Мясников Л.Л.

Городская больница №56, Москва

Беляев В.В.

Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки

Авторы:

Мясников Л.Л., Беляев В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4347

Загрузок: 63


Как цитировать:

Мясников Л.Л., Беляев В.В. Лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Профилактическая медицина. 2012;15(2):44‑45.
Miasnikov LL, Beliaev BV. Infectious and inflammatory diseases of the oral cavity and throat: Treatment and prevention. Russian Journal of Preventive Medicine. 2012;15(2):44‑45. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
К воп­ро­су об эти­оло­гии ос­трой вос­па­ли­тель­ной па­то­ло­гии глот­ки у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(5):10-15

Слизистая оболочка полости рта служит своеобразными «воротами» для проникновения инфекций в организм, а при ослаблении иммунитета является местом колонизации и инфицирования потенциально патогенными микроорганизмами. Защитные силы организма определяются общими и местными факторами. Местную защиту обеспечивают целостность слизистой оболочки полости рта, бактерицидные свойства слюны и лимфоидная ткань. Целостность слизистой оболочки полости рта является физиологическим барьером на пути инфекции. Защитные факторы слюны определяются как ее механическими свойствами, так и растворенными в ней биологическими соединениями, осуществляющими лизис чужеродных клеток. К таким веществам относится лизоцим, обладающий бактерицидным действием [1].

Неспецифический иммунитет слизистой оболочки полости рта обеспечивают клеточные элементы — нейтрофилы и макрофаги, а также секреторные элементы — разнообразные факторы хемотаксиса для воспалительных агентов (интерлейкины, лейкотриены и т.д.). Специфический иммунитет обеспечивает лимфоидная ткань, в значительном количестве содержащаяся вокруг полости рта (лимфаденоидное глоточное кольцо Пирогова—Вальдейера).

В большинстве случаев неспецифические и специфические иммунные защитные факторы обезвреживают бактерии и вирусы. Однако при снижении иммунной реактивности микроорганизмы преодолевают эти барьеры, проникают во внутреннюю среду организма и вызывают заболевание. Существует большое количество факторов, вызывающих иммуносупрессию, к которым можно отнести неблагоприятные факторы окружающей среды, пренебрежение правилами личной гигиены, прием по показаниям препаратов-иммунодепрессантов, беременность, заболевания, угнетающие иммунитет и др. В целях профилактики и поддержания иммунитета рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, соблюдать сбалансированную диету. Однако профилактические мероприятия уменьшают вероятность заболевания, но не являются панацеей.

Особенно велика вероятность заболеваний верхних дыхательных путей в весенне-осенний период. Воспаление слизистой оболочки глотки — фарингит — широко распространенное заболевание, поражающее преимущественно трудоспособное население. Боль при глотании, ощущение саднения и першения в горле — первые признаки развития тонзиллофарингита. В то же время нельзя забывать, что боль в глотке — симптом многих заболеваний, различных по этиопатогенетическому признаку, течению, тяжести и влиянию на качество жизни пациента. Именно поэтому при фарингеальной боли необходим тщательный анализ всех аспектов клинической картины и индивидуальных особенностей организма больного, поскольку причины боли в горле крайне многообразны [2].

Эффективность лечения в значительной степени определяется рациональным подбором лекарственных препаратов и немедикаментозных способов лечения, предполагающих активное воздействие на этиопатогенетические и симптоматические составляющие клинической картины болезни. В комплексе лечебных мероприятий при острых инфекционно-воспалительных болезнях глотки, в том числе при сочетанном поражении глотки и полости рта, важная роль принадлежит топическим лекарственным препаратам, перечень которых достаточно широк и включает препараты, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, анальгезирующим, иммунокорригирующим, дезодорирующим действием. Системная антибактериальная терапия обоснована при остром тонзиллофарингите, вызванном пиогенным стрептококком или β-гемолитическим стрептококком группы А. Применяют антибиотики пенициллинового ряда, в качестве альтернативных антибактериальных препаратов рассматривают пероральные цефалоспорины I поколения, при аллергии на пенициллины — макролиды [2].

Стрептококки обычно чувствительны к антибиотикам, но злоупотребление ими может привести к появлению устойчивых штаммов. Показано, что частота резистентности стрептококков различной выраженности и к разным антибиотикам составила 15% [3]. При этом резистентность стрептококков к местным средствам была относительно невелика — 8%. Поэтому даже при наличии уже доказанной стрептококковой инфекции, очевидно, следует сочетать назначение общих антибиотиков с местным лечением [4, 5]. Помимо системных антибиотиков в аптеках представлены лизоцимсодержащие средства (ларипронт), местные антибиотики и антисептики в форме спреев, при этом местнодействующие таблетки предпочтительнее.

В последнее время ротоглоточные спреи (но не подъязычные) подвергают критике из-за их побочных эффектов. Так, по данным американских исследователей, почти лишены побочных эффектов спреи, лекарственное вещество которых направлено на слизистую оболочку рта, например нитраты, используемые при коронарной болезни сердца. У этих препаратов лекарственное вещество впрыскивается под язык и имеет крупный размер золя. Некоторые спреи, например используемые при бронхиальной астме, имеют мельчайшую величину золя и также почти не имеют побочных эффектов. Потенциально опасными, к сожалению, признаны горловые или глоточные спреи (со среднекрупным размером микрокапель) из-за риска развития бронхоспазма, особенно у детей. Описаны наблюдения осложнений применения спреев при ангине и тонзиллите. Они не частые, но тяжелые.

Особенность лизоцимсодержащих средств, выпускаемых в виде таблеток для рассасывания, заключается в усилении естественного бактерицидного действия слюны, за счет чего восстанавливается ослабленный физиологический барьер на пути инфекции. Таковым как раз и является Ларипронт. Препарат успешно применяется практикующими врачами-оториноларингологами для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и глотки. Используется это средство и врачами гематологами, онкологами, нефрологами, т.е. у больных с частыми ангинами в сочетании с угнетенным иммунитетом. В наблюдениях A. Cooper и соавт. [3] врачи использовали таблетированные формы местных антисептиков, учитывая полезность сосательных движений при инфекционном воспалительном заболевании глотки. Повышенное слюноотделение при этом механически обеспечивает лучшую санацию полости рта, глотки, а также стимулирует местный гуморальный иммунитет слизистой оболочки. По результатам проведенных исследований, ранние сроки начала лечения острого простудного заболевания глотки (при появлении самых первых признаков ангины и в последующие 1—2 ч) сокращали длительность течения заболевания и самого лечения (в 1,5 и 2,5 раза соответственно). В этом отношении ангины стрептококковой и вирусной природы также существенно не различались.

В отличие от лечения первичной ангины, лечение рецидивирующей ангины у лиц с ослабленным иммунитетом и детей требует более длительного применения как системных антибиотиков, так и препаратов местного действия. И в этих случаях показано применение лизоцимсодержащих таблеток совместно с этиотропным лечением.

Ларипронт также можно применять для профилактики воспалительных заболеваний полости рта и глотки, так как препарат восстанавливает один из физиологических механизмов защиты полости рта от инфекции. Преимуществами терапии препаратом являются исключительно местное действие и безопасность, доказанная клиническая эффективность при бактериальных и вирусных поражениях, широкий спектр показаний.

Таким образом, Ларипронт — современный препарат для лечения пациентов с наиболее распространенными воспалительными заболеваниями слизистой оболочки полости рта и глотки, который оказывает лечебное и профилактическое действие и эффективен как у взрослых, так и у детей.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.