Феськов А.М.

Центр репродукции человека "Клиника профессора Феськова А.М.", Харьков

Жилкова Е.С.

Центр репродукции человека "Клиника профессора Феськова А.М.", Харьков

Зозулина А.Н.

Центр репродукции человека "Клиника профессора А.М. Феськова", Харьков, Украина

Блажко Е.В.

Центр репродукции человека "Клиника профессора Феськова А.М.", Харьков

Феськов В.А.

Центр репродукции человека "Клиника профессора Феськова А.М.", Харьков

Анализ частоты формирования бластоцист для эуплоидных и анеуплоидных эмбрионов при проведении преимплантационного генетического скрининга

Авторы:

Феськов А.М., Жилкова Е.С., Зозулина А.Н., Блажко Е.В., Феськов В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(3): 50‑52

Просмотров: 779

Загрузок: 11


Как цитировать:

Феськов А.М., Жилкова Е.С., Зозулина А.Н., Блажко Е.В., Феськов В.А. Анализ частоты формирования бластоцист для эуплоидных и анеуплоидных эмбрионов при проведении преимплантационного генетического скрининга. Проблемы репродукции. 2012;(3):50‑52.
Fes'kov AM, Zhilkova ES, Zozulina AN, Blazhko EV, Fes'kov VA. The analysis of blastocyst formation rate for chromosomally normal and abnormal embryos after preimplantation genetic screening. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(3):50‑52. (In Russ.)

Развитие преимплантационной генетической диагностики (ПГД) дает возможность исследовать эмбрионы в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) до переноса их в полость матки. Данный вид диагностики позволяет выбрать эуплоидные или генетически здоровые эмбрионы. Эта проблема наиболее актуальна для пациентов, страдающих генными или хромосомными заболеваниями (например, синдром Клайнфельтера) [1]. Установлено, что развитие эмбриона на 40% зависит от мужского фактора [2]. Метод флюоресцентной гибридизации in situ (FISH) позволяет исследовать ядра сперматозоидов для выявления в них хромосомных аномалий. Обнаружение у пациента высокого (более 1,5%) содержания анеуплоидных сперматозоидов является показанием для проведения преимплантационного генетического скрининга (ПГС) с целью выбора эуплоидного эмбриона [3]. При проведении ПГС с помощью FISH у эмбрионов, полученных методом ЭКО, на 3-й день культивирования проводят биопсию одного или двух бластомеров для последующей диагностики хромосомных аномалий в ядрах бластомеров [4]. Целью ЭКО является выбор лучшего эмбриона. Один из главных показателей нормального развития эмбрионов — формирование бластоцисты на 5-е сутки культивирования. Индекс частоты формирования бластоцист (ЧФБ) принято рассматривать как один из основных критериев для выбора эмбриона, способного к имплантации [5]. Индекс ЧФБ зависит от многих факторов и колеблется от 36 до 82% [6]. Учитывая, что ПГС методом FISH — инвазивный метод диагностики, ЧФБ для эмбрионов, подвергшихся биопсии бластомеров, ниже, чем для эмбрионов, у которых биопсию не проводили [7].

Цель настоящей работы — исследовать ЧФБ из эмбрионов после ПГС для пациентов с анеуплоидиями хромосом 18, 21, Х и Y в ядрах сперматозоидов, а также сравнить индекс ЧФБ для эуплоидных и анеуплоидных эмбрионов.

Материал и методы

Преимплантационная генетическая диагностика была проведена для эмбрионов 40 пациентов, у которых было обнаружено высокое (более 1,5%) содержание анеуплоидных сперматозоидов при исследовании хромосом 18, 21, Х и Y (норма — менее 0,25%) [8]. Средний возраст женщин в обследуемых супружеских парах составил 31,5±3,9 года, мужчин — 35,5±4,3 года. С целью ПГС была осуществлена биопсия 169 эмбрионов, проведен анализ анеуплоидий хромосом 18, 21, Х и Y в ядрах бластомеров. Флюоресцентная реакция зафиксирована для 150 эмбрионов. Перенос эуплоидных эмбрионов выполнен для 37 пациенток, у оставшихся 3 пациенток анеуплоидия по половым хромосомам или аутосомам диагностирована для всех исследуемых эмбрионов.

Для выполнения анализа ядер сперматозоидов методом FISH сперма изначально была отмыта с помощью PBS (phosphate buffer saline, «Sigma»). После этого каждый исследуемый образец был зафиксирован с помощью 96% этилового спирта и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3:1. Зафиксированный препарат был выдержан при температуре –20 °С в течение 12—14 ч. Для последующей отмывки и фиксации были использованы растворы 70, 90 и 96% этанола. Для флюоресцентной гибридизации были применены следующие ДНК-зонды: CEP Y (DYZ3) Satellite  DNA SpectrumOrange, CEP X (DXZ1) Alpha Satellite  DNA SpectrumGreen, CEP 18(D18Z1) Alpha Satellite DNA SpectrumAqua, LSI 21 (loci D21S259, D21S341, D21S342, region 21q22.13-q22.2) Spectrum-Orange («Vysis-Abbott», США). С целью денатурации ДНК препарат с добавленными ДНК-зондами был в течение 10 мин выдержан при температуре 75 °С. Последующая гибридизация ДНК-зонда с ДНК-мишенью занимала 5 ч при температуре 42 °С [9]. Анализ флюоресцентного сигнала был проведен с помощью флюоресцентного микроскопа Nikon Eclipse 80i. Полученный результат был обработан с помощью цитогенетической программы Lucia FISH (LIM, Чехия).

Для контролируемой стимуляции овуляции (КСО) пациенток применяли протокол с а-ГнРГ. В каждом случае стимуляция овуляции занимала не менее 10 дней. В день трансвагинальной пункции средний размер фолликулов достигал 18 мм. Для поддержки лютеиновой фазы были использованы препараты прогестеронового ряда. Полученные после трансвагинальной пункции ооциты и зиготы в течение 2 дней культивировали в средах Universal IVF Medium («Medicult») и Fertilization Medium («Cook»). Эмбрионы начиная с 3-го дня развития и до стадии бластоцисты культивировали в средах BlastAssist («Medicult») и Blastocyst Medium («Cook»). Ооциты и полученные после оплодотворения эмбрионы культивировали при температуре 36,8—37,0 °С при содержании СО2 5,5—5,7%. В каждом случае для переноса пациентке было выбрано 2 эуплоидных эмбриона.

Процедура биопсии была проведена на 3-й день культивирования для 169 эмбрионов, содержащих не менее 6 бластомеров, и фрагментацией не более 15%. У каждого эмбриона было биопсировано по 2 бластомера. Из 169 исследуемых эмбрионов к моменту биопсии 29,59% достигли стадии 6 бластомеров и 70,41% — стадии 7—9 бластомеров. Для биопсии была использована среда Biopsy Medium («Medicult»). Отверстие в зоне пеллюцида было выполнено с помощью лазерной установки OCTAX LaserShot (MTG, Германия). Бластомер из эмбриона извлекали с помощью механических микроманипуляторов («Narishige», Япония) и микропипеток для биопсии «Cook». Эмбрионы после биопсии культивировались в среде BlastAssist («Medicult») и Blastocyst Medium («Cook») в отдельных каплях по 25 мкл.

ПГС с помощью метода FISH был выполнен по стандартному протоколу, рекомендуемому «Abbott-Vysis» (США). Биопсированные бластомеры отдельно помещали на стекла Superfrost Plus («Kindler GmbH», Германия) в гипотонический раствор 1М HCl и 1% Tween 20 («Sigma») [10]. Ядра бластомеров были зафиксированы с помощью этанол-уксусного фиксатора при соотношении 3:1. С целью дегидратации предметные стекла с зафиксированными ядрами были проведены через 70, 90 и 96% растворы этанола. Изучение хромосомных аномалий в ядрах бластомеров по хромосомам X, Y, 18 и 21 проводилось с использованием флюоресцентных ДНК-зондов («Vysis», США). В каждом случае была использована смесь из 3 ДНК-зондов для хромосом Х, Y и 18 для бластомера 1. ДНК-зонд для хромосомы 21 был использован для бластомера 2. Флюоресцентная реакция была получена для 150 эмбрионов.

Результаты и обсуждение

Из 150 исследуемых эмбрионов 75 (50,00%) имели нормальный набор гоносом и аутосом. У 43 (28,67%) проанализированных эмбрионов в ядрах бластомеров были обнаружены анеуплоидии по исследуемым хромосомам. У 32 (21,33%) биопсированных эмбрионов отсутствовали ядра в одном или двух выбранных для анализа бластомерах. Из 43 анеуплоидных эмбрионов 21 (48,84%) эмбрион был аномальный по количеству половых хромосом, 5 (11,63%) эмбрионов содержали аномальное число аутосом, у 17 (39,53%) эмбрионов были обнаружены анеуплоидии гоносом и аутосом одновременно (табл. 1).

Общий индекс ЧФБ для 150 эмбрионов, для которых был получен результат ПГС методом FISH, составил 54,00% (81 бластоциста). Из них 64 (79,01%) бластоцисты развились из эуплоидных эмбрионов, 15 (18,52%) бластоцист — из анеуплоидных эмбрионов, 2 (2,47%) бластоцисты — из эмбрионов, в бластомерах которых ядра отсутствовали. Фотографии отдельных найденных анеуплоидий в ядрах бластомеров представлены на рис. 1, 2.

Рисунок 1. Анеуплоидное ядро бластомера: 00, 18 18 18.
Рисунок 2. Анеуплоидное ядро бластомера: 0Y, 18 18.

Установлена корреляция между индексом ЧФБ и наличием у эмбриона хромосомной аномалии. Индекс ЧФБ был значительно (р<0,05) выше для эуплоидных эмбрионов по сравнению с анеуплоидными. В случае анеуплоидии индекс ЧФБ был выше (р<0,05) для эмбрионов, содержащих только аномальное число гоносом, по сравнению с эмбрионами, для которых были диагностированы анеуплоидии гоносом и аутосом одновременно. Значения индекса ЧФБ для эуплоидных и анеуплоидных эмбрионов приведены в табл. 2.

После проведения ПГС перенос эмбрионов был проведен у 37 пациенток. Для 30 пациенток было перенесено по 2 эуплоидные бластоцисты, в 7 случаях была перенесена 1 эуплоидная бластоциста. Беременность наступила в 16,22% случаев (6 клинических беременностей). На настоящий момент 4 из наступивших беременностей продолжают развитие, 2 беременности закончились спонтанным абортом.

Исследование показало, что индекс ЧФБ после проведения ПГС составил 54,00%. Данное значение не отличается от среднестатистических [5, 6]. Индекс ЧФБ был в 4,6 раза выше для эуплоидных эмбрионов по сравнению с анеуплоидными (р<0,05). В случае анеуплоидных эмбрионов индекс ЧФБ был в 6,5 раза выше для бластоцист, содержащих аномальное число половых хромосом, по сравнению с эмбрионами, содержащими аномальное количество гоносом и аутосом одновременно (р<0,05). Учитывая, что ПГС методом FISH позволяет выявить анеуплоидии до проведения переноса эмбрионов в полость матки без значительного снижения индекса ЧФБ, возможно рассматривать ПГС как необходимый вид диагностики в программах ЭКО для пациентов с высоким содержанием численных хромосомных нарушений в ядрах сперматозоидов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.