Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Корпелайнен В.

Вартиайнен Е.

Лаатикайнен Т.

Пуска П.

CINDI-Финляндия

Авторы:

Корпелайнен В., Вартиайнен Е., Лаатикайнен Т., Пуска П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 385

Загрузок: 3


Как цитировать:

Корпелайнен В., Вартиайнен Е., Лаатикайнен Т., Пуска П. CINDI-Финляндия. Профилактическая медицина. 2017;20(2):10‑12.
Korpelajnen V, Vartiajnen E, Laatikajnen T, Puska P. CINDI-Finland. Russian Journal of Preventive Medicine. 2017;20(2):10‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201720210-12

История программы CINDI в Финляндии началась в 70-х годах XX века, вскоре после начала Северо-Карельского проекта в 1972 г. Предпосылкой для нее послужили программы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Европе. Несколько европейских стран в то время одновременно запустили различные по масштабу такие популяционные программы. Эти совместные усилия вылились в Комплексную популяционную программу по контролю ССЗ (Comprehensive Cardiovascular Community Control Рrogramme, CCCCP) под координацией Европейского бюро ВОЗ [1].

Другой важной предпосылкой CINDI были дискуссии в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века по поводу наличия общих факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), что привело к развитию концепции «интегральной профилактики», означающей, что вместо вертикальных, специфичных для отдельных заболеваний, программ работа должна быть направлена на главные факторы риска нескольких основных НИЗ. Штаб-квартира ВОЗ в Женеве в лице директора отдела доктора B. Грабаускасa руководила этой дискуссией. В результате было дано начало так называемой Interhealth-программе на глобальном уровне. В свою очередь представитель Европейского бюро ВОЗ доктор E. Лепарски и директор Северо-Карельского проекта доктор П. Пуска начали интегральную профилактику в Европе. По инициативе доктора П. Пуска были созданы протокол программы и официальнaя структурa, которые были приняты на встрече в Вильнюсе (Литва) в 1984 г. Там же было предложено название программы CINDI. Протокол и руководство по CINDI были опубликованы в 1987 г. [2].

Ключевой концепцией протокола действительно была интеграция (Integration) в профилактике НИЗ, слово «вмешательство» (Intervention) подчеркивало принцип действия, а слово «общенациональная» (Countrywise) означало, что в конечном итоге целью программы должен быть национальный охват. Фактически в большинстве стран программа CINDI начиналась в одной или нескольких демонстрационных зонах. А позже опыт этих зон предполагал распространение на всю страну. Было решено иметь Руководящий комитет программы, председателем которого в течение многих лет был доктор П. Пуска. Если европейская страна выражала желание присоединиться к CINDI, официальный договор должен был быть заключен между руководителями здравоохранения этого государства и Европейским бюро ВОЗ.

CINDI в Финляндии

Вышеописанные предпосылки позволили Финляндии занять сильную позицию в CINDI. Как уже упоминалось, Северо-Карельский проект стартовал в 1972 г. как национальный пилотный проект по борьбе с чрезвычайно высокой заболеваемостью ССЗ. Первоначальный период составлял 5 лет. За это время были достигнуты положительные изменения в динамике факторов риска и заболеваемости. Был сделан вывод о возможности популяционной профилактики и ее значительном потенциале. В то же время было очевидно, что 5 лет — недостаточный срок для того, чтобы существенно изменить распространенность заболеваний, и что было бы важно продолжить эту работу. Кроме того, власти настаивали на том, чтобы положительный опыт Северной Карелии был распространен на всю страну. Это как раз и был принцип CINDI и первоначальная цель Северо-Карельского проекта: пилотное исследование с дальнейшим использованием во всей стране. В отношении CINDI было решено, что Северная Карелия будет оставаться ее демонстрационной зоной, при этом команда проекта, которая в то время базировалась в Национальном институте здоровья, активно работала бы на национальном уровне. Таким образом, благодаря CINDI был продолжен Северо-Карельский проект, который приобрел международную поддержку и национальное значение. В 1984 г. было заключено формальное соглашение с Европейским бюро ВОЗ об участии Финляндии в CINDI.

Пока проходили активные вмешательства в Северной Карелии, команда CINDI планировала работу на национальном уровне. Очень важно было разработать национальную систему мониторирования, которая бы использовала опыт Северной Карелии. Она включала ежегодный мониторинг поведенческих факторов по почте, оценку факторов риска с помощью интервью и измерений каждые 5 лет, позже получившую название FINRISK, и отслеживание заболеваний, причин смертности и регистры ССЗ согласно протоколу МONICA. Все это было включено в протокол CINDI.

Что касается интервенций, то наиболее видимым было проведение между 1977 и 1991 гг. множества телепрограмм по снижению факторов риска. Все началось с серии «Бросьте курить», а позже присоединились программы по снижению нескольких факторов риска «Ключи к здоровью». Команда, работающая над Северо-Карельским проектом CINDI, во многих отношениях способствовала национальной профилактике ССЗ и других НИЗ. Эта работа включала контакты с производителями продуктов питания, что привело к производству и рекламе многих здоровых продуктов. Хорошо известен пример с маргарином «Бенекол», который эффективно снижал уровень холестерина. Опыт Северной Карелии и позже всей страны был суммирован в нескольких отчетах и опубликован в 2009 г. [3].

Международные контакты CINDI

Финская программа CINDI активно участвовала в работе международной сети CINDI и в целом в профилактике НИЗ. Представители из стран CINDI и других стран хотели посетить Северо-Карельский проект для ознакомления с его методикой и опытом. Финская команда совместно с Европейским бюро ВОЗ 2 раза в год организовывала международную программу посещений и раз в год зимнюю школу CINDI. С начала 80-х годов было проведено более 50 таких мероприятий. За это время почти 2000 экспертов, руководителей здравоохранения, студентов и журналистов из почти 100 стран, включая 40 телекомпаний, посетили Северо-Карельский проект. Представители Финляндии активно участвовали во встречах директоров программы CINDI, а в 1993 г. такая встреча была организована в Северной Карелии. Много лет финская команда составляла ежегодные сводные отчеты CINDI, а также участвовала в более специфических мероприятиях, касающихся развития политики, мониторинга, обработки данных, детских программ, курения и т. п.

Сотрудничество с другими странами

Северо-Карельский проект продемонстрировал эффективность быстрого и простого метода мониторирования поведенческих факторов. Финская команда в сотрудничестве с прибалтийскими странами создали аналогичную систему, называемую FINBALT. Финские эксперты помогли прибалтийским коллегам в финансировании и создании простых национальных систем мониторирования и разработке ее протокола. Позднее этот протокол лег в основу Монитора здоровья CINDI, используемого в Словении, Италии, Чешской Республике и других странах.

Северо-Карельский проект начал сотрудничество с Россией еще в 70-е годы. Россия присоединилась к проекту CINDI, создав несколько демонстрационных зон. Республика Карелия, соседствующая с Северной Карелией, попросила о помощи и сотрудничестве по снижению высокого уровня НИЗ. Такое сотрудничество было организовано, и в качестве демонстрационной зоны выбрана Питкяранта. Северо-Карельский проект на основе финской модели помог с организацией измерения там уровня факторов риска каждые 5 лет. Поскольку работа в Карелии проводилась в соответствии с критериями CINDI, Питкяранта была сделана демонстрационной зоной программы CINDI в России. Это долговременное сотрудничество было недавно представлено в отчете [4].

В Финляндии, как и во всех странах CINDI, курение было важной проблемой. В Северной Карелии была разработана и тестирована концепция кампании «Брось курить и выиграй» — методa популяционной борьбы с курением. Позже эти кампании были организованы в Финляндии и Эстонии в комбинации с телепрограммой «Брось курить». После такого успешного начала программа CINDI организовала европейскую кампанию. Потом последовали кампании по всему миру с участием почти 100 стран.

Сотрудничество с ВОЗ

Программа CINDI в Финляндии всегда была частью CINDI в Европейском бюро ВОЗ, а ее директор активно участвовал в управлении сетью CINDI. Как уже упоминалось выше, концепция интегральной профилактики была разработана в штаб-квартире ВОЗ. Позднее эта концепция стала краеугольным камнем Глобальной стратегии ВОЗ по профилактике и контролю НИЗ. Для ее подготовки проф. П. Пуска в 1999 г. создал рабочую группу в Женеве, а затем совместно с проф. B. Грабаускасом подготовил проект стратегии, отражающий опыт CINDI. Стратегия была принята в 2000 г. Затем последовал Глобальный план действий по профилактике и контролю НИЗ и два других важных документа: «Рамочная конвенция по контролю за табаком» (2003) и «Глобальная стратегия ВОЗ по диете и физической активности» (2004). В первые годы развития программы CINDI ВОЗ обращала сравнительно мало внимания на бремя хронических заболеваний, но в настоящее время этой теме уделяется все больше внимания в развитии политики. В 2011 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла «Политическую декларацию по НИЗ», что еще больше стимулировало работу ВОЗ в этом направлении.

Однако еще до того, в 90-е годы, некоторые регионы ВОЗ начали усиливать работу по профилактике НИЗ. Американское бюро ВОЗ организовало по модели CINDI программу CARMEN. Эксперты CINDI, в том числе из Финляндии, внесли вклад в ее создание. Финские эксперты имели особенно тесные связи с Чили и Канадой, которая в тоже время была и членом CINDI.

В начале 2000-х гг. лидер финской CINDI проф. П. Пуска стал директором отдела профилактики НИЗ и укрепления здоровья в штаб-квартире ВОЗ. В этой роли он использовал свой опыт в CINDI для организации профилактики НИЗ намировом уровне. Учитывая наличие региональных сетей, аналогичных CINDI, во всех регионах мира, штаб-квартира ВОЗ организовала несколько Глобальных форумов по НИЗ, где собирались представители этих сетей и другие международные эксперты. Такие встречи были организованы в Женеве в 2001 г., Шанхае в 2002 г. и Рио-де-Жанейро в 2003 г. и способствовали обмену опытом и усилению работы в различных регионах.

CINDI в Финляндии в последнее время

После перехода проф. П. Пуска в ВОЗ директором финской CINDI стал проф. Э. Вартиайнен, а координатором — проф. T. Лаатикайнен. Работа продолжалась главным образом на национальном уровне и координировалась из Национального института здоровья и coциального обеспечения. После возвращения из ВОЗ проф. П. Пуска, став директором института, поддерживал эту работу. Важным аспектом международного сотрудничества являлось наличие в институте Сотрудничающего с ВОЗ центра по профилактике НИЗ, укреплению здоровья и мониторингу.

Заключение

Внимание в мире к эпидемии НИЗ и работе по их профилактике существенно выросло с тех пор, как в середине 80-х годов была создана программа CINDI. В начале программа способствовала формированию повестки и усилению работы по профилактике НИЗ во многих европейских странах, и до недавнего времени она оставалась форумом для обмена опытом в этой области. В наши дни в Европе существует большое количество национальныхстратегий по профилактике НИЗ, но многие не имеют достаточного практического приложения. В этом смысле CINDI начала «с противоположного конца», всегда представляя практическую, но основанную на теории, программу.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.