Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Брюхин Г.В.

Челябинская государственная медицинская академия

Антонов С.Д.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Челябинск, Россия

Морфофункциональная характеристика эндокринных клеток семенников половозрелых крыс от матерей с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа

Авторы:

Брюхин Г.В., Антонов С.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2019;25(6): 29‑32

Просмотров: 660

Загрузок: 11


Как цитировать:

Брюхин Г.В., Антонов С.Д. Морфофункциональная характеристика эндокринных клеток семенников половозрелых крыс от матерей с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа. Проблемы репродукции. 2019;25(6):29‑32.
Briukhin GV, Antonov SD. Morphofunctional characteristic of the endocrine cells of the testes in mature rats from females with experimental diabetes type 1. Russian Journal of Human Reproduction. 2019;25(6):29‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20192506129

Рекомендуем статьи по данной теме:
Тес­тос­те­рон-за­мес­ти­тель­ная те­ра­пия и ка­чес­тво эяку­ля­та у муж­чин с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):137-142
Из­ме­не­ние уров­ня пол­но­ге­ном­но­го ме­ти­ли­ро­ва­ния ДНК в раз­лич­ных об­лас­тях го­лов­но­го моз­га крыс при не­пол­ной це­реб­раль­ной ише­мии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):26-32
Кар­ди­овас­ку­ляр­ные ос­лож­не­ния при на­ру­ше­нии уг­ле­вод­но­го об­ме­на: фак­то­ры рис­ка в прог­рес­си­ро­ва­нии хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­ти. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):17-21
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Осо­бен­нос­ти нут­ри­тив­ной под­дер­жки при стрес­со­вой ги­пер­гли­ке­мии и са­хар­ном ди­абе­те в от­де­ле­нии ре­ани­ма­ции и ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):59-66
Ана­лиз ди­на­ми­ки ме­ди­цин­ско­го ста­ту­са взрос­лых па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том в Са­мар­ской об­лас­ти за пе­ри­од с 2018 по 2020 г.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):23-30
Вли­яние та­бач­ной ин­ток­си­ка­ции на сер­деч­но-со­су­дис­тую сис­те­му в эк­спе­ри­мен­те. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):49-51
Ста­тин-ин­ду­ци­ро­ван­ный са­хар­ный ди­абет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):85-88
Ко­мор­бид­ность у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):100-106
Пси­хо­эмо­ци­ональ­ный стресс как фак­тор рис­ка раз­ви­тия хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):114-120

Введение

Многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями установлена высокая вероятность унаследования от матери разнообразных патологических изменений, возникших в результате пренатального стресса [1, 2]. Обнаружено, что пренатальный стресс обусловливает у потомства комплекс различных микро- и ультраструктурных морфологических, нейрохимических, эндокринных, метаболических изменений, которые закрепляются в постнатальной жизни (явление внутриутробного программирования болезней) [3, 4]. При этом пренатальный стресс вызывает долговременные нарушения у потомства прежде всего в системе нейроэндокринной регуляции репродукции и гормональной адаптации [5].

Вместе с тем пренатальный стресс, как правило, обусловлен различными экстрагенитальными заболеваниями матери, среди которых особое место занимает сахарный диабет 1-го типа. Рост заболеваемости этой патологией отмечается повсеместно, в том числе у женщин фертильного возраста [6].

Несмотря на многочисленные клинические наблюдения, остается практически неизученной роль пренатального стресса, обусловленного сахарным диабетом 1-го типа, в нарушении морфофункционального становления мужской репродуктивной системы у потомства.

Цель исследования — анализ морфофункционального состояния клеток Лейдига у половозрелого потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа.

материал и методы

Исследования проведены на белых лабораторных крысах Wistar (самках) и их 70-дневном потомстве. Для достижения поставленной цели у взрослых половозрелых самок моделировали сахарный диабет 1-го типа по общепринятой методике с помощью стрептозотоцина (Streptozotocin; MP «Biomedicals», США), который вводили животным внутрибрюшинно 3 раза с интервалом 7 дней [7]. Всего за весь курс лабораторные животные получали по 17 мг стрептозотоцина, под влиянием которого у них развивался сахарный диабет, о чем свидетельствовал постоянный повышенный уровень содержания сахара в крови (32,56±2,44 ммоль/л), сохранявшийся на протяжении как минимум 3 мес. Эту группу составили 10 крысят из 10 пометов. Контрольную группу составили 11 крысят из 10 пометов.

Работа с экспериментальными животными проводилась в соответствии с «Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях» от 18.03.86.

Оценку морфофункционального состояния клеток Лейдига у лабораторных животных интактной и опытной групп проводили на серийных гистологических препаратах семенников, окрашенных гематоксилином и эозином по общепринятой методике. С помощью морфометрической установки Motic BA400 («Motic», Германия) проводилось определение площади паренхимы и стромы семенников, суммарного содержания интерстициальных эндокриноцитов (клеток Лейдига) и их субпопуляционного состава, а также количества сустентоцитов из расчета на один извитой семенной каналец [8, 9].

Кроме того, для оценки более тонких нарушений морфофункционального состояния клеток Лейдига у экспериментальных животных проводилось определение ряда общепринятых индексов, в том числе клеточного индекса, представляющего собой отношение суммарного количества сперматогенных клеток к числу сустентоцитов, и коэффициента, отражающего отношение суммарного содержания клеток Сертоли к числу эндокриноцитов.

Полученные результаты статистически обработаны с использованием программы Statistica v.6 («Statistica Inc.», США). Учитывая небольшую выборку животных, статистическую значимость полученных результатов определяли при помощи непараметрического метода — критерия Манна—Уитни. Статистически значимыми изменения считали при р<0,05.

Результаты

Прежде всего нами установлено, что у половозрелого потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа имеет место снижение содержания сперматозоидов в 1 мл эпидидимальной взвеси (98,5±6,35 млн) по сравнению с животными контрольной группы (137,5±6,2 млн). Вместе с тем известно, что сперматогенез является одним из динамичных процессов в организме млекопитающих и регулируется многочисленными факторами [10]. Одним из ведущих регуляторных факторов сперматогенеза является тестостерон, вырабатываемый клетками Лейдига семенников.

Анализ полученных данных позволяет сделать заключение о том, что у потомства подопытных животных изменение суммарного содержания сперматозоидов сопровождается увеличением суммарной площади интерстициальной ткани семенников. Так, если у интактных животных исследуемый показатель составил (73,08±6,1)·103 мкм2, то у подопытных крысят площадь интерстициальной ткани увеличилась на 43,5% и составила (104,9± 7,1)·103 мкм2. При этом у подопытных животных произошло снижение суммарного содержания эндокринных клеток в единице условной площади по сравнению с животными контрольной группы (см. таблицу).

Характеристика эндокринных клеток семенников экспериментальных животных Примечание. К* — коэффициент, отражающий соотношение активных клеток Лейдига к неактивным; ** — результаты статистически значимы по сравнению с контролем (р<0,05).

Наибольший интерес представляют данные, отражающие субпопуляционный состав клеток Лейдига у экспериментальных животных. Как видно из таблицы, у подопытных крысят произошло снижение по сравнению с животными контрольной группы абсолютного содержания числа активных клеток Лейдига, продуцирующих тестостерон, на единицу условной площади на 23%. Количество неактивных клеток у подопытных животных также снизилось по сравнению с животными контрольной группы. При этом обращает на себя внимание тот факт, что у подопытных животных относительное содержание активных эндокриноцитов превышает значения у животных контрольной группы, а количество неактивных клеток, напротив, снижено. Нарушение субпопуляционного состава эндокринных клеток у подопытных животных привело к изменению коэффициента, отражающего отношение числа активных клеток Лейдига к неактивным эндокриноцитам. Так, у подопытных крысят он существенно увеличился по сравнению с животными контрольной группы, что можно рассматривать как проявление компенсаторно-приспособительной реакции, направленной на поддержание гомеостаза по тестостерону.

Анализ полученных результатов позволяет констатировать, что у экспериментальных животных интактной и опытной групп содержание клеток Сертоли практически одинаковое и составляет соответственно 22,062±0,61 и 22,136±0,6. При этом анализ коэффициента, отражающего отношение числа эндокриноцитов к числу сустентоцитов, позволил выявить определенную закономерность. Так, если исследуемый показатель у интактных животных составил 1,44, то у подопытных животных — всего 0,97.

Обсуждение

Согласно данным литературы [9], между клетками Лейдига и клетками Сертоли устанавливаются тесные паракринные взаимоотношения. В частности, установлено, что клетки Сертоли секретируют целый ряд пептидов, оказывающих влияние на клетки Лейдига. Показано, что клетки Сертоли секретируют ингибин, активин и инсулиноподобный фактор роста 1-го типа, усиливающие экспрессию рецепторов лютеинизирующего гормона на клетках Лейдига, и тем самым активируют стероидогенез. Вместе с тем под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза клетки Сертоли вырабатывают трансформирующие факторы роста альфа и бета, которые подавляют секрецию тестостерона клетками Лейдига.

Известно, что гипергликемия, развивающаяся при поражении β-клеток островков Лангерганса, в конечном счете обусловливает нарушения внутрисосудистой гемодинамики различных органов и систем, что в свою очередь приводит к развитию гипоксии [11]. В то же время глюкоза и лактат служат основным энергетическим субстратом для зародышевых клеток. Однако способность герминативных клеток использовать глюкозу очень низкая, а лактат является для них основным энергетическим субстратом и главным фактором выживаемости этих клеток в условиях гипоксии [12]. Поставщиком лактата для герминативных клеток являются клетки Сертоли. Логично предположить, что уменьшение концентрации сустентоцитов у потомства самок крыс с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа обусловливает в конечном счете и дефицит лактата.

Выводы

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать, что сахарный диабет матери вызывает у потомства изменение содержания клеток Лейдига и их функциональной активности. Результаты настоящего исследования также дают основания предположить, что одной из основных причин нарушений морфофункционального состояния эндокриноцитов может быть изменение регулирующего влияния со стороны сустентоцитов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Г. Б.

Сбор и обработка материала — Г. Б., С.А.

Статистический анализ данных — Г. Б., С.А.

Написание текста — Г. Б., С.А.

Редактрование — Г. Б.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Брюхин Г.В. — д.м.н., проф., зав. кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России; https://orcid.org/0000-0002-3898-766X; SPIN-код:7691-8383

Антонов С.Д. — соискатель кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России; e-male: s.d.antonov@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3166-5270

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Брюхин Г.В., Антонов С.Д. Морфофункциональная характеристика эндокринных клеток семенников половозрелых крыс от матерей с экспериментальным сахарным диабетом 1-го типа. Проблемы репродукции. 2019;25(6):-32. https://doi.org/10.17116/repo201925061

Автор, ответственный за переписку: Антонов С.Д. —
e-male: s.d.antonov@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.