Современное общество несет глобальные потери вследствие высокой смертности населения от болезней системы кровообращения. Раннее выявление факторов риска (ФР) развития заболеваний и своевременная их коррекция позволят снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Для повышения эффективности индивидуальных профилактических программ, мотивирования пациентов к изменению образа жизни в центрах здоровья внедрена оценка суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.
Цель исследования — оценка распространенности ФР развития ССЗ и оценка суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE среди пациентов центра здоровья.
Материал и методы. Опрос пациентов о факторах риска ССЗ (возраст, пол, наследственность, курение, гиподинамия), показателей артериального давления (АД), индекса массы тела (ИМТ) (на основании антропометрических данных), экспресс-анализатора (общего холестерина, глюкозы крови), оценки суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE.
Результаты. В течение 2015 г. проведено наблюдение за 7708 пациентами. Наиболее распространенными ФР оказались: нерациональное питание (72,6%), гиподинамия (62,4%), следствием чего явилось и высокое распространение избыточной массы тела и ожирения (59,46%). Следующими по частоте встречаемости стали гиперхолестеринемия (50,35%), повышенное АД (48%), курение (20%), гипергликемия (18,7%), наследственная отягощенность (15,7%) и злоупотребление алкоголем (2%). Для мотивирования лиц, имеющих факторы риска, к ведению здорового образа жизни проведено сравнение рисков по шкале суммарного относительного сердечно-сосудистого риска (SCORE). Количество респондентов, оцененных по SCORE, составило 1926 (25%) человек. Из них 1892 (98%) пациента оказались с умеренным риском, 34 (2%) — с высоким риском. По шкале абсолютного риска оценены 5782 (75%) пациента. Из них низкий риск выявлен у 954 (16,5%) пациентов, умеренный — у 1973 (34%), высокий — у 2161 (37,37%), очень высокий — у 694 (12%). Из 7708 пациентов центра здоровья высокий риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений в течение предстоящих 10 лет выявлен у 38%, что диктует необходимость активной работы по индивидуальному профилактическому консультированию, в том числе с использованием сравнения рисков по шкале SCORE.
Выводы. Наиболее часто встречаемыми ФР среди пациентов центра здоровья явились поведенческие факторы риска: нерациональное питание и гиподинамия, следующими по частоте встречаемости оказались избыточная масса тела и ожирение, гиперхолестеринемия, повышенное АД, курение и гипергликемия. Очевидно, что сравнение рисков по шкале SCORE позволит повысить эффективность индивидуального профилактического консультирования.