Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Драпкина О.М.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии

Шальнова С.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины», Минздрава России, Москва, Россия

Никонов Е.Л.

ФГБУ "Поликлиника №1" Управления делами Президента РФ

Евстифеева С.Е.

ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, Москва

Прохоренко Е.В.

Департамент здравоохранения города Москвы;
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия

Приписнова Т.В.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия

Баланова Ю.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Имаева А.Э.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

Капустина А.В.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России, Москва

Карамнова Н.С.

ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия, 101990

Муромцева Г.А.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Доценко А.Н.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, Москва, Россия

Худяков М.Б.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, Москва

Эпидемиологический мониторинг факторов риска и здоровья в мегаполисе (ЭГИДА-МОСКВА). Социально-демографические характеристики населения

Авторы:

Драпкина О.М., Шальнова С.А., Никонов Е.Л., Евстифеева С.Е., Прохоренко Е.В., Приписнова Т.В., Баланова Ю.А., Имаева А.Э., Капустина А.В., Карамнова Н.С., Муромцева Г.А., Доценко А.Н., Худяков М.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1823

Загрузок: 97


Как цитировать:

Драпкина О.М., Шальнова С.А., Никонов Е.Л., и др. Эпидемиологический мониторинг факторов риска и здоровья в мегаполисе (ЭГИДА-МОСКВА). Социально-демографические характеристики населения. Профилактическая медицина. 2020;23(1):69‑76.
Drapkina OM, Shalnova SA, Nikonov EL, et al. Epidemiological monitoring of risk and health factors in a metropolis (AEGIDA-Moscow). Socio-demographic characteristics of the population. Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(1):69‑76. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20202301169

Введение

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 г., наибольшее число жизней в мире уносят неинфекционные заболевания (НИЗ) — сердечно-сосудистые (ССЗ), онкологические, хронические респираторные и сахарный диабет (СД), эпидемия которых охватила весь мир [1]. Так, от ССЗ ежегодно умирают 17,5 млн населения [2]. По прогнозам, в 2030 г. число умерших от ССЗ, в основном от болезней сердца и инсульта, составит около 23,6 млн. Основными поведенческими факторами риска (ФР) развития этих заболеваний являются: избыточное потребление соли, недостаточное потребление овощей и фруктов, низкая физическая активность, курение и избыточное потребление алкоголя. Согласно Добровольным глобальным целям ВОЗ, странам следует добиваться: снижения потребления соли/натрия и табака на 30% по каждому ФР, случаев повышенного артериального давления (АД) на 25%, алкоголя и сокращения распространенности недостаточной физической активности на 10% по каждому ФР, снижения роста ожирения и СД и, как следствие, смертности от НИЗ на 25% [3].

Растущее бремя НИЗ привело к осознанию угрозы для здоровья во всем мире и пониманию приоритетности программ по профилактике, контролю и мониторингу распространения НИЗ. В России, согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.18 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.», перед здравоохранением поставлены аналогичные цели.

В настоящее время развиваются национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение», призванные решить неотложные задачи, в том числе профилактические, для оценки эффективности которых используется мониторинг ситуации. Система мониторинга предполагает непрерывность сбора данных, что позволяет совершенствовать процесс принятия стратегических решений, разрабатывать программы действий в области общественного здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни. Принцип поэтапного осуществления мониторинга (The WHO STEPwise approach to noncommunicable disease risk factor surveillance — STEPS; Мониторинг факторов риска неинфекционных заболеваний) рекомендован ВОЗ как инструмент контроля за распространением НИЗ [4]. К сегодняшнему дню в 25 регионах страны проведены мониторинги ФР для оценки исходной ситуации.

По данным официальной статистики, уровень смертности в Москве существенно ниже, чем в большинстве регионов России, однако по-прежнему значительно выше, чем во всех зарубежных мегаполисах. Наиболее сильно Москва проигрывает по уровню смертности от болезней системы кровообращения (БСК) и внешних причин. Успехи Москвы в снижении смертности в 2000—2014 гг. внушают некоторый оптимизм, однако трудно предугадать, как будут развиваться события в условиях ухудшающейся экономической ситуации в мире [5].

В начале 2019 г. Департамент здравоохранения Москвы инициировал проведение обследования населения мегаполиса на предмет выявления ФР, НИЗ и питания на основе STEPS.

Цель настоящей работы — представить дизайн и протокол исследования ЭГИДА-Москва и социально-демографические показатели обследованной выборки.

Дизайн и протокол исследования ЭГИДА-Москва

Цель исследования ЭГИДА-Москва — изучить распространенность ССЗ, других НИЗ и их ФР, на основе которых будут разработаны рекомендации для дальнейшего совершенствования мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни и раннюю диагностику хронических НИЗ и ФР их развития в Москве.

Материал и методы

Для достижения поставленных целей из 11 административных округов (АО) было отобрано 20 медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому населению (далее — МО). Для участия в исследовании ЭГИДА-Москва случайным образом были выбраны представители взрослого населения мегаполиса в возрасте 18 лет и старше.

Формирование выборки для исследования

В исследовании ЭГИДА-Москва использовалась стратифицированная многоступенчатая выборка, сформированная по территориальному принципу на базе МО по методу Киша [6].

Сначала создавался список всех МО Москвы, имеющих участковый принцип и не относящихся к ведомственному подчинению. Из этого списка случайным образом были отобраны МО (шаг 1) и внутри каждого МО рандомно взяты участки (шаг 2). Затем были составлены списки прикрепленного населения к отобранным врачебным участкам и случайным образом выбраны домохозяйства (шаг 3). Последовательность формирования выборки приведена в табл. 1.

Таблица 1. Схема формирования выборки населения в г. Москве

Поскольку при работе с любой выборкой всегда возникают случаи, когда обследование нельзя провести по объективным причинам, а допустимая потеря некоторой части данных (выборки) должна не превышать 20% от всего объема выборки, в исследовании ЭГИДА-Москва была определена выборка в 5200 человек.

Общее количество домохозяйств в выборке рассчитывали по формуле:

20 МО · 10 врачебных участков · 26 домохозяйств (человек) = 5200 домохозяйств (человек).

Случайный отбор каждой из структур (МО, участок, человек) был выполнен с привлечением программы, обладающей функцией генератора случайных чисел — функция СЛЧИС в программе Excel.

Перед проведением обследования каждый приглашенный на обследование потенциальный участник получил разъяснение о проводимом исследовании (задачах и условиях участия). В случае принятия условий участия в исследовании приглашенный подписывал информированное согласие на участие в нем. Исследование включало 3 этапа: 1-й этап — опрос, 2-й этап — физический осмотр, 3-й этап — биохимические показатели крови (табл. 2).

Таблица 2. Этапы исследования ЭГИДА-Москва

Стандартный опрос (этап 1)

В исследовании ЭГИДА-Москва использовался вопросник международного исследования под эгидой ВОЗ — STEPS версия 3.2 и российского исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах Российской Федерации), который был разработан на основе адаптированных международных методик и апробирован в Российской Федерации (см. табл. 2). В вопроснике использовались вопросы как основных, так и расширенных модулей STEPS [4].

Модуль 1 содержит социально-демографическую информацию об участнике исследования: пол, возраст, образование, длительность обучения (исключая дошкольное), национальность, семейное положение, инвалидность, род занятий, профессию, заработок, количество проживающих в домохозяйстве и их месячный доход.

Модуль 2 и 3 предназначены для сбора информации о потреблении табака, табачных изделий (жевательный табак, насвай и др.), о использовании электронных сигарет [7] и алкоголя, включая домашние крепкие напитки [8, 9]. В вопросник вошли данные о возрасте начала курения и употребления алкоголя, о кратности потребления, «пассивном» курении, об отношении к табаку и алкоголю и возможных советах медицинскими работниками.

Модуль 4 содержит информацию о рационе питания и пищевых привычках (потребление фруктов, овощей, морепродуктов, соли, сахара и др.), а также о частоте, объеме потребляемых продуктов и блюд, жирности молочных продуктов и потреблении неалкогольных напитков (чай, сладкие газированные напитки и др.) [10—13].

Модуль 5 дает ответ о физической активности когорты в типичную неделю, для оценки которой использовался Глобальный опросник по физической активности (Global Physical Activity Questionnaire — GPAQ) [14]. В вопросник, разработанный для исследования STEPS, включались вопросы о физической активности во время работы, о передвижении, активном досуге и сидячем образе жизни.

Модуль 6 содержит анамнестические данные об имеющихся/имевшихся заболеваниях, истории повышенного АД, СД, ОХС, ССЗ, отношении к здоровому образу жизни.

Модуль 7 дает представление о самооценке здоровья населением. В этот модуль помимо самооценки здоровья были включены вопросы о стрессе (The Рerceived Stress Scale) [15], депрессии (The Hospital Anxiety and Depression Scale) [16] и качестве жизни [17].

Инструментальные и лабораторные обследования (этапы 2 и 3)

Инструментальные и лабораторные обследования включали: измерение АД и ЧСС, антропометрические данные (рост, масса тела, окружность талии и бедер), биохимические показатели крови: определение глюкозы и ОХС.

Измерение АД и ЧСС проводилось в соответствии с требованиями рекомендаций Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) [18]. Протокол предусматривал трехкратное измерение (интервал между замерами не менее 2 мин) показателей АД (с соответствующими манжетами для измерения) и ЧСС, которое должно измеряться прежде АД, поскольку является независимым предиктором ССЗ [19, 20].

Антропометрические показатели измерялись однократно, без обуви и верхней одежды: масса тела — на медицинских напольных весах с точностью до 100 г, рост — при помощи ростомера с точностью до 0,5 см.

Окружность талии и бедер измеряли в положении стоя гибкой сантиметровой или специализированной лентой с точностью до 0,5 см. Измерение окружности талии производилось на середине расстояния между нижним краем реберной дуги и верхним краем гребня подвздошной кости по средней подмышечной линии, по самой тонкой линии, окружность бедер — по наиболее выступающей части таза на уровне больших вертелов бедренной кости [4, 21]. Все антропометрические измерения проводились в соответствии со стандартной процедурой, используемой в большинстве исследований.

Лабораторные исследования

Во всех МО осуществлялось взятие капиллярной крови из пальца после как минимум 8 ч голодания. Протокол предусматривал определение во всех МО показателей глюкозы и ОХС с помощью портативных биохимических анализаторов («Сателлит Экспресс», Россия; MultiCare-in, Италия; CardioChek, США; Accutrend Plus, Германия и др.) с использованием аналогичных прибору тест-полосок. Приборы были официально зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) и имели регистрационное удостоверение на медицинское изделие.

Этические вопросы и защита персональной информации

Исследование ЭГИДА-Москва проводилось в соответствии с этическими положениями Хельсинкской декларации [22] и Национальным стандартом Российской Федерации «Надлежащая клиническая практика» (Good Clinical Practice — GCP) ГОСТ Р52379-2005 [23] с одобрения этического комитета НМИЦПМ. В целях исполнения вышеуказанных законов, а также статьи 93 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» каждый обследуемый подписал информированное согласие на обработку своих персональных данных.

Стандартизация и контроль исследования и тренинг участников

Перед проведением исследования ЭГИДА-Москва была проведена процедура стандартизации основных методик, на результаты которых могли оказать влияние субъективные факторы. Для этого с исполнителями проводили обучающий семинар и тренировочные занятия. Контроль за качеством выполняемых работ осуществляли сотрудники Московского центра медицинской профилактики.

Формирование единой базы данных

Полученные данные заносились региональными исполнителями через специально разработанную компьютерную программу ввода в единую базу данных НМИЦПМ, которая передавалась в Департамент здравоохранения Москвы по требованию. Первичная стандартная статистическая обработка данных единой базы проводилась в НМИЦПМ.

Методическое сопровождение исследования осуществлял НМИЦПМ.

Социально-демографические показатели исследования ЭГИДА-Москва

Использовались методы описательной статистики. Рассчитывали средние значения и стандартные ошибки (M±SD), а также медиану и интерквартильный размах (%). Отмечался уровень статистической значимости при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Исследование ЭГИДА-Москва было завершено в июне 2019 г. В результате были обследованы 4063 (40,9% мужчин и 59,1% женщин) участников, в целом отклик приглашенных респондентов на обследование составил 78,1%. В половозрастной выборке старше 24 лет доля женщин была достоверно выше (р<0,05) по сравнению с мужчинами (табл. 3).

Увеличение гендерных различий в структуре населения характерно для всех популяций и обусловлено большей смертностью мужского населения.

Таблица 3. Половозрастная характеристика участников исследования (ЭГИДА-Москва)

Почти 1/2 (45,8%) участников имели высшее образование, около 1/3 — профессионально-техническое, очень небольшой процент (0,1%) участников были с образованием ниже среднего. Доли мужчин и женщин с высшим и профессионально-техническим образованием достоверно не различались (табл. 4). В работе Г.А. Муромцевой и соавт. [24] приводится характеристика социально-демографических показателей участников исследования ЭССЕ-РФ, которая несколько отличалась от исследования ЭГИДА-Москва, поскольку возрастная структура была ограничена 25—64 годами, тогда как в исследовании ЭГИДА было включено население в возрасте 18 лет и старше. Однако сравнение других показателей вполне уместно. По данным ЭССЕ-РФ, в России преобладают лица со средним образованием, тогда как в Москве — с высшим образовательным уровнем. И в том и другом исследовании абсолютный минимум составляло население с образованием ниже среднего, хотя в регионах России доля такого населения была больше. Полученные в исследовании ЭГИДА результаты о преобладании в Москве населения с высшим образованием подтверждаются данными исследования SAHR (Stress Aging and Health in Russia; Стресс старение и здоровье в России) [25], которые показали, что более 1/2 населения Москвы (c учетом возрастных групп 55 лет и старше) имеют высокий образовательный уровень.

Таблица 4. Распределение населения мегаполиса (ЭГИДА-Москва) в зависимости от уровня образования

Примечание. ПТО — профессионально-техническое образование; ПДО — последипломное образование.

Доля женатых мужчин и женщин достоверно не различалась (62,8% и 59,3% соответственно, р>0,05). В когорте мужчин чаще встречались холостые (мужчины — 22,9%, женщины — 13,9%), тогда как в когорте женщин — разведенные (женщины — 12,6%, мужчины — 7,2%) и овдовевшие (женщины — 9,8%, мужчины — 3,2%) (табл. 5).

Таблица 5. Семейное положение населения мегаполиса (ЭГИДА-Москва)

С возрастом уменьшалась доля неженатых и незамужних и драматически увеличивалась доля овдовевших: у мужчин — до 46%, у женщин — до 61%. К сожалению, это типичная картина структуры населения на современном этапе — преобладание одиноких женщин.

В табл. 6 представлена структура занятости обследованного населения. В целом 70% мужчин и 57% женщин работали, с увеличением возраста этот показатель снижался до нуля. Аналогично в молодых возрастных группах 1/2 участников проходили обучение, в более старших группах этот показатель был равен нулю. Среди московского населения 1/4 составили пенсионеры, причем женщин, находящихся на пенсии, было почти в 2 раза больше, чем мужчин (32,94 и 15,6% соответственно), что неудивительно: абсолютное число женщин существенно больше и возраст выхода на пенсию у женщин ниже. С увеличением возраста доля находящихся на пенсии достигала 100%. Примерно 3% населения — безработные, из которых большая часть могли работать.

Таблица 6. Занятость населения мегаполиса (ЭГИДА-Москва)

Заключение

По результатам исследования ЭГИДА-Москва впервые в новых социально-экономических условиях получены данные об эпидемиологической ситуации по ССЗ в мегаполисе и их ФР с использованием технологии STEPS, предложенной ВОЗ.

В настоящей работе представлены дизайн исследования, краткий протокол и возрастные и гендерные распределения социально-демографических характеристик.

В исследовании ЭГИДА среди участников преобладали женщины (59,1%). Средний возраст обследуемых составил 46,0 года; 95% ДИ 45,5—46,5: мужчины — 44,3 (43,6—45,1) года, женщины — 47,2 (46,6—47,8) года. Почти 1/2 (45,8%) участников имели высшее образование, семью (60,7%) и работали (62,6%). Пенсионеры составляли 1/4 (25,8%) московского населения. Причем женщин, находящихся на пенсии, оказалось почти в 2 раза больше, чем мужчин (32,94 и 15,6% соответственно), что, вероятно, связано с абсолютно большим числом женщин и разным возрастным порогом выхода на пенсию. Это обстоятельство следует иметь в виду, учитывая всеобщую тенденцию постарения населения, а также увеличение продолжительности жизни.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.