевода. При неоперабельных опухолях почки профессор предложил проводить лучевую терапию путем внутрисосудистого введения гранул из каучука с радиоизотопом лития.

Дольотти плодотворно занимался хирургией печени и желчевыводящих путей. Он разработал способ отведения желчи в случаях, когда нельзя использовать общий желчный проток с резекцией части левой доли печени (способ Дольотти); операцию при повреждении наружных желчных путей со сшиванием протока на резиновой трубке и выведением ее дистального конца через переднюю стенку желудка и переднюю брюшную стенку наружу (операция Дольотти); способ дренирования желчевыводящих путей с проведением дренажной трубки с несколькими боковыми отверстиями снаружи через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку (способ Дольотти) [6].

Ряд интересных нововведений предложил Дольотти в кардиоваскулярной хирургии. Так, ему принадлежит способ протезирования митрального клапана лоскутом перикарда на ножке, вводимым в полость сердца через его стенку и прикрепляемым между сосочковыми мышцами (метод Дольотти). Он предложил некоторые модификации операций при врожденных и приобретенных пороках сердца. Для частичного пережатия крупных сосудов Дольотти разработал инструмент, имеющий три рабочие бранши (хирургический зажим Дольотти—Вишневского) (рис. 2),

Рис. 2. Хирургический зажим для частичного пережатия крупных сосудов Дольотти—Вишневского.
разработал аппарат для искусственного кровообращения и ряд других оригинальных инструментов для сердечно-сосудистой хирургии. Одним из первых в мире он произвел операцию с использованием экстракорпорального кровообращения. Известны также его исследования и клиническое применение умеренной и глубокой гипотермии в хирургии сердца [6].

А. Дольотти опубликовал около 300 научных работ по хирургии, в том числе монографии «Хирургическая семиотика и диагностика» (1948) [4], «Трактат по анестезиологии» (1952), «Оперативная техника» (1956), «Хирургия желчных путей» (1958) [7]. Ряд его работ посвящен историческому обзору кардиохирургии, способу оживления при внезапной смерти путем переливания крови в сонную артерию в краниальном направлении. Труд проф. Дольотти «Исследование по анестезиологии» стал важным этапом в развитии этой науки в Италии и привлек внимание медицинской общественности других стран мира.

Дольотти был создателем (1935) и бессменным редактором журнала «Minerva Anestesiologica», основателем, секретарем (1934) и почетным президентом (1955) Итальянского общества анестезиологов, президентом и вице-президентом ряда итальянских и международных обществ хирургов, почетным членом ряда международных и национальных обществ хирургов, участником XXVI Всесоюзного съезда хирургов (1955). Дольотти был иностранным членом Академии медицинских наук СССР (1962) (рис. 3,

Рис. 3. Проф. А. Дольотти беседует с выдающимся онкологом акад. Н.Н. Блохиным (вручение дипломов иностранным членам АМН СССР, Москва, 1962 г.).
4).

Рис. 4. Выступление проф. А. Дольотти после вручения ему диплома иностранного члена АМН СССР в Москве, 1962 г. (слева первый сидит проф. А.А. Вишневский).

Большой гуманист, талантливый педагог, проф. Дольотти много внимания уделял воспитанию молодых специалистов и стал руководителем большой школы итальянских хирургов и анестезиологов. Он постоянно поддерживал тесные научные связи с учеными других стран и принимал активное участие в различных конгрессах, конференциях и симпозиумах хирургического профиля.

После продолжительной тяжелой болезни 2 июня 1966 г. в Турине выдающийся хирург Акилле Марио Дольотти скончался от меланомы, вызванной, как предполагают, облучением. Известно, что профессор часто возил в своих вещах «гостинец» для коллег — радиоактивный изотоп, из которого готовили препарат для впрыскивания в артерию, снабжающую кровью опухоль.

Как показало прошедшее после его смерти время (более 50 лет), основные теоретические и практические положения и открытия Дольотти до сих пор составляют основу знаний в абдоминальной хирургии и анестезиологии. Кроме того, нас не могут не интересовать те общетеоретические и методологические принципы научного познания, которыми пользовался проф. Дольотти и которые характеризуют его не только как великого исследователя, но и как выдающегося ученого-мыслителя.

Сведения об авторах

Моргошия Т.Ш. — к.м.н., доцент кафедры факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России; https://orcid.org/0000-0003-3838-177X; e-mail: temom1972@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Моргошия Темури Шакроевич — https://orcid.org/0000-0003-3838-177X; e-mail: temom1972@mail.ru

Как цитировать:

Моргошия Т.Ш. Вклад Акилле Марио Дольотти (1897—1966) в практическую хирургию. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2019;3(2):37-41. https://doi.org/10.17116/operhirurg2019302137

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.