Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ким И.А.

ГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства»

Рагимова Д.Р.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Носуля Е.В.

ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ

Первичко Е.И.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Гришанина А.М.

ФГАОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»

Приверженность лечению пациентов с назальной обструкцией

Авторы:

Ким И.А., Рагимова Д.Р., Носуля Е.В., Первичко Е.И., Гришанина А.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2020;28(3): 164‑166

Просмотров: 668

Загрузок: 14

Как цитировать:

Ким И.А., Рагимова Д.Р., Носуля Е.В., Первичко Е.И., Гришанина А.М. Приверженность лечению пациентов с назальной обструкцией. Российская ринология. 2020;28(3):164‑166.
Kim IA, Ragimova DR, Nosulya EV, Pervichko EI, Grishanina AM. Adherence to treatment for patients with nasal obstruction. Russian Rhinology. 2020;28(3):164‑166. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202028031164

Рекомендуем статьи по данной теме:
Гру­ше­вид­ная апер­ту­ра как при­чи­на на­заль­ной обструк­ции. Часть 2. Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор спо­со­бов хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):71-76
Оцен­ка при­вер­жен­нос­ти ис­поль­зо­ва­нию ком­прес­си­он­ных кол­го­ток с дав­ле­ни­ем 15—20 мм рт.ст. у жен­щин с хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями вен клас­сов C0S—C2S. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):18-25
Эф­фек­тив­ность те­ра­пии и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том в за­ви­си­мос­ти от ис­ход­ной при­вер­жен­нос­ти ле­че­нию. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):78-84
От­но­ше­ние па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом к вак­ци­на­ции про­тив COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):29-33
Фак­то­ры рис­ка и при­вер­жен­ность ле­че­нию па­ци­ен­тов с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(8-2):84-89
Эти­ко-де­он­то­ло­ги­чес­кие проб­ле­мы те­ра­пии пси­хи­чес­ких расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):7-14
Сто­ма­то­ло­ги­чес­кий гель Хо­ли­сал на эта­пе кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний па­ро­дон­та. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(5):34-39
Воз­мож­нос­ти при­ме­не­ния сов­ре­мен­но­го рас­ти­тель­но­го ле­карствен­но­го пре­па­ра­та в ле­че­нии па­ци­ен­тов с ос­трым ви­рус­ным ри­но­си­ну­си­том. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):49-57
Проб­ле­ма и фак­то­ры при­вер­жен­нос­ти ле­че­нию боль­ных хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­тью по дан­ным ам­бу­ла­тор­но­го ре­гис­тра. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):39-44
При­вер­жен­ность ле­че­нию, свя­зан­ная с уров­нем до­ве­рия ле­ча­ще­му вра­чу, у па­ци­ен­тов с рев­ма­то­ид­ным ар­три­том. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):30-35

Цель исследования — обобщение данных о приверженности лечению пациентов с назальной обструкцией.

Материал и методы

Проанализированы публикации (статьи и соответствующие рефераты), представленные в базе данных PubMed. Выбор материала осуществлялся по ключевым словам: назальная обструкция, приверженность лечению, комплаентность.

Результаты

Назальная обструкция (НО) встречается не менее чем у 80% пациентов с патологией ЛОР-органов и является основным симптомом в 50—75% случаев [1].

Так, например, в США НО встречается примерно у 1/3 населения [2], в Великобритании распространенность заложенности носа среди населения составляет более 30%, причем в большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение (у 2/3 пациентов — аллергический ринит, у 1/3 —деформация перегородки носа и хронический риносинусит) [3—5].

Самым распространенным заболеванием этой большой группы является аллергический ринит, распространенность которого колеблется от 10 до 40% [6, 7].

Далее по частоте встречаемости (от 14,1 до 90,4%) следует искривление перегородки носа (врожденного и приобретенного генеза) [8, 9].

Риносинусит с полипами носа, без полипов носа и аллергический/грибковый риносинусит встречается у 20% пациентов с НО, чаще — с сопутствующей бронхиальной астмой [10]. Косвенные статистические данные свидетельствуют о том, что частота выполняемых функциональных операций по поводу НО, в частности, септопластики, в некоторых европейских странах варьирует от 40 до 75 случаев на 100 тыс. населения [11].

Для устранения назальной обструкции широко и часто необоснованно используются местные сосудосуживающие средства (назальные капли, спреи).Однако эти средства не всегда оказываются эффективны, поскольку устраняют симптомы, но не причину (например, анатомические особенности строения, воспалительные изменения в полости носа и околоносовых пазухах). Кроме того, длительное применение деконгестантов нередко вызывает сухость слизистой оболочки носа, что, в свою очередь, снижает ее защитные свойства и способствует, с одной стороны, развитию/усугублению заболевания, послужившего причиной применения деконгенстантов, а с другой — формированию медикаментозного ринита. В связи с этим рекомендуется местное применение вазоконстрикторов в течение короткого периода времени (не более 4 или 5 сут) [12, 13].

Важным аспектом изучения проблемы НО является уточнение психологического статуса таких пациентов, однако имеющиеся на сегодняшний день по этому вопросу данные носят достаточно скудный и разноречивый характер [14]. В большинстве исследований, посвященных изучению психологических особенностей пациентов с НО, отмечается наличие у них тревожности, снижения настроения, депрессии [15]. Показано, что риск и частота возникновения депрессии и тревоги увеличивается у пациентов с заложенностью носа, головной болью и гипосмией [15—17]. Описана прямая связь между наличием тревожности и апноэ сна, выраженностью симптомов сезонного аллергического ринита [18].

Наличие психологических особенностей у пациентов с НО может оказывать отрицательное влияние на эффективность хирургического вмешательства — больные с высоким уровнем тревоги имеют более низкие показатели послеоперационного удовлетворения [19].

Пациенты с НО, обладающие высоким уровнем тревожности, закономерно имеют гораздо более низкий уровень качества жизни, у них отмечается высокая частота болевых ощущений в послеоперационном периоде [21].

Психологические особенности пациентов с НО тесно связаны с проблемой приверженности пациента выполнению назначений врача, что является одним из существенных компонентов терапии НО.

Согласно докладу ВОЗ (WHO, 2003) [21], приверженность рассматривается как степень соблюдения пациентом рекомендаций врача по приему лекарственных препаратов, особенностям диетических предписаний и изменению образа жизни. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в проблеме приверженности выделяют пять групп взаимодействующих факторов:

— социально-экономические;

— связанные с медицинским персоналом и системой здравоохранения;

— связанные с проводимой терапией;

— связанные с пациентом;

— связанные с состоянием пациента на текущий момент.

В психологическом смысле под приверженностью лечению (комплаентностью) подразумевают часть убеждений личности, которые определяют поведение человека, связанное с его отношением к лечебным мероприятиям, рекомендациям и предписаниям врача [22].

Проблема низкой приверженности больных с хроническими заболеваниями лечению в последнее время привлекает к себе все больше внимания. Низкая приверженность лечению признается экспертами значительной международной проблемой. Отмечается, что приверженность долгосрочной терапии при хронических болезнях колеблется в пределах 50%. При низкой доле больных, придерживающихся рекомендаций врача, результаты лечения лекарственными препаратами, высокая клиническая эффективность которых доказана в специально спланированных рандомизированных клинических испытаниях (РКИ), может быть существенно ниже [23—25].

Таким образом, формирование у пациентов с НО приверженности лечению с учетом их психологических особенностей является одним из важных резервов повышения эффективности фармакотерапии этой патологии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

<

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.