Цель исследования — изучение соматотипа и особенностей системы кровообращения у студенток.
Материал и методы. В анализ включены данные 456 девушек в возрасте от 15 до 22 лет, средний возраст 18,2 года. Соматотип определяли с помощью индекса Пинье, тонус вегетативной нервной системы оценивали на основе индекса Кердо, адаптационный потенциал (АП) системы кровообращения — по индексу функциональных изменений (ИФИ). Работа проведена в рамках базовой части государственного задания Минобрнауки России «Адаптационный потенциал, ценностные ориентиры и установки на сохранение здоровья среди коренного населения Якутии».
Результаты. В соответствии с градациями индекса Пинье, у 26,8% девушек тип конституции был определен как астенический; у 60,9% — как нормостенический; у 12,3% — как гиперстенический. При оценке АП системы кровообращения по ИФИ установлено, что в среднем в выборке величина ИФИ была равна 2,2 (2,0—2,4) балла, что указывает на хорошую адаптацию системы кровообращения. При анализе значений ИФИ в зависимости от типа конституции установлено, что, хотя средние значения ИФИ во всех группах соответствовали состоянию удовлетворительной адаптации, напряжение механизмов адаптации отмечалось у 3,3% с астеническим, у 6,8% — с нормостеническим и у 21,4% лиц с гиперстеническим типом телосложения. У 89,3% обследованных студенток наблюдалось преобладание симпатического тонуса, у 7,2% — парасимпатического; равновесное состояние (нормотония) — у 3,5%. Эти данные свидетельствуют о распространенности признаков вегетативной дисфункции в виде активации симпатико-адреналовой системы.
Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о том, что у 61% обследованных студенток I курса тип конституции соответствует нормостеническому, доля лиц с астеническим и гиперстеническим типом телосложения составила 27 и 12% соответственно. У 89% девушек наблюдаются признаки повышения тонуса симпатической нервной системы, у 8% функциональное состояние системы кровообращения оценивается как «напряжение механизмов адаптации».