Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ким О.Т.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Обзор методических рекомендаций «Иммунизация взрослых»1

Авторы:

Ким О.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2021;24(6): 116‑118

Просмотров: 1153

Загрузок: 69


Как цитировать:

Ким О.Т. Обзор методических рекомендаций «Иммунизация взрослых»1. Профилактическая медицина. 2021;24(6):116‑118.
Kim OT. Review of the guidelines «Immunization of adults». Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(6):116‑118. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202124061116

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рес­пи­ра­тор­но-син­ци­ти­аль­ный ви­рус: би­оло­гия, ге­не­ти­чес­кое раз­но­об­ра­зие и пер­спек­тив­ные средства борь­бы. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2024;(1):16-24

Бремя инфекционных заболеваний, как правило, ложится на детей и людей пожилого возраста. Указанные возрастные группы объединяет неполноценность иммунного ответа при внедрении инфекционного агента. У детей это связано с незрелостью иммунной системы, у пожилых — с накоплением ряда факторов, обозначаемых общим термином «иммуностарение» [1, 2].

Вакцинация считается одним из десяти самых эффективных достижений общественного здравоохранения и, по разным оценкам, ежегодно спасает 2—3 млн жизней во всем мире [3]. Однако большинство программ вакцинации сегодня нацелены на детей. Уровень охвата вакцинами педиатрической группы населения в целом во многих странах обычно значительно превышает 90%, во многом поддерживается обширными национальными и международными совместными инициативами, направленными на обеспечение для детей надлежащего доступа к жизненно важным вакцинам [4]. Исторически это обусловлено несколькими причинами: демографией начала и середины ХХ века, которая была смещена в сторону молодого населения, когда впервые были введены в действие многие национальные программы вакцинации, высоким уровнем инфекционной заболеваемости детей и относительной однородностью детской популяции в отношении реакции на вакцинацию [4].

В настоящее время демографическая ситуация в мире радикально изменилась. Стойкое снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни привели к стремительному старению населения. Согласно данным ВОЗ, прогнозируется, что доля возрастной группы 60 лет и старше увеличится с 12% в 2015 г. до 22% в 2050 г. Эти данные обусловили необходимость разработки мероприятий, направленных на сохранение здоровья пожилого населения [5].

Однако, несмотря на несомненные доказательства пользы иммунизации на протяжении всей жизни, охват вакцинацией взрослого населения остается недостаточным. Это связано с рядом причин, среди которых малая осведомленность пациентов и врачей, разнородность популяции и большее бремя хронических заболеваний [6,7].

С учетом необходимости усиления информированности медицинских работников коллективом авторов (О.М. Драпкина, Н.И. Брико, М.П. Костинов, И.В. Фельдблюм и др.) были разработаны и опубликованы в 2020 г. методические рекомендации «Иммунизация взрослых» (рецензент Бакулин И.Г., проф., д.м.н., декан лечебного факультета, зав. каф. пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России).

Во введении к методическим рекомендациям авторами описаны наиболее важные причины для иммунизации взрослого населения как одной из наиболее эффективных профилактических мер в снижении заболеваемости и смертности, увеличении продолжительности и качества жизни.

Во второй главе рекомендаций изложены основные принципы проведения иммунизации. Рассматриваются формирование плана профилактических прививок в соответствии с законодательством Российской Федерации и местных исполнительных органов, принципы отбора на прививку, техника и способ введения вакцины, наблюдение в поствакцинальном периоде. Также представлены требования к организации кабинета вакцинопрофилактики, в том числе уровень квалификации медицинского персонала, условия транспортировки, хранения вакцин и ведения учетно-отчетной документации.

Если абсолютные противопоказания остаются хорошо известными врачам, то список относительных противопоказаний значительно сократился. Более того, многие из заболеваний увеличивают риск развития у пациента потенциально предотвратимых вакциноуправляемых инфекций. В третьей главе описаны мероприятия, необходимые в случае наличия у пациента хронических заболеваний, протекающих без обострений, оперативных вмешательств и введения препаратов крови, аллергических заболеваний, беременности и грудного вскармливания.

Всемирная организация здравоохранения включила отказ от вакцинации в число 10 основных глобальных проблем здравоохранения [8]. В четвертой главе изложены основные причины отказа от вакцинации и сделан вывод, что предоставление полной информации о вакцине и заболеваниях является одним из наиболее эффективных способов устранения сомнений при вакцинации.

Пятая глава посвящена детальному освещению всех аспектов иммунизации при отдельных инфекционных заболеваниях (грипп, гепатит B, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, менингококковая инфекция, папилломавирусная инфекция, гепатит A, клещевой вирусный энцефалит, бешенство, брюшной тиф, желтая лихорадка, лихорадка Эбола, лептоспироз, лихорадка Ку, сибирская язва, туляремия, холера, чума). Подробно описаны обоснование необходимости и стратегии иммунизации, контингент подлежащих лиц, охарактеризованы вакцины, представленные на российском рынке, техника вакцинации и совместимость ее с другими вакцинами, критерии эффективности вмешательства.

Иммунизация, как и любое другое медицинское вмешательство, не застрахована от проявления побочных эффектов. В шестой главе дана классификация осложнений вакцинации, описаны их клинические проявления, а также диагностические алгоритмы и принципы лечения поствакцинальных осложнений.

Иммунизация беременных для защиты матери, плода и новорожденного от инфекции все шире используется в последнее десятилетие. Женщины в период беременности подвержены риску заболеваемости и смертности от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, и неблагоприятных исходов беременности, включая врожденные аномалии, самопроизвольный аборт, преждевременные роды и низкую массу тела новорожденного. Помимо обеспечения прямой пользы для матери вакцинация во время беременности обеспечивает пользу для плода и младенца за счет пассивного иммунитета [9]. Многочисленными исследованиями доказана безопасность вакцинации для развития плода, течения беременности и последующей лактации. Также известно, что физическое и нервно-психическое развитие детей раннего возраста, рожденных привитыми матерями, не отличается от сверстников [9]. В шестой главе представлены принципы иммунизации беременных от гриппа, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и коклюша. Авторами подчеркивается, что ввиду большей реактогенности коклюшной вакцины прививать женщин предпочтительней в период планирования беременности.

Сложно переоценить экономические преимущества вакцинации. Благоприятные аспекты вакцинации осуществляются за счет нескольких механизмов: прямых (профилактика и ликвидация инфекционных заболеваний и формирование коллективного иммунитета) и непрямых (снижение риска вторичных инфекций, осложняющих неинфекционные заболевания, профилактика онкологических заболеваний и предотвращение антибиотикорезистентности) [10]. В седьмой главе описаны экономические преимущества вакцинации от пневмококковой инфекции и гриппа как наиболее социально значимых инфекционных заболеваний.

С учетом текущей необходимости в девятой главе представлен проект национального календаря профилактических прививок для взрослых. Он состоит из двух разделов. Первый раздел включает информацию о наименовании профилактической прививки, рекомендуемом возрасте иммунизации. Второй раздел — иммунизация групп риска, которые характеризуются высокой вероятностью инфицирования и распространения инфекционных заболеваний и/или тяжелым клиническим течением и высокой летальностью (лица с хроническими неинфекционными заболеваниями, подвергающиеся профессиональному риску, пребывающие в особых условиях организованных коллективов, и беременные женщины).

В заключение хотелось бы отметить, что вакцинация за пределами детства стала новой парадигмой здорового образа жизни наряду со здоровым питанием, физической активностью и отказом от курения [3]. Представленные в настоящем обзоре методические рекомендации направлены на повышение информированности организаторов здравоохранения и специалистов практического здравоохранения, участвующих в проведении вакцинопрофилактики, в том числе врачей-терапевтов, врачей общей практики (семейной медицины), среднего медицинского персонала о тактике иммунизации взрослых лиц с целью обеспечения своевременного, эффективного и безопасного проведения профилактических прививок против инфекционных болезней взрослому населению.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

The author declare no conflicts of interest.

1Методические рекомендации «Иммунизация взрослых». О.М. Драпкина, Н.И. Брико, М.П. Костинов, И.В. Фельдблюм [и др.]. М., ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. 2020.248 с. ISBN: 978-5-6043991-3-2.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.