Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Царапкин Г.Ю.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва, Россия

Товмасян А.С.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Арзамазов С.Г.

Отделение болезней уха, горла и носа ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова

Горовая Е.В.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Федоткина К.М.

ГБУЗ "Московский научно-практический центр оториноларингологии" Департамента здравоохранения Москвы

Анализ хирургических доступов при удалении кист верхнечелюстной пазухи

Авторы:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Товмасян А.С., Арзамазов С.Г., Горовая Е.В., Федоткина К.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2016;24(3): 3‑5

Просмотров: 1395

Загрузок: 52


Как цитировать:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Товмасян А.С., Арзамазов С.Г., Горовая Е.В., Федоткина К.М. Анализ хирургических доступов при удалении кист верхнечелюстной пазухи. Российская ринология. 2016;24(3):3‑5.
Krukov AI, Tsarapkin GYu, Tovmasian AS, Arzamazov SG, Gorovaia EV, Fedotkina KM. Analysis of surgical accesses during removal of maxillary sinus cysts. Russian Rhinology. 2016;24(3):3‑5. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino20162433-5

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай са­моп­ро­из­воль­но­го ис­чез­но­ве­ния кис­ты вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):68-71

Киста верхнечелюстных пазух (КВЧП) — одно из наиболее распространенных заболеваний в оториноларингологической практике. Удельный вес КВЧП в структуре патологии околоносовых пазух (ОНП) составляет 18,1% [1]. Лечебная тактика при КВЧП зависит от наличия и выраженности клинических проявлений заболевания.

Пациенты с ретенционными кистами, не вызывающими каких-либо симптомов, в специальном лечении, как правило, не нуждаются и подлежат диспансерному наблюдению. КВЧП больших размеров, оказывающие давление на стенки пазухи и вызывающие головную боль с рефлекторным нарушением носового дыхания, подлежат удалению [2].

На сегодняшний день существует три основных подхода при хирургическом лечении верхнечелюстного синусита: унцинатэктомия с/без формирования антростомы в среднем носовом ходе, доступ через переднюю (лицевую) стенку верхнечелюстной пазухи по Калдвеллу—Люку и антротомия с формированием стойкого назоантрального соустья в области нижнего носового хода. В отношении КВЧП обычно применяются два доступа к верхнечелюстной пазухе: эндоназальный (через средний носовой ход) и экстраназальный (через переднюю стенку пазухи). При выборе метода вскрытия пораженного синуса при КВЧП учитывается ее локализация (место ее крепления к стенке пазухи). Так, при ее расположении на задненижней, верхней и латеральной стенках пазухи показан эндоназальный доступ, при передненижней локализации — экстраназальный доступ [3]. Необходимо отметить, что решение о выборе того или иного доступа должно приниматься с учетом возможности качественного удаления КВЧП и минимального риска развития послеоперационных осложнений.

Цель исследования — изучить распространенность хронического кистозного верхнечелюстного синусита и частоту применяемых хирургических доступов к пораженной пазухе при лечении данной патологии.

Материал и методы

Нами проведен ретроспективный анализ 12 094 историй болезни пациентов, проходивших хирургическое лечение в пяти крупных ЛОР-клиниках Москвы в течение 2014 г. Выбранные клинические учреждения были сопоставимы по оснащению современным оборудованием и квалификации медицинского персонала, участвующего в лечении пациентов с КВЧП. При анализе историй болезни учитывали клинический диагноз, показания к операции и объем проведенного хирургического вмешательства. У пациентов с КВЧП мы изучали применяемые врачами хирургические доступы к верхнечелюстной пазухе.

В зависимости от специфики стационара все больные были разделены на две группы: 1-ю группу составили 3765 пациентов, находившихся на лечении в клиниках с плановой госпитализацией; 2-ю группу — 8329 человек, получавших лечение в многопрофильных стационарах со смешанным каналом госпитализации.

Результаты и обсуждение

Анализ данных архивного материала показал, что за 2014 г. в пяти крупных оториноларингологических клиниках Москвы были пролечены 12 094 пациента с патологией ЛОР-органов, которым было проведено 16 115 хирургических вмешательств, при этом прооперированы 3391 ОНП, из них 1933 — верхнечелюстных (табл. 1).

Таблица 1. Количество операций по поводу удаления КВЧП в структуре хирургических вмешательств на ЛОР-органах в пяти крупных ЛОР-стационарах Москвы за 2014 г. (n=12 094)

Как видно из представленных в табл. 1 данных, за год было проведено 659 хирургических вмешательств по удалению КВЧП, что составляет 4,1% от общего числа операций на ЛОР-органах за этот период. При этом в 1-й группе больных удаление КВЧП было выполнено в 350 случаях, во 2-й группе — в 309, что составляет 6 и 3% соответственно.

Изучив хирургические доступы при удалении КВЧП, мы отметили, что эндоназальная методика применялась в 188 (28,5%) случаях, экстраназальная — у 454 (68,9%) человек, комбинированная — в 17 (2,6%) наблюдениях (табл. 2).

Таблица 2. Частота применения различных хирургических доступов при удалении КВЧП в 5 крупных ЛОР-стационарах Москвы за 2014 г. (n=659)

В результате анализа полученных данных установлено, что в 1-й группе больных в 183 (52,3%) случаях был использован эндоназальный доступ к КВЧП, в 167 (47,7%) — экстраназальный доступ.

При этом в учреждении, работающем на коммерческой основе, при удалении КВЧП в 100% случаев использовался эндоназальный хирургический доступ. В учреждениях, работающих по системе обязательного медицинского страхования, эндоназальный доступ для удаления КВЧП применялся в 40 (19,3%) наблюдениях, экстраназальный — в 167 (80,7%) случаях. В учреждениях со смешанным каналом госпитализации удаление КВЧП через средний носовой ход было проведено у 5 (1,6%) пациентов, через переднюю стенку синуса — в 287 (92,9%) случаях. Комбинированный подход был использован при хирургическом вмешательстве на 17 (5,5%) верхнечелюстных пазухах.

Наше исследование показало, что КВЧП является частой патологией. Так, удаление КВЧП составляет 34,1% от общего числа операций по поводу хронического верхнечелюстного синусита и 4,1% от общего числа хирургических вмешательств на ЛОР-органах.

Выводы

Анализ полученных нами данных свидетельствует о наличии существенных различий в подходах к выбору хирургического доступа при удалении КВЧП. При этом в некоторых учреждениях выявлено разнообразие вариантов используемых вмешательств, что, по-видимому, связано с оценкой локализации кисты и определением оптимального хирургического доступа. Обращает на себя внимание и тот факт, что в этих учреждениях не использовалась комбинированная методика хирургического вмешательства при КВЧП, что может свидетельствовать о правильности выбора метода лечения.

Наряду с этим в коммерческом учреждении в 100% случаев для удаления КВЧП применялся эндоназальный доступ, а в многопрофильных стационарах, оказывающих в том числе экстренную ЛОР-помощь, у большинства (92,9%) пациентов с данной патологией была выполнена экстраназальная операция на верхнечелюстной пазухе.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что хирургическая тактика при лечении КВЧП в ряде оториноларингологических учреждений отличается однообразным подходом при выборе доступа к верхнечелюстной пазухе. Можно предположить, что при этом не в полной мере учитывается локализация КВЧП, что подтверждается применением в ряде случаев комбинированного хирургического доступа. Это свидетельствует об актуальности разработки клинических рекомендаций, определяющих методику хирургического доступа к верхнечелюстной пазухе при ее кистозном поражении.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.К., Г. Ц.

Сбор и обработка материала: К.Ф., Е.Г.

Статистическая обработка данных: С.А., А.Т.

Написание текста: Г. Ц.

Редактирование: А.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.