Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кончугова Т.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России

К 100-летию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России

Авторы:

Кончугова Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2021;24(6): 119‑121

Просмотров: 841

Загрузок: 17


Как цитировать:

Кончугова Т.В. К 100-летию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России. Профилактическая медицина. 2021;24(6):119‑121.
Konchugova TV. To the 100th anniversary of the National Medical Research Center for Rehabilitation and Balneology of the Ministry of Health of the Russia. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(6):119‑121. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202124061119

Создание в 1921 г. Курортной клиники в Москве стало рождением главного научного учреждения страны в области курортологии, в настоящее время носящего название Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии. Курортная клиника на 60 коек осуществляла свою работу с 1921 по 1926 г. под руководством Василия Александровича Александрова. Приказом Наркомздрава РСФСР от 8 октября 1926 г. №376 она была переименована в Государственный центральный институт курортологии. В клинические отделения пришли видные специалисты — профессора И.А. Валединский, В.М. Верзилов, А.К. Шенк. Были организованы многочисленные экспедиции по освоению месторождений природных лечебных факторов с целью организации курортного строительства. Все довоенные годы московские курортологи набирали клинический материал по действию природных факторов на организм больных, выезжая в разные регионы страны.

Проф. В.А. Александров, первый директор (1921—1925) Курортной клиники в Москве.

Новые масштабные задачи, обновление научных кадров, установка современного оборудования, разработка методик лечения с использованием природных лечебных факторов позволили институту по праву занять место ведущего научного учреждения. Большой вклад в развитие курортного дела, организацию профильных институтов в других регионах России и национальных республиках внес новый директор Института курортологии Григорий Михайлович Данишевский, он же возглавил Российское научно-курортное общество, объединил видных специалистов для издания первого 3-томного руководства «Основы курортологии».

Развивая возможности внекурортного применения природных лечебных факторов, сотрудники института к началу 30-х годов применяли и изучали в Москве лечебное действие иловой грязи, торфа, нафталана, искусственных сероводородных ванн. Большое внимание стали уделять вопросам определения эффективности бальнеолечения. Во всех районах Москвы были открыты санаторные отделения, кабинеты по учету результатов курортного лечения. Важное место в проблематике научной тематики занимали вопросы восстановления пациентов после полученных травм и перенесенных заболеваний, а также оздоровления населения страны с использованием различных форм отдыха и туризма. В апреле 1941 г. в структуре института появилась экспериментально-физиологическая лаборатория под руководством проф. П.Н. Серебрякова из нейрохирургического института, что позволило все последующие годы заниматься изучением механизмов действия разных физических факторов на организм человека на самом современном уровне.

В годы Великой Отечественной войны клиника Института курортологии была переоборудована под эвакогоспиталь. При этом, несмотря на военные трудности, велась посильная научная работа. Так, в 1943 г. состоялась научная конференция врачей эвакогоспиталей, было развернуто отделение восстановительного лечения инвалидов.

В послевоенные годы сотрудники института активно участвовали в процессе восстановления санаторно-курортной сети СССР. Весьма ценным вкладом в бальнеологию в этот период явилась разработка под руководством Е.С. Щепотьевой метода приготовления искусственных радоновых ванн, обладающих выраженным обезболивающим, противовоспалительным действием. Значимым событием стало объединение в 1958 г. Института курортологии и Государственного института физиотерапии (ГИФ), что было предопределено объективными обстоятельствами. Наблюдалась консолидация специалистов, подкрепляемая деятельностью единого научного общества, общим съездом и общим научным журналом «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК». Директором Центрального НИИ курортологии и физиотерапии (ЦНИИКиФ) осталась Г.Н. Поспелова, а ее заместителем по науке был назначен директор ГИФа, член-корр. АМН СССР проф. А.Н. Обросов. В течение многих десятилетий в СССР выстраивалась стройная система санаторно-курортного лечения. Наряду с исследованием лечебных возможностей различных курортных факторов и открытием месторождений минеральной воды и грязи большое внимание уделялось изучению механизмов действия лечебных природных факторов и отработке частных методик их применения в лечении и реабилитации пациентов с заболеваниями терапевтического, неврологического, хирургического профиля. Во главе научных разработок, проводимых в профильных НИИ курортологии по всей стране, стоял ЦНИИКиФ.

Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, 1960 г.

В 1966 г. ЦНИИКиФ возглавил проф. Юрий Ефимович Данилов, поднявший еще выше авторитет головного института. В ЦНИИКиФ поступали отчеты всех профильных НИИ, обсуждалась программа ежегодных совещаний директоров с участием заместителей по науке, заведующих кафедрами, представителей советов по управлению курортами профсоюзов. Заметно укрепились и международные научные связи (совместные симпозиумы, обмен делегациями в рамках СЭВ). Началось строительство загородной клиники в пос. Юдино Московской области. В этот же период стараниями проф. Валентины Тарасовны Олефиренко были капитально перестроена бальнеолечебница и пробурены 2 скважины, подававшие естественную минеральную воду для наружного и внутреннего применения.

Ю.Е. Данилов как опытный организатор здравоохранения разрабатывал в том числе вопросы медико-экономической эффективности долечивания в санаториях, была упорядочена санаторно-курортная помощь инвалидам войны. За заслуги в развитии своей отрасли науки и подготовке кадров ЦНИИКиФ в 1973 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Проф. Ю.Е. Данилов, директор (1966—1976) Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

С 1976 г. директором ЦНИИКиФ стал проф. Василий Михайлович Боголюбов, позднее заслуживший звание академика РАМН. Под руководством известных ученых профессоров Евгении Ивановны Сорокиной, Надежды Ивановны Стрелковой, Валерии Дмитриевны Григорьевой, Александра Анатольевича Миненкова, Элеоноры Михайловны Ореховой, Ольги Борисовны Давыдовой и др. в институте активно изучались новые физические факторы и разрабатывались новые лечебные методы (магнитотерапия, лазеротерапия, трансцеребральная электротерапия, суховоздушные углекислые и радоновые ванны). Большое внимание было уделено научному обоснованию сочетанного и комплексного применения различных по физической природе факторов (ультразвук и синусоидальные модулированные токи, локальная криотерапия и переменные токи и т.д.). Сотрудники ЦНИИКиФ приложили немало усилий к тому, чтобы как можно шире распространить лечение природными факторами во внекурортных условиях.

В этот период развития института настоятельно встал вопрос о создании системы медицинской реабилитации на основе преимущественно немедикаментозных методов лечения. В связи с новыми задачами последовал целый ряд переименований института (Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физической терапии, Российский научный центр реабилитации и физиотерапии). Сотрудники Центра провели огромную работу по обоснованию стандартов медицинской реабилитации при разных заболеваниях, предложили много новых эффективных комплексных методик реабилитации пациентов после травм, операций и сосудистых катастроф. Проведенные за эти годы экспериментально-клинические исследования способствовали развитию фундаментальных теоретических основ физиотерапии, в частности были изучены биофизические процессы в организме человека под действием электромагнитного излучения сверхвысокой частоты, низкоинтенсивного лазерного излучения и др.

С 1998 по 2010 г. руководить Центром стал профессор (позднее академик РАМН) Александр Николаевич Разумов — один из создателей теории и организационно-методических принципов восстановительной медицины как нового направления в профилактической медицине, ориентированного на формирование системы охраны здоровья здорового человека. В этот период сотрудниками Центра были разработаны и внедрены в практику здравоохранения современные методы интегральной оценки функциональных резервов человека, новые технологии восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии. Большое внимание уделялось созданию и усовершенствованию отечественных физиотерапевтических аппаратов для реализации научно обоснованных методик лечения и профилактики широкого спектра социально значимых заболеваний.

В период длительного строительства нового современного корпуса Центра на месте бывшего ЦНИИКиФ удалось сохранить высокий научный потенциал Центра: научная и лечебная работа проводилась в основном на базе клинических филиалов (реабилитационной клиники пос. Юдино и СКК «Вулан», с. Архипо-Осиповка, Краснодарский край), а педагогическая — в здании по адресу: Борисоглебский пер., д. 9.

В 2014 г., после ввода в строй и оснащения самым современным оборудованием нового здания Центра на Новом Арбате, существенно возросли возможности коллектива по разработке и научному обоснованию новых реабилитационных программ для пациентов неврологического, травматолого-ортопедического и соматического профиля. Придание в 2017 г. Центру статуса Национального медицинского исследовательского центра по реабилитации и курортологии определило важнейшие направления работы по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации: совершенствование нормативно-правового регулирования в области санаторно-курортного лечения, ведение реестра курортного фонда Российской Федерации, оказание научно-методической помощи санаторно-курортным организациям, развитие кадрового потенциала и эффективной системы научной коммуникации, в том числе международного сотрудничества в области курортологии.

В настоящее время коллектив Центра, возглавляемый д.м.н. Анатолием Дмитриевичем Фесюном, наряду с научными разработками и клинической апробацией новых эффективных программ санаторно-курортного лечения и реабилитации пациентов с различными патологическими состояниями ведет большую лечебную работу в системе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также образовательную деятельность как по дополнительному профессиональному образованию специалистов по физиотерапии, лечебной физкультуре и спортивной медицине, рефлексотерапии, мануальной терапии, физической и реабилитационной медицине, так и по подготовке в ординатуре врачей профильных специальностей. Вся работа Центра посвящена основной цели — продолжению и развитию достижений многих поколений ученых, врачей и организаторов курортного дела, работавших в Институте курортологии в течение его 100-летней истории и очень много сделавших для максимально полного функционального восстановления пациентов с разными заболеваниями и травмами, а также для оздоровления населения России.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.