Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Газизов Р.Р.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Республика Татарстан, Россия

Шулаев А.В.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Россия, 420102

Хайруллина Л.М.

ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Республика Татарстан, Россия

Медико-социальные аспекты состояния здоровья научно-педагогических работников образовательных учреждений

Авторы:

Газизов Р.Р., Шулаев А.В., Хайруллина Л.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1298

Загрузок: 36


Как цитировать:

Газизов Р.Р., Шулаев А.В., Хайруллина Л.М. Медико-социальные аспекты состояния здоровья научно-педагогических работников образовательных учреждений. Профилактическая медицина. 2020;23(2):13‑18.
Gazizov RR, Shulayev AV, Khayrullina LM. Medical and social aspects of the health status of scientific and pedagogical workers of educational institutions. Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(2):13‑18. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20202302113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Ас­со­ци­ация кли­ни­чес­ких осо­бен­нос­тей и ме­та­бо­ли­чес­ких на­ру­ше­ний с по­ве­ден­чес­ки­ми и пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми фак­то­ра­ми у жи­те­лей Твер­ско­го ре­ги­она. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):41-48
Кар­ди­овас­ку­ляр­ный риск у ко­мор­бид­но­го па­ци­ен­та. Срав­ни­тель­ный ана­лиз с уче­том тра­ди­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):52-62
Фрук­то­за и ее вли­яние на об­мен ве­ществ и риск раз­ви­тия не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):85-92
Ад­ри­ан Алек­сан­дро­вич Крю­ков (1849—1908). Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):104-107
Пре­дик­то­ры за­мед­лен­но­го те­че­ния ра­не­во­го про­цес­са у па­ци­ен­тов с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(2):42-46
Вли­яние из­бы­точ­ной мас­сы те­ла на сто­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус и би­охи­ми­чес­кие па­ра­мет­ры ро­то­вой жид­кос­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):16-20
Оцен­ка ге­мо­ди­на­ми­чес­ко­го про­фи­ля па­ци­ен­тов в ос­тром пе­ри­оде тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):32-36
Ка­чес­тво сна, эмо­ци­ональ­но-по­ве­ден­чес­кие на­ру­ше­ния и пи­ще­вое по­ве­де­ние у под­рос­тков с ожи­ре­ни­ем: мо­дель, ос­но­ван­ная на ана­ли­зе се­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):95-104
Ме­то­ди­ка вы­пол­не­ния и ре­зуль­та­ты ла­па­рос­ко­пи­чес­ко­го би­ли­опан­кре­ати­чес­ко­го шун­ти­ро­ва­ния в мо­ди­фи­ка­ции SADI-S с уз­ким ру­ка­вом же­луд­ка и дли­ной об­щей пет­ли 350 см. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(3):23-30

Введение

Профессия учителя (преподавателя) — одна из самых важных и благородных на земле специальностей, ее значимость нельзя переоценить. Из года в год преподаватели различного уровня обучения передают свои знания и свой опыт, трудясь на благо человечества, порой и жертвуя самым ценным богатством в жизни человека — здоровьем. В последние годы активно изучается не только состояние здоровья учителей общеобразовательных школ, но и преподавателей высших учебных заведений (вузов) и все чаще уделяется внимание потребности в формировании здоровьесберегающей среды в образовательных учреждениях [1, 2].

При этом следует отметить, что если состояние здоровья обучающихся изучалось многими учеными, в результате чего были предложены мероприятия по его сохранению и улучшению, то комплексного анализа состояния здоровья научно-педагогических работников и определяющих его факторов практически не проводилось. Имеющиеся достижения в этой области носят неполный характер [1].

В докладе 1997 г. генерального секретаря ЮНЕСКО преподавательскую деятельность было предложено рассматривать в качестве формы общественной службы, которая требует от преподавательских кадров вузов экспертных знаний и специализированных навыков, приобретенных и поддерживаемых благодаря упорной учебе и исследовательской деятельности на протяжении всей жизни за счет значительных усилий и энергетических затрат. Однако в современном обществе сформировался стереотип, при котором работа в сфере образования представляется деятельностью, не требующей больших усилий [1].

М.А. Сорокина [3] проводила исследования по изучению функционального состояния центральной нервной системы у преподавателей медицинского вуза и пришла к выводу, что в конце учебного года многие преподаватели нуждаются в мероприятиях по предупреждению развития переутомления или перенапряжения, связанного с профессиональной деятельностью.

Цель настоящего исследования — медико-социальная оценка состояния здоровья работников образовательных учреждений Республики Татарстан.

Материал и методы

В исследовании принимали участие 200 работников образовательных учреждений Республики Татарстан. Обследование включало: заполнение анкет с блоком социологических вопросов на приеме у врача-специалиста в центрах здоровья; измерение антропометрических показателей, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови экпресс-методом; исследование электрической активности сердца, которое проводилось на компьютеризированном комплексе мониторном кардиореспираторной системы и гидратации тканей (М-АР-01 Диамант).

Медико-социальный анализ проводился на основе официальных форм статистической отчетности (формы № 30, № 12 и др.), оперативной отчетности центров здоровья Министерства здравоохранения Республики Татарстан, результатов анкетирования, данных собственных исследований. Статистическая обработка осуществлялась с использованием логического, сравнительно-аналитического, ретроспективного, статистического методов. Данные представлены в виде среднего и стандартного отклонения (M±SD, медианы и интерквартильного интервала (Ме [Q1; Q3]).

Результаты и обсуждение

Среди 200 респондентов, вошедших в исследование, были 49 (24,5%) мужчин и 151 (75,5%) женщина в возрасте от 23 до 59 лет (медиана возраста 43 [34; 49] года). Структура преподавателей-мужчин и преподавателей-женщин по возрасту статистически значимо различалась (p<0,001). Среди представителей мужского пола преобладали (67,3%) лица средней возрастной категории — от 30 до 49 лет, среди женского пола (72,2%) — респонденты в возрасте от 40 до 54 лет.

Наибольшую долю (58,5%) среди респондентов по занимаемым должностям составляли преподаватели вузов/средних специализированных учебных заведений (CСУЗ), на втором месте находились учителя школы (31,0%). Общая доля руководителей в исследуемой совокупности составляла 10,5%.

Из числа респондентов 195 (97,5%) преподавателей имели высшее образование, 5 (2,5%) — среднее специальное.

Анализ распределения респондентов по причине обращения в центры здоровья при городских поликлиниках Казани показал, что 97 (48,5%) из них обратились самостоятельно, 81 (40,5%) — по направлению от участкового врача-терапевта, 22 (11,0%) были направлены по результатам программы диспансеризации взрослого населения, проводимой на территории Российской Федерации с 1 января 2013 г.

Индекс массы тела (ИМТ) в исследуемой когорте составлял от 17,31 до 44,58 кг/м2, в среднем — 27,47±5,04 кг/м2 (95% ДИ 26,77—28,17 кг/м2).

При анализе когорты по степеням массы тела (МТ) было получено следующее распределение: наибольшую долю (39,5%) составляли лица с избыточной МТ, второе место занимали участники с нормальной МТ (31,0%), на третьем месте были респонденты с ожирением I степени (19,5%). Ожирение II степени наблюдалось у 6,5% обследованных, III степени — у 2,5%. На долю недостаточной (дефицита) МТ приходился 1% респондентов.

Рис. 1. График регрессионной функции (1), характеризующей зависимость САД от ИМТ.


Изучение взаимосвязи показателей соматического здоровья и ИМТ респондентов выявило статистически значимые различия ИМТ в зависимости от наличия заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) (p<0,001) и заболеваний эндокринной системы (ЭС) (p=0,034). Среди преподавателей, страдающих хроническими заболеваниями ССС, среднее значение ИМТ составило 30,36±4,85 кг/м2, при наличии эндокринной патологии — 30,16±7,22 кг/м2. В обоих случаях ИМТ было существенно выше, по сравнению с обследуемыми, не имеющими в анамнезе каких-либо хронических заболеваний, характеризовавшимися уровнем ИМТ=26,74±4,8 кг/м2 (табл. 1).

Таблица 1. Сравнение ИМТ обследуемых при наличии и отсутствии хронических соматических заболеваний


Примечание. * — различия между показателями статистически значимы (p<0,05); ** — группу составляли респонденты без перечисленных хронических заболеваний.

При оценке ИМТ среди лиц с любой формой хронической патологии среднее значение показателя составило 28,42±5,22 кг/м2. При их сравнении с относительно здоровыми были получены статистически значимые различия (p=0,02), свидетельствующие о более высоком уровне ИМТ при наличии хронических заболеваний.

При сравнении обследуемых по степеням МТ в зависимости от наличия заболеваний ССС и ЭС между ними были установлены статистически значимые различия в распределении (p=0,001). Среди лиц, отмечавших отсутствие какой-либо хронической патологии, преобладали (38,1%) случаи нормальной МТ, тогда как среди участников исследования с заболеваниями ССС их доля составляла только 10,7%, а при наличии заболеваний ЭС — 18,2%.

Далее было проведено сопоставление значений ИМТ с показателями артериального давления (АД). В результате корреляционного анализа были установлены статистически значимые прямые связи умеренной тесноты как с систолическим (САД) (rxy=0,418; p<0,001), так и с диастолическим АД (ДАД) (rxy=0,42; p<0,001).

Зависимость САД от ИМТ была дополнительно проанализирована с применением метода парной линейной регрессии, в результате было получено следующее уравнение (1):

YCАД=81,67+1,48∙XИМТ,(1)

где YCАД — CАД, мм рт.ст., XИМТ — ИМТ, кг/м2.

График полученной функции (1) представлен на рис. 1. Анализ сопоставления САД и ДАД с величиной ИМТ позволил выявить статистически значимую зависимость между этими показателями (p<0,001 в обоих случаях). При попарных сравнениях величины ДАД в зависимости от степени МТ было установлено, что показатель также имел статистически значимые различия между категориями респондентов с ожирением и респондентов с избыточной МТ (p<0,001) и с нормальной МТ или ее дефицитом (p<0,001).

Уровни ДАД в зависимости от степени МТ представлены на рис. 2. Был выполнен корреляционный анализ взаимосвязи ИМТ с некоторыми показателями биохимического анализа крови. В результате была выявлена статистически значимая прямая связь слабой тесноты между содержанием глюкозы в сыворотке крови и ИМТ (rxy=0,184; p=0,009). Корреляция ИМТ с содержанием холестерина оказалась статистически не значимой (p=0,349). Полученному значению коэффициента регрессии соответствовал прирост содержания глюкозы на 0,027 ммоль/л при увеличении ИМТ на 1 кг/м2.

Рис. 2. Зависимость ДАД от степени МТ.


Апостериорный анализ продемонстрировал статистически значимые различия в содержании глюкозы при сравнении участников исследования с избыточной МТ и ожирением (p=0,037), также следует отметить различия, значимость которых приближалась к критическому уровню, при сравнении респондентов с нормальной или недостаточной МТ и ожирением (p=0,06). В обоих случаях при ожирении был зарегистрирован существенно более высокий уровень глюкозы.

На следующем этапе исследования осуществлялось сравнение параметров положения электрической оси сердца (ЭОС), а также критериев системы регуляции ритма сердечной деятельности, определенных по данным электрокардиограммы (ЭКГ) в зависимости от степени МТ (табл. 2).

Таблица 2. Результаты сравнения распределения обследуемых по положению ЭОС, а также по показателям системы регуляции ритма сердца


Примечание. * — различия распределения показателей статистически значимы (p<0,05); ** — расшифровка кодов: 1 — удовлетворительная адаптация; 2 — напряжение механизмов адаптации; 3 — неудовлетворительная адаптация; 4 — срыв адаптации.

Проведенный анализ позволил выявить статистически значимые взаимосвязи с ИМТ следующих показателей: ЭОС (p<0,001), функции автоматизма (p=0,008), интегральной оценки функционирования сердца (p<0,001). Исходя из полученных данных было установлено, что среди работников образовательных учреждений с пониженной или нормальной МТ наибольшую долю составляли случаи нормального положения ЭОС (60,9%), процентные доли вертикального и горизонтального положения были сопоставимыми (25,0 и 14,1%, соответственно).

При избыточной МТ отмечалось увеличение доли случаев горизонтального положения ЭОС до 27,8%, а при ожирении — до 70,2%. Нормальное положение ЭОС в этих категориях обследуемых встречалось в 58,2 и 24,6% случаев соответственно.

При оценке частоты случаев нарушения автоматизма сердечного ритма в зависимости от степени МТ было установлено, что этот показатель существенно увеличивался у лиц с ожирением — до 35,1%, тогда как при избыточной МТ процент нарушений составлял 13,9%, а при нормальной или недостаточной МТ — 17,2%.

При сопоставлении распределения исследуемых по наличию и степени нарушений адаптации, исходя из значений интегральной оценки функции сердца, было обнаружено, что доля случаев удовлетворительной адаптации принимала наивысшие значения у респондентов с дефицитом или нормальной МТ (60,9%). При увеличении ИМТ существенно увеличивалась доля случаев нарушений адаптации: так, доля срывов адаптации при избыточной МТ составляла 5,1%, а при ожирении — 12,3%. Доля неудовлетворительной адаптации увеличивалась с 7,6 до 36,8% соответственно (рис. 3).

Рис. 3. Распределения респондентов по значениям интегральной оценки функции сердца в зависимости от степени МТ.


В целом на основании результатов изучения параметров регуляции сердечного ритма было отмечено, что показатели существенно ухудшались при ожирении, тогда как избыточная МТ характеризовалась сопоставимыми параметрами при сравнении с нормальной или пониженной МТ.

Выполненное сравнение индекса функциональных изменений сердечной деятельности (ИФИ СД) показало, что различия показателя в зависимости от степени МТ были статистически значимыми (p<0,001). Согласно представленным данным, рост ИМТ сопровождался увеличением медианы ИФИ СД — с 2,23 при дефиците или нормальной МТ до 3,02 при ожирении. Наблюдаемая прямая корреляционная связь была проанализирована с помощью регрессионного анализа, в результате которого была получена следующая модель (2):

YИФИ=0,976+0,059·XИМТ, (2),

где YИФИ — ИФИ СД, XИМТ — ИМТ, кг/м2.

Коэффициент регрессии указывал на ожидаемое увеличение ИФИ СД на 0,059 балла при росте ИМТ на 1 кг/м2. Наблюдаемая связь была статистически значимой и имела умеренную тесноту (rxy=0,467; p<0,001). Коэффициент детерминации свидетельствовал об учете в полученной модели (2) не менее 21,8% факторов, оказывающих влияние на ИФИ СД.

Заключение

Таким образом, по результатам проведенного анализа различных показателей состояния здоровья научно-педагогических работников было установлено, что с увеличением возраста повышается ИМТ. При значениях ИМТ, превышающих нормальные значения, увеличиваются частота хронических заболеваний различных систем, гипертонической болезни. Кроме того, повышенный ИМТ оказывает существенное неблагоприятное влияние на показатели функционирования сердечно-сосудистой деятельности, углеводный обмен и др.

По результатам настоящего исследования можно сделать вывод, что ожирение является серьезным фактором риска, обусловливающим развитие хронических заболеваний, независимо от социального положения в обществе, и предиктором многих социально значимых болезней. Однако до настоящего времени остается открытым вопрос, врач какой специализации должен заниматься профилактикой избыточной МТ и ожирения: эндокринолог, психотерапевт, гастроэнтеролог, диетолог, кардиолог или терапевт. Также остается нерешенной проблема общественного понимания опасности ожирения, поскольку рост числа лиц с ожирением и избыточной МТ с каждым годом только увеличивается, и прежде всего он напрямую связан с образом жизни человека. К сожалению, факторы образа жизни, способствующие нарастанию этих состояний, на сегодняшний день преобладают.

Участие авторов:

Концепция и дизайн — Р.Г., А.Ш.

Сбор и обработка материала, написание текста — Р.Г.

Статистическая обработка данных — Р.Г., А.Ш., Л.Х.

Редактирование — А.Ш.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.