Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Капитонова М.Ю.

Университет Малайзии Саравак

Васильев Ю.Л.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Дыдыкин С.С.

ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Удочкина Л.А.

ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

Двадцатый конгресс Международной федерации анатомических ассоциаций (IFAA)

Авторы:

Капитонова М.Ю., Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., Удочкина Л.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 890

Загрузок: 21


Как цитировать:

Капитонова М.Ю., Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., Удочкина Л.А. Двадцатый конгресс Международной федерации анатомических ассоциаций (IFAA). Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2022;6(4):58‑61.
Kapitonova MYu, Vasil’ev YuL, Dydykin SS, Udochkina LA. 20th Congress of the International Federation of Anatomical Associations (IFAA). Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2022;6(4):58‑61. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2022604158

С 4 по 7 августа 2022 г. в Стамбуле проводился очередной юбилейный конгресс Международной федерации анатомических ассоциаций (IFAA). Запланированный к проведению на 2021 г. конгресс был перенес на 2022 г. из-за связанных с пандемией ограничений. Данный конгресс является высшим органом принятия решений для мирового анатомического сообщества. Его история начинается в 1903 г., когда в Швейцарии под президентством профессора D’eternod был проведен 1-й конгресс IFAA, на котором были заложены основы: создание международный Ассоциации анатомов, проведение ее конгрессов 1 раз в 5 лет, выборы исполнительного комитета, который будет осуществлять руководство Ассоциацией между конгрессами. В итоге 2-й конгресс IFAA был проведен через 7 лет в Бельгии, и в нем приняли участие 5 национальных ассоциаций: французская, немецкая, итальянская, британская и американская. Одними из важнейших ее итогов были утверждение эмбриологической номенклатуры (Nomina Embryologica) и пересмотр анатомической номенклатуры (Nomina Anatomica 1894 г.). Первая мировая война не позволила мировой анатомической общественности провести конгресс в 1915 г., после чего период восстановления продлился до 1930 г., когда был проведен 3-й конгресс IFAA в Амстердаме под председательством профессора Van Den Broek (Утрехт). К Ассоциации присоединились еще 3 национальных анатомических общества: голландское, японское и польское. Впервые в конгрессе участвовали бразильские анатомы. Четвертый конгресс был запланирован к проведению в Италии, чему помешала война между Италией и Эфиопией. В итоге конгресс был проведен в 1936 г. в Милане, к его проведению присоединились испанская и португальская ассоциации. Вторая мировая война также помешала проведению конгресса в 1940 и 1945 г., в итоге 5-й конгресс прошел в Оксфорде в 1950 г. под председательством профессора Legros Clark (Великобритания). С этого времени конгрессы IFAA проводились регулярно, включая 9-й конгресс, проведенный в СССР в 1970 г. под председательством члена-корреспондента АМН СССР профессора Д.А. Жданова; участники этого конгресса были приглашены на прием председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина. Последний доковидный конгресс прошел в августе 2019 г. в Лондоне [1].

Двадцатый конгресс IFAA проводился в онлайн-режиме. Его девиз: «Анатомия женщины. Женщины анатомии».

Конгресс открыли Эрдоган Сендемир (Erdogan Sendimir) — президент 20-го конгресса IFAA, Пирайе Керванджиоглу (Piraye Kervancioglu) — президент Турецкого общества анатомии и клинической анатомии и Беверли Крамер (Beverley Kramer) — президент IFAA. Затем на пленарной сессии, проходившей под председательством профессора Эрдоган Сендемир, с лекцией «Роль эпителиального барьера в гипотезе развития двух миллиардов аллергических, аутоиммунных, метаболических и нервно-психических заболеваний» выступил профессор Джезми Акдис (Cezmi Acdis).

В работе конгресса (посещение пленарных лекций и семинаров) принимали активное участие члены НМО АГЭ:

— С.С. Дыдыкин, д.м.н., проф., вице-президент НМО АГЭ, зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) и представитель российских анатомов в IFAA;

— Ю.Л. Васильев, д.м.н., профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ИКМ им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет);

— Л.А. Удочкина, д.м.н., проф., зав. кафедрой нормальной и патологической анатомии АГМУ, Астрахань;

— М.Ю. Капитонова, д.м.н., профессор университета ЮНИМАС (Universiti Malaysia Sarawak).

Вице-президенту НМО АГЭ проф. С.С. Дыдыкину было доверено председательствовать на секции по анатомии мышечно-связочного аппарата.

В ходе конгресса наши ученые выступали как с устными, так и с постерными докладами, которые вызвали большой интерес у участников конгресса. Современная морфология представляет собой тесное сотрудничество с клинической медициной, поэтому тематика докладов была междисциплинарной:

— устный доклад «Анатомическая навигационная система в торакоскопической хирургии пищевода» — представил коллектив авторов из Первого МГМУ. И.М. Сеченова, проф. С.С. Дыдыкин и Т.В. Хоробрых (зав. кафедрой факультетской хирургии №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова);

— постерный доклад «Пространственно-временные характеристики походки подростков (девочек 12—14 лет), занимающихся профессиональным спортом» — представили проф. Л.А. Удочкина, из АГМУ (Астрахань) совместно с проф. М.Ю. Капитоновой из Университета Саравак (Малайзия).

Особо следует отметить доклад профессора кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ИКМ им. Н.В. Склифосовского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ю.Л. Васильева «Сквозные цифровые технологии как ключевой фактор эффективности в преподавании и обучении анатомии». В докладе были широко освещены роль цифровых технологий в обучении современного студента-медика, опыт цифровизации в Сеченовском университете. Подробно проф. Ю.Л. Васильев остановился на опыте использования отечественного анатомического интерактивного стола «Пирогов» в подготовке медицинских кадров. Считаем правильным кратко отметить, что именно сквозные цифровые технологии формируют компетенции будущего врача, давая возможность с ранних курсов обучаться прикладным аспектам профессиональной деятельности. Благодаря интеграции таких модулей, как патология, диагностика (УЗИ, КТ и МРТ), виртуальной диссекции и сегментации студент приобретает опыт и развивает клиническое мышление. Внимание аудитории к докладу и образовательной технологии демонстрирует высокую заинтересованность и признание результатов научно-технического прогресса отечественной науки.

Программа конгресса выдалась чрезвычайно насыщенной. На протяжении 3 дней она практически непрерывно шла на 6 площадках, на платформе которых было проведено 7 пленарных заседаний и 66 симпозиумов, а также проведены годовые собрания комитетов по этике и медицинским гуманитарным наукам (FICEM), по поддержке анатомических профессий (FICSAR), международного комитета симпозиума по морфологическим наукам (ICSMS) и исполнительного комитета IFAA.

Высокую активность в формировании программы конгресса проявили китайская и корейская анатомические ассоциации, проведя соответственно 10 и 4 симпозиума, охватывающих разнообразную тематику: от последних достижений в области нейроанатомии, стволовых клеток и регенерационной медицины, судебной анатомии до преподавания анатомии в постковидную эпоху и морфологии миодуральных мостиков. Значительная доля выступлений пришлась на вопросы преподавания анатомии: им целиком были посвящены 4 симпозиума, однако редкий симпозиум обходился без их обсуждения в большей или меньшей степени.

Среди симпозиумов, обсуждающих достижения морфологических наук, большинство было посвящено вопросам нейроанатомии (6 симпозиумов), тканевой инженерии и вопросам регенерации тканей (6 симпозиумов), инновациям в вопросах преподавания, включая развитие цифровых технологий (6 симпозиумов). Большой интерес вызвали презентации роли «гибридного» подхода в преподавании анатомии, требующего находить тонкий баланс в использовании 2D- и 3D-моделей, о новых формах работы со студентами, включая образовательные карнавалы, виртуальные журнальные клубы и др.

Значительное количество выступлений, сфокусированных на вопросах преподавания, касалось особенностей изучения анатомии в условиях пандемии и уроков, которые из этого опыта следует извлечь. По общему мнению, переход на онлайн-обучение способствовал резкому совершенствованию цифровых технологий в преподавании, которое стало очень динамичным, обогатилось более совершенными образами и удобными интерфейсами. Несколько выступлений затрагивали вопросы восприятия студентами онлайн-классов, которое мы должны оценивать с большой осторожностью — почему студенты предпочитают онлайн-классы: потому что это действительно способствует лучшей визуализации, пониманию и запоминанию или просто им удобнее оставаться во время занятий дома.

Большой резонанс вызвало проведение семинара комитетом по анатомическому образованию (FIPAE), целью которого стали обобщение опыта преподавания анатомии в условиях пандемии и поиск направлений в преподавании, требующих консолидации анатомов разных стран для обеспечения прорыва в области глобального анатомического образования.

Многие выступающие презентовали различные программные пакеты для преподавания: от анатомических столов до простейших приложений для мобильных телефонов. Вместе с тем по-прежнему пользуется поддержкой преподавание с помощью моделей, в том числе 3D-моделей, так как не только визуальное, но и тактильное восприятие способствует лучшему пониманию и запоминанию материала.

В соответствии с девизом конгресса «Анатомия женщины. Женщины анатомии» большое внимание в выступлениях было уделено вопросам изучения особенностей женского тела и женских половых органов, созданию моделей женского организма, роли женщин-анатомов в развитии дисциплины, борьбы с сексизмом как в преподавании, так и в практике научных исследований. Нередко выступления имели философскую направленность, как, например, лекция о том, как концепция «великой цели бытия» была втянута в развитие идей расизма и сексизма в анатомических знаниях.

В дискуссиях, возникших на конгрессе, участники уделили большое внимание программам поддержки молодых анатомов, особенностям их карьерного роста и ответственности анатомических ассоциаций за их профессиональную судьбу. Глубоко обсуждались вопросы этики: научной, преподавательской и публикационной.

Помимо перечисленных направлений, на конгрессе традиционно обсуждались вопросы совершенствования анатомической терминологии, вклада анатомических наук в развитие здравоохранения, роли клеточной анатомии в борьбе с тяжелыми заболеваниями, совершенствованию систем визуализации в анатомии, новых путей в обеспечении кафедр анатомии трупным материалом.

Традиционным для анатомических форумов стали выступления на 20-м конгрессе IFAA не только морфологов, но и представителей клинической медицины: урологов, нейрохирургов, радиологов, ортопедов и др. Трансляционная медицина все отчетливее занимает свое достойное место в морфологических исследованиях.

Очень удачным можно считать интерфейс конгресса, в котором было легко ориентироваться, переходить из одного из шести залов с устными презентациями в любой другой, а также в зал постерных презентаций, в выставочный зал, где были представлены секции «Пирогов», Турецкое общество анатомов и клинических анатомов, журнал «Анатомия» турецкого анатомического общества, а также анатомический кадаверный зал BNT, где было представлено современное оборудование для препарирования трупов.

Во время заседаний секций в зале присутствовали только модераторы и докладчики, в то время как участники могли лишь задавать вопросы в чате секции. Однако практически после каждого секционного заседания проводились дискуссии, доступ на которые имели все участники конгресса, что сделало конгресс живым и динамичным.

Вызвали непонимание с научной точки зрения отдельные выступления анатомов США, продвигающих «небинарную» концепцию в анатомию, предполагающую в преподавании анатомии отказ от использования терминов «мужской» и «женский», заменив их термином «человеческий», например «тело человека с предстательной железой» или «тело человека с яичниками и половым членом». При этом выступающие открыто заявляют о своей нетрадиционной ориентации или трансгендерной природе и призывают идентифицировать подобных студентов в группах обучающихся и относиться к ним с должным уважением, не ущемляя их природы и наклонностей. Презентации сопровождались демонстрацией соответствующей атрибутики и выглядели скорее не как научные сообщения, а как рекламные акции.

Не меньшее недоумение вызвали также некоторые презентации, посвященные «недооцененным» органам женской половой системы, в частности таким рудиментарным образованиям, как парауретральные железы (женская предстательная железа или железы Скина), в недостаточном изучении которых авторы усматривают проявления сексизма, в связи с чем предпринимаются попытки привлечь внимание к данным структурам с помощью коммерческих трюков, в частности производства мороженого на палочке (squirt eis) с уникальной архитектурой, перекликающейся с восковыми моделями Huffman (1948).

Квинтэссенцией конгресса стала генеральная ассамблея IFAA, которая проводилась 6 августа, в конце 3-го дня конгресса. В начале заседания генеральной ассамблеи федерации президент IFAA проф. Беверли Крамер (Beverley Kramer) выступила с приветствием к его участникам и выразила соболезнования по ушедшим коллегам. Был обсужден и утвержден протокол последней встречи, состоявшейся в Лондоне в 2019 г., приняты новые ассоциации — члены IFAA. Были также проведены отчеты генерального секретаря IFAA Диего Паиса (Diogo Pais), глав комитетов, казначея. Состоялись выборы страны и даты для проведения конгресса в 2026 г., победителем в которых стала Австралия (Мельбурн), опередившая Чили (Сантьяго) по количеству отданных голосов представителей, объявив беспрецедентные меры поддержки участников конгресса, включая поддержку правительства страны на авиабилеты и гранты для молодых анатомов. Кроме того, было проведено голосование по поводу продления полномочий председателя колледжа представителей IFAA, которые сумел подтвердить бразильский анатом, профессор Чагатай Барут (Cagatay Barut).

На заседании генеральной ассамблеи федерации были представлены результаты конфиденциального опроса ассоциаций — членов IFAA по вопросам, касающимся равенства и разнообразия в анатомических науках. Равенство связано с обеспечением справедливого и равного отношения к отдельным лицам независимо от пола, этнической принадлежности, возраста, инвалидности, религии или сексуальной ориентации. Разнообразие связано с принятием и поощрением различий между людьми. На основании полученных ответов IFAA сформулирует политику и руководящие принципы, касающиеся вопросов, которые все чаще рассматриваются как важные в современном обществе, и обнародует в виде официального протокола.

Очередной 21-й конгресс Международной федерации ассоциаций анатомов (XXI IFAA) состоится в Южной Корее (Кванджу) 5—8 сентября 2024 г. под председательством президента конгресса профессора Seung Ho Han. На конгрессе планируется обсудить научные достижения в области анатомии человека, нейроанатомии, клеточной биологии, биологи развития, тканевой инженерии, антропологии и инновационной анатомии. Специальная предконгрессная программа будет предложена начинающим анатомам, которые также могут рассчитывать на спонсорскую помощь IFAA и организаторов конгресса.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.