Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Орлова Ю.М.

АО «Институт пластической хирургии и косметологии», Москва, Россия;
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Устюгов А.Ю.

АО «Институт пластической хирургии и косметологии», Москва, Россия;
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Зорина А.И.

Институт стволовых клеток человека, Москва

Зорин В.Л.

Институт стволовых клеток человека, Москва

Поспелов А.Л.

АО «Институт пластической хирургии и косметологии», Москва, Россия

Мантурова Н.Е.

Кафедра пластической и эстетической хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России

Клеточные препараты из жировой ткани

Авторы:

Орлова Ю.М., Устюгов А.Ю., Зорина А.И., Зорин В.Л., Поспелов А.Л., Мантурова Н.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2205

Загрузок: 337


Как цитировать:

Орлова Ю.М., Устюгов А.Ю., Зорина А.И., Зорин В.Л., Поспелов А.Л., Мантурова Н.Е. Клеточные препараты из жировой ткани. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;(3):62‑69.
Orlova YuM, Ustyugov AYu, Zorina AI, Zorin VL, Pospelov AL, Manturova NE. Cellular preparations of adipose tissue. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2019;(3):62‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia201903162

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ста­ре­ние ко­жи, ас­со­ци­иро­ван­ное с ин­во­лю­ци­он­ны­ми из­ме­не­ни­ями фиб­роб­лас­ти­чес­ко­го диф­фе­ро­на и внек­ле­точ­но­го мат­рик­са дер­мы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):338-345

Введение

Современная регенеративная медицина решает задачи восстановления поврежденной ткани с помощью активации эндогенных стволовых клеток или трансплантации клеточного материала. Одна из последних концепций этого направления базируется на применении региональных стволовых клеток тканевого происхождения с целью восстановления структурных и функциональных нарушений тканей/органов при лечении различных заболеваний [1—4]. В основном рассматриваются фибробластоподобные мезенхимальные стволовые клетки (СК), являющиеся одним из самых распространенных типов СК взрослого организма [5, 6]. В литературе [7, 8] встречаются различные названия этих клеток, наиболее часто: мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки или мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки. В статье будет использовано название «мезенхимальные стволовые клетки» (МСК). МСК являются уникальными регуляторами регенерации за счет выработки широкого спектра цитокинов и ростовых факторов. В настоящее время фундаментальные знания о МСК, впервые открытых в костном мозге в 1969 г. в лаборатории А.Я. Фриденштейна [9, 10], постоянно пополняются. Сегодня МСК найдены во всех органах и тканях организма человека [11—15].

Актуальность разработки клеточных продуктов для нужд эстетической медицины — косметологии, пластической и реконструктивной хирургии — продиктована спецификой этой отрасли, для которой регенерация тканей является одной из важнейших задач. Ведутся активное изучение, поиск различных тканевых источников и возможностей применения выделенных из них клеточных продуктов. Несмотря на практически повсеместное распространение МСК в организме, вопросы адекватного выбора оптимального тканевого источника для их получения остаются в центре внимания исследователей.

Одним из наиболее перспективных источников получения клеточных продуктов является жировая ткань (ЖТ). ЖТ выполняет ряд важных функций, включая метаболическую и эндокринную, а также содержит МСК. Для специалистов эстетической медицины ЖТ, которая может быть получена посредством липосакции, представляет особый интерес именно в качестве богатого источника МСК. С тех пор как в 2001—2002 гг. P. Zuk и соавт. [16, 17] впервые установили, что ЖТ человека является источником МСК, наблюдается экспоненциальный рост научных и клинических исследований их использования (рис. 1).

Рис. 1. Гистограмма исследований, включающих МСК и источники тканей, из которых выделены клетки. По оси абсцисс — год исследования; по оси ординат — количество исследований в год. МСККМ — МСК, выделенные из костного мозга; МСКЖТ — МСК, выделенные из ЖТ.

Причины, объясняющие интерес к МСК, выделенным из ЖТ (МСКЖТ), достаточно просты и понятны. Прежде всего ЖТ легкодоступна и может быть быстро и малотравматично получена с помощью хорошо зарекомендовавшего себя метода липосакции [18]. Во-вторых, существует возможность получения ЖТ в достаточном количестве для проведения всех необходимых манипуляций для большинства пациентов. В-третьих, концентрация МСКЖТ на 1 г ЖТ достаточно высока, в частности она более чем в 100 раз превышает количество МСК, выделенных из равного количества костного мозга [19]. В-четвертых, терапевтические дозы МСКЖТ могут быть получены ex tempоre без необходимости культивирования клеток в лаборатории, что существенно сокращает время получения клеточного продукта.

Согласно анализу данных CellTrials.org (https://celltrials.org/about), количество клинических исследований с применением препаратов на основе МСК каждый год увеличивается на 50% — за последние 5 лет (2013—2017 гг.) со 100 до 150 исследований в год (рис. 1).

Клеточные препараты, которые можно получить из ЖТ

ЖТ служит источником для получения клеточных продуктов, которые можно использовать и в пластической/реконструктивной хирургии (например, для улучшения приживаемости жирового трансплантата при проведении липофилинга), и в косметологии (для коррекции возрастных, рубцовых и других структурных изменений кожи), — стромально-васкулярной клеточной фракции (СВКФ), в том числе СКЖТ [16, 20, 21].

В ЖТ (рис. 2)

Рис. 2. Схематическое изображение клеток в ЖТ.
наряду с адипоцитами (зрелыми клетками ЖТ) содержатся клетки и других типов — гетерогенная популяция, названная СВКФ: СКЖТ, эндотелиальные и гладкомышечные клетки кровеносных сосудов и их предшественники, перициты, фибробласты, клетки крови, в том числе гемопоэтические СК и лимфоциты [19—21]. Ключевым компонентом СВКФ являются СКЖТ: благодаря их способности дифференцироваться в адипогенном направлении происходит самообновление ЖТ [22]. СВКФ используют ex tempore для усиления регенерации тканей, а также для получения чистого пула СКЖТ посредством культивирования.

Выделить СВКФ из ЖТ можно двумя способами — ферментативным и неферментативным. В основе обоих лежит разрушение ЖТ с последующим ее центрифугированием для удаления зрелых адипоцитов и эритроцитов и получения очищенной СВКФ (рис. 3)

Рис. 3. Концентрат СВКФ, выделенный из липоаспирата.
[23].

Первый способ предусматривает использование ферментов (коллагеназа I и II типов, трипсин, диспаза, блиндаза и их аналоги) для расщепления Ж.Т. Различают мануальный (открытый, используемый в специализированной лаборатории) и аппаратный (закрытый, автоматизированный или полуавтоматизированный) ферментативные способы. Следует отметить, что аппаратный метод имеет значительное преимущество перед мануальным: при нем используется закрытый способ выделения СВКФ, что минимизирует вероятность контаминации, он отличается большей стандартизацией процессинга, требует меньшей затраты времени, позволяет получить СВКФ непосредственно в операционной и применить ее ex tempore.

В основе второго, неферментативного способа (с разной степенью автоматизации) лежит воздействие на ЖТ механической силы, например с помощью вибрационного шейкера [20, 25—27].

Для получения СВКФ используют различные устройства, действие которых отличается по ряду параметров, таких как способ выделения СВКФ, тип и концентрация используемого фермента, тип механического воздействия, условия центрифугирования, методы лизиса эритроцитов, количество выделяемых клеток, длительность клеточного процессинга и др. [20, 26, 28, 29].

Большинство устройств рассчитано на получение из 1 мл липоаспирата в среднем от 500 тыс. до 1 млн ядросодержащих клеток с жизнеспособностью более 80% и содержанием СКЖТ в выделенной фракции от 1 до 15%. Время, затрачиваемое на выделение СВКФ, составляет от 15 до 120 мин [20, 25]. Использование ферментов, в частности коллагеназы, приводит к более интенсивному расщеплению внеклеточного матрикса ЖТ, а значит, к изоляции значительно большего количества ядросодержащих клеток, чем при применении неферментативного способа (до 1,3 млн клеток на 1 мл жира и до 240 тыс. клеток на 1 мл соответственно). Показано, что СКЖТ и перициты локализуются преимущественно вокруг малых и среднего размера сосудов ЖТ, однако в процессе механического воздействия (в отличие от ферментативного) большинство этих сосудов остается в нерасщепленных фрагментах соединительной ткани и элиминируется в ходе процессинга СВКФ [30—33]. Следовательно, выделенная неферментативным путем СВКФ будет отличаться значительно меньшим содержанием стволовых/прогениторных клеток [25]. Вместе с тем у механического способа выделения СВКФ есть и свои преимущества: отсутствует необходимость в ферментах, использование которых, как полагают, чревато риском негативного воздействия на ткани; значительно более низкая стоимость продукта; меньшее время, затрачиваемое на получение СВКФ (около 15 мин, в то время как при ферментативном способе — 30—120 мин) [25].

Из приборов, применяющихся при ферментативных способах, наиболее распространен Celution 800/CRS («Cytori Therapeutics, Inc.», США), более известный как Cytori Celution system. Это закрытое, полностью автоматизированное устройство, использующее смесь ферментов Celase. Celution 800/CRS способен обработать одномоментно до 360 мл ЖТ и выделить 240—360 тыс. ядросодержащих клеток на 1 мл липоаспирата, жизнеспособность которых составляет 84—93% [32, 33]. Celution 800/CRS имеет сертификат на применение в клинической практике в 28 странах Европы, в Австралии, Индии, Китае, Южной Корее и России (регистрационное удостоверение №ФСЗ 2012/12193 от 24.05.12).

Из механических способов представляет интерес способ, разработанный Р. Tonnard и соавт. [34], который получил название «nanofat». Он основан на механическом перемешивании липоаспирата до эмульгированного состояния с последующей фильтрацией. Nanofat представляет собой жировую эмульсию (не содержащую адипоцитов), из которой выделяют СВКФ посредством центрифугирования. Авторы предлагают использовать продукт как в виде жировой эмульсии, так и в виде СВКФ в разных областях медицины, в том числе и при коррекции морщин и рубцовых дефектов кожи. Благодаря простоте метода при соответствующей доказательной базе он может найти достойное применение. Исследования, посвященные nanofat, продолжаются, поскольку на сегодняшний день нет полной ясности как в отношении клеточного состава выделенной из эмульсии СВКФ, так и в отношении того, как влияет процесс эмульгирования жиров на составляющие СВКФ клетки [35].

Следует учитывать, что на состав СВКФ может оказывать влияние ряд факторов, таких как возраст пациента, методы выделения, фильтрации и другие особенности клеточного процессинга, вследствие чего получаемые образцы СВКФ могут сильно различаться. Поэтому очень важна стандартизация получаемого препарата, которая позволит добиться оптимального соотношения между клеточными популяциями, входящими в состав СВКФ, а соответственно и высокой клинической эффективности.

Согласно решению Международного общества технологий применения ЖТ (International Fat Applied Technology Society, 2004), СКЖТ принято называть содержащиеся в ней МСК (рис. 4)

Рис. 4. СКЖТ. Флюоресцентная микроскопия, ×200.
[17, 21].

СКЖТ, как и СК вообще, представляют собой не- или малодифференцированные клетки, способные к самообновлению и образованию нескольких типов дифференцированных потомков [11—13].

Это гетерогенная популяция негемопоэтических клеток-предшественников, происходящих из мезодермального ростка, которая способна к самообновлению и мультипотентной дифференцировке в направлении остеобластов, хондроцитов, адипоцитов, васкулярных эндотелиальных клеток [30]. В отличие от эмбриональных СК, образующихся на начальной стадии формирования организма (стадия бластоцисты), МСК появляются на более поздних стадиях. Они присутствуют в каждой ткани постнатального организма [5, 6, 36], локализуются преимущественно в периваскулярной зоне в специфических нишах, регулирующих их функционирование [37].

МСК секретируют широкий спектр про- и противовоспалительных цитокинов, хемокинов, факторов роста и простагландинов [38—42]. Следует отметить, что хотя МСКЖТ способны дифференцироваться в нескольких направлениях, в ЖТ этот процесс идет в адипо- и ангиогенном направлениях, за счет чего в ней и поддерживается адипо- и ангиогенез [22].

Таким образом, СКЖТ оказывают существенное влияние на репаративные процессы в зоне трансплантации, а именно:

— осуществляют неоангиогенез за счет дифференцировки СКЖТ в эндотелиальные клетки, активации эндотелиальных прогениторных клеток и продукции широкого спектра проангиогенных факторов (FGF, HGF, VEGF, IGF-I, TGF-β, GM-CSF, SDF-1, IL-6, -8, -17, NGF, TIMP-1 и TIMP-2, ангиогенин, ангиопоэтин-1), благодаря которым наблюдается выраженная активация процессов васкуляризации в области их присутствия [22, 42—45];

— осуществляют регенерацию адипоцитов за счет своей антиапоптической активности (факторы роста VEGF, GM-CSF, TGF-β, IGF-I, гликопротеин Stanniocalcin-1) и дифференцировки в адипоциты [40—42];

— влияют на модуляцию местных воспалительных реакций и оказывают иммуномодулирующий эффект за счет продукции факторов роста/цитоктнов (энзим indoleamine-2,3-dioxygenase (IDO), простагландин PGE-2, факторы роста TGF-β и HGF, человеческий лейкоцитарный антиген HLA-G5) [16, 41, 42];

— оказывают антифибротический эффект (факторы роста HGF и bFGF) [24, 35, 46].

Получают СКЖТ in vitro из СВКФ или непосредственно из ЖТ путем культивирования (рис. 5)

Рис. 5. Алгоритм получения СВКФ и СКЖТ.
[16, 17].

Критерии для СВКФ и СКЖТ

В настоящее время Международным обществом жировой терапии и науки (International Federation for Adipose Therapeutics and Science — IFATS) совместно с Международным обществом клеточной терапии (International Society for Cellular Therapy — ISCT) утверждено первичное руководство для исследователей, работающих с полученными из ЖТ клеточными продуктами [21]. Цель руководства — разработка международных стандартов, обеспечивающих стандартизацию СВКФ и возможность адекватного сравнительного анализа и воспроизведения результатов проводимых клинических исследований. В этом руководстве термином «стромальная васкулярная фракция» (СВКФ) обозначена популяция клеток, которые получают путем ферментативной обработки ЖТ и отделяют от зрелых адипоцитов с помощью дифференциального центрифугирования. Также определены минимальные критерии характеристики СВКФ: иммунофенотип — CD45–, CD235a–, CD31–, CD34+, CD13+, CD73+, CD90+, CD105+; in vitro-оценка жизнеспособности клеток и КОЕф (колониеобразующих единиц фибробластов); СКЖТ, входящие в состав СВКФ, in vitro должны сохранять маркеры, характерные для МСК, включая CD90+, CD73+, CD105+ и CD44+, оставаясь негативными для CD45– и CD31– — гемопоэтических и эндотелиальных клеток; оценка дифференцировочного потенциала (адипо-, остео-, хондрогенный) СКЖТ.

Одновременно с тем СКЖТ рассматриваются как адгезивные к пластику, ex vivo культивированные и последовательно пассированные мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки, выделенные из СВКФ. Эти клетки должны обладать следующими минимальными морфофункциональными критериями, характерными для всех МСК-подобных популяций: мультилинейный дифференцировочный потенциал (адипо-, остео-, хондрогенный), экспрессия маркеров, характерных для стромальных клеток CD13+, CD73+, CD90+, и отсутствие экспрессии CD45– и CD11b–, гемопоэтических маркеров [21].

Разработка и утверждение критериев, характеризующих СВКФ и СКЖТ, играют важную роль в развитии регенеративной медицины, поскольку стандартизация клеточного материала является необходимым условием для успешного внедрения в практику результатов биомедицинских разработок, основанных на использовании СК.

Заключение

Клеточные препараты, полученные из ЖТ, благодаря своим уникальным биологическим механизмам действия могут служить эффективным инструментом не только для контурной пластики и коррекции структурных изменений кожи, но и для реконструкции тканей при таких серьезных патологиях, как микросомия, липодистрофия, гемифасциальная атрофия, черепно-лицевые травмы. В настоящее время эта биомедицинская отрасль активно развивается, определяются главные стратегии и в косметологии, и в пластической/реконструктивной хирургии, уже доказаны безопасность и эффективность применения большинства из них. Но если в отношении дифференцированных (зрелых) клеток, к которым относятся, например, фибробласты кожи, вопрос стандартизации клеточного процессинга и оптимальной концентрации клеток уже решен (благодаря проведению полноценных мультицентровых рандомизированных контролируемых клинических исследований), то в области МСК (так же, как и СКЖТ) еще только предстоит это сделать.

Не вызывает сомнения, что СВКФ и СКЖТ представляют собой весьма перспективные клеточные продукты для применения в клинической практике. Однако, по мнению многих исследователей, на сегодняшний день СВКФ — более перспективный продукт, поскольку он является минимально манипулируемым клеточным препаратом, который благодаря наличию готовых приборов можно получить и использовать непосредственно в операционной. СВКФ является богатым источником стволовых (как мезенхимальных, так и эндотелиальных/гладкомышечных) клеток благодаря продукции множества факторов роста/цитокинов, которые обладают высокими регенеративными возможностями. Особенно важные из них — неоангиогенез и иммуномодуляция. В связи с этим применение СВКФ может быть эффективным как в эстетических целях (при коррекции возрастных и рубцовых дефектов кожи, алопециях), так и при таких серьезных нарушениях, как ишемия, некрозы, фиброз, где стандартные медицинские подходы малоэффективны. По мере того как регенеративная медицина становится более персонализированной, субпопуляции СВФК встанут в авангарде таргетной терапии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Орлова Ю.М. — https://orcid.org/0000-0003-0496-6008;

Устюгов А.Ю. — https://orcid.org/0000-0002-4598-1194;

Зорина А.И. — https://orcid.org/0000-0001-5016-3201;

Зорин В.Л. — https://orcid.org/0000-0001-9481-4061;

Поспелов А.Л. — https://orcid.org/0000-0003-1356-0683;

Мантурова Н.Е. — https://orcid.org/0000-0003-4281-1947

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Орлова Ю.М., Устюгов А.Ю., Зорина А.И., Зорин В.Л., Поспелов А.Л., Мантурова Н.Е. Клеточные препараты из жировой ткани. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;3:-69. https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia2019031

Автор, ответственный за переписку: Устюгов А.Ю. —
e-mail: Leikos@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.