Цель исследования — исследование влияния остеохондроза (ОХ) позвоночника на течение аритмий у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и оценка эффективности мануальной терапии (МТ) в комплексном лечении больных аритмической формой ИБС и ОХ.
Материал и методы. Путем скрининга была сформирована группа из 80 больных с аритмической формой ИБС и ОХ: 40 мужчин в возрасте от 28 до 54 лет и 42 женщины в возрасте от 30 до 56 лет. Диагноз ИБС был верифицирован на основании комплексного клинического, лабораторного и инструментального исследования в соответствии с рекомендациями европейского общества кардиологов. Скрининг включал рентгенологическое и неврологическое исследование, инструментальное исследование сердечно-сосудистой системы в пробах со статической нагрузкой на позвоночник по данным поликардиографии (синхронная запись ЭКГ, грудная реограмма, реоэнцефалограмма), суточное мониторирование ЭКГ.
Результаты. Проба со статической нагрузкой на позвоночник спровоцировала политопную экстрасистолию у 65 (81,3%) больных, что свидетельствовало о наличии вертебро-висцреального синдрома. Эти данные полностью совпали с результатами суточного мониторирования ЭКГ (эпизоды аритмии возникали при провокационных для позвоночника обстоятельствах). У больных этой подгруппы наблюдались и другие признаки отрицательной динамики функционального состояния сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии (80%), замедления внутрижелудочковой проводимости (32%), нарушения фазы реполяризации (75%), эпизодов болевой и безболевой ишемии (26 и 39% соответственно), усиление признаков замедления венозного оттока (68%), увеличение конечного диастолического давления и жесткости левого желудочка (68%), увеличение тонуса периферических сосудов (78%). У остальных 15 больных достоверных изменений гемодинамики не было. С целью устранения негативного влияния ОХ на течение ИБС больным с признаками негативного вертеброгенного влияния в комплексное лечение был включен курс М.Т. Устранение функциональных блоков в шейном и грудном отделах позвоночника позволило скорректировать ранее выявленные неврологические нарушения. Положительный эффект имел место у 92% больных. Повторные пробы со статической нагрузкой на позвоночник и годичное проспективное наблюдение показали значительное улучшение течения аритмической формы ИБС у больных данной группы. Контрольные исследования суточного мониторирования ЭКГ показали уменьшение числа и длительности эпизодов как болевой, так и безболевой ишемии, а также ассоциированных с ними эпизодов нарушений ритма. Сравнение результатов исследований с таковыми больных без негативного влияния ОХ достоверных различий не выявило.
Выводы. Установлено отрицательное влияние ОХ на течение аритмической формы ИБС, а также возможность его коррекции с помощью МТ.