Патологии слезоотводящей системы в структуре болезней глаза составляют около 25%. Наиболее часто (от 70 до 90%) в качестве причины нарушения проходимости слезно-носового канала и дакриоцистита указываются заболевания носа и околоносовых пазух [1, 2]. Однако взаимосвязь патологии носовой полости, околоносовых пазух и слезного аппарата глаза окончательно не установлена. Один из основоположников отечественной ринологии, проф. Ф.С. Бокштейн, не без иронии писал по этому поводу: "Мне даже показалось непонятным, почему отмечены были изменения в носу только в 95%, а не во всех 100%. Ведь если мы будем искать изменения в носу, то найдем их во всех случаях, и я вполне уверен, что такой же процент изменений в носу мы без труда найдем у всех близоруких или дальнозорких, а за теоретическими объяснениями дело, конечно, не станет. И если всякое отклонение носовой перегородки, всякое увеличение или уменьшение носовых раковин считать за патологию, этим мы еще более запутаем и без того неясный вопрос об этиологии заболевания слезных путей" [2].
Помимо неприятных субъективных ощущений, хроническое воспаление слезоотводящих путей представляет собой прямую угрозу для глазного яблока, в частности роговицы, вызывая кератиты и язвы. Согласно данным литературы, удельный вес гнойных дакриоциститов как причина ползучей язвы роговицы составляет до 40-50%, а некоторые авторы склонны даже считать, что без воспаления слезного мешка не может быть и ползучей язвы роговой оболочки [3]. Безусловно, застойное содержимое слезного мешка при окклюзии слезоотведения на постсаккальном уровне является угрозой для всего глаза.
Эндоскопическая дакриоцисториностомия - основной современный способ лечения непроходимости вертикального отдела слезоотводящих путей [4, 5]. Он выгодно отличается от традиционной операции меньшей травматичностью, идеальным косметическим эффектом, значительным уменьшением времени проведения операции, сокращением сроков восстановления трудоспособности пациентов. Кроме того, все этапы операции проводятся под непосредственным визуальным эндоскопическим контролем [1, 3, 6, 7].
Частота рецидивов после дакриоцисториностомии, по данным разных авторов, может достигать 25-30%, из них 50% - в первые 6 мес [8]. Основной причиной неэффективности дакриоцисториностомии является заращение образованного соустья грануляционной тканью с последующим рубцеванием.
Наиболее распространенным методом профилактики раннего послеоперационного стенозирования признано использование временных синтетических дренажей из различных материалов, чаще силикона [9]. Вместе с тем есть и отрицательные стороны их применения: прорезывание слезных точек и канальцев, развитие гранулем, каналикулитов, воспаление окружающих тканей, дислокация и выпадение интубационного материала, необходимость его удаления, образование пролежней. Еще одной проблемой является отсутствие возможности промывания слезоотводящих путей [9].
С учетом сказанного мы посчитали возможным отказаться от постановки временного синтетического дренажа в слезоотводящие пути при проведении эндоскопической дакриоцисториностомии тем пациентам, у которых на завершающем этапе операции носослезный канал свободно промывался через нижнюю слезную точку. Теоретическим обоснованием такой тактики, помимо вышеназванных недостатков дренирования вновь созданного канала, мы считаем положительное влияние непрерывного промывания его слезной жидкостью. Последнее само по себе является эффективным способом профилактики рестенозирования по аналогии со свищевыми ходами различной этиологии.
Целью исследования является обоснование эффективности эндоскопической дакриоцисториностомии без использования длительного дренирования слезоотводящих путей после восстановления их проходимости.
Материал и методы
Ретроспективный анализ результатов эндоназальной эндоскопической дакриоцисториностомии с использованием дренажей в послеоперационном периоде проведен на основании телефонного опроса 100 пациентов, прооперированных в нашей клинике 5 и более лет назад (контрольная группа). Результаты использования методики без дренирования оценивались в основной группе из 86 больных (94 глаза). В обеих группах обследованных выделены случаи неосложненного дакриоцистита и с абсцедированием слезного мешка. 85% всех пациентов были в возрасте от 40 до 70 лет.
В основной группе в ходе операции после удаления медиальной стенки слезного мешка с помощью венозного катетера промывали слезные пути физиологическим раствором и, в случае свободной проходимости вновь образованного соустья, дренажный стент в слезоотводящие пути не устанавливали. При затруднении промывания слезоотводящих путей проводилось их стентирование по стандартной методике, однако этих больных мы не включали в данное исследование. В послеоперационном периоде, наряду с местной антибактериальной, противовоспалительной терапией, проводилось промывание слезных путей 1-2 раза в неделю в течение 1 мес. Контрольные осмотры с анкетированием пациентов осуществляли через 1, 3, 6 и 12 мес после операции. Отмечали наличие жалоб на слезотечение, застой слезы, отделяемое из слезных точек. Объективно результаты оценивали по проходимости слезоотводящих путей при промывании их физиологическим раствором. Положительным эффектом считали отсутствие вышеперечисленных жалоб при свободной проходимости слезных путей.
Во всех группах больных результаты лечения примерно одинаковы (см. таблицу), т.е. при свободной проходимости слезоотводящих путей для промывной жидкости после удаления медиальной стенки слезного мешка, даже в случаях абсцедирующего дакриоцистита, без стентирования можно обойтись. Отдаленные результаты при использовании стентов не улучшаются. Более того, есть основания полагать, что стент может способствовать рубцеванию носослезных путей за счет травмирования слизистой оболочки. Однако для получения статистически достоверного подтверждения данного факта необходимо увеличить количество наблюдений.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что при выполнении эндоназальной эндоскопической дакриоцисториностомии на завершающем этапе операции, в случае свободной проходимости слезоотводящих путей, установка дренажной трубки в слезоотводящие пути нецелесообразна.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Научно-исследовательская работа, оформление статьи: Ф.С., А.Д.
Операции, манипуляции, описанные в статье: Ф.С.