Давыдова А.П.

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия, 344000

Волков А.Г.

Кафедра болезней уха, горла и носа Ростовского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Ростов-на-Дону

Ковалева Е.И.

ГБОУ ВПО "Ростовский государственный медицинский университет"

Значение риноцитологического исследования при патологии глоточной миндалины

Авторы:

Давыдова А.П., Волков А.Г., Ковалева Е.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2015;23(2): 31‑32

Просмотров: 14208

Загрузок: 211


Как цитировать:

Давыдова А.П., Волков А.Г., Ковалева Е.И., Ковалева Е.И. Значение риноцитологического исследования при патологии глоточной миндалины. Российская ринология. 2015;23(2):31‑32.
Davydova AP, Volkov AG, Kovaleva EI. Rhinocytological examination in palatine tonsillar disease. Russian Rhinology. 2015;23(2):31‑32. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201523231-32

Гипертрофия глоточной миндалины и хронический аденоидит являются одними из наиболее распространенных заболеваний детского возраста, которые встречаются у 35,3% детей в возрасте до 7 лет [1, 2]. Участие глоточной миндалины как организованной неинкапсулированной лимфоидной ткани слизистых оболочек в иммуногенезе доказано разными авторами [3-5]. Активное участие глоточной миндалины в онтогенетическом становлении иммунитета определяет необходимость бережного отношения к органу [6, 7]. Это, в свою очередь, определяет значимость качественной и своевременной диагностики аденоидита, выбора тактики ведения больного (фармакотерапия до определения показаний и сроков хирургического вмешательства).

Для изучения состояния слизистой оболочки полости носа обычно проводятся исследования цитологического состава назального секрета - риноцитограмма (РЦГ) [8]. Преимуществом РЦГ является простота получения материала. Трудности в оценке РЦГ могут быть связаны с очень малочисленными данными о цитологическом составе секрета полости носа в норме [5].

РЦГ у детей с аденоидитом изучено недостаточно, однако данный вид исследования может помочь создать алгоритм обследования больных аденоидитом в различных возрастных группах и разработать практические рекомендации для лечения больных соответственно полученным результатам.

Цель исследования - изучение диагностических и прогностических возможностей риноцитологического метода у детей с острым и обострением хронического аденоидита.

Материал и методы

Всего обследованы 113 детей. Основную группу составили 87 детей в возрасте от 3 до 12 лет (средний возраст 8,2 года) с клиническими признаками острого и обострения хронического аденоидита, из которых мальчиков было 55 (63,2%), девочек - 32 (36,8%). Всем детям проводилось обследование, включающее сбор жалоб, анамнезов жизни и заболевания, эндоскопию полости носа и носоглотки, бактериологическое исследование отделяемого из носоглотки, общеклинический анализ крови, а также РЦГ отделяемого с поверхности глоточной миндалины.

Контрольная группа состояла из 26 практически здоровых детей в возрасте от 3 до 12 лет. В исследовании мы пользовались следующей методикой проведения РЦГ: носовой зонд-ватник проводили до носоглотки, не касаясь слизистой оболочки полости носа; далее вращательным движением зонда-ватника брали мазок с аденоидных вегетаций, затем слизь переносили на стерильное предметное стекло, распределяя материал обратным вращением равномерно на поверхности стекла. Окраску полученного таким образом мазка осуществляли по Романовскому-Гимзе.

Результаты исследования

У 17% детей в РЦГ отмечалось от 20 до 35 лейкоцитов в поле зрения (из них нейтрофилов - 92%, лимфоцитов - 8%) и отсутствие микроорганизмов. У 74% детей в РЦГ было выявлено более 100 лейкоцитов в поле зрения (из них 94% - нейтрофилов и 6% - лимфоцитов), а также микроорганизмы и клетки эпителия с дегенеративными изменениями. При оториноларингологическом исследовании у данных детей отмечали гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа, стекание гнойного экссудата в глотку, гиперемию слизистой оболочки полости носа, в общем анализе крови - лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом. Полученные данные были расценены как бактериальный аденоидит.

У 9% детей в РЦГ отмечали присутствие эозинофилов (2-8 в поле зрения). При оториноларингологическом исследовании у этих детей выявлялась ­отечность, выраженная бледность слизистой оболочки полости носа. Выделения носили слизистый характер, что было расценено как аллергическое воспаление.

Результаты исследования общего анализа крови соответствовали клинической картине заболевания и полученным данным риноцитологического исследования. Так, у 64 (74%) детей в анализе крови отмечался лейкоцитоз от 8,1 до 10,4∙109/л. При этом в лейкоцитарной формуле прослеживали увеличение количества палочкоядерных форм, количество эозинофилов оставалось в пределах нормы (1-3 в поле зрения). У 15 детей количество лейкоцитов было нормальным, либо наблюдался незначительный лейкоцитоз (до 8,0#x2219;109/л), при этом в формуле крови наблюдалось увеличение сегментоядерных форм (до 80 в поле зрения), незначительный палочкоядерный сдвиг (до 8). Эти данные, а также результаты РЦГ, расценивали как воспалительный инфекционный процесс различной степени выраженности.

В зависимости от полученных данных исследования, детям была назначена соответствующая противовоспалительная терапия.

При преобладании в РЦГ нейтрофилов и высоком уровне цитоза (более 100 клеток в поле зрения) детям назначали общую и местную антибактериальную терапию. При незначительном цитозе (20-35 клеток в поле зрения) назначали местную терапию (антисептические, местные антибактериальные препараты). При наличии эозинофилов лечение дополняли противоаллергическими препаратами.

В контрольной группе в результатах РЦГ отмечалось скудное количество клеточных элементов, представленных, в основном, десквамированным эпителием.

Вывод

РЦГ может быть использована как метод диагностики и прогнозирования течения аденоидита, а также для оценки эффективности лечения.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.В.

Сбор и обработка материала, написание текста и редактирование: А.Д., Е.К., А.В.

Статистическая обработка данных: А.Д., Е.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.