Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лобыкина Е.Н.

ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» Минздрава России, Новокузнецк, Россия, 654005

Проскурякова Л.А.

ФГБОУ ВПО Новокузнецкий институт «Кемеровский государственный университет» Министерства образования и науки РФ, Циолковского ул., 23, Новокузнецк, Россия, 654041

Власенко А.Е.

ГБОУ ДПО "Новокузнецкий ГИУВ" Минздрава России

Кан В.Л.

ФГБОУ ВПО Новокузнецкий институт «Кемеровский государственный университет» Министерства образования и науки РФ, Циолковского ул., 23, Новокузнецк, Россия, 654041

Изучение взаимосвязи темперамента и пищевого поведения среди взрослых слушателей Школы здоровья

Авторы:

Лобыкина Е.Н., Проскурякова Л.А., Власенко А.Е., Кан В.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1661

Загрузок: 33


Как цитировать:

Лобыкина Е.Н., Проскурякова Л.А., Власенко А.Е., Кан В.Л. Изучение взаимосвязи темперамента и пищевого поведения среди взрослых слушателей Школы здоровья. Профилактическая медицина. 2017;20(6):46‑51.
Lobykina EN, Proskuryakova LA, Vlasenko AE, Kan VL. Investigation of the relationship between temperament and eating behavior among adult health school students. Russian Journal of Preventive Medicine. 2017;20(6):46‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201720646-51

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
Осо­бен­нос­ти пи­ще­во­го по­ве­де­ния и ве­ге­та­тив­но­го ста­ту­са у жен­щин с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла и ожи­ре­ни­ем. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):83-90
Под­бор ме­то­ди­ки ва­лид­ной оцен­ки осо­бен­нос­тей пи­ще­во­го по­ве­де­ния у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем и за­бо­ле­ва­ни­ями сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):74-79
Ана­лиз ре­сур­сов струк­тур ме­ди­цин­ской про­фи­лак­ти­ки. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):22-28
Ка­чес­тво сна, эмо­ци­ональ­но-по­ве­ден­чес­кие на­ру­ше­ния и пи­ще­вое по­ве­де­ние у под­рос­тков с ожи­ре­ни­ем: мо­дель, ос­но­ван­ная на ана­ли­зе се­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):95-104
Об­раз жиз­ни па­ци­ен­тов с не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­нью пе­че­ни: оцен­ка пи­ще­вых при­вы­чек и фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):43-53
Оцен­ка пи­ще­во­го по­ве­де­ния, пси­хо­эмо­ци­ональ­но­го сос­то­яния, ка­чес­тва жиз­ни и фак­то­ров рис­ка раз­ви­тия гес­та­ци­он­но­го са­хар­но­го ди­абе­та у жен­щин с уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6-2):155-161
Пеп­ти­ды опиоид­ной сис­те­мы в ре­гу­ля­ции пи­ще­во­го по­ве­де­ния и ап­пе­ти­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(1):79-85

Одной из причин многих хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных и т. д.) является нарушение питания и пищевого поведения (ПП) — состояние, когда внешние стимулы (вид пищи, запах, стресс и т. д.) приводят к избыточному потреблению пищи. Именно пищевые стереотипы, определяющие ПП, являются одной из трудностей, с которыми сталкивается пациент при желании изменить свое питание. «Все понимаю, но нет силы воли что-то изменить…» — фраза, которую часто можно слышать при проведении профилактического консультирования населения [1]. Что же определяет волевые качества человека? Известно, что поведение человека во многом зависит от психологических свойств личности, а ПП и энергетический баланс регулируются комплексом поведенческих, нейроэндокринных и генетических факторов [2].

Большую роль в психологических механизмах регуляции поведения человека играет характер человека, на формирование которого оказывает влияние темперамент. Темперамент (от лат. temperamentut — надлежащее соотношение частей, соразмерность) — это характерная для данного человека совокупность относительно устойчивых психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью (быстрота возникновения чувств и их сила) и определяющих динамику (ритм, продолжительность, интенсивность) протекания его психических процессов и поведения [3]. Темперамент отражает аспекты поведения преимущественно врожденного характера, поэтому свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. В связи с этим от темперамента может зависеть, каким способом человек будет реализовывать свои действия в отдельных аспектах своей жизнедеятельности (например, выборе профессии и увлечений, предпочтений в питании и т. д.).

Выделенные еще И.П. Павловым типы нервной системы по основным характеристикам соответствуют четырем классическим типам темперамента.

1. Сангвиник — сильный тип личности, экстраверт, характеризуется высокой активностью и реактивностью, пониженной сенситивностью, пластичностью, повышенной эмоциональной возбудимостью, ускоренным темпом реакций.

2. Флегматик — сильный тип личности, интроверт; низкая реактивность и высокая активность; пониженная сенситивность, пониженная эмоциональная возбудимость, замедленный темп реакций, ригидность.

3. Холерик — сильный, неуравновешенный тип, экстраверт; высокая активность и реактивность с преобладанием реактивности, пониженная сенситивность, ригидность, повышенная эмоциональная возбудимость, ускоренный темп реакций.

4. Меланхолик — слабый тип, интроверт; невысокая активность и реактивность, ригидность, повышенная возбудимость, замедленный темп реакций [4].

Безусловно, что в контексте особенностей протекания нервных процессов у людей с различным типом темперамента можно предположить развитие определенных нарушений П.П. Выявленные закономерности позволят не только закреплять рациональный тип ПП на более длительный срок у людей с определенным типом темперамента, но и путем выбора средств и методик обучения повысить эффективность группового профилактического консультирования взрослых — обучения в Школах здоровья. В доступной литературе исследования о влиянии темперамента на ПП человека отсутствуют.

Цель исследования — изучить взаимосвязь между темпераментом и ПП для формирования целевых групп при проведении группового профилактического консультирования взрослого населения в Школах здоровья.

Материал и методы

Проведено одномоментное исследование ПП с изучением типов темперамента у 150 посетителей (37,4% мужчин, 62,6% женщин) Центра здоровья в возрасте 25—75 лет, которым после обследования было предложено пройти групповое профилактическое консультирование в Школе здоровья (в «Школе рационального питания»).

Для изучения ПП использовался Голландский опросник пищевого поведения DEBQ (The Dutch Eating Behaviour Questionnaire), адаптированный Т.Г. Вознесенской [5]. Выделяли три типа нарушения ПП: эмоциогенное, экстернальное и ограничительное. Из 30 вопросов анкеты для оценки ограничительного типа ПП использовали первые 10 вопросов (за норму взят средний балл 2,4), для выявления эмоциогенного типа ПП — вопросы с 11 по 23 (нормальное значение — 1,8 балла) и экстернального типа ПП — вопросы 24—33 (норма — 2,7 балла). Определение свойств темперамента осуществляли с помощью теста Г. Айзенка на определение типа темперамента EPI (Eysenck Personality Inventory) [6].

Полученные материалы формировались в базы данных. Доля признака представлена процентами и их 95% доверительным интервалом (приводится в тексте в квадратных скобках). Сравнение частоты встречаемости признака в двух группах при отсутствии ячеек с ожидаемыми частотами меньше 5 осуществлялось с помощью критерия χ2 Пирсона, в противном случае — с помощью точного критерия Фишера (рассчитывается только статистическая значимость p). Сравнение распределения признака по отдельным градациям осуществлялось с помощью Фридмана (χ2r). Статистически значимыми считались различия при p<0,05. Расчеты проводились в свободно распространяемой программной среде статистической обработки данных R-3.4.0.

Анализ возможностей использования психологических свойств темперамента в коррекции ПП проведен на примере группового профилактического консультирования взрослого населения в Школе здоровья.

Результаты

Изучение ПП у слушателей Школы здоровья выявило высокую частоту его нарушений. Из 150 респондентов только у 16 (24%) был установлен рациональный тип ПП, у остальных 134 (76%) — различные типы нарушений ПП.

Изучение особенностей темперамента показало, что чаще всего встречались меланхолики (n=50, 33,3%) и флегматики (n=43, 28,7%). Респонденты с сангвиническим и холерическим темпераментом встречались реже — 30 (20%) и 27 (18%) человек соответственно. В процессе анкетирования установлено, что у респондентов одного типа темперамента могло наблюдаться сочетание нескольких типов нарушения ПП.

Независимо от темперамента, наиболее распространенным типом нарушения ПП у респондентов был экстернальный тип (χ2r=7,60; p=0,022). На втором и третьем месте по частоте — эмоциогенный и ограничительный типы нарушения П.П. Доля респондентов с нарушением экстернального типа статистически значимо превышало долю респондентов с ограничительным (χ2r=4,00; p=0,046) и эмоциогенным (χ2r=4,00; p=0,046) типом ПП (рис. 1).

Рис. 1. Структура нарушений пищевого поведения у респондентов с различными типами темперамента.
Предрасположенность респондентов с определенным типом темперамента к одному из видов нарушения ПП выявлена не была, т. е. темперамент не влиял на формирование определенного типа нарушений ПП.

Учитывая, что взаимосвязь темперамента и ПП может проявляться не на всей популяции в целом, а только в отдельных ее когортах, была проанализирована зависимость темперамента и ПП с учетом гендерных и возрастных различий.

Среди мужчин с любым темпераментом чаще наблюдали экстренальный и эмоциогенный типы нарушения П.П. Исключение составили мужчины-меланхолики, у которых второе место по частоте составил ограничительный тип ПП.

Среди респондентов-женщин чаще всего наблюдали экстренальный тип нарушений П.П. Однако у женщин-флегматиков, сангвиников и холериков вторым по частоте был эмоциогенный тип нарушения ПП, а у женщин-меланхоликов — ограничительный тип нарушений ПП (табл. 1).

Таблица 1. Распределение частоты нарушений пищевого поведения среди мужчин и женщин с определенным типом темперамента

При сравнении частоты пищевых нарушений в зависимости от пола в рамках одного типа темперамента выявлено, что мужчины-меланхолики более склоны к нарушениям ограничительного типа, чем меланхолики-женщины — 60,0 [26,2—87,8] и 25,0% [12,7—41,2] соответственно; χ2=4,50; p=0,034) (рис. 2).

Рис. 2. Структура нарушений ПП в зависимости от пола в рамках одного типа темперамента.

Установлено, что женщины-меланхолики меньше предрасположены к нарушениям ПП ограничительного типа, чем женщины другого темперамента — 25,0 [12,7—42,2] и 50,0% [36,1—63,9] соответственно; χ2=6,02; p=0,049 (см. табл. 2, рис.

Таблица 2. Сравнительная оценка распределения типов пищевого поведения в зависимости от пола в рамках одного типа темперамента среди мужчин (n=56) и женщин (n=94)
2).

С целью изучения взаимосвязи темперамента и нарушений ПП с учетом возраста все респонденты были распределены в четыре возрастные группы [7]: лица до 29 лет включительно вошли в 1-ю группу; 30—39 лет включительно — во 2-ю; 40—49 лет — в 3-ю, 50 лет и старше — в 4-ю (табл. 3).

Таблица 3. Распределение доли респондентов с указанным типом нарушений пищевого поведения среди всех респондентов определенного возраста и темперамента
Среди всех респондентов до 30 лет чаще встречался эмоциогенный и экстернальный тип нарушений П.П. Среди респондентов старше 30 лет — эмоциогенный тип ПП, однако в возрасте 30—39 лет он преобладал у флегматиков и холериков, а в период 40—49 лет — у меланхоликов, сангвиников и холериков, в возрасте старше 50 лет — у меланхоликов и сангвиников.

При сравнительной оценке частоты нарушений ПП среди респондентов в зависимости от их возраста в рамках одного типа темперамента было установлено, что для меланхоликов существует взаимосвязь между возрастом и предрасположенностью к эмоциогенному типу нарушения ПП (табл. 4).

Таблица 4. Результаты сравнения частоты нарушений пищевого поведения в зависимости от возраста в рамках одного типа темперамента

Меланхолики в возрасте до 29 лет были менее склоны к эмоциогенному типу нарушений ПП по сравнению с меланхоликами более старшего возраста (7,7 и 48,6% соответственно; p=0,009). В возрасте 30—39 лет, напротив, доля респондентов с эмоциогенным типом нарушения ПП среди меланхоликов статистически значимо выше, чем в другом возрасте (87,5 и 28,6% соответственно; p=0,003).

Флегматики в возрасте 50 лет и старше менее склонны к формированию эмоциогенного типа нарушения ПП, чем флегматики более молодого возраста (18,2 и 56,3% соответственно; χ2=4,69; p=0,030).

Сангвиники в возрасте до 29 лет более склонны к развитию эмоциогенного типа нарушения ПП, чем сангвиники старших возрастных групп (64,3 и 25% соответственно; χ2=4,76; p=0,029).

Холерики в возрасте до 29 лет более склонны к нарушениям ПП эмоционального и экстернального типа по сравнению с холериками старших возрастных групп (для эмоциогенного типа нарушения ПП — 88,9 и 27,8% соответственно; p=0,004; для экстернального типа нарушения ПП — 88,9 и 44,4% соответственно, p=0,042). В возрасте 50 лет и старше, напротив, холерики менее склоны к нарушениям ПП эмоциогенного типа по сравнению с холериками более молодого возраста (для эмоциогенного типа ПП — 0 и 65% соответственно; p=0,006; для экстернального типа нарушения ПП — 0 и 80% соответственно; p<0,001) (см. табл. 4).

Анализ данных нарушений ПП и типов темперамента в зависимости от массы тела (индекса массы тела) не выявил каких-либо взаимосвязей.

Обсуждение

С учетом характеристик существующих четырех типов темперамента можно было бы ожидать существование зависимости между определенными типами темперамента и нарушением ПП (например, у холериков развитие экстернального типа ПП, а у меланхоликов — преобладание эмоциогенного типа нарушения ПП). Несмотря на то что в ходе проведенного исследования не установлена взаимосвязь между темпераментом и ПП, выявленные особенности этой взаимосвязи в зависимости от пола и возраста респондентов-слушателей Школы здоровья позволяют использовать полученные результаты в процессе врачебного профилактического консультирования населения.

В литературе [8] имеются данные о том, что наиболее распространен во взрослой популяции сангвинический темперамент. В нашем исследовании преобладали респонденты с меланхолическим и флегматическим темпераментом, что свидетельствует о том, что в Центры здоровья по вопросам сохранения здоровья и профилактики заболеваний чаще обращаются люди с инертными свойствами нервной системы. Так, согласно характеристике типов темперамента, для флегматика характерна инертность и неторопливость; он ненаходчив, с трудом переключает внимание, медленно приспосабливается к новой обстановке и перестраивает навыки и привычки; требует систематического внимания. Меланхолик пассивен, неактивен; ему присуще неустойчивое внимание; все новое и необычное вызывает заторможенность. Это самый чувствительный и ранимый тип, требующий для эффективной коммуникации предельной мягкости и доброжелательности [7].

Эти психологические особенности необходимо учитывать врачам в выборе подходов, а также способов и методов проведения профилактических консультаций. Групповое профилактическое консультирование населения в настоящее время достаточно широко используется в практическом здравоохранении. В связи с этим чрезвычайно актуальными стали вопросы повышения эффективности такого обучения. Знания о типах темперамента позволят разработать более оптимизированный подход к методике обучения.

Выводы

1. Установлено отсутствие ассоциированности темперамента и типа ПП среди взрослых слушателей Школы здоровья.

2. При формировании целевых групп для группового профилактического консультирования необходимо учитывать три фактора: темперамент, пол и возраст пациента.

3. Гендерные особенности имеют большее значение для меланхоликов: женщины-меланхолики чаще имеют риск формирования эмоциогенного типа нарушения ПП, а мужчины-меланхолики — ограничительного типа нарушения П.П. Для других типов темперамента учет гендерных различий не целесообразен.

4. В формировании ПП статистически значимым фактором для представителей всех типов темперамента является возраст. Сангвиники склонны к формированию эмоциогенного типа нарушения ПП в молодом возрасте (до 29 лет). Холерики также имеют потенциальный риск формирования эмоциогенного и экстернального типов нарушения ПП в молодом возрасте (до 29 лет). Меланхолики, наоборот, в возрасте от 30 лет и старше имеют больший риск формирования эмоциогенного типа нарушения П.П. Флегматики, независимо от пола, склонны к формированию эмоциогенного типа нарушения ПП в возрасте 50 лет и старше.

5. Полученные результаты позволяют рекомендовать при проведении группового профилактического консультирования взрослого населения в Школах здоровья учет особенности темперамента слушателей для повышения эффективности консультирования (формирования целевых групп, выбор методов, средств и форм обучения).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, сбор материала, редактирование — Е.Л.

Методология исследования, сбор материала, написание текста статьи — Л.П.

Статистическая обработка результатов исследования — А.В.

Сбор материалов исследования — В.К.

Сведения об авторах

Лобыкина Елена Николаевна — д.м.н., проф.; eLibrary SPIN: 8066-0401;

Проскурякова Лариса Александровна — д.биол.н., доц.; ORGID: orcid.org/0000-0002-9583-9161; e-mail: lora-al@yandex.ru;

Власенко Анна Егоровна — к.тех.н., доц. каф. медицинской кибернетики и информатики;

Кан Вячеслав Леонидович — студент IV курса по специальности 37.05.02 Психология служебной деятельности НФИ КемГУ

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.