Роль семьи и школы в формировании пищевого поведения учащихся Москвы и Алтайского края

Авторы:
  • Ж. Ю. Горелова
    ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Москва, Россия
  • С. П. Филиппова
    ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, Барнаул, Россия
  • Ю. В. Соловьева
    ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Москва, Россия
  • А. Н. Плац-колдобенко
    ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Москва, Россия
  • Т. А. Летучая
    ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Москва, Россия
  • И. П. Салдан
    ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, Барнаул, Россия
  • О. В. Жукова
    ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России, Барнаул, Россия
Журнал: Профилактическая медицина. 2018;21(6): 63-67
Просмотрено: 681 Скачано: 5
Цель исследования — оценить роль семьи и школы в формировании пищевого поведения учащихся Москвы и Алтайского края. В работе представлены современные данные российских ученых о здоровом питании детей и подростков. Приводятся исследования о вкусовых предпочтениях обучающихся. Дается анализ результатов, полученных при оценке школьного питания обучающихся. Показана роль семьи и школы в формировании пищевого поведения учащихся Москвы и Алтайского края.
Ключевые слова:
  • школьное питание
  • пищевые привычки и предпочтения обучающихся
  • формирование пищевого поведения
  • роль семьи и школы

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Горелова Ж.Ю., Филиппова С.П., Соловьева Ю.В., Плац-колдобенко А.Н., Летучая Т.А., Салдан И.П., Жукова О.В. Роль семьи и школы в формировании пищевого поведения учащихся Москвы и Алтайского края. Профилактическая медицина. 2018;21(6):63-67. https://doi.org/10.17116/profmed20182106163

Список литературы:

  1. Аналитический доклад о состоянии системы школьного питания в Российской Федерации и ходе внедрения опыта реализации эксперимента во всех субъектах Российской Федерации (на основе данных Всероссийского мониторинга организации школьного питания в 2011 г.);8.
  2. Актуальные проблемы безопасности и оценки риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Пермь. 2014;I:235-238.
  3. Вызовы XXI века: гигиеническая безопасность детей в изменяющейся среде: актовая речь члена-корреспондента РАН В.Р. Кучмы, 22 сентября 2016 года на заседании Ученого совета Научного центра здоровья детей;76.
  4. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю. Международный опыт организации школьного питания. Вопросы современной педиатрии. 2008;(7):2:14-22.
  5. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю., Углов С.Ю., Ануфриева Т.А. Научное обоснование и разработка двухнедельного суточного рациона питания московских школьников. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2015;4:46-47.
  6. Kuchma V, Gorelova Zh. International experience of organizing school nutrition. The Union of Pediatricians of Russia Scientific Practical Journal. 2009;60-66.
  7. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Под ред. Могильного М.П., Тутельяна В.А. М. 2011;544.
  8. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. Под ред. Могильного М.П., Тутельяна В.А. М. 2012;584.
  9. Титов Е.И., Митасева Л.Ф., Пыльцова Л.А. Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах. М. 2006;2.
  10. Научная библиотека КиберЛенинка. https:cyberleninka.ru/article/n/konstruirovanie-i-otsenka-potrebitelskhih-svoystv-funktsionalnyh-pischevyh-produktov-dlya-shlolnogo-pitania#ixzz.3c2INQWZM.
  11. Салдан И.П., Филиппова С.П., Турчанинов Д.В. Гигиеническая оценка эффективности региональной программы модернизации школьного питания (на примере Алтайского края). Гигиена и санитария. 2014;93:4:95-100.
  12. Салдан И.П., Филиппова С.П. Гигиеническая оценка пищевого поведения родителей учащихся общеобразовательных учреждений Алтайского края. Здоровье населения и среда обитания. 2014;5 (254):38-40.
  13. Оригинал статьи «Что шведу хорошо!» (публикация по ссылке http:.www.itogi.ru/obsch/2011/45/171427.html.
  14. О формировании культуры здорового питания обучающихся-воспитанников: Письмо Министерства образования и науки РФ №06-731 от 12.04.12.