Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ломтева Н.А.

Кафедра молекулярной биологии, генетики и биохимии Астраханского государственного университета

Касимова С.К.

Кафедра молекулярной биологии, генетики и биохимии Астраханского государственного университета

Кондратенко Е.И.

Кафедра молекулярной биологии, генетики и биохимии Астраханского государственного университета

Зависимость поведения и уровня тревожности от пола и гормонального статуса крыс

Авторы:

Ломтева Н.А., Касимова С.К., Кондратенко Е.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2013;(3): 18‑21

Просмотров: 1527

Загрузок: 54


Как цитировать:

Ломтева Н.А., Касимова С.К., Ломтева Н.А., Кондратенко Е.И., Касимова С.К., Кондратенко Е.И. Зависимость поведения и уровня тревожности от пола и гормонального статуса крыс. Проблемы репродукции. 2013;(3):18‑21.
Lomteva NA, Kasimova SK, Kondratenko EI. The dependence of behavior and anxiety on sex and hormonal status in rats. Russian Journal of Human Reproduction. 2013;(3):18‑21. (In Russ.)

При попадании животного в условия новизны проявляется баланс двух противоположных мотиваций — стремление исследовать новизну и страх перед ней. В зависимости от того, в какую сторону под влиянием внешних или внутренних факторов сдвинут этот баланс, и зависит результирующая поведения [1]. Взаимоотношения гонад и центральной нервной системы носят сложный двусторонний характер. Обнаружены рецепторы к эстрогенам и андрогенам в разных отделах центральной нервной системы (ЦНС) [2, 3]. Одним из механизмов воздействия половых гормонов является изменение скорости формирования нейрональных сетей, ответственных за развитие элементарных двигательных актов [4]. Циркулирующие в крови гормоны обычно рассматриваются в поведении животных как первичные мотивирующие факторы. Половые стероиды оказывают существенное влияние на формирование психического статуса, эмоций и поведения [5]. Естественная флуктуация половых гормонов на протяжении овариального цикла оказывает огромное влияние на текущий психофизиологический статус организма [6].

Цель настоящего исследования — изучение поведенческих реакций и уровня тревожности в зависимости от пола и стадии эстрального цикла у крыс-самок.

Материал и методы

Исследование выполнено на 122 самках и 20 самцах белых беспородных крыс средней массой 220 г, содержавшихся в стандартных условиях вивария при свободном доступе к воде и пище. У самок определяли стадию эстрального цикла по влагалищным мазкам. Тестировали животных, у которых наблюдалась регулярная смена фаз эстрального цикла. Самок крыс тестировали на стадиях проэструса, эструса, метаэструса и диэструса. До начала эксперимента животных приручали к рукам (хендлировали) в течение 10 дней [7].

Животных тестировали в черно-белой модификации Суок-теста (СТ), который представляет собой «гибрид» нескольких традиционных поведенческих моделей и основан на экспозиции животных на горизонтальной аллее, разделенной на светлый и темный отсеки [1]. СТ позволяет одновременно оценить несколько поведенческих доминант: уровень тревожности, двигательную и ориентировочно-исследовательскую активность и др.

Регистрируемые параметры: латентный период выхода из центра, число посещенных сегментов (горизонтальная активность), стойки (вертикальная активность), число и продолжительность остановок, число исследовательских заглядываний вниз, количество направленных в стороны движений головой при вытянутом положении тела (ориентация), время, проведенное в темном и светлом отсеках СТ, количество и продолжительность актов кратковременного груминга, число переходов через центр, число болюсов дефекации, число падений вниз, число соскальзывания задних лап, а также комплексные этиологические параметры: средняя скорость, процент горизонтальной активности, процент остановок, среднее расстояние между остановками, средняя скорость движения. Время наблюдения составляло 5 мин.

Для комплексной оценки тревожного статуса нами был использован многопараметрический метод [8]. В его основу положена ранжированная шкала, в состав которой входят параметры, характеризующие видоспецифические реакции животного на серию этиологически адекватных тест-стимулов. Данный метод позволяет дать комплексную характеристику индивидуально-фобического статуса животного. Используемые тесты представляют собой две основные ситуации, в которых крысы демонстрируют ответы, связанные с проявлением тревоги и страха: столкновение с незнакомым неживым объектом или незнакомой ситуацией (тесты I—V); действие руки экспериментатора (тест VI—VIII). Порядок следования тестов был всегда одинаков — от I к VIII.

Для всех тестов, входящих в состав шкалы, были единые пределы изменений выраженности ответной реакции: от 0 до 3 баллов (см. таблицу).

Тестирование проводили по следующей программе: латентный период спуска с высоты («step-down» тест), латентный период прохождения через отверстие, время выхода из «домика», выход из центра «открытого поля», пячение, реакция вокализации, реакция затаивания, реакция прижимания ушей. Большая оценка в баллах соответствовала более выраженной реакции животного и более высокому тревожно-фобическому уровню. Далее подсчитывали суммарную оценку по всем тестам (интегральный показатель тревожности). Интервалы между тестами I—III составляли не менее 15 мин. Приближение и поглаживание повторяли 3 раза подряд. Статистическую обработку данных проводили с использованием t-критерия Стьюдента с поправкой Бонферрони. Достоверно значимыми считали изменения при p<0,05.

Результаты

При тестировании животные в СТ были выявлены различия в поведенческих реакциях и уровне тревожности у самцов и самок крыс (рис. 1).

Рисунок 1. Поведение самцов и самок крыс в СТ. Здесь и на рис. 2: ПЭ — стадия проэструса; Э — стадия эструса; МЭ — метаэструс; ДЭ — диэструс; С — самцы. * — достоверное различие между стадиями; # — достоверные различия между самцами и самками.
Так, у самцов в светлом отсеке СТ происходило достоверное снижение горизонтальной и вертикальной двигательной активности, количества остановок и заглядываний вниз, а также наблюдалось достоверное уменьшение направленных в стороны движений головой при вытянутом положении тела по сравнению с аналогичными показателями у самок. Кроме того, у самцов крыс происходило снижение времени, проведенного в светлом отсеке, уменьшение количества переходов через центр аллеи и смещенной активности, а также возрастание дефекации относительно показателей у самок. Сравнительный анализ параметров в темном и светлом отсеках СТ у самцов крыс показал снижение процента горизонтальной активности, времени, проведенного в отсеке, процента и времени остановок в светлом отсеке по сравнению с показателями в темном отсеке.

У самок крыс поведенческие параметры изменялись в зависимости от гормонального статуса. В стадии проэструса наблюдался минимальный уровень вертикальной и горизонтальной двигательной активности, числа заглядываний вниз и направленных в стороны движений головой при вытянутом положении тела в светлом отсеке СТ, тогда как продолжительность коротких актов груминга была максимальна для данной стадии цикла. В стадии эструса в светлом отсеке СТ происходило достоверное возрастание длительности и количества коротких остановок, вертикальной двигательной активности, направленных в стороны движений головой при вытянутом положении тела, времени, проведенном в отсеке, а также соскальзываний лап по сравнению со стадией проэструса. Самки крыс, находящиеся в стадии метаэструса, при тестировании в СТ отличались лишь некоторыми параметрами от предыдущей стадии эстрального цикла: увеличивались количество заглядываний вниз, средняя скорость движения, время, проведенное в светлом отсеке СТ, процент горизонтальной активности и остановок, тогда как число падений снижалось. В стадии диэструса в светлом отсеке СТ происходило достоверное увеличение длительности и количества остановок, времени, проведенного в отсеке, и времени груминговых реакций, тогда как вертикальная активность и дефекация снижались (p<0,05) по сравнению с аналогичными показателями у самок крыс в стадии метаэструса. Кроме того, достоверно снижались средняя скорость движения животных, процент горизонтальной активности и время, проведенное в отсеке.

Тревожно-фобический статус также изменялся в зависимости от пола и стадии эстрального цикла (рис. 2).

Рисунок 2. Особенности тревожно-фобического статуса самцов и самок крыс.
В стадии проэструса интегральный показатель тревожности был максимальным, далее в течение эстрального цикла происходило снижение тревожно-фобического статуса. Уровень тревожности снижался в стадии эструса (р≤0,05) по сравнению с проэструсом и оставался сниженным до стадии диэструса. Тогда как у самцов крыс интегральный показатель тревожности был значительно выше по сравнению с самками (р≤0,05).

Обсуждение

Полученные данные показывают, что у самцов крыс формируется более высокий уровень тревожности по сравнению с самками, тогда как показатели двигательной активности и ориентировочно-иследовательского поведения ниже. У самок поведение и уровень тревожности изменялись в зависимости от стадии эстрального цикла. Самый высокий уровень тревожности был характерен для стадии проэструса, тогда как исследовательское поведение в данной стадии было низким. В стадии эструса происходило повышение ориентировочной доминанты поведения, однако оставалось высоким число падений и соскальзываний лап, что может свидетельствовать о мотовестибулярной дисфункции [9]. Для стадии диэструса был характерен минимальный уровень дефекации, тогда как количество и продолжительность коротких актов груминга оставались высокими, как и соскальзывания лап. Изменение многих элементов поведения самок млекопитающих связано в первую очередь с колебаниями уровня половых гормонов. Многими исследователями подчеркивается анксиолитический эффект прогестерона [6], максимум которого приходится на конец стадии проэструса. Однако в наших исследованиях минимальный уровень тревожности был характерен для стадии эструса. В стадии эструса уровень прогестерона остается относительно высоким, и, кроме того, показаны отсроченные физиологические влияния прогестерона посредством своих геномных эффектов через связывание с ядерными рецепторами [10], что также может объяснять характерные для данной стадии цикла изменения. Тогда как эстрогены, уровень которых на стадии эструса также высокий, увеличивают двигательную и исследовательскую активность [5]. Кроме того, повышение орентировочно-исследовательской доминанты и снижение тревожно-фобического уровня в стадии эструса может быть связано с функциональным назначением данной стадии, так как в эструсе происходит встреча с половым партнером.

Полученные результаты свидетельствуют о формировании более высокого тревожно-фобического статуса у самцов крыс по сравнению с самками. Результаты проведенных исследований также позволили выявить зависимость поведенческих реакций и формирования тревожно-фобического статуса от стадии эстрального цикла. Самый высокий уровень тревожности был характерен для стадии проэструса. Уровень ориентировочно-исследовательского поведения повышался в стадии эструса.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.