Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шутов В.И.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница № 2 г. Белгорода"

Луценко В.Д.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница № 2 г. Белгорода"

Иванов В.П.

ФГБУ «Российский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Успешное лечение синдрома Eagle

Авторы:

Шутов В.И., Луценко В.Д., Иванов В.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2013;21(4): 21‑22

Просмотров: 16152

Загрузок: 218


Как цитировать:

Шутов В.И., Луценко В.Д., Иванов В.П. Успешное лечение синдрома Eagle. Российская ринология. 2013;21(4):21‑22.
Shutov VI, Lutsenko VD, Ivanov VP. Successful treatment of Eagle syndrome. Russian Rhinology. 2013;21(4):21‑22. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай уд­ли­нен­но­го ши­ло­вид­но­го от­рос­тка, вы­яв­лен­ный при су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зе кос­тных ос­тан­ков. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):51-54

Шилоподъязычный синдром, или синдром Eagle, - это общепринятое название для набора клинических симптомов, связанных с аномалиями размеров и положения шиловидного отростка височной кости [2]. Основой патогенеза шилоподъязычного синдрома является не только удлинение отростка, но и патологическое его отклонение в медиально-заднем направлении в сочетании с утолщением и искривлением [3]. По данным ряда авторов, длина шиловидного отростка может колебаться от полного отсутствия (с одной или обеих сторон) до сращения его верхушки с малым рожком подъязычной кости [1].

Пациентка Г., 24 года, поступила в отоларингологическое отделение городской больницы № 2 г. Белгорода с жалобами на боли в правой половине глотки, усиливающиеся при глотании, иррадиирующие в правую половину шеи, правое ухо, а также чувство инородного тела в глотке.

Рисунок 1. СКТ височных костей, шеи (сагиттальная проекция). Стрелкой обозначен правый шиловидный отросток.
Рисунок 2. СКТ височных костей, шеи (коронарная проекция). Стрелкой обозначен правый шиловидный отросток.
Страдает в течение 1 года. Неоднократно обращалась к поликлиническим отоларингологам, которые, выставляя диагноз «обострение хронического катарального фарингита», назначали местное лечение, не приводящее к изменению состояния. Пациентка консультирована в отоларингологическом отделении городской больницы № 2 г. Белгорода - заподозрен шилоподъязычный синдром. В анамнезе (за 2 года до появления указанных жалоб) двухсторонняя тонзиллэктомия.

Пациентке выполнена спиральная компьютерная томография шеи, височных костей. На серии полученных нативных томограмм отмечается удлиненный (по сравнению с левым) на 12 мм (общая длина 50 мм) и отклоненный внутрь правый шиловидный отросток. Большой рог правой подъязычной кости справа несколько удлинен. Обызвествления шило-подъязычной связки не выявлено. Соотношение и взаиморасположение сонных артерий и правого шиловидного отростка нормальное, не изменено по сравнению с контралатеральной стороной. Срединные структуры шеи не смещены. Мышцы шеи симметричные, не утолщены. Лимфоузлы не увеличены. Дополнительных образований не выявлено. Ось шейного отдела позвоночника отклонена вправо. Шейный лордоз сглажен.

Статус при поступлении в стационар: при риноскопии, в том числе задней, ларингоскопии, отоскопии органической патологии не обнаружено. При фарингоскопии слизистая оболочка преддверия полости рта розовая, гладкая, влажная, зубы санированы. Слизистая оболочка мягкого неба, язычка, передних и задних небных дужек розовая, гладкая, влажная. Небные миндалины отсутствуют. Миндаликовые ниши свободные. При пальпации правой миндаликовой ниши определяется дистальный конец шиловидного отростка. Пальпация правой миндаликовой ниши болезненна. Слизистая оболочка задней стенки глотки розовая, гладкая, влажная. Подчелюстные лимфоузлы не увеличены, кожа над ними не изменена, при пальпации безболезненны.

Пациентке поставлен диагноз: шилоподъязычный синдром справа, шиловидно-глоточная форма.

Под эндотрахеальным наркозом выполнена операция - резекция правого шиловидного отростка трансоральным доступом, в ходе которой удален фрагмент правого шиловидного отростка размером 14 мм.

Рисунок 3. Резецированный фрагмент правого шиловидного отростка.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациентка выписана из стационара в удовлетворительном состоянии на 5-е сут после вмешательства. Во время контрольного осмотра через 1 мес (а также через 6 мес) после выписки у пациентки полностью отсутствовали какие-либо жалобы. Пальпация правой миндаликовой ниши безболезненна, костные разрастания не определяются.

Практикующие врачи часто не распознают данный синдром, в связи с чем пациенты безуспешно пытаются лечиться орошением горла антисептиками, закапыванием в ухо различных капель и многократно обращаются к разным специалистам. Врачам разных специальностей необходимо помнить о данном синдроме, включая его в дифференциально-диагностический ряд заболеваний глотки, уха и нервной системы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.