Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Савина А.П.

Кафедра факультетской ортопедической стоматологии

Леонтьев В.К.

Кафедра клинической стоматологии №3 стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Малый А.Ю.

Кафедра факультетской ортопедической стоматологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Анализ факторов, влияющих на стабильность результатов лечения кариеса зубов

Авторы:

Савина А.П., Леонтьев В.К., Малый А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2013;6(4): 48‑51

Просмотров: 502

Загрузок: 5


Как цитировать:

Савина А.П., Леонтьев В.К., Малый А.Ю. Анализ факторов, влияющих на стабильность результатов лечения кариеса зубов. Российская стоматология. 2013;6(4):48‑51.
Savina AP, Leont'ev VK, Malyĭ AIu. The analysis of the factors influencing stability of the results of dental caries treatment. Russian Journal of Stomatology. 2013;6(4):48‑51. (In Russ.)

Эффективность лечения кариеса зубов остается одним из актуальных вопросов стоматологии. Причинами частых неудач и нестабильности результатов лечения кариеса являются многофакторность патогенеза данного заболевания, большое количество осложнений и недостаточная эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий [1-4]. Достижения стоматологической науки и внедрение новых композитных материалов, адгезивных систем, инструментов и методик не решило проблемы: до настоящего времени одной из основных причин обращения за стоматологической помощью являются кариес и его осложнения.

В этой связи приобретают особую важность вопросы клинической значимости и результативности применения различных методов и средств лечения кариеса, в том числе в отдаленные сроки после пломбирования. Несмотря на большое количество научных работ по кариесологии, недостаточно клинических наблюдений и клинико-эпидемиологических исследований, которые позволили бы оценить отдаленные результаты лечения кариеса с использованием различных методов и материалов [5]. До сих пор не проводилось репрезентативных исследований, посвященных эффективности лечения кариеса зубов в зависимости от топографии, класса кариозных полостей и применяемых материалов.

Целью настоящего исследования явилось определение факторов, значимых для стабильности результата лечения кариеса. Для достижения этой цели была поставлена задача провести сравнительный анализ клинической ситуации и анамнеза зубов, подлежащих удалению, менее чем через 3 года и более чем через 10 лет после первичного лечения кариеса. В ходе исследования мы попытались ответить на вопрос, есть ли различия в исходных клинических картинах при первичном вмешательстве, методах лечения и осложнениях кариеса зубов, с выживаемостью после пломбирования до 3-10 лет. Научная гипотеза заключалась в том, что если такие различия обнаружатся, то это позволит выявить факторы, влияющие на стабильность результата лечения, соответственно получить доказательные данные для прогноза вероятности исхода лечения в зависимости от клинической ситуации и разработать рекомендации, способствующие долгосрочному успеху лечения.

В соответствии с поставленной задачей нами было проведено ретроспективное клинико-эпидемиологическое исследование на основании массива индивидуальных регистрационных карт-анкет (ИРК), полученных в исследовании КАРЭ-I. В ИРК отражены все необходимые для такого анализа параметры: основные показатели, позволяющие охарактеризовать пациента, топография кариозных полостей, используемые материалы при постановке пломб, количество повторных обращений пациентов по поводу исследуемых зубов, использование дополнительных методов диагностики и т.д.

Материал и методы

Проанализировано 549 ИРК пациентов, обратившихся к врачам-стоматологам по поводу удаления зубов в различные сроки после лечения кариеса пломбированием. Из них в исследование включили 237 карт, заполненных в 6 городах Российской Федерации (Москва, Кемерово, Тамбов, Тула, Чебоксары, Челябинск). На основании этих ИРК сформировали базу данных исследования, в которую вошли случаи лечения кариеса с выживаемостью зуба после первичного лечения кариеса пломбированием до 3 лет и более 10 лет. Данные критерии были определены с учетом того, что, как по отечественным, так и зарубежным источникам, средняя выживаемость зуба после первичного лечения кариеса пломбированием составляет 5 лет [6-8]. Следовательно, выживаемость зуба до 3 лет позволительно считать нестабильным результатом лечения кариеса, а выживаемость зуба более 10 лет, наоборот, стабильным и весьма успешным. Соответственно, были выделены группы случаев: зубы с выживаемостью после первичного лечения кариеса пломбированием более 10 лет (1-я группа - 126 случаев) и до 3 лет (2-я группа - 111 случаев). Анализировали показатели, относящиеся как к подлежащим удалению зубам, так и к соответствующим пациентам, поскольку косвенные показатели также могут влиять на стабильность результата лечения (например, гигиена полости рта).

Группы были однородны по возрастному распределению пациентов и по половому признаку. Так, большинство пациентов в обеих группах относились к возрастной группе 31-40 лет, причем процент пациентов данного возраста сопоставим в обеих группах: в 1-й группе их доля составила 65,87%, во 2-й группе - 66,85% (р>0,05). Также и по подлежащим удалению зубам в двух группах значимых различий не было (анализ по формуле, р>0,05)

Сравнение групп проводили по следующим параметрам: повод обращения к врачу-стоматологу, периодичность посещения пациентом врача-стоматолога, индекс гигиены (ИГ) Федорова-Володкиной, количество перелечиваний, топография кариозных полостей (по Блеку и по Баянову-Христозову), использованные пломбировочные материалы, методы подготовки к пломбированию, причины удаления зубов.

Для анализа использовали описательную статистику, сравнение групп проводили при помощи критериев χ2 и Фишера.

Результаты и обсуждение

Анализ параметра «повод обращения к врачу-стоматологу для удаления причинного зуба» показал, что в 1-й группе основными причинами обращения были: зубная боль - 59 (39,07%) случаев, разрушение пломбы - 50 (33,11%) случаев и направление врача стоматолога-ортопеда - 23 (19,20%) случаев. Такие жалобы, как эстетические нарушения в этой группе зафиксированы в 13 (8,61%) случаях от общего количества отмеченных поводов обращений. Во 2-й группе основными причинами обращения к врачу-стоматологу явились зубная боль - 60 (42,25%) случаев и разрушение пломбы - 50 (35,21%) случаев. Эстетические нарушения волновали пациентов в 11 (7,24%) случаях, а по направлению врача стоматолога-ортопеда обратился 21 (14,8%) пациент от общего числа зафиксированных поводов обращения.

Поскольку регулярные осмотры врача-стоматолога считаются необходимым условием поддержания стоматологического здоровья и предупреждения болезней зубов и их осложнений, в исследовании анализировали параметр периодичности посещения пациентами врача-стоматолога. Выявлено, что рекомендуемых сроков регулярных посещений раз в полгода придерживается наименьшее число пациентов - по 10 человек в каждой группе (7,94 и 9,01% соответственно). Наибольшее число пациентов в 1-й группе посещали врача-стоматолога реже, чем раз в год - 47 (37,30%), при острой боли - 36 (28,57%), раз в год - 33 (26,19%). Во 2-й группе картина оказалась иной: здесь преобладали пациенты, посещающие врача-стоматолога раз в год - 40 (36,04%). На втором месте пациенты, посещающие врача-стоматолога только при острой боли - 34 (30,63%). На третьем - посещающие врача реже, чем раз в год - 27 (24,32%)

Во время исследования определяли ИГ Федорова-Володкиной. В 1-й группе показатели ИГ распределились следующим образом: хороший (1,1-1,5 балла) - у 15 (11,90%) пациентов, удовлетворительный (1,6-2 балла) - у 63 (50%), неудовлетворительный (2,1-2,5 балла) - у 19 (15,08%), плохой (2,6-3,4 балла) - у 18 (14,29%) и очень плохой (3,5-5 баллов) - у 10 (7,94%). Во 2-й группе показатели ИГ распределились иначе: хороший (1,1-1,5 балла) - у 16 (14,41%) пациентов, удовлетворительный (1,6-2 балла) - у 49 (44,14%), неудовлетворительный (2,1-2,5 балла) - у 31 (27,93%), плохой (2,6-3,4 балла) - у 13 (11,71%) и очень плохой (3,5-5 баллов) - у 2 (1,80%).

Еще одним фактором, который может влиять на выживаемость зуба после лечения, является количество перелечиваний до удаления. В 1-й группе преобладает перелечивание зубов 2 раза и более 3-х раз - у 31 (24,60%) пациента. Количество зубов, подвергшихся перелечиванию 3 раза, составило 18 (14,29%), а не подвергшихся перелечиванию - 16 (12,70%). Во 2-й группе преобладали зубы, не подвергшиеся перелечиванию, - 64 (57,66%) зуба. Количество зубов, подвергшихся перелечиванию 1 раз, составило 29 (26,13%), 2 раза - 13 (11,71%), 3 раза - 3 (2,70%) и более 3-х раз - 2 (1,80%).

Что касается топографии кариозных полостей, в 1-й группе преобладали полости по II классу по Блеку - 91 (72,22%) зуб. Полости по I и IV классам выявились на 10 (7,94%) зубах соответственно, а по III классу - на 8 (6,35%). В данном анализе мы также учли пациентов, которые обращались уже с разрушенными зубами и наличием корня (R), их количество в 1-й группе исследования составило

4 (3,17%).

Во 2-й группе также преобладали полости по II классу по Блэку - в 73 (65,77%) зубах. Полости по I классу определялись в 24 (21,62%) зубах, по III классу - в 5 (4,50%), по IV классу - в 4 зубах (3,60%), с наличием корня (R) обратились 5 (4,50%) пациентов. Полости по V классу по Блеку во 2-й группе исследования не были выявлены.

При исследовании топографии полостей нами была произведена сравнительная оценка по классификации Боянова и Христозова. Выявлено, что полости с локализацией на медиально-окклюзионно-дистальных поверхностях преобладали и в 1-й и во 2-й группах исследования - у 50 (39,68%) и 34 (30,63%) соответственно. В 1-й группе исследования полости на дистально-окклюзионных поверхностях встречались у 29 (23,02%) пациентов, на медиально-окклюзионных поверхностях - у 28 (22,22%) и на окклюзионных поверхностях - у 10 (7,94%). Во 2-й группе соответственно - 21 (18,92%), 26 (23,42%) и 25 (22,52%).

Материалы, из которых были изготовлены пломбы, в обеих группах исследования схожи. В 1-й группе преобладали пломбы из цинк-фосфатного цемента - 50 (39,68%), на втором месте пломбы из композита химического отверждения - 41 (32,54%). Пломбы из стеклоиономерного цемента и композита светового отверждения были выявлены в 3 (2,38%) случаях, а пломбы из амальгамы - в 4 (3,17%).

Во 2-й группе преобладали пломбы из композита химического отверждения - 63 (56,76%), затем пломбы из цинк-фосфатного цемента - 22 (19,82%) зуба. По одному случаю (0,90%) имелись пломбы из силикофосфатного цемента, стеклоиономерного цемента и амальгамы. Пломбы из композита светового отверждения были определены в 6 (5,41%) случаях.

При оценке методов лечения, которые были применены, выявлено, что в 1-й группе с депульпированием был пролечен 101 (80,16%) зуб. Пломбирование корневых каналов пастой применялось в 69 (54,75%) зубах, цементом - в 16 (12,70%), гуттаперчевыми штифтами - в 3 (2,38%). Во 2-й группе без депульпирования лечены 35 (31,53%) зубов, с депульпированием - 76 (68,47%). Пломбирование корневых каналов пастой применялось в 45 (40,54%) зубах, гуттаперчевыми штифтами - в 8 (7,21%), цементом - в 2 (1,80%). В 2 (1,80%) случаях было выявлено использование парапульпарных штифтов, в 3 (2,70%) случаях применялись анкерные штифты.

Анализ причин удаления зубов выявил, что в 1-й группе явились основными причинами удаления зуба обострение хронического периодонтита - 71 (56,35%), разрушение коронковой части - 68 (53,97%). Невозможность перелечивания выявилась в 24 (19,05%) случаях, желание пациента и пародонтит определялись в 11 (8,73%) и 3 (2,38%) случаях соответственно. Во 2-й группе преобладало разрушение коронковой части - в 59 (53,15%) зубах и обострение хронического периодонтита - в 52 (46,85%). Невозможность перелечивания и желание пациента как причина удаления зуба присутствовали в 31 (27,93%) и в 22 (19,82%) случаях соответственно. В 5 (4,50%) случаях причиной удаления зуба стал острый пульпит, а в 2 (1,80%) - глубокий кариес.

При оценке ранее проведенного лечения в 1-й группе врачи не определяли нарушений в 57 (45,24%) случаях, во 2-й группе - в 16 (14,41%). Среди вероятных причин обнаруженных нарушений в 1-й группе преобладали невыполнение технологии - у 33 (26,19%) пациентов, осложнения при лечении или после - у 30, несовершенство оборудования - у 28 (23,81%). Во 2-й группе исследований преобладали осложнения при лечении или после у 38 (34,23%) пациентов и невыполнение технологии - у 44 (39,64%). Ошибка врача встречалась в 30 (27,03%) случаях.

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить определенные различия в изучаемых параметрах между группами пациентов с выживаемостью зуба после первичного лечения кариеса пломбированием до 3 и более 10 лет.

Обращает на себя внимание разница в поводах обращения за стоматологической помощью, зафиксированных врачами-стоматологами: по поводу зубной боли и разрушения пломбы пациенты 2-й группы обращались чаще, чем пациенты 1-й группы (77,46 и 72,18% случаев).

Существенным фактором, с большой вероятностью влияющим на стабильность результата лечения кариеса пломбированием, является выполнение медицинских технологий и правильность проведенного лечения. Во 2-й группе с выживаемостью зуба до 3 лет врачи-стоматологи выявили значительно больше случаев невыполнения технологий и врачебных ошибок, чем в 1-й группе.

Выявлены также различия в подготовке зубов к пломбированию, в топографии полостей и выборе пломбировочных материалов. Чтобы оценить значение этих параметров для стабильности результатов лечения кариеса зубов пломбированием необходимо провести корреляционный анализ. Это задача наших дальнейших исследований.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.