Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Волков Е.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Познякова Т.И.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Булгакова Н.Н.

Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва, Российская Федерация

Клинический опыт применения аутофлюоресцентной визуализации для выявления заболеваний слизистой оболочки рта

Авторы:

Волков Е.А., Познякова Т.И., Булгакова Н.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 11‑12

Просмотров: 870

Загрузок: 20

Как цитировать:

Волков Е.А., Познякова Т.И., Булгакова Н.Н. Клинический опыт применения аутофлюоресцентной визуализации для выявления заболеваний слизистой оболочки рта. Российская стоматология. 2015;8(1):11‑12.
Volkov EA, Poznjakova TI, Bulgakova NN. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):11‑12. (In Russ.)

Ежегодно в России регистрируется около 6000 первичных больных раком полости рта, из них в Москве — от 360 до 400 пациентов. У 70% рак слизистой оболочки рта (СОР) и отоларингеальной области выявляется в поздних стадиях [2]. Ранняя диагностика позволяет уменьшить смертность от злокачественных новообразований слизистой оболочки рта на 80%, поэтому необходим поиск новых современных скрининговых методов выявления предраковых заболеваний СОР на стадии бессимптомного рака (Shingaki S. и соавт., 2003).

Высокую чувствительность в обнаружении предрака и ранних форм рака слизистых оболочек полых органов показал метод аутофлюоресцентной диагностики (АФД) [3, 4], основанный на различиях в интенсивности и спектральном составе аутофлюоресцентного излучения нормальной и патологической ткани. Как показали клинические исследования, в месте перерождения эпителия наблюдается резкое уменьшение интенсивности ауто­флюоресцентного излучения на фоне окружающей здоровой ткани. Этот эффект, который получил название эффекта «темного пятна», наблюдается при аутофлюоресцентной визуализации, т.е. осмотре слизистых оболочек в свете их аутофлюоресцентного излучения, которое возникает при освещении поверхности излучением в области 380—460 нм.

Исследования в области АФД рака СОР проводились за рубежом с привлечением различных методологических подходов и аппаратуры [7]. Показано, что в очагах предрака и раннего рака СОР также происходит уменьшение интенсивности аутофлюоресцентного излучения в спектральной области 360—600 нм [5]. На основе этого феномена был создан прибор VELscope, который применяется в США, Канаде и других странах в онкоскрининге СОР [6].

В настоящей работе представлены результаты клинического применения отечественной аппаратуры для АФД заболеваний СОР. Методом аутофлюоресцентной визуализации и локальной флюоресцентной спектроскопии изучены особенности аутофлюоресцентного излучения очагов предрака, рака и здоровой СОР.

Материал и методы. Для аутофлюоресцентной визуализации СОР использовали комплект АФС-Д, который состоит из аппарата медицинского назначения АФС-400 (Регистрационное удостоверение №ФСР 2011/106669) и специально подобранных светофильтров. Аппарат АФС-400 включает светодиоды с длиной волны излучения 400±10 нм. При освещении полости рта аппаратом АФС-400 излучение с длиной волны 400 нм эффективно поглощается эндогенными флюорофорами СОР, в результате чего возникает ее аутофлюоресцентное излучение. Входящие в состав комплекта специальные очки позволяют визуально наблюдать возникающее излучение и выявлять очаги аномального свечения. Для объективизации визуальных оценок с использованием компьютеризованной спектрально-флюоресцентной диагностической установки Спектр-Кластер проводили измерения спектров лазериндуцированной аутофлюоресценции в диапазоне 420—750 нм (длина волны возбуждения 405 нм). Измерения проводили в участках патологии и визуально-здоровой СОР с помощью волоконно-оптического зонда, разработанного для стоматологического применения. Исследование было проведено в группе пациентов (n=24) в возрасте от 25 до 80 лет, включая 11 пациентов с веррукозной лейкоплакией, 8 пациентов с плоским лишаем (эрозивно-язвенная форма), 2 пациентов с плоским лишаем (гиперкератотическая форма). У 3 пациентов заболевание находилось в стадии ремиссии. У 3 пациентов морфологически был подтвержден плоскоклеточный рак (I стадия).

Результаты. При освещении светодиодным аппаратом АФС-400 здоровая слизистая оболочка щеки, мягкого и твердого неба, языка имела зеленое свечение. Очаги воспаления (парадонтиты, гингивиты) имели красное свечение, обусловленное наличием эндогенных порфиринов как продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Эндогенное флюоресцентное свечение очагов веррукозной лейкоплакии и плоского лишая значительно отличалось от свечения здоровой СОР. Очаги предрака визуализировались в виде темных участков, без видимого свечения, либо их свечение имело красновато-коричневый или розовый оттенок. Очаги, находящиеся в стадии ремиссии, также имели зеленоватое свечение, поэтому они не выявлялись на фоне здоровой СОР.

Визуальные оценки были полностью подтверждены данными локальной флюоресцентной спектроскопии [1]. В спектрах здоровой СОР регистрировались широкие полосы излучения с максимумом в зеленой области. В очагах предрака регистрировалось достоверное и воспроизводимое уменьшение (до 10 раз) спектральной интенсивности в диапазоне 450—600 нм. Кроме того, у многих пациентов регистрировались полосы флюоресценции эндогенных порфиринов, в результате чего свечение очагов предрака приобретало розовато-красноватый оттенок. У 3 пациенток с морфологически подтвержденным плоскоклеточным раком также были выявлены значительные различия. У 2 пациенток пожилого возраста эпителиальные карциномы слизистой оболочки щеки и альвеолярного отростка имели интенсивную красную флюоресценцию или неоднородное розовое свечение с очагами яркой красной флюоресценции. При спектральной верификации в очагах рака регистрировалось резкое снижение интенсивности основной полосы излучения в области 450—600 нм и интенсивные полосы флюоресценции эндогенных порфиринов в красной области спектра. При цитологическом исследовании у обеих пациенток в препарате обнаруживалась смешанная микрофлора, что, возможно, объясняет наличие красной флюоресценции эндогенных порфиринов. У третьей пациентки (30 лет) очаг поражения на твердом небе визуализировался в виде темного пятна с четкими неровными границами на фоне зеленой флюоресценции нормальной слизистой оболочки неба. При спектральной верификации в очаге рака регистрировалось резкое уменьшение интенсивности аутофлюоресценции во всем спектральном диапазоне (430—700 нм) относительно окружающей здоровой ткани.

Вывод. В данной работе впервые в нашей стране была проведена АФД предраковых и раковых заболеваний СОР. Данное исследование показало, что использование отечественной диагностической аппаратуры позволяет проводить аутофлюоресцентную визуализацию СОР, обнаруживать различия в свечении здоровой СОР и патологических очагов и на основании наблюдаемых различий выявлять очаги предрака и рака СОР. Комплект АФС-Д отличается надежностью и простотой в эксплуатации, для его применения не требуется дорогостоящих реактивов и комплектующих. В этой связи аутофлюоресцентная визуализация СОР с использованием диагностического комплекта АФС-Д может рассматриваться как новое перспективное направление онкоскрининга в отечественной стоматологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.