Анатолий Илларионович Никитин, профессор, доктор медицинских наук, один из ведущих специалистов в области репродуктивной медицины. Он — один из тех, кто в сложнейших условиях советской медицинской науки того времени, страдавшей хроническим дефицитом оборудования, расходных материалов и научной информации, начал и успешно завершил в 1986 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) работу по оплодотворению яйцеклетки человека in vitro, переносу эмбриона в матку и рождению ребенка. В настоящее время вспомогательые репродуктивные технологии заняли лидирующее место среди методов лечения бесплодия. В этом несомненная заслуга и Анатолия Илларионовича Никитина, стараниями которого начали работу многие центры ЭКО, руководимые его учениками и последователями. Труды А.И. Никитина внесли большой вклад в совершенствование методов ВРТ и внедрение их в медицинскую практику, за что в 1997 г. он был удостоен премии Правительства Российской Федерации.
Анатолий Илларионович родился 29 апреля 1938 г. в Ленинграде, в 1963 г. закончил 2-й Ленинградский медицинский институт. Дальнейшая научная и практическая судьба его была связана с Институтом акушерства и гинекологии АМН СССР (ныне — институт им. Д.О. Отта), где он прошел путь от ординатора до заместителя директора по научной работе. В этом институте, которым тогда руководил акад. М.А. Петров-Маслаков, Анатолий Илларионович организовал лабораторию раннего эмбриогенеза, где им и группой энтузиастов были начаты работы по культивированию и оплодотворению яйцеклеток человека вне организма, изучению фолликуло- и гаметогенеза в физиологических и экспериментальных условиях.
В 1993 г. А.И. Никитин с группой сотрудников-энтузиастов учредил и организовал в Санкт-Петербурге негосударственное научно-практическое медицинское учреждение — Балтийский институт репродуктологии человека, который в этом году отмечает свое 20-летие.
А.И. Никитин — разносторонний ученый, интересующийся различными аспектами репродуктологии. Много внимания он уделяет изучению проблемы влияния вредных факторов среды на репродуктивную систему человека и особенно — на зачатие и ранее эмбриональное развитие. Он впервые на основании своих исследований указал на необходимость «охраны периовуляторного периода», как одного из критических периодов развития. Этим вопросам посвящена его монография «Вредные факторы среды и репродуктивная система человека», выдержавшая уже два издания.
Анатолий Илларионович Никитин — человек поразительной эрудиции, энциклопедических знаний, прекрасно владеющий литературным русским языком, благодаря чему чтение даже его научных статей доставляет огромное удовольствие. Его доклады и выступления на научных конференциях всегда привлекали внимание и опытных и молодых специалистов. Он — автор и знаток бесчисленного множества стихов, неформальное общение с ним всегда доставляет удовольствие.
Российская ассоциация репродукции человека, редколлегия журнала «Проблемы репродукции» от всей души поздравляют Анатолия Илларионовича с 75-летием и желают ему на многие десятилетия сохранить душу поэта, блеск поразительно молодых глаз, здоровья, бодрости и новых творческих успехов.