Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Семенов Ф.В.

Кафедра болезней уха, горла и носа Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Краснодар

Мацока Ю.Е.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского» Минздрава Красноярского края, 1 Мая ул., 167, Краснодар, Россия, 350029

Влияние стандартизации хирургической санации околоносовых пазух на результаты лечения больных хроническим риносинуситом, сочетающимся с кондуктивной тугоухостью

Авторы:

Семенов Ф.В., Мацока Ю.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2017;25(1): 16‑20

Просмотров: 466

Загрузок: 5

Как цитировать:

Семенов Ф.В., Мацока Ю.Е. Влияние стандартизации хирургической санации околоносовых пазух на результаты лечения больных хроническим риносинуситом, сочетающимся с кондуктивной тугоухостью. Российская ринология. 2017;25(1):16‑20.
Semenov FV, Matsoka YuE. Impact of standardizing the surgical sanitation of paranasal sinuses on treatment results in patients with chronic rhinosinusitis concurrent with conductive hearing loss. Russian Rhinology. 2017;25(1):16‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201725116-20

Рекомендуем статьи по данной теме:
Выяв­ле­ние струк­тур­ных мар­ке­ров хро­ни­чес­ко­го ри­но­си­ну­си­та на изоб­ра­же­ни­ях твер­дой фа­зы би­оло­ги­чес­ких жид­кос­тей. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(4):245-251
Мо­ле­ку­ляр­ные ме­ха­низ­мы на­ру­ше­ний му­ко­ци­ли­ар­но­го кли­рен­са у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­ким по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(4):274-280
То­пи­чес­кая ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия ри­но­си­ну­си­тов. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):39-47
Ат­ре­зия или вы­ра­жен­ный сте­ноз на­руж­ных слу­хо­вых про­хо­дов при нор­маль­ных уш­ных ра­ко­ви­нах у де­тей. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):22-25
Воз­мож­нос­ти диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ний по­лос­ти но­са пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния и то­пи­чес­кой ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):44-50
Хо­рис­то­ма сред­не­го уха и сос­це­вид­но­го от­рос­тка. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):73-77
Ха­рак­те­рис­ти­ка кле­точ­но­го зве­на им­му­ни­те­та и фер­мен­та­тив­ной ак­тив­нос­ти лим­фо­ци­тов при хро­ни­чес­ком ри­но­си­ну­си­те и хро­ни­чес­ком бо­ле­вом син­дро­ме. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(3):22-27
Фа­го­те­ра­пия в пре­одо­ле­нии ан­ти­би­оти­ко­ре­зис­тен­тнос­ти при хро­ни­чес­ком ри­но­си­ну­си­те. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):48-55

Слуховая труба в анатомическом и функциональном отношении связана с полостью носа и носоглоткой. При воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей, особенно околоносовых пазух, возникают предпосылки к формированию дисфункции слуховой трубы. К симптомам нарушения дренажной и вентиляционной функций трубы относятся наличие шума (треск, щелчки и т. д.), ощущение давления, покалывания или боли в ушах, а также понижение слуха [1]. После хирургического лечения хронического риносинусита указанные симптомы обычно в той или иной степени регрессируют [2]. В научной литературе последних лет немного исследований, посвященных влиянию патологии полости носа и околоносовых пазух на состояние слухового анализатора, а также изменениям слуха после хирургического лечения риносинусита.

Цель исследования — оценить влияние стандартизации хирургической санации околоносовых пазух на результаты лечения больных хроническим риносинуситом, сочетающимся с кондуктивной тугоухостью.

Материал и методы

Несмотря на большое количество рекомендаций по хирургическому лечению хронического риносинусита и стремление к стандартизации терапии пациентов с данным заболеванием, объем оперативного вмешательства при одной и той же распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах может существенно различаться, что нередко отрицательно сказывается на эффективности лечения риносинусита [3]. В связи с этим для определения необходимого объема хирургического вмешательства у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями полости носа и околоносовых пазух использовали классификацию V. Anand и W. Panje (1993) [2, 4]. Данная классификация включает 5 типов поражения околоносовых пазух.

Так, при 1-м типе поражаются структуры остиомеатального комплекса (отек слизистой оболочки, затемнение в области клеток валика носа), изменений в верхнечелюстной пазухе нет, ее соустье функционирует (рис. 1). Клинически отмечается сохранение симптоматики со стороны околоносовых пазух после проведенной ранее септопластики или аденотомии, наблюдаются признаки дакриоцистита или гиперемии внутреннего угла глаза. Рекомендована эндоскопическая ревизия полости носа с резекцией крючковидного отростка и/или вскрытием клеток валика носа.

Рис. 1. 1-й тип распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах по классификации V. Anand и W. Panje (1993).

Для 2-го типа характерны те же критерии, что и для первого, плюс поражение передних клеток решетчатого лабиринта, включая обструкцию воронки, или ограниченное поражение в области лобного кармана (рис. 2). В качестве оперативного вмешательства предусмотрены эндоскопическая резекция крючковидного отростка, вскрытие клеток и буллы решетчатого лабиринта и/или лобного кармана.

Рис. 2. 2-й тип распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах по классификации V. Anand и W. Panje (1993).

3-й тип ставится при поражении, характерном для 2-го типа в сочетании с воспалением слизистой оболочки (частичное или тотальное затемнение) верхнечелюстной пазухи и стенозом или отеком ее устья (рис. 3, 4). Рекомендованы полная эндоскопическая передняя этмоидотомия и гайморотомия с расширением естественного соустья.

Рис. 3. 3-й тип распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах по классификации V. Anand и W. Panje (1993).

Рис. 4. 3-й тип распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах по классификации V. Anand и W. Panje (1993).

При 4-м типе перечисленные выше критерии дополняются тотальным поражением всех ячеек решетчатого лабиринта, наблюдается полипозный риносинусит, резистентный к медикаментозной терапии (рис. 5, 6). Хирургическое лечение при этом типе включает полную эндоскопическую переднюю и заднюю этмоидотомию и гайморотомию с расширением естественного соустья.

Рис. 5. 4-й тип распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах по классификации V. Anand и W. Panje (1993).

Рис. 6. 4-й тип распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах по классификации V. Anand и W. Panje (1993).

Для 5-го типа характерно поражение всех пазух, включая клиновидную (рис. 7, 8). При данном типе поражения выполняется пансинусотомия [2].

Рис. 7. 5-й тип распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах по классификации V. Anand и W. Panje (1993).

Рис. 8. 5-й тип распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах по классификации V. Anand и W. Panje (1993).

На базе ГБУЗ ГКБ № 3 (Краснодар) были обследованы 128 пациентов (60 мужчин и 68 женщин), средний возраст которых составил 45,9 года. Все пациенты были госпитализированы в период с сентября 2015 г. по январь 2016 г. для проведения планового оперативного лечения по поводу хронического риносинусита. Заболевание длилось менее 1 года у 19 (14,8%) пациентов, от 1 до 5 лет — у 68 (53,2%), более 5 лет у 41 (32,0%) больного.

Распространенность патологических изменений в околоносовых пазухах у обследованных пациентов представлена в табл. 1.

Таблица 1. Распространенность патологического процесса у пациентов с хроническим риносинуситом

В соответствии с классификацией V. Anand и W. Panje все пациенты были распределены по 5 типам поражения околоносовых пазух: 1-й тип был выявлен у 15 (11,7%) больных, 2-й — у 22 (17,2%), 3-й — у 29 (22,7%), 4-й — у 21 (16,4%) и 5-й — у 41 (32,0%) человека.

У всех пациентов перед оперативным вмешательством выясняли, имеются ли жалобы со стороны органа слуха. Исследовали слух с помощью речи, тональной пороговой аудиометрии и тимпанометрии. Через 6 мес проводили контрольное обследование.

Результаты

Жалобы, связанные с состоянием слухового анализатора, отмечали 58 (45,3%) пациентов с хроническим риносинуситом (табл. 2).

Таблица 2. Жалобы на состояние органа слуха у пациентов с хроническим риносинуситом

При аудиометрии и тимпанометрии у 36 (62,0%) из 58 пациентов с хроническим риносинуситом, предъявлявших жалобы на ухудшение состояния слуха, выявлено нарушение звукопроведения.

У 33 (56,8%) больных хронический риносинусит длился более 5 лет, у 20 (34,5%) — от 1 до 5 лет, у 5 (8,6%) — менее 1 года.

Из 58 пациентов с нарушением слуха у 22 (37,9%) человек распространенность патологического процесса (хронического риносинусита) соответствовала 5-му типу классификации V. Anand и W. Panje, у 15 (25,9%) — 4-му типу, у 14 (24,1%) — 3-му типу, у 6 (10,4%) — 2-му типу, у 1 (1,7%) — 1-му типу. Оперативное вмешательство соответствовало рекомендациям классификации V. Anand и W. Panje в 42 (72,4%) случаях. В 16 (27,6%) наблюдениях было выявлено неполное соответствие в виде уменьшения объема оперативного вмешательства относительно избранного нами стандарта. Это было связано с соматической патологией пациентов, помешавшей провести операцию в полном объеме (значительное кровотечение во время оперативного вмешательства — у 6 (10,4%) больных, невозможность длительной анестезии — у 5 (8,6%) пациентов и т. д.), разной квалификацией оперирующих хирургов, неосведомленностью о представленной выше классификации (5 (8,6%) случаев).

При обследовании пациентов через 6 мес после проведенной операции регресс субъективных жалоб, связанных с состоянием слухового анализатора, был отмечен у 54 (93,1%) из 58 больных. У 30 (83,3%) из 36 пациентов с кондуктивной тугоухостью показатели аудиометрии и тимпанометрии нормализовались, у 4 (11,1%) больных сохранялись жалобы на неприятные ощущения или боль в ушах, а у 6 (16,6%) человек — признаки нарушения звукопроведения. Следует отметить, что во всех случаях сохранения жалоб и неполного регресса кондуктивной тугоухости операция была проведена не в полном соответствии с классификацией V. Anand и W. Panje.

Что касается симптомов хронического риносинусита, то в 30 (23,4%) из 128 случаев объем операции был меньше, чем рекомендовано в классификации V. Anand и W. Panje для соответствующего типа распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах. Симптомы обострения хронического риносинусита в течение 6 мес после оперативного вмешательства в этой группе пациентов возникли у 5 (17%) человек.

Среди пациентов (n=98), у которых объем операции полностью соответствовал рекомендациям, представленным в классификации V. Anand и W. Panje, обострение хронического риносинусита было отмечено у 2 (2,0%) обследованных (р<0,05).

Таким образом, хронический риносинусит почти в половине случаев сопровождается жалобами на состояние органа слуха, у 36% больных по данным аудиометрии и тимпанометрии отмечается кондуктивная тугоухость. С увеличением длительности заболевания и распространенности патологического процесса в околоносовых пазухах жалобы со стороны органа слуха встречаются чаще. Использование стандартизованных методов и объемов хирургического вмешательства на околоносовых пазухах позволяет повысить эффективность лечения хронического риносинусита и способствует восстановлению связанных с ним нарушений со стороны органа слуха.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующих раскрытия в данной статье.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, редактирование: Ф.С.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста: Ю.М.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.