Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Алипов В.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия

Тараскин А.Ф.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия

Челнокова Н.О.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия

Веретенников С.И.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия

Дьяконов И.Н.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия

Рогожникова Е.А.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия

Дудина Е.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия

Школа оперативной хирургии и топографической анатомии академика С.И. Спасокукоцкого в период его работы в Саратовском императорском университете (1911—1926 гг.) (к 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и хирурга академика С.И. Спасокукоцкого)

Авторы:

Алипов В.В., Тараскин А.Ф., Челнокова Н.О., Веретенников С.И., Дьяконов И.Н., Рогожникова Е.А., Дудина Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1544

Загрузок: 64


Как цитировать:

Алипов В.В., Тараскин А.Ф., Челнокова Н.О., Веретенников С.И., Дьяконов И.Н., Рогожникова Е.А., Дудина Е.В. Школа оперативной хирургии и топографической анатомии академика С.И. Спасокукоцкого в период его работы в Саратовском императорском университете (1911—1926 гг.) (к 150-летию со дня рождения выдающегося ученого и хирурга академика С.И. Спасокукоцкого). Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2020;4(2):57‑61.
Alipov VV, Taraskin AF, Chelnokova NO, Veretennikov SI, Dyakonov IN, Rogozhnikova EA, Dudina EV. School of operative surgery and topographic anatomy of academician S.I. Spasokukotsky during his work at the Saratov Imperial University (1911—1926) (To the 150th birthday of the outstanding scientist and surgeon Academician S.I. Spasokukotsky). Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2020;4(2):57‑61. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2020402157

Одной из ярких личностей на рубеже периода великих открытий в хирургии и хирургической анатомии является Сергей Иванович Спасокукоцкий, полководец и рядовой великой армии милосердия, скромный земский врач, достигший вершин науки.

С.И. Спасокукоцкий родился в Костроме 10 июня 1870 г. Семья Спасокукоцких жила в усадьбе Смыслово. Отец, Иван Васильевич, был земским врачом, дед — потомственным сельским священником, совершавшим богослужения в церкви Спаса на реке Кукоть (Владимирская губерния), откуда и пошла фамилия Спасокукоцких. Матерью Сергея Ивановича была княжна Ольга Абрамовна Шелеспанская, последняя представительница из древнего рода Шелеспанских. За 7 лет супружества Ольга Абрамовна родила четверых детей, но скоропостижно скончалась от туберкулеза. Второй женой Ивана Васильевича Спасокукоцкого стала Стефания Ивановна, у них родилось трое детей.

У детей с ранних лет выработалось чувство долга, ответственное отношение к обязанностям. В большой семье Спасокукоцких маленький Сережа отличался любознательностью, трудолюбием, особым отношением к физическому труду. В 1879 г. он пошел учиться в Ярославскую губернскую гимназию, по окончанию которой подал прошение в университет. Выбор пал на медицинский факультет Московского университета, куда вслед за Сергеем через несколько лет поступили и его младшие сестры — Ольга и Наталия.

Преподавателями С.И. Спасокукоцкого были крупнейшие ученые того времени, люди передовых взглядов, готовившие молодежь к служению обществу. На фундаментальных кафедрах первых двух курсов преподавали: физику — А.Г. Столетов, ботанику — К.А. Тимирязев, гистологию — А.И. Бабухина, анатомию — Д.Н. Зернов. Особенно увлекательными были занятия на старших курсах, когда студенты начали работать в клиниках. Курсы по гинекологии вел В.Ф. Снегирев, гигиене — Ф.Ф. Эрисман, детским болезням — Н.Ф. Филатов, неврологии — А.Я. Кожевников, курс психиатрии вел С.С. Корсаков, а факультетской терапии — Г.А. Захарьин. Особой любовью и уважением среди студентов пользовался Николай Васильевич Склифосовский — в то время декан медицинского факультета, возглавляющий факультетскую хирургическую клинику. Следует ли удивляться тому, с какой страстью отдался учебе талантливый юноша, слушая лекции выдающихся ученых! [1]. Во всей своей дальнейшей деятельности он опирался на тот прочный фундамент знаний, который получил в студенческие годы.

Осенью 1893 г. Сергей Спасокукоцкий прекрасно сдал выпускные экзамены. Получая университетский диплом, он по обычаю того времени подписал лекарскую присягу: «Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возглавляемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю» [1].

После окончания университета С.И. Спасокукоцкий был рекомендован советом профессоров в качестве сверхштатного ординатора в хирургическую клинику проф. Л.Л. Левшина. Еще будучи ординатором, Сергей Иванович начал работу над докторской диссертацией на тему «Костная пластика при ампутации конечностей», что являлось прямым продолжением трудов выдающегося русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. В своей диссертации Спасокукоцкий рассматривал различные способы ампутации и убедительно доказал преимущество костнопластического метода. Он исследует виды костнопластических операций, выясняет их достоинства и недостатки, дополняет труд собственными клиническими данными. Его работа проникнута истинной гуманностью, сочувствием к человеку, стремлением вернуть его к трудовой жизни. Так, идея Н.И. Пирогова, подхваченная и развитая в новых условиях молодым и энергичным хирургом, становится мощным средством для возращения человека к трудовой жизни. Идя по этому пути, Сергей Иванович разработал новый способ ампутации голени, который вошел в историю хирургии как операция под именем Левшина-Спасокукоцкого.

Позже, по примеру своего отца, Сергей Иванович Спасокукоцкий отправился в Смоленск, где начал свою карьеру земского врача. В Смоленске ему поручили заведование мужским хирургическим отделением на 40 мест. С первых дней он занялся оперированием травм и ранений у крестьян, однако такие операции были уже хорошо знакомы талантливому хирургу. С 1889 по 1908 г. через хирургическое отделение смоленской больницы прошли 50 экстернов и ассистентов. Таким образом, в Смоленске зародилась школа С.И. Спасокукоцкого, которая стала впоследствии одной из самых крупных и творческих школ русской хирургии.

В начале 1909 г. С.Н. Спасокукоцкий приехал в Саратов. В «Годичном Акте Императорского Николаевского университета» от 6 декабря 1911 г. сообщается, что 1 июня 1911 г., кроме 11 кафедр, открытых в 1910 г., организованы еще 7 новых кафедр, в том числе кафедра «оперативной хирургии с топографической анатомией и упражнениями в операциях на трупах». Неслучайно дисциплина получила такое название, так как в преподавании ее большое значение придавалось работе с трупным материалом. По приглашению ректора университета, проф. В.И. Разумовского кафедру возглавил самобытный, обладающий солидным клиническим опытом хирург, доктор медицины Сергей Иванович Спасокукоцкий [2]. В то время в штате кафедры было 4 сотрудника, а практические занятия и лекции, как писал С.И. Спасокукоцкий, проводились «...в неудобном, тесном, и, может быть, не совсем здоровом помещении» [3].

Прогрессивной формой обучения в эти годы было создание частных курсов. Так, в 1911 г. заслуженным проф. В.И. Разумовским для студентов IV—V семестров был прочитан «необязательный курс хирургической анатомии» [3]. В марте 1912 г. на заседании Совета Императорского Николаевского университета свою первую лекцию Спасокукоцкий начал необычно: «Милостивые государи! Я имею честь впервые выступить в стенах молодого Саратовского университета как руководитель новой кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Я выступаю перед вами с ничтожным опытом в деле преподавания и с большой тревогой за успех, взятый на себя трудной и ответственной задачи» [4] (рис. 1)1. В течение двух лет на кафедре приобретено значительное количество хирургических инструментов и некоторые учебные пособия. Кабинет имеет временное помещение на Московской площади в здании Анатомического института, где читаются лекции и проводятся практические занятия на трупах. Зачеты студентами V и VII семестров производились на основании проделанных ими операций [4].

Рис. 1. Заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Саратовского Императорского университета, доктор медицины, ординарный проф. С.И. Спасокукоцкий.


Главной задачей С.И. Спасокукоцкого в роли заведующего кафедрой стала подготовка молодой медицинской смены (рис. 2). Он старался обучить студентов умению самообладания в таких трудных ситуациях, когда к молодому доктору ночью привезут больного, которого нужно немедленно положить на операционный стол. Каждое свое положение он тут же иллюстрировал яркими, запоминающимися примерами из собственной практики. Оперировать С.И. Спасокукоцкий никогда не спешил, он не хотел «соблазнять молодежь блеском своей хирургической техники. Сергей Иванович учил, что быстрота сама по себе не должна быть самоцелью, но она придет со временем как результат упорного и настойчивого труда, во время операции он подробно объяснял ее ход» [1].

Рис. 2. Проф. С.И. Спасокукоцкий с сотрудниками кафедры.


В связи с открытием в 1913 г. кафедры и госпитальной хирургической клиники Саратовского университета экстраординарный проф. С.И. Спасокукоцкий назначен на должность заведующего, а «вакантная должность заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии поручена заслуженному ординарному проф. В.И. Разумовскому с вознаграждением в размере 1200 рублей в год» [4].

Заведующий кафедрой госпитальной хирургии С.И. Спасокукоцкий разрабатывает новую главу в хирургии — хирургию мозга. Он успешно применяет технику использования жирового тампона вместо марлевого при операциях на головном мозге с целью организации оперируемой области. Данный метод Сергей Иванович с успехом представляет на очередном Всесоюзном съезде хирургов. Летом 1915 г. Спасокукоцкий в качестве хирурга-консультанта попадает на Юго-Западный фронт. Здесь он впервые применяет лоскутный метод оперирования огнестрельных ран черепа. В 1918 г. на кафедре госпитальной хирургии Сергей Иванович продолжает активно заниматься проблемой оперирования абсцессов головного мозга. В отличие от традиционных методов, сопровождающихся значительными осложнениями, он предлагает инновационный метод закрытого лечения гнойных заболеваний мозга [4].

В Саратове продолжается формирование школы Спасокукоцкого. Среди плеяды учеников великого хирурга этого периода прежде всего можно выделить А.Н. Бакулева, В.В. Богославского, Н.И. Краузье, Б.Э. Линберга, др. (рис. 3). Все его ученики стали докторами наук, профессорами, руководителями клиник, их имена часто встречаются в научной литературе. Сергей Иванович особенно высоко ценил хирургическую одаренность, трудолюбие и чувство ответственности своих ассистентов — В.И. Иоста и Е.Л. Березова (рис. 4).

Рис. 3. Заведующий кафедрой госпитальной хирургии Саратовского университета проф. С.И. Спасокукоцкий с ассистентами — А.Н. Бакулевым (слева), Н.И. Краузе, Н.В. Алмазовой (Саратов, 1925 г).


Рис. 4. Проф. С.И. Спасокукоцкий с учениками — В.И. Иостом (слева) и Е.Л. Березовым (справа) в госпитальной хирургической клинике (Саратов, 1925 г.).


Позже под руководством С.И. Спасокукоцкого создаются учебные пособия, защищаются кандидатские и докторские диссертации. Период становления кафедры, который совпал с гражданской войной, ознаменовался публикацией актуальнейших для того времени научных работ, посвященных военно-полевой хирургии; «Новейшие данные по черепно-мозговой хирургии», «К вопросу об оперативном лечении периферических нервных стволов», «Огнестрельные повреждения при современном вооружении армии», «Некоторые исторические данные об уходе за ранеными», «Современные взгляды на лечение огнестрельных ран» [5]. С 1919 по 1924 г. Сергеем Ивановичем активно разрабатываются проблемы хирургического лечения опухолей грудной стенки, эхинококка легкого, раскрывается роль хирургии в терапии гнойных легочных заболеваний. 1924 год стал годом начала работы над сложнейшими нерешенными проблемами переливания крови. В качестве одного из вариантов решения данной проблемы ученый предлагал переливать кровь с помощью 20-граммового шприца. Свойственное ему безошибочное чувство нового не обманывает: новая методика переливания крови производит настоящую революцию в хирургии [5].

В 1926 г. С.И. Спасокукоцкий покинул Саратов и отправился в Москву, где занял должность руководителя факультетской хирургической клиники 2-го Московского медицинского университета. В столицу Спасокукоцкий прибывает не один, его сопровождает верный ученик — А.Н. Бакулев, в будущем всемирно прославленный хирург [6, 7].

Период работы проф. С.И. Спасокукоцкого в Саратове характеризовался творческим ростом его как ученого-мыслителя, новатора, блестящего хирурга, Учителя, создавшего крупную отечественную хирургическую школу. И поныне имя ученого вписано золотыми буквами в историю Саратовского государственного медицинского университета. Имя акад. С.И. Спасокукоцкого носит госпитальная хирургическая клиника, основанная им в 1913 г. Особую гордость испытывают преподаватели и студенты кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ им. В.И. Разумовского, где Сергей Иванович Спасокукоцкий начинал свой путь выдающегося русского ученого и хирурга.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1Все представленные фотографии взяты из книги: Спасокукоцкая М.Г. Жизнь и деятельность С.И. Спасокукоцкого (1870—1943). М.: Медгиз; 1960.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.