Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ступчук М.С.

Институт физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины, Киев, Украина, 01024

Блашкив О.Т.

Институт физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины, Киев, Украина, 01024

Вознесенская Т.Ю.

Институт физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины, Киев

Влияние наночастиц серебра на ооциты и эмбрионы

Авторы:

Ступчук М.С., Блашкив О.Т., Вознесенская Т.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2017;23(2): 22‑26

Просмотров: 1113

Загрузок: 28

Как цитировать:

Ступчук М.С., Блашкив О.Т., Вознесенская Т.Ю. Влияние наночастиц серебра на ооциты и эмбрионы. Проблемы репродукции. 2017;23(2):22‑26.
Stupchuk MS, Blashkiv OT, Voznesenskaia TIu. Effect of silver nanoparticles on oocytes and embryos. Russian Journal of Human Reproduction. 2017;23(2):22‑26. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro201723222-26

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка ан­ти­бак­те­ри­аль­но­го эф­фек­та пас­сив­ной на­но­им­прег­на­ции ден­ти­на кор­ня зу­ба ме­то­дом по­ли­ме­раз­ной цеп­ной ре­ак­ции в ре­аль­ном вре­ме­ни. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):11-15

Наномедицина и нанофармакология развиваются высокими темпами в поиске новых лекарственных средств. Ведущее место среди них занимают препараты на базе наночастиц серебра (НЧС). НЧС с уникальными оптическими, электронными и антибактериальными свойствами уже широко используюся в биосенсорах, фотонике, электронике [1], а также как противомикробные средства [2]. Сегодня широкий спектр антимикробной активности НЧС — основное направление развития продуктов НЧС, включая текстиль, контейнеры для хранения продуктов питания, антисептические спреи, катетеры и повязки. В последнее время начали рассматривать возможность терапевтического применения НЧС в качестве противоопухолевых агентов [3].

Цель работы — сбор, анализ и обобщение данных литературы о влиянии НЧС на окружающую среду и здоровье человека, ооциты и эмбрионы, а также о возможных механизмах действия НЧС.

Влияние НЧС на окружающую среду и здоровье человека

Методы синтеза. Известны следующие методы синтеза наноструктур серебра — химические, физические и биологические. Химические методы разделяют на: электрохимические методы, химическое восстановление, химические методы с облучением, а также пиролиз [4]. Синтез наноструктур серебра в растворе, как правило, состоит из трех основных компонентов: металлические предшественники, восстановители и стабилизаторы. Широко используются такие восстановительные агенты: боргидрид, цитрат натрия, аскорбиновая кислота, спирт и соединения гидразина. Сообщается, что пламенная аэрозольная технология обеспечивает тщательный контроль содержания и размера НЧС [5].

Физические методы не предполагают токсичных химических веществ и, как правило, не отнимают много времени на изготовление. Такие методы включают: конденсацию из паровой фазы, дуговой разряд, метод энергетического шара, а также метод постоянного тока магнетронного распыления. Преимущество физических методов заключается в том, что НЧС имеют узкое распределение по размеру, а основным недостатком является энергетическая затратность при их изготовлении [6].

Основные физико-химические свойства. Форма наноструктур серебра может значительно повлиять на их физические и химические свойства. Часто используемые серебряные наноструктуры включают серебряные сферические наночастицы, нанопровода, наностержни, нанопластинки и нанокубики. Малые частицы имеют большую площадь поверхности и большую токсичность. Показано, что биологические эффекты НЧС также зависят от различных поверхностных зарядов их покрытий, которые могут влиять на взаимодействие НЧС с живыми системами. Установлено, что агломерация НЧС происходит как в культуральной среде, так и внутри цитоплазмы и в ядрах клеток [7].

Растворение НЧС в результате окисления поверхности приводит к образованию ионного серебра. Скорость растворения зависит от химических и поверхностных свойств частиц, а также их размера, и от окружающей среды [8]. G. Sotiriou и соавт. [9] сообщили о том, что упаковка НЧС в тонкий слой SiO2 сводит к минимуму их токсичность, блокируя высвобождение ионов.

Влияние НЧС на окружающую среду. В окружающей среде распространение НЧС происходит по разным путям, изменяя их свойства, содержание и токсичность. Согласно S. Blaser и соавт. [10], серебро может высвобождаться из твердых отходов (на свалке твердых отходов), во время термической обработки отходов, в сточные воды или непосредственно путем выгрузки в природные воды. Осадок сточных вод применяется для сельскохозяйственных почв, вывозится на свалки твердых бытовых отходов или сжигается. Захоронение твердых отходов может сопровождаться проникновением серебра в недра и подземные воды. Кроме того, непосредственный выброс в окружающую среду происходит из сточных вод, неочищенных сточных вод, а также из вод, которые подаются для полива на сельскохозяйственные поля. Следы серебра регистрируются в текстильных изделиях и пластмассе [10].

НЧС реагируют с сульфидом, хлоридом и другими природными веществами, изменяя оригинальные свойства наночастиц. C. Levard и соавт. [11] обнаружили, что даже низкая степень сульфидирования НЧС приводит к значительному снижению их токсичности из-за низкой растворимости сульфида серебра.

Таким образом, на сегодня мало известно о конкретных последствиях влияния НЧС на окружающую среду и практически невозможно достоверно оценить экологические риски, связанные с их производством и использованием.

Влияние НЧС на здоровье человека. НЧС могут взаимодействовать при кожном контакте, пероральном введении, ингаляции и при попадании в кровоток. Известно, что размер НЧС диктует свой режим цитотоксичности по отношению к макрофагам мыши. Токсичность НЧС (<10 нм) в основном опосредована влиянием ионов Ag+ на печень, как основной орган-мишень, селезенку, легкие и почки [12].

Показано, что введение крысам линии Wistar 20 мг и 100 нм НЧС в дозе 6 мг на 1 кг массы тела привело к увеличению размера селезенки и повреждению печени [13].

Исследование ингаляционной токсичности показало, что НЧС влияют на нейтральные муцины в слизистой дыхательных путей крыс Sprague—Dawley, подвергавшихся их воздействию при концентрациях 0,50—0,61 мкг/м3, но без токсического эффекта [14].

Не установлено никаких существенных отклонений в состоянии здоровья у работников, задействованных в производстве наноматериалов и подвергающихся воздействию серебра. Уровень серебра в пробах крови составил 0,0135—0,0340 мг/м3, в моче — 0,0430 мг/м3 [15].

Таким образом, методы синтеза и различные размеры НЧС определяют их токсикологические свойства. Несмотря на то что проводились токсикологические исследования НЧС, все еще трудно сделать однозначный вывод о степени их влияния на организм человека.

Влияние НЧС на ооциты

Недавние исследования [16] подтвердили, что наночастицы получают доступ к яичникам, а также проникают через гематотестикулярный и плацентарный барьеры.

Изучали влияние НЧС (сферические, 8 нм) в условиях введения беременным мышам. Результаты показали, что НЧС обладают потенциалом прервать вынашивание плода посредством аномального развития плаценты и эпигенетических изменений в эмбрионе [17].

Изучали действие НЧС (20 нм) на кумулюсные клетки у мышей in vitro. Установлено увеличение митохондриально-опосредованного апоптоза кумулюсных клеток путем высвобождения цитохром С из митохондрий в результате транслокации BAX в митохондрии [18].

Оценивали влияние чистых НЧС, наночастиц золота и частиц сплава на способность ооцита к достижению метафаз I и II мейоза и на кумулюсное расширение кумулюсных клеток [16]. Непосредственно граничащие с ооцитом кумулюсные клетки содержали наночастицы золота в значительно меньшем количестве по сравнению с частицами серебра. Частицы сплава золото-серебро обладают токсичностью по отношению к ооцитам в зависимости от мольной доли содержащегося серебра: для НЧС с содержанием до 50% серебра не выявлено каких-либо существенных эффектов, в то время как НЧС с 80% серебра вызывают почти полное угнетение созревания ооцитов. Независимо от токсичности частицы серебра преимущественно связываются с кумулюсными клетками, а не с ооцитами [16, 19].

Не установлено влияния на ооциты наночастиц сплава, содержащего 50% серебра, в то время как серебро в той же концентрации (3,3 мг/мл), и меньше оказывает угнетающее влияние [20].

С помощью конфокальной микроскопии выявлено выборочное поглощение наночастиц золота ооцитами, в то время как серебро и частицы сплава оседают в основном в слое кумулюсных клеток, окружающих ооцит. Ооциты млекопитающих чувствительны к наночастицам, содержащим серебро, а именно завершение мейоза уязвимо к наносеребру. Результаты предполагают, что высвобожденные ионы Ag+ ответственны за токсичность, тогда как сплавы в определенной степени смягчают токсические эффекты [19].

Следует отметить, что существует так называемая общая концепция цитотоксических эффектов с участием наночастиц золота и серебра, которая рассматривает серебро как потенциально более агрессивное, чем золото [21].

Несмотря на то что в последние годы публикуется около 1000 статей в год по нанотоксикологии, только некоторые из них касаются влияния НЧС на сперматозоиды и яйцеклетки [16]. Поэтому актуальными являются исследования, в которых будет проведена оценка влияния НЧС на репродуктивную функцию с использованием самок животных.

Влияние НЧС на эмбрионы

Установлено, что повторное пероральное введение НЧС во время беременности не вызывает изменений в развитии эмбриона и плода в условиях введения в дозах до 1000 мг/кг/сут [22]. Также не установлено никакого влияния НЧС на эмбрионы мышей [23]. Тогда как есть данные, что НЧС (50 мкмоль) угнетают развитие преимплантационных эмбрионов мыши in vitro [24].

Темпы развития бластоцист после микроинъекции НЧС на двухклеточной стадии эмбрионов мыши не различаются в опытных и контрольных группах. С использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени при анализе шести онтогенетически важных генов (ВАХ, BCL2L2, TP53, OCT4, NANOG, Dnmt3a) не выявлено влияния наночастиц на экспрессию генов бластоцисты. В отличие от НЧС, введение сопоставимой концентрации ионов Ag+ приводило к немедленной задержке развития эмбриона [23]. Есть также данные о том, что НЧС не влияют на развитие преимплантационных эмбрионов до стадии бластоцисты, и не установлено изменений в экспрессии генов-кандидатов для оценки развития эмбриона свиньи [16].

Таким образом, приведенные данные подтверждают, что ооциты и эмбрионы являются чувствительной системой для исследований, связанных с нанотоксикологией, в которой могут быть визуализированы тонкие эффекты. Использование такой тестовой системы в будущем будет способствовать углублению понимания возможных эффектов действия наночастиц на женскую репродукцию.

Механизмы влияния НЧС

Есть данные о том, что НЧС влияют на индукцию окислительного повреждения, изменение регуляции ферментов, отвечающих за вывод свободных радикалов, изменение регуляции путей экспрессии генов, участвующих в апоптозе, и нарушение регуляции клеточных структур, участвующих в хранении, детоксикации и метаболизме металлов в различных органах [25].

Установлено, что наночастицы могут непосредственно индуцировать производство активных форм кислорода (АФК), как только они подвергаются воздействию кислой среды лизосом [26].

АФК содержат супероксид-анион (O2), гидроксильные радикалы (OH) и перекись водорода (H2O2). Реакция между H2O2 и НЧС, как полагают, является одним из факторов, приводящих к высвобождению Ag+ в условиях in vivo. Кроме того, АФК обладают высокой реакционной способностью и могут привести к окислительному повреждению белков и ДНК и индуцировать дисфункцию митохондрий. НЧС и ионы Ag+ также могут выходить из лизосом, далее вызывая увеличение образования внутриклеточных АФК [27]. Также НЧС могут через комплексы ядерных пор диффундировать и переходить в ядро, что приводит к образованию АФК, которые непосредственно вызывают повреждения ДНК и хромосомные аномалии [27].

Для большинства клеток поглощение НЧС происходит в основном за счет эндоцитоза и зависит от дозы, а основными целевыми органелл являются эндосомы и лизосомы. R. Singh и P. Ramarao [28] показали также накопление Ag+ в лизосомах. Недавние исследования также показали, что Ag+ может непосредственно привести к повреждению ДНК в дополнение к повреждению митохондрий и индуцировать производство АФК [29]. НЧС и высвобожденные ионы Ag+ взаимодействуют с тиоловыми группами молекул, присутствующих в цитоплазме, клеточной мембране и внутренней мембране митохондрий, и увеличивают проницаемость как клетки мембран, так и митохондриальных систем [30]. Повреждение клеточных мембран приводит к утечке содержания цитоплазмы и возможному некрозу, в то время как разрыв лизосомальных мембран активизирует опосредованный лизосомами апоптоз. Повреждение митохондрий будет ухудшать перенос электронов, тем самым запуская митохондрийзависимый апоптоз [31].

Несмотря на то что токсичность, как представляется, обусловлена окислением и воспалением [32], все еще не совсем ясно, что именно отвечает за токсические эффекты серебра в форме наночастиц [20] или они исключительно вызваны ионами серебра в ходе окисления металла [33]. Так, ионы серебра оказались такими же токсичными, как и частицы металла, содержащего 80% серебра, и чистые НЧС, указывая на то, что их токсический потенциал сопоставим [19].

Таким образом, все еще не совсем понятно, что именно отвечает за эффекты серебра в форме наночастиц. На сегодня ясно, что возможный механизм, лежащий в основе действия НЧС, включает образование АФК (супероксидных радикалов, гидроксильных радикалов и др.).

Итак, данные литературы позволяют утверждать, что, несмотря на многообещающий потенциал для применения в медицине и на проводимые ранее токсикологические исследования НЧС, все еще трудно сделать однозначный вывод о степени их влияния на организм человека.

На сегодня мало известно о конкретных последствиях влияния НЧС на окружающую среду и практически невозможно достоверно оценить экологические риски, связанные с их производством и использованием.

Все еще не совсем понятно, что именно отвечает за эффекты серебра в форме наночастиц; на сегодня ясно, что возможный механизм, лежащий в основе действия НЧС, включает образование АФК (супероксидных радикалов, гидроксильных радикалов и других).

Данные литературы позволяют утверждать, что ооциты и эмбрионы являются чувствительной системой для исследований, связанных с нанотоксикологией, в которой могут быть визуализированы тонкие эффекты. Использование такой тестовой системы в будущем будет способствовать углублению понимания возможных эффектов действия наночастиц на женскую репродуктивную систему.

Актуальными становятся исследования, в которых будет проведена оценка влияния различных доз, способа, кратности введения НЧС разного размера на репродуктивную функцию с использованием самок животных. Такие исследования предоставят новые данные, которые будут способствовать более полному пониманию механизмов действия НЧС в лабораторных условиях, а также успешному переходу нанотехнологии серебра в клинику.

Работа выполнена в рамках научной программы отдела иммунофизиологии Института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины: «Исследование молекулярно-генетических и иммунопатологических механизмов функциональных нарушений женской репродуктивной системы и возможности их коррекции», госу дарственный регистрационный номер темы 0112 U 008233 и целевой комплексной программы фундаментальных исследований НАН Украины «Фундаментальные проблемы наноструктурных систем, наноматериалов, нанотехнологий» по договору № 19-Н.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Сбор и обработа материала — М. Ступчук, О. Блашкив

Концепция, дизайн, написание текста и редактирование — Т. Вознесенская.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.