Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Усова Е.В.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Попович М.В.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Маньшина А.В.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

Зиновьева В.А.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Данилова Е.С.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Глазунов И.С.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Забина Е.Ю.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Отдельные аспекты оценки эффективности деятельности центров медицинской профилактики

Авторы:

Усова Е.В., Попович М.В., Маньшина А.В., Зиновьева В.А., Данилова Е.С., Глазунов И.С., Забина Е.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2174

Загрузок: 77


Как цитировать:

Усова Е.В., Попович М.В., Маньшина А.В., Зиновьева В.А., Данилова Е.С., Глазунов И.С., Забина Е.Ю. Отдельные аспекты оценки эффективности деятельности центров медицинской профилактики. Профилактическая медицина. 2016;19(5):55‑58.
Usova EV, Popovich MV, Manshina AV, Zinovyeva VA, Danilova ES, Glazunov IS, Zabina EYu. Some aspects of evaluating the effectiveness of activities of medical prevention centers. Russian Journal of Preventive Medicine. 2016;19(5):55‑58. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201619555-58

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка уров­ня здо­ровья на­се­ле­ния ме­га­по­ли­сов: про­ект Urban Health в уп­рав­ле­нии здра­во­ох­ра­не­ни­ем. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(5):118-122

Одной из важных задач, которые ставят социально-экономические преобразования в России перед обществом и, в частности, перед системой здравоохранения, является правильная, эффективная политика профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ), включающая формирование у граждан нашей страны ответственного отношения к своему здоровью. Важность решения этой проблемы обусловлена прогрессивно растущей заболеваемостью, инвалидность и смертностью населения от основных НИЗ, доля которых в структуре смертности достигает 90% [1]. На службы здравоохранения возлагаются в первую очередь задачи медицинской профилактики, решение которых позволит в рамках профессиональной сферы деятельности медицинских работников повысить качество профилактической помощи населению [1].

Действия по восстановлению организационной структуры учреждений профилактической направленности (центры, отделения и кабинеты медицинской профилактики) и формирование новых центров здоровья (ЦЗ) позволяют повысить приверженность населения к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ).

Обновления в нормативно-законодательной базе, такие как Федеральный закон Российской Федерации № 15-ФЗ от 23.02.13 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», подпрограмма № 1 «Профилактика заболеваний и формирование ЗОЖ. Развитие первичной медико-санитарной помощи» государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения», а также принятие «Порядка об организации и осуществления профилактики НИЗ и проведения мероприятий по формированию ЗОЖ в медицинских организациях» (Приказ Минздрава России № 683н от 30.09.15) (далее Порядок) и ряда других документов вносят значительный вклад в развитие системы профилактики НИЗ и формирования у населения мотивационных установок на ведение ЗОЖ.

В соответствии с положениями Порядка расширены такие аспекты деятельности центров медицинской профилактики (ЦМП), как межведомственное взаимодействие в вопросах реализации профилактического направления, мониторинг и анализ показателей распространенности и информированности населения об основных факторах риска НИЗ и т. д. Важным аспектом деятельности ЦМП остается консультационно-методическая деятельность специалистов медицинского и немедицинского профиля, а также населения по вопросам профилактики НИЗ и формирования ЗОЖ.

Также выделен популяционный подход как наиболее эффективный, с точки зрения затрат и выгод при реализации профилактических мероприятий, — организация и участие в проведении массовых мероприятий, акций, круглых столов, конференций, общественных слушаний по вопросам профилактики НИЗ и формирования ЗОЖ, содействие практической реализации принятых на них решений.

Основными индикаторами качества профилактической медицинской помощи в здравоохранении принято считать не только количественные показатели объемов оказываемых услуг, но и такие характеристики, как адекватность, эффективность, результативность, оптимальность, преемственность, непрерывность, удовлетворенность, доступность [2].

Оценка эффективности систем здравоохранения разных уровней позволяет отражать результаты работы на уровне учреждений и отдельных территорий посредством расчета количественных индикаторов, характеризующих эффективность медико-профилактической помощи [3].

Проведенный Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения анализ возможности оценки результативности медицинской профилактики на основе существующих данных статистической отчетности: №С51 «Смертность населения», № 70 «О деятельности ЦМП» и № 47 «О деятельности сети и кадрах медицинских учреждений», свидетельствует о необходимости совершенствования системы отчетности, в частности, в области эффективности деятельности, проводимой структурами медицинской профилактики.

Данные анализа показали, что определить результативность профилактической деятельности российской системы здравоохранения на основе данных о смертности населения при имеющимся уровне предотвратимой смертности не представляется возможным. Также установлено, что ни количество ЦМП, ни число и занятость в них штатных должностей не повлияли на динамику предотвратимой смертности, управляемой мерами первичной профилактики. Выявлены несоответствия данных в разных таблицах отчетных форм, что свидетельствует об отсутствии верификации получаемой информации в ходе анализа [2]. В частности, статистическая отчетная форма № 70 «Сведения о деятельности центра медицинской профилактики», предоставляющая количественные показатели деятельности ЦМП, не позволяет в полной мере оценить качество проведенной работы. Также оценка эффективности проводимых мероприятий затруднена ввиду сложностей с интерпретацией получаемой информации.

В свою очередь оценка организации работы ЦЗ для детей, проведенная с помощью SWOT-анализа, позволила выявить основные проблемные зоны медико-профилактического и организационного характера. К ним относятся недостаточная информированность населения о работе ЦЗ; особенности формирования потоков детского населения на обследование; работа медицинского персонала ЦЗ с принципиально новыми формами документации; эксплуатация оборудования ЦЗ и интерпретация полученных результатов; отсутствие навыков работы по профилактике с различными возрастно-половыми группами детского населения в части формирования мотивации их вести ЗОЖ; сложности организации действенного мониторинга здоровья детского населения в связи с отсутствием достоверных маркеров эффективности [5].

В настоящее время нормативно-правовые документы не содержат точных указаний, на основании которых выбираются индикаторы эффективности. Тем не менее, несмотря на трудности в разработке единой системы индикаторов эффективности, комплексное использование информации в системе здравоохранения в контексте повышения экономической и социальной эффективности медицинской помощи представляется очень важным [6].

Таким образом, определена необходимость:

— в системной оценке эффективности мероприятий и качестве работы по первичной профилактике на уровне РФ;

— в разработке системного анализа, целевых индикаторов и мониторинга проводимых профилактических мероприятий ЦМП;

— в разработке новых форм сбора данных, базирующихся на индикаторах, отражающих качественные показатели;

— в выявлении наиболее уязвимых мест в организации процессов, факторов, способствующих профилактике, и применения лучших практик.

Мониторинг качества и эффективности применяемых методик может стать инструментом для измерения способности профильных лечебно-профилактических учреждений, включая ЦМП, обеспечивать запланированные результаты, установленные требованиями государственного заказчика (Министерство здравоохранения РФ).

Для оценки эффективности деятельности ЦМП и других профильных структур необходимо обозначить четкие индикаторы, позволяющие оценить результативность проводимых мероприятий и учитывающих основные функциональные показатели ЦМП, выявить факторы, способствующие и препятствующие эффективному осуществлению мероприятий.

В частности, индикаторы, отражающие структуру и кадровую обеспеченность/укомплектованность ЦМП, могут свидетельствовать о возможностях ЦМП инициировать и осуществлять предписанные функциональные обязанности.

Индикаторы, связанные с обучением специалистов (медицинских и немедицинских), а также населения по вопросам профилактики НИЗ и формированию ЗОЖ, могут отражать наличие системного подхода в ЦМП к организации этого процесса, ответственность за конечный результат. Степень охвата указанного контингента образовательным процессом, динамику образовательного процесса в данной области за отчетный период, а также степень повышения информированности обучаемых по каждой категории дает возможность изучить саму систему обучения кадров и населения всех возрастов по профильному направлению, в том числе в тесной связке с укомплектованностью ЦМП.

Важным показателем эффективности деятельности ЦМП, особенно на популяционном уровне, является степень охвата разных возрастных групп населения массовыми мероприятиями профилактической направленности. Степень вовлеченности населения в популяционные профилактические мероприятия, как и повышение его грамотности в вопросах профилактики факторов риска развития НИЗ, является важным критерием оценки.

При индивидуально-групповой работе представляется необходимым определять эффективность деятельности Школ здоровья для пациентов с определенной нозологией (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т. д.), а также информационное сопровождение по правилам оказания первой помощи при жизнеугрожающих заболеваниях и состояниях. Критериями эффективности в данном случае могут стать не только количество проведенных занятий, но и процент охвата занятиями пациентов с определенной нозологий от общего числа пациентов, в них нуждающихся, оценка динамики уровня знаний пациентов

Одним из ключевых вопросов успешной реализации стратегии снижения негативного воздействия факторов риска возникновения НИЗ и формирования ЗОЖ является возможность и степень взаимодействия ЦМП с другими секторами и ведомствами.

Оценка межсекторального взаимодействия должна базироваться на степени вовлеченности ЦМП в процесс разработки и реализации межведомственных профилактических программ (на региональном и муниципальном уровнях), включая международные проекты и программы укрепления здоровья на рабочем месте. Соответственно уровень вовлеченности других ведомств в реализацию профилактического направления в субъекте РФ также может косвенно отражать активность ЦМП в сотрудничестве с другими структурами. Отдельным предметом изучения могут стать препятствия и факторы, способствующие реализации мероприятий профилактики НИЗ, формирования ЗОЖ, а также активность ЦМП для их преодоления.

Не менее важным в плане внедрения практических аспектов профилактики факторов риска НИЗ представляется внутриведомственное взаимодействие, в частности, организационно-методическое сопровождение работы как профильных структур, так и других структурных подразделений медицинских организаций. Оценка степени этого взаимодействия может основываться на охвате профилактической деятельностью лечебно-профилактических учреждений, проведении анализа динамики смертности и заболеваемости (больничная и внебольничная) от НИЗ, участие ЦМП в контроле проведения диспансеризации и пр.

Особое место в деятельности ЦМП занимает развитие системы эпидемиологического мониторинга распространенности факторов риска НИЗ среди населения. Соответствие методологии проведения эпидмониторинга, динамика показателей распространенности факторов риска НИЗ, а также использование результатов эпидмониторинга в практической деятельности, в частности, в отношении принятия научно-обоснованного управленческого воздействия, также может рассматриваться как критерий оценки эффективности деятельности ЦМП.

При оценке деятельности ЦМП представляется важным учет показателей, отражающих степень заинтересованности специалистов и населения в информации, предоставляемой ЦМП на сайте, в средствах массовой информации, в профессиональном и научном сообществах и т. д.

Заключение

Таким образом, анализ существующей ситуации в области оценки эффективности деятельности ЦМП свидетельствует о необходимости системного подхода, разработки и внедрения новых форм отчетности, целью которых будет выявление эффективности профилактических мероприятий. Это позволит стимулировать повышение качества работы медицинских организаций профилактической направленности, а также при необходимости, предпринимать меры по ее оптимизации.

Благодаря внедрению системы оценки эффективности деятельности ЦМП можно проводить сравнительный анализ деятельности ЦМП и их ранжирование в субъектах Р.Ф. Это позволит также косвенно характеризовать степень активности субъекта РФ в продвижении программ и мероприятий профилактики НИЗ и формирования ЗОЖ.

Анализ деятельности служб медицинской профилактики, включая ЦМП, с точки зрения достижения необходимого результата в профилактической деятельности, позволит определять факторы, этому способствующие, выявлять причины недостаточной эффективности и степень их влияния на общий результат и разрабатывать рекомендации по улучшению.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн — Е.У., М.П.

Обработка материала и литературных источников — А.М.

Написание текста — Е.У., М.П., А.М.

Редактирование — В.З., Е.Д., И.Г., Е.З.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.