Тимофеева А.В.

ГБУЗ Морозовская ДГКБ ДЗМ, Москва, Россия, 119049

Захарова Р.Н.

ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Научно-исследовательский институт здоровья, Республика Саха, Якутск, Россия

Михайлова А.Е.

НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова, Якутск, Россия

ХАРАКТЕРИСТИКА СОМАТОТИПА И ОСОБЕННОСТЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ СТУДЕНТОК СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Авторы:

Тимофеева А.В., Захарова Р.Н., Михайлова А.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2): 74‑75

Просмотров: 932

Загрузок: 23


Как цитировать:

Тимофеева А.В., Захарова Р.Н., Михайлова А.Е. ХАРАКТЕРИСТИКА СОМАТОТИПА И ОСОБЕННОСТЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ СТУДЕНТОК СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА. Профилактическая медицина. 2016;19(2‑2):74‑75.
Timofeeva AV, Zakharova RN, Mikhailova AE. CHARACTERISTIC OF А SOMATOTIP AND OF FEATURES OF THE BLOOD CIRCULATORY SYSTEM OF STUDENTS OF NORTH-EASTERN FEDERAL UNIVERSITY. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(2‑2):74‑75. (In Russ.)

Цель исследования — изучение соматотипа и особенностей системы кровообращения у студенток.

Материал и методы. В анализ включены данные 456 девушек в возрасте от 15 до 22 лет, средний возраст 18,2 года. Соматотип определяли с помощью индекса Пинье, тонус вегетативной нервной системы оценивали на основе индекса Кердо, адаптационный потенциал (АП) системы кровообращения — по индексу функциональных изменений (ИФИ). Работа проведена в рамках базовой части государственного задания Минобрнауки России «Адаптационный потенциал, ценностные ориентиры и установки на сохранение здоровья среди коренного населения Якутии».

Результаты. В соответствии с градациями индекса Пинье, у 26,8% девушек тип конституции был определен как астенический; у 60,9% — как нормостенический; у 12,3% — как гиперстенический. При оценке АП системы кровообращения по ИФИ установлено, что в среднем в выборке величина ИФИ была равна 2,2 (2,0—2,4) балла, что указывает на хорошую адаптацию системы кровообращения. При анализе значений ИФИ в зависимости от типа конституции установлено, что, хотя средние значения ИФИ во всех группах соответствовали состоянию удовлетворительной адаптации, напряжение механизмов адаптации отмечалось у 3,3% с астеническим, у 6,8% — с нормостеническим и у 21,4% лиц с гиперстеническим типом телосложения. У 89,3% обследованных студенток наблюдалось преобладание симпатического тонуса, у 7,2% — парасимпатического; равновесное состояние (нормотония) — у 3,5%. Эти данные свидетельствуют о распространенности признаков вегетативной дисфункции в виде активации симпатико-адреналовой системы.

Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о том, что у 61% обследованных студенток I курса тип конституции соответствует нормостеническому, доля лиц с астеническим и гиперстеническим типом телосложения составила 27 и 12% соответственно. У 89% девушек наблюдаются признаки повышения тонуса симпатической нервной системы, у 8% функциональное состояние системы кровообращения оценивается как «напряжение механизмов адаптации».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.