Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Клочихин А.Л.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Бырихина В.В.

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Горохов В.В.

НУЗ «Дорожная больница на ст. Ярославль ОАО «РЖД», Суздальское шоссе, 21, Ярославль, Россия, 150030

Особенности фотодинамической терапии злокачественных новообразований в области носа

Авторы:

Клочихин А.Л., Бырихина В.В., Горохов В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2017;25(1): 46‑49

Просмотров: 1804

Загрузок: 15

Как цитировать:

Клочихин А.Л., Бырихина В.В., Горохов В.В. Особенности фотодинамической терапии злокачественных новообразований в области носа. Российская ринология. 2017;25(1):46‑49.
Klochikhin AL, Byrikhina VV, Gorokhov VV. Photodynamic therapy for malignant nasal tumors. Russian Rhinology. 2017;25(1):46‑49. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201725146-49

Рекомендуем статьи по данной теме:
Эф­фек­тив­ность ин­ва­зив­ных и не­ин­ва­зив­ных ме­то­дов ле­че­ния цер­ви­каль­ной ин­тра­эпи­те­ли­аль­ной не­оп­ла­зии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):104-108
Пре­дик­то­ры за­мед­лен­но­го те­че­ния ра­не­во­го про­цес­са у па­ци­ен­тов с из­бы­точ­ной мас­сой те­ла. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(2):42-46
При­ме­не­ние фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии в ком­плексном ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го па­ро­дон­ти­та сред­ней сте­пе­ни. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):11-15
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния фо­то­ак­ти­ви­ру­емой де­зин­фек­ции в сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):84-90
Ме­то­ды ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния не­овас­ку­ля­ри­за­ции ро­го­ви­цы. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):86-92
Изу­че­ние ки­не­ти­ки на­коп­ле­ния и рас­пре­де­ле­ния фо­то­сен­си­би­ли­за­то­ра фо­то­ди­та­зин в сли­зис­той обо­лоч­ке рта у па­ци­ен­тов с крас­ным плос­ким ли­ша­ем. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):12-15

Раневой процесс представляет собой сложный комплекс местных деструктивно-восстановительных изменений и общей реакции организма в ответ на повреждение. Проблема заживления и лечения ран была и остается одной из самых актуальных в современной медицине [1].

Как известно, микрофлора кожи состоит из относительно небольшого числа видов бактерий. Их количество и видовой состав колеблются в зависимости от участка кожи, соблюдения правил личной гигиены, санитарных условий быта и труда. При нарушении целостности кожного покрова происходит инфицирование раны микроорганизмами, обитающими на поверхности кожи в норме, которые в 96% случаев представлены полимикробной флорой [2]. Если количество попавших в рану бактерий превышает 105 на 1 г ткани, лечение раны усложняется [3].

В состав нормальной микрофлоры входят как аэробные, так и аэробные бактерии, соотношение которых в большинстве биоценозов составляет от 10:1 до 100:1. Основные представители микрофлоры кожи: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Micrococcus spp., Sarcina spp., коринеформные бактерии, Propionibacterium spp. [4].

В составе транзиторной микрофлоры кожи и слизистых оболочек присутствуют: Streptococcus spp., Peptococcus spp., Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterobacter spp., Acinetobacter spp., Lactobacillus spp., Candida albicans и многие другие [5].

Дополнительную этиологическую значимость приобретает грибковая флора, активации которой способствуют первичные либо вторичные иммунодефицитные состояния, наблюдающиеся у онкологических больных, а также частое использование ими антибиотиков [6].

В настоящее время в развитии раневой инфекции большую роль играет сочетание аэробных и анаэробных бактерий [7]. Инфицирование раны существенно удлиняет срок и ухудшает результат заживления.

Важными факторами, влияющими на течение раневого процесса, являются возраст и общее состояние больного. С возрастом снижается содержание коллагена, уменьшается толщина и эластичность кожи, что влияет на ее барьерные функции [8]. На этом фоне происходит заметное замедление эпителизации поврежденных тканей. У пожилых людей чаще выявляются сопутствующие заболевания.

Онкологические больные составляют группу риска в отношении развития инфекционных осложнений [9]. Исходный риск развития раневой инфекции у онкологических больных, особенно при местно-распространенном раке, обусловлен инфицированием распадающейся опухоли, усугубляется иммунодефицитным состоянием, осложнениями самого заболевания и предоперационной химио- и радиотерапией [10].

Возникновению инфекции способствует и ухудшение репарационных способностей оперируемых тканей, связанное с предшествующим лучевым лечением [11]. Кроме этого, специфическое противоопухолевое лечение (химио- и лучевая терапия) усугубляет иммуносупрессию, нередко осложняется лейкопенией (нейтропенией), трофическими нарушениями в облученных тканях, а в случае лучевой терапии — радиодерматитами [12].

Проблеме заживления ран уделено большое внимание, однако практически отсутствуют сведения, посвященные влиянию на раневой процесс современных физических факторов.

В последнее время в клиническую практику все активнее внедряется метод фотодинамической терапии (ФДТ), лечебный эффект которой основан на фотодинамическом повреждении опухолевых клеток в ходе фотохимических реакций [13]. Необратимое повреждение опухолевых тканей вызывают последовательно развивающиеся фотохимические и фотобиологические реакции.

Основными компонентами ФДТ являются фотосенсибилизатор и световое воздействие. При локальном облучении опухоли светом определенной длины волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора, в опухоли начинается фотохимическая реакция с образованием высокоактивных биологических окислителей — синглетного кислорода и других свободных радикалов, оказывающих токсическое воздействие на строму и паренхиму опухолевого узла [14].

Таким образом, активация фотосенсибилизатора с последующей гиперпродукцией активных форм кислорода индуцирует гибель опухолевых клеток путем апоптоза или некроза [15].

Важную роль в разрушении опухоли в результате ФДТ играет так называемый сосудистый компонент. В ходе флуоресцентных, радиоизотопных и электронно-микроскопических исследований было установлено, что фотосенсибилизаторы накапливаются преимущественно в сосудах стромы опухоли и периваскулярных тканях. Первым ответом тканей на ФДТ являются вазокoнстрикция артериол и тромбоз венул [16]. Сразу после ФДТ опухоли, сенсибилизированной производными гематопорфирина, возникают нарушения микроциркуляции и геморрагии. Через 4 ч кровоизлияния наблюдаются по всей опухоли, а спустя сутки наступает некроз большей части новообразования. Подобные изменения возникают в очаге демаркационного воспаления, где также преобладают сосуды капиллярного типа. Можно предположить, что наиболее чувствительными к ФДТ являются ткани, где имеются новообразованные сосуды капиллярного типа.

Считается, что в механизмах избирательного разрушения новообразования при ФДТ важная роль принадлежит гибели опухолевых клеток, разрушению сосудистого русла опухоли, воспалительной реакции и иммунному ответу организма. Однако для полного уничтожения опухоли или длительного сдерживания их роста требуется сочетание всех этих компонентов [17].

Таким образом, несмотря на генерацию некоторых ответов, общих для разных факторов оксидативного стресса, ФДТ рассматривается как уникальный метод лечения в онкологии по характеру и субклеточной локализации повреждений, активации и комбинации сигнальных путей, быстрой индукции процессов апоптоза.

Анализ преимуществ и недостатков имеющихся фотосенсибилизаторов привел к появлению необходимости разработки фотосенсибилизаторов нового поколения. Основные качества, необходимые этим соединениям, можно сформулировать следующим образом:

1) низкая или нулевая «темповая» токсичность;

2) высокая селективность, накопление в опухоли и быстрое выведение из организма после ФДТ;

3) фотосенсибилизатор должен иметь постоянный состав и быть предпочтительно простым веществом;

4) желательно, чтобы фотосенсибилизатор имел высокий триплетный квантовый выход и эффективный энергетический перенос для генерирования синглетного кислорода;

5) максимальная абсорбция должна происходить в той красной области спектра, где ткань наиболее «прозрачна» для используемого света.

Цель исследования -— оценить эффективность ФДТ при лечении злокачественных новообразований в области носа.

Материал и методы

Методика ФДТ была применена у 17 больных со злокачественными новообразованиями в области носа. Среди них мужчин было 4 (23,5%), женщин 13 (76,5%). Возраст пациентов варьировал от 63 лет до 91 года, в среднем 73,9±7,4 года. Базально-клеточный рак кожи был диагностирован у 11 (64,7%), плоскоклеточный у 2 (11,8%), метатипический у 4 (23,5%) больных. У 11 (64,7%) пациентов рак был диагностирован впервые. У 6 (27,0%) человек имела место неполная регрессия опухоли в виде продолженного роста или рецидива, из них после лучевой терапии — у 3 больных, после хирургического лечения — у 1, комбинированного лечения — у 2. Все диагнозы имели морфологическую верификацию и по распространенности первичного новообразования соответствовали T1—4N0M0, из них T1N0M0 — у 11 (64,7%), T2N0M0 — у 2 (11,8%), T3N0M0 — у 1 (5,9%), T4N0M0 — у 3 (17,6%) пациентов.

По мнению ряда авторов, область носа традиционно представляет сложности для хирургического и лучевого лечения и характеризуется выраженной склонностью к рецидивам [18].

Для проведения ФДТ в качестве фотосенсибилизатора использовался препарат фотолон в дозировке 1,3—1,8 мг/кг массы тела. К опухоли подводили световую энергию плотностью 100—600 Дж/ см2 в зависимости от морфологического типа опухоли и ее клинической формы.

Результаты

Признаки воспаления в зоне ФДТ (отек, гиперемия) находили свое отражение в динамике показателей общего анализа крови. В первые сутки после проведенной терапии отмечалось некоторое увеличение количества лейкоцитов в крови — 10,48±0,7∙109/л, в основном за счет палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) составлял 2,02±0,06 усл. ед., при исходных значениях 1,31±0,07 усл. ед. (p<0,05). Синдром системной воспалительной реакции (SIRS) не был выявлен ни у одного пациента.

К 3-м суткам после ФДТ появлялась раневая поверхность. Отек опухоли и окружающих здоровых тканей сохранялся. Общее количество лейкоцитов в этот период составляло 8,7±0,5∙109/л, ЛИИ — 2,3±0,3 усл. ед. Цитологическая картина раневой поверхности на 3-и сутки после ФДТ соответствовала дегенеративно-воспалительному типу. В цитограммах преобладали нейтрофилы, главным образом за счет их дегенеративных форм (57,2±4,0%). Это определяло низкие значения регенеративно-дегенеративного индекса (0,6±0,1).

На 7-е сутки в области опухоли отмечались сформированный геморрагический некроз и струп. Отека и гиперемии окружающих тканей не было. Количество лейкоцитов в периферической крови — составляло 7,6±0,6∙109/л, ЛИИ — 1,85±0,1 усл. ед. При цитологическом исследовании раневого процесса обнаруживались признаки воспалительного и воспалительно-регенераторного типов. В цитограмме преобладали нейтрофилы, увеличивалось количество лимфоцитов и макрофагов. В дальнейшем наблюдалось уменьшение площади раны в среднем на 1,8% в сутки.

К 14-му дню после ФДТ рана уменьшалась в размерах, становилась более плоской. На дне раны наблюдались грануляции, по краям — признаки эпителизации. В общем анализе крови уровень лейкоцитов составлял 7,6±0,6∙109/л, ЛИИ 1,6±0,3 усл. ед. Скорость уменьшения площади раневой поверхности в среднем 3,1% в сутки. Цитограмма характерна для регенераторного типа, что соответствует II фазе раневого процесса, регенеративно-дегенеративный индекс — 1,4±0,4. Содержание нейтрофилов в ране уменьшалось, доминировали молодые клетки грануляционной ткани, фибробласты, макрофаги, определялись группы клеток эпителия.

На 30—45-е сутки после проведенной терапии на месте раны у больных наблюдалась мягкая рубцовая ткань. При цитологическом анализе выявлялись группы макрофагов, полибластов, фибробластов, а также единичные нейтрофилы.

Результаты лечения больных, включенных в исследование, были неоднозначными и зависели от многих причин. Терапевтический эффект был достигнут у всех 17 (100%) больных. Отсутствие эффекта от ФДТ не было зарегистрировано ни у одного пациента, что свидетельствует о высокой эффективности данного вида лечения. Полная регрессия опухолевых очагов после одного сеанса ФДТ достигнута в 14 (82,4%) случаях. У 3 (17,6%) больных из-за частичной регрессии опухоли требовались повторные сеансы ФДТ.

ФДТ — это эффективный органосохраняющий метод лечения злокачественных новообразований, в особенности при неблагоприятной их локализации и в тех случаях, когда возможности традиционных методов лечения по разным причинам ограничены.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующих раскрытия в данной статье.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста: А.К., В.Б., В.Г.

Редактирование: А.К., В.Б.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.