Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Школьник С.Ф.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, Чебоксарский филиал, Чебоксары, Чувашская Республика, Россия

Школьник Г.С.

ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, Чебоксарский филиал, пр-кт Тракторостроителей, 10, Чебоксары, 428028, Чувашская Республика, Российская Федерация

Слезотечение как междисциплинарная проблема

Авторы:

Школьник С.Ф., Школьник Г.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2019;27(1): 28‑34

Просмотров: 2330

Загрузок: 34

Как цитировать:

Школьник С.Ф., Школьник Г.С. Слезотечение как междисциплинарная проблема. Российская ринология. 2019;27(1):28‑34.
Shkolnik SF, Shkol’nik GS. Tears as an interdisciplinary problem (in Russian only). Russian Rhinology. 2019;27(1):28‑34. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino20192701128

Рекомендуем статьи по данной теме:
На­ру­ше­ние сле­зо­от­ве­де­ния: путь от те­ории к прак­ти­ке. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):71-80
Ди­на­ми­чес­кая па­то­мор­фо­ло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка но­сос­лез­но­го про­то­ка при его сте­но­зи­ро­ва­нии. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):22-28

Список сокращений:

ДЦР — дакриоцисториностомия

НСП — носо-слезный проток

УЗ — ультразвуковая

Слезотечение — вторая по распространенности после снижения зрения жалоба пациентов, обращающихся к офтальмологу. В наборе симптомов заболеваний носа слезотечение тоже не редкость [1]. Вместе с тем важно дифференцировать рефлекторное слезотечение и факторы, связанные с обструкцией слезоотводящих путей [2]. Следует также учитывать встречающиеся в практике комбинированные случаи обеих причин, что затрудняет не только диагностику, но и выбор тактики лечения [3]. Непроходимость лакримального тракта, как правило, определяют по триаде: слезотечение, слезостояние, гнойное отделяемое из глаза. Заболевание чаще носит односторонний характер, в то время как рефлекторной лакримации свойственна двусторонность. Основное предназначение слезы — формирование на глазной поверхности прероговичной слезной пленки, выполняющей защитную и оптическую функции [4]. Наряду с этим слеза, достигая устья носо-слезного протока (НСП), попадает в полость носа и участвует в увлажнении его слизистой.

Цель исследования — сформировать представление о современных подходах к диагностике и лечению заболеваний слезоотводящего тракта на основе междисциплинарного сотрудничества.

Материал и методы

На большом клиническом материале (более 5000 лиц, обратившихся с жалобами на слезотечение, и около 1000 пациентов, прооперированных по поводу дакриостенозов различного генеза и уровня), а также на основе анализа данных литературы [1—22] исследованы методы диагностики и хирургического лечения.

Результаты и обсуждение

Анализ жалоб, информации о времени возникновения симптомов заболевания и их последовательности предшествует наружному осмотру, в ходе которого оценивается состояние век, области внутреннего угла глаза, положение, размер и форма, погруженность в слезное озеро слезных точек, включения и наличие отделяемого в их просвете. Ввиду того что дистальные отделы слезоотводящего тракта (канальцы, слезный мешок, НСП) могут быть осмотрены только с помощью специальных инструментов, обращают внимание на характерные для лакримальной обструкции и воспаления слезных протоков изменения кожи в носоорбитальной зоне: гиперемию, отек, выпячивание, свищи (рис. 1).

Рис. 1. Хронический экстатический дакриоцистит. Внешний вид больного.

При биомикроскопическом исследовании возможно обнаружение различных видов повреждений глазной поверхности и глубжележащих отделов глаза. Понимание того, что повреждения обусловлены патологическими процессами в носовой полости и слезной системе, также способствует правильной диагностике и требует дальнейших уточнений в ходе клинико-функциональных тестов (канальцевая, слезно-носовая пробы, проба рефлюкса), инструментальных, рентгенологических и эндоскопических исследований.

Канальцевая и слезно-носовая пробы ценны своей малоинвазивностью [5]. Для их проведения используют красящий раствор флюоресцеина или колларгола. Раствор инстиллируют в конъюнктивальный мешок, наблюдая за его всасыванием в слезные канальцы. Канальцевая проба считается отрицательной или слабоположительной, если краситель не исчезает более 5 мин либо вытекает наружу через край века. Слезно-носовая проба признается положительной, если следы красящего вещества вскоре после его закапывания обнаруживаются в полости носа. Модификацией пробы считают субъективное ощущение вкуса капель, которое отмечают больные при применении глазных препаратов. Проба рефлюкса, или обратного выдавливания, позволяет косвенно судить об уровне блока слезоотведения, а по характеру содержимого — о природе и стадии процесса. Так, при хроническом гнойном дакриоцистите канальцевая и слезно-носовая пробы будут отрицательными, а проба рефлюкса положительной, причем при надавливании на область слезного мешка будет выделяться его застойное содержимое из слезных точек. Микотический каналикулит, напротив, может не проявляться симптомами обструкции, а при обратном выдавливании из канальцев часто получают гной и фрагменты грибковых тел.

Диагностическое промывание и зондирование слезных протоков не всеми авторами признаются необходимыми процедурами ввиду риска травмы нежной эпителиальной выстилки канальцев, склонной к образованию грануляций и рубцов даже при неглубоких повреждениях. Тем не менее значение данных процедур достаточно велико с точки зрения информативности при весьма низкой их себестоимости. Специалистам, проводящим промывание и зондирование слезных путей, следует выполнять ряд рекомендаций. Прежде всего, необходимо относиться к промыванию и зондированию как к предельно деликатным манипуляциям [6]. Ирригационные канюли для промывания должны быть адекватны диаметру слезных точек и канальцев. Лучший вариант — канюли с диаметром вводимой части 0,4 мм, а тупоконечные зонды Боумена размером № 1—2.

Что касается выбора методов лучевой, ультразвуковой (УЗ) и оптической диагностики, то в дакриологии чрезвычайно важна их комбинация. Построение последней должно основываться на данных анамнеза и предварительного обследования пациента. Вовлеченность в патологический процесс назальных структур, посттравматические девиации обусловливают обязательное проведение компьютерной томографии [7]. Она осуществляется при соблюдении следующих параметров: в коронарной проекции — с шагом 2 мм от преддверия носа до переднего конца средней носовой раковины, далее до клиновидной пазухи с шагом 5 мм; в аксиальной проекции — с шагом 5 мм от уровня верхнего отдела лобных пазух книзу до твердого неба (центр окна +600 HU, спектр окна 4000 НU) [8]. Однако какого бы то ни было представления о динамических показателях слезоотведения такое обследование не дает. Гораздо больше возможностей в этом отношении у дакриоцистоскопии и дакриоцистографии с контрастированием, несмотря на частичную утрату интереса к ним с появлением компьютерной и магнитно-резонансной томографии, сцинтиграфии, УЗ-исследования и эндоскопии [9]. Наблюдение за прохождением введенного в слезные пути контраста (во временном и топографическом аспектах) позволяет определить причины симптомов, выявленных на начальных этапах обследования. Уточнить полученные данные можно при помощи радиоизотопных методов и дакриоэндоскопии [10, 11]. Последняя является единственным методом прямого визуального исследования внутренних поверхностей и полостей слезоотводящих структур.

Врожденные аномалии слезной системы не редкость. В частности, атрезия, удвоение, сужение и прочие пороки развития слезных точек и канальцев встречаются не реже, чем дисплазии вертикального колена слезоотводящего тракта. Настоящее обстоятельство следует учитывать при планировании хирургического лечения. Дело в том, что при сочетании нескольких уровней непроходимости слезных путей реканализация на одном уровне при сохранении блока на другом будет обречена на неудачу.

К приобретенным изменениям слезных протоков по этиологическому признаку относятся их воспалительные, травматические, необластические и дистрофические повреждения. В любом случае эти изменения приводят к очаговому или диффузному стенозированию и характерным для утраты нормальной проходимости жалобам. Дакриостеноз и облитерация слезных протоков по своей сути не взаимоисключающие понятия. Частичная или полная облитерация — лишь одна из причин сужения просвета слезоотводящей системы. Дакриостеноз также могут вызвать отек, дакриолиты, давление извне, посттравматические отрывы и нарушения соосности частей лакримального тракта.

Серьезную проблему создают разнообразные травмы носоорбитальной области. В зависимости от их обширности и характера повреждений различна не только тяжесть нарушений слезооттока, но и диагностическая и лечебная тактика. Нередко в ведении таких больных требуется одномоментное или этапное участие специалистов различного профиля. Главное — обнаружить место нарушения оттока слезы, а также величину диастаза между частями, степень вовлеченности в процесс костных структур. Помимо лучевых методов диагностики, в настоящее время для этих целей с успехом применяется трансканаликулярная дакриоэндоскопия [12]. Прогресс видеоэндоскопических систем заключается в возрастающем качестве передачи изображения, получаемого c эндоскопа, проводимом антеградно от слезных точек к НСП. По своей сути эндоскопия слезных протоков — то же зондирование, но под контролем не только тактильной чувствительности, но и зрения. Метод дакриоэндоскопии может быть использован и при воспалительных заболеваниях: анализ содержимого канальцев и дистальнее расположенных звеньев лакримального тракта позволяет классифицировать изменения нозологически, а также выбирать оптимальную лечебную тактику (рис. 2).

Рис. 2. Дакриоскоп и эндоскопическая картина при трансканаликулярном исследовании.

Безопасность и информативность УЗ-методик на сегодняшний день еще не оценена в полной мере, но имеет весьма хорошие перспективы при условии высокого разрешения УЗ-оборудования (рис. 3).

Рис. 3. УЗ-картина увеличенного слезного мешка, заполненного жидкостью, содержащей мелкодисперсные включения и дакриолиты.

Самой распространенной причиной обращений за специализированной помощью по поводу нарушений слезоотведения признан дакриостеноз на уровне устья НСП и его наиболее частого осложнения — дакриоцистита. Хроническое воспаление слезного мешка занимает в среднем около 5% всех офтальмологических заболеваний. Как правило, от недуга страдают женщины в возрасте 30—60 лет. Данный факт объясняется рядом анатомических и физиологических особенностей слезоотводящего аппарата у лиц этой группы: более узким просветом слезных протоков и их костного остова, а также периодически возникающим отеком слизистой гормонального генеза. Набухание кавернозной ткани нижней носовой раковины приводит к сдавливанию НСП, особенно если его дистальная часть не защищена стенками костного канала (2—4-й типы окончания НСП по Свержевскому) [13]. Следствие такого состояния — временное функциональное блокирование слезоотведения, способное вызвать застой и воспаление выше уровня окклюзии с трансформацией функциональной непроходимости в органическую из-за расширения полостей слезного мешка и НСП. Тем не менее убеждение многих авторов в риногенной природе дакриоцистита не имеет достаточных оснований, хотя сочетание слезной и ринопатологии действительно не редкое явление и должно учитываться при выстраивании тактики диагностических и лечебных мероприятий [14, 15].

Консервативное лечение дакриоцистита малоэффективно, и особенно в тех случаях, когда выраженный застой содержимого слезного мешка уже привел к его перерастяжению и воспалительным изменениям стенок. Дакриоцисториностомия (ДЦР) — операция по формированию обходного пути слезооттока через анастомоз между полостями носа и слезного мешка — выполняется как наружным, так и эндоназальным доступом. Каждый вариант ДЦР имеет множество модификаций, результативность которых, по данным авторов этих методик, достаточно высока (более 90%) [16, 17]. По другим данным, часть рецидивов достигает свыше 20% и связана с диагностическими ошибками либо неправильной тактикой хирургического и послеоперационного лечения [14] (рис. 4).

Рис. 4. Грануляции в области сформированного соустья.
На наш взгляд, принципиально важным является обеспечение в послеоперационном периоде беспрепятственного активного слезооттока на всех уровнях лакримального тракта. Так, сохранение стеноза горизонтального колена, например устья слезных канальцев, приведет к постепенному закрытию сформированного слезно-носового соустья. В этих случаях ДЦР целесообразно дополнять моно- или биканаликулярной интубацией канальцев. Преимущество стентирования одного канальца заключается в возможности осуществления лечебных промываний через второй. При биканаликулярном проведении стента, помимо увеличения общего диаметра имплантата в стоме, появляется еще один плюс — самостоятельное промывание слезных путей больным через отверстия в дренажной трубке [19]. Материалом для интубации может служить трубка (лакримальный имплантат) любой конструкции и производства. Мы предпочитаем полиуретановые и силиконовые интубационные системы отечественного производства, имеющие наружный диаметр 1 мм. В набор входит также леска-проводник. В случаях, когда промывание и зондирование проходят свободно, интубация, как правило, не требуется, однако становится целесообразной, когда область дакриостомы контактирует с противолежащими тканями и есть риск образования синехий (рис. 5).
Рис. 5. Синехии между средней носовой раковиной и областью дакриориностомы.

Вторая причина закрытия назолакримального соустья — заживление послеоперационной раны по типу преобладания грануляции над эпителизацией. События разворачиваются по такому сценарию в основном при грубом нарушении техники вмешательства: высокой температуре режущего инструмента (лазер, электронож, высокоскоростные боры); обширных, не защищенных слизистой оболочкой костных поверхностях; образовании на раневых поверхностях и в соустье сгустков крови и фибрина, которые в послеоперационном периоде необходимо удалять механически и ирригацией с аспирацией. Отказ от травматичных, сопровождающихся риском кровотечений методов — один из путей разрешения возникшей проблемы. Разрезы мягких тканей лучше выполнять с использованием генераторов радиоволновой энергии в режимах наименьших температур. Этим требованиям вполне отвечает метод коблации [20] (рис. 6).

Рис. 6. Прибор холодноплазменного воздействия (Coblator II) и этап эндоназальной коблационной дакриоцисториностомии.
Фрезерование кости рекомендуем осуществлять на начальном этапе при помощи бора, выбрав самое тонкое место ямки слезного мешка, а затем использовать кусачки по Kerrison. При этом следует обращать внимание на глубину соустья: она должна быть, как минимум, в 2 раза меньше его диаметра.

Чрезмерному рубцеванию способствуют и общесоматические заболевания, в частности коллагенозы. Ряд авторов в этом случае считают полезным использование аппликаций или местных инъекций митомицина-С [20].

Отдельной нозологической формой является дакриоцистит новорожденных, возникающий из-за слизисто-желатинозной пробки в устье НСП, блокирующей слезоотток. Как правило, для восстановления нормального пассажа слезы бывает достаточно антеградного или ретроградного зондирования обозначенной зоны. Но иногда анатомические особенности, заключающиеся в тесном предлежании основания нижней носовой раковины к латеральной стенке носа, или слепое окончание протока и формирование дакриодуктоцеле затрудняют саморазрешение непроходимости и требуют более сложных манипуляций (например, реканализации с применением стентов либо медиализации носовой раковины). При врожденной атрезии костного канала показана ранняя ДЦР. Несмотря на трудности, связанные с ведением послеоперационного периода у новорожденных, результаты эффективности хирургического вмешательства и в этой возрастной группе достаточно высоки при условии соблюдения общих рекомендаций, направленных на профилактику рецидивов [21].

Анестезиологическое пособие при операциях на слезных путях выбирают в соответствии с объемом планируемого вмешательства, возрастом и общим состоянием пациента, а также с порогом его болевой чувствительности. Исходя из опыта последних лет, соотношение операций, проведенных под наркозом и местным обезболиванием, составляет 3:1.

Заключение

Основными задачами дакриохирургии при нарушениях слезоотведения являются восстановление беспрепятственного пассажа слезы по слезным протокам из глаза в нос и безрецидивное течение послеоперационного периода. Разработка способов решения этих задач требует от специалистов-дакриологов знаний и опыта в смежных областях — офтальмологии и оториноларингологии.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: С.Ш.

Сбор и обработка материала: С.Ш.

Статистическая обработка данных: Г. Ш.

Написание текста: С.Ш., Г. Ш.

Редактирование: С.Ш.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Школьник С.Ф. — e-mail: s_shkolnik@mail.ru

Школьник Г.С. — e-mail: gshkolnik@mail.ru

Автор, ответственный за переписку: Школьник Г.С. — e-mail: gshkolnik@mail.ru

Школьник С.Ф., Школьник Г.С. Слезотечение как междисциплинарная проблема. Российская ринология. 2019;27(1):28-34.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.