Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хириева П.М.

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия

Мартынов С.А.

ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Минздрава РФ

Быстрицкий А.А.

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия

Адамян Л.В.

Кафедра репродуктивной медицины и хирургии факультета дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Генетические факторы риска формирования внутриматочных синехий (обзор литературы)

Авторы:

Хириева П.М., Мартынов С.А., Быстрицкий А.А., Адамян Л.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2017;23(1): 43‑47

Просмотров: 489

Загрузок: 9

Как цитировать:

Хириева П.М., Мартынов С.А., Быстрицкий А.А., Адамян Л.В. Генетические факторы риска формирования внутриматочных синехий (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2017;23(1):43‑47.
Khirieva PM, Martynov SA, Bystritskiy АА, Adamyan LV. Intrauterine adhesions: genetic risk factors (a review). Russian Journal of Human Reproduction. 2017;23(1):43‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro201723143-47

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль мик­роРНК в па­то­ге­не­зе за­бо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с на­ру­ше­ни­ем фун­кции слез­ной же­ле­зы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):112-118
Роль мик­роРНК в нор­ме и при па­то­ло­гии эн­до­мет­рия. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(4):27-34
Вас­ку­ло­ген­ная ми­мик­рия. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(6):62-69
Диаг­нос­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти про­фи­лей цир­ку­ли­ру­ющих мик­роРНК у па­ци­ен­тов с ос­трым ко­ро­нар­ным син­дро­мом и ста­биль­ной ИБС. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(2):125-132

Повышение качества медицинского обслуживания в настоящее время требует развития таких направлений, как превентивность, предиктивность и персонифицированный подход, поэтому важны разработка и внедрение научно доказанных и обоснованных методов диагностики, лечения и профилактики с учетом индивидуальных особенностей пациента. На современном этапе развития медицины точная верификация диагноза требует от врача использования инвазивных процедур и связана с определенными трудностями. В связи с этим необходима разработка неинвазивных биомолекулярных маркеров, позволяющих с высокой достоверностью судить о наличии патологического процесса.

Известно, что уровень экспрессии генов определяется генетическими особенностями организма человека. Наличие полиморфных генов, которые представлены в популяции несколькими аллелями, формирует разнообразие признаков внутри вида. Генетические факторы и особенности фенотипического их проявления могут играть ключевую роль в патогенезе заболевания, поэтому внедрение в практику в конце XX века метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени значительно улучшило лабораторную диагностику. Возможность применения метода с обратной транскриптазной ПЦР при воспалительных заболеваниях нижних отделов половых путей продемонстрирована в нескольких работах. F. Goffinet и соавт. [1] установили, что определение мРНК гена IL-6 в вагинальных мазках ассоциировано с инфекционным процессом, преждевременными родами и неонатальной инфекцией. M. Zariffard и соавт. [2] продемонстрировали, что стимуляция мононуклеарных клеток крови компонентами цервиковагинальных смывов женщин с БВ приводит к повышению уровня экспрессии мРНК генов TNF, TLR2, TLR4.

В работе О.В. Бурменской [3] было установлено, что при хроническом эндометрите повышена экспрессия мРНК генов провоспалительных цитокинов IL-1B, IL-6, IL-8, IL-12А, TNF, иммуносупрессорных цитокинов IL-10 и TGF-β1, транскрипционного фактора Foxp3, толл-подобных рецепторов TLR2 и TLR9, а также LIF, VEGFA и IL-2Ra; а для IL-2 характерна даже тенденция к снижению, что позволило расширить представление о патогенезе хронического эндометрита как следствия не только воздействия инфекционного фактора, но и нарушения иммунных механизмов поддержания гомеостаза тканей эндометрия. Кроме того, выделение образцов с выраженными процессами фиброза стромы эндометрия на основании полученных данных позволило определить оптимальные схемы терапии заболевания. Анализ вышеописанных работ и полученные результаты позволили предположить наличие специфических молекулярно-генетических изменений и при другой внутриматочной патологии. Одним из таких патологических процесов являются внутриматочные синехии. Это заболевание поражает 16—24% женщин и характеризуется полной или частичной облитерацией полости матки фиброзной тканью [4, 5]. Первый случай внутриматочных синехий у женщины, страдающей аменореей, обусловленной выскабливанием матки в послеродовом периоде был опубликован в 1894 г. Г. Фритцем. Спустя 54 года Ж. Ашерман [6, 7] впервые указал на частоту патологического состояния и описал симптомы аменореи, бесплодия и дисменореи у данной группы пациенток. Впоследствии термин «синдром Ашермана» стал использоваться для обозначения тяжелой степени облитерации полости матки у женщин со стойкой аменореей и бесплодием.

В результате проведенных многочисленных исследований было установлено, что одним из основных этиологических факторов образования внутриматочных синехий является травма эндометрия. К примеру, исследование 1856 случаев внутриматочных синехий, проведенное J. Schenker и E. Margalioth [8] в 1982 г. выявило, что в 88,2% случаев синехии образуются в результате выскабливания, произведенного в сроки 1—4 нед после родов или аборта. Именно в этих случаях эндометрий является наиболее чувствительным к травматическим воздействиям, которые приводят к повреждению его базального слоя и формированию спаек в последующем. Факторами риска развития внутриматочных синехий являются расширение и кюретаж в 52,4% случаев, вакуумная аспирация в 20,6%, миомэктомия в 17,5% и кесарево сечение в 9,5% случаев [9]. Кроме того, A. Goojha и соавт. [10] описали случай развития синдрома Ашермана после наложения компрессионного шва по технике B-Lynch для остановки атонического послеродового кровотечения.

Дискутабельной остается роль инфекционного фактора в развитии внутриматочных синехий. Так, в работе W. Polishuk и соавт. [6, 11] анализ 171 случая кесарева сечения показал, что у 28 женщин с хроническим эндометритом частота развития внутриматочных синехий не повышалась по сравнению с контрольной группой. Но несмотряна эти данные, многие авторы отводят не последнюю роль в инициации патогенеза внутриматочных синехий воспалительному компоненту. Так, установлено, что формирование тяжелой степени внутриматочных синехий у женщин в развивающихся странах с повсеместным распространением бесплодия обусловлено наличием генитального туберкулеза.

В основе патогенеза образования спаек в полости матки лежит гиперактивный репаративный спаечный процесс с формированием соединительной ткани в полости матки. Известно, что формирование внутриматочных синехий обусловлено гипоксией, снижением процессов неоваскуляризации и изменением экспрессии цитокинов, однако точные механизмы недостаточно изучены. В процессе восстановления эндометрия избыточное образование внеклеточногоматрикса и усиление пролиферативной активности фибробластов приводят к формированию фиброзных спаек, что подтверждает ведущую роль фибробластов в развитии внутриматочных синехий [12].

Исследования последних лет [13, 14] сообщают о взаимосвязи образования фиброзной ткани с ненормальной экспрессией некоторых цитокинов. Так, трансформирующий фактор роста бета (TGF-β) — белковая структура, которая контролирует клеточную пролиферацию и дифференцировку, считается центральным медиатором фиброзного ответа, являясь цитокином, индуцирующим синтез фибробластов и сокращение экстрацеллюлярного матрикса. В работе D. Horbelt и соавт. [15—18] сообщается о связи TGF-β с фиброзом печени; множество работ посвящено изучению процессов фиброза в почках и легких. Источником TGF-β являются тромбоциты: изоформа высвобождается при дегрануляции тромбоцитов в месте травмы. Секреция его происходит как части неактивного трехстороннего комплекса, состоящего из монодимера TGF-β с пропептидом LAP и молекулы латентного TGF-связывающего белка. После транспортировки комплекса в экстрацеллюлярный матрикс он взаимодействует с коллагеном, фибронектином и другими компонентами матрикса. В то же время TGF-β является регулятором роста эндометрия человека: клеточные реакции, индуцируемые трансформирующим фактором роста, опосредуются через активацию рецепторов серин/треонинкиназы от поверхности клетки к ядру. Известно, что измененная экспрессия комплекса TGF-β в эндометрии человека связана с генетическими аномалиями [19—21]. При изучении регуляции экспрессии генов посредством TGF-β1 через каскад SMAD3-регулятора, задействованных во многих патологических процессах эндометрия [23, 24], на модели фибробластов дермы человека. F. Verrecchia и соавт. [22] выявили в качестве мишеней этого пути ряд генов коллагенов.

Основываясь на предположении о существенной роли TGF-β1/SMAD3 сигнального пути в формировании внутриматочных синехий, U. Salma и соавт. [25] создали экспериментальную модель на кроликах и обследовали 60 пациенток для понимания молекулярных механизмов и подбора возможного альтернативного метода лечения и профилактики. Авторы отмечают значительное повышение экспрессии в плазме крови TGF-β1 у обследуемой группы по сравнению с группой контроля (р<0,05). Кроме того, отмечено повышение уровня mРНК и SMAD3, тогда как уровень SMAD7 заметно снизился у пациенток с внутриматочными синехиями и у экспериментальных кроликов по сравнению с контрольной группой (р<0,05).

Это измененное соотношение показателей уровня SMAD3, SMAD7, TGF-β1 при внутриматочных синехиях положительно коррелировало как в плазме крови, так и в ткани эндометрия. Использование специфического ингибитора SIS3 на модели кроликов заметно снизило уровень мРНК SMAD3 и TGF-β1, в то время как повысило значение SMAD7 в пролеченных группах.

Определенный интерес представляет собой фактор роста соединительной ткани (CTGF/CCN2) — белок, найденный в экстрацеллюлярном матриксе (ВКМ). Он является модификатором сигнального ответа на ВКМ и цитокины, играет ключевую роль в адгезии и миграции клеток, а также в матрице ремоделирования, избыточная экспрессия которого наблюдалась при заживлении ран, а также при фиброзных заболеваниях кожи, почек, печени и поджелудочной железы [26, 27].

Сигнальный путь NF-kB играет важную роль во многих биологических процессах, включающих врожденный иммунитет, воспаление печени, фиброз и предотвращение апоптоза [28]. Провоспалительные цитокины, интерлейкин-1β (IL-1β) могут индуцировать экспрессию TGF-β в эпителиальных клетках легких через активацию пути NF-kB, содействие транслокации р65 в ядро и связывание с TGF-β [29]. Эти данные свидетельствуют о корреляции между NF-kB сигнальным путем и экспрессией TGF-β при фиброгенезе.

В работе X. Xue и соавт. [30] изучена функциональная роль NF-kB сигнального пути при внутриматочных синехиях. Имунногистохимическое исследование, вестерн-блоттинг и ПЦР в режиме реального времени позволили обнаружить повышение экспрессии TGF-β и CCN2 в ткани эндометрия женщин с внутриматочными синехиями по сравнению с группой контроля и у женщин с внутриматочной перегородкой (p<0,01). Кроме того, отмечена активация сигнального пути NF-kB, что коррелировало с повышением уровня вышеописанных цитокинов. Блокирование NF-kB сигнального пути привело к снижению экспрессии TGF-β, что подтвердило полученные данные. Дополнительно обнаружено, что частота рецидивов внутриматочных синехий имеет дозозависимую взаимосвязь с экспрессией TGF-β и CCN2, что может служить потенциальным предиктором рецидивирования данной патологии.

Одним из важных регуляторов широкого спектра биологических процессов являются микроРНК. Они способны подавлять трансляцию или вызывать распад целевых мРНК. В частности, микроРНК являются важными медиаторами процессов фиброза во многих органах [31]. Так, ранее было установлено снижение экспрессии микроРНК29 при одновременном увеличении экспрессии TGF-β1 при внутриматочных синехиях с разной степенью клинической тяжести. Учитывая полученные данные, в работе Li Jingxiong и соавт. [32] описан терапевтический эффект блокирования действия микроРНК-29b на крысиной модели внутриматочных синехий относительно регуляции синтеза коллагена и фиброзных изменений, достигнутый с помощью соединения, имитирующего микроРНК-29b. Авторы обнаружили, что фиброз эндометрия у крыс характеризуется повышенной экспрессией COL1A1 и α-актина, а также выраженным снижением экспрессии Е-кадгерина, связанным с уменьшением уровня MIR-29b. Выраженная экспрессия MIR-29b до травмы предотвращает фиброз эндометрия за счет накопления коллагена и повышения эпителиально-мезенхимального соотношения. Исследования показали, что микроРНК-29b подавляет фиброз эндометрия через блокаду пути Sp1-TGF-β1/SMAD-CTGF, что подтверждает использование agoMIR-29b в качестве эффективного терапевтического средства при внутриматочных синехиях.

В работе LiuXin и соавт. [33] дифференцированный анализ экспрессии микроРНК и мРНК в эндометрии у женщин с тяжелой степенью внутриматочных синехий в сравнении с нормальным эндометрием выявил, что 26 микроРНК и 1180 мРНК значительно различались по уровню экспрессии в обеих группах. Из них 16 микроРНК и 54 мРНК перекрывались с генами, предположительно являющимися мишенями регуляции микроРНК и предсказанными генами-мишенями. ПЦР в режиме реального времени выявила положительную регуляцию МIR-513A-5p и MIR-135a-ри деактивацию МIR-543 и их соответствующих генов-мишеней, а также угнетение регуляции ADAM9 и лизилоксидазы и повышение регуляции CDH2 (N-кадгерина) и COL16A1 (коллаген 16A1).

При некоторых фиброзных заболеваниях антифиброгенный эффект дает ретиноевая кислота полностью-трансретиноевая кислота (ПТРК). Это соединение представляет собой биологически активное производное витамина А, регулирующее клеточную дифференцировку, пролиферацию и апоптоз [34]. В работе X. Song и соавт. [35] обнаружено, что ПТРК блокирует TGF-β1 сигнальный путь, предотвращая развитие фиброза легких на экспериментальной модели крыс. Основываясь на этих данных, Hai-Yan Hu и соавт. [36] провели оценку эффекта ATRA при внутриматочных синехиях. Лечение ATRA уменьшило фиброз эндометрия и улучшило регенерацию эндометрия, что проявилось снижением экспрессии TGF-β1, SMAD4, COL1A1 и COL1A2 и мРНК TGF-β1, SMAD4, белков COLI.

В исследовании D. Liu и соавт. [37] установлено, что в развитии внутриматочных синехий принимают участие белки Adam-15 и Adam-17. Семейство ADAM включает трансмембранные и секретируемые дезинтегрины и металлопротеиназы размером около 750 аминокислот с функциями клеточной адгезии и протеолитической обработки эктодоменов разнообразных рецепторов клеточной поверхности и сигнальных молекул, причем экспрессия их выше при 3-й степени тяжести внутриматочных синехий.

Таким образом, большое количество экспериментальных исследований относительно молекулярных механизмов развития и прогрессирования внутриматочных синехий диктует необходимость дальнейших исследований для более глубокого представления о клинических исходах и вариантах лечения. Новыеданные о молекулярно-генетических механизмах развития данного заболевания сделают возможным разработку профилактических мер, предупреждающих рецидив, который достигает в тяжелых случаях 62,5% и значительно ухудшает прогноз. Определение генотипического профиля позволит выбрать прицельную терапию, основанную на блокировании генов-мишеней, что станет предпосылкой для выявления группы женщин высокого риска развития данной нозологии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов .

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.