Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саакян Ю.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Елизарова В.М.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Виноградова Т.В.

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль, Россия

Пампура А.Н.

ФГБУ "Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии" Минздрава России

Влияние базисной терапии бронхиальной астмы на здоровье полости рта детей

Авторы:

Саакян Ю.В., Елизарова В.М., Виноградова Т.В., Пампура А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 70‑71

Просмотров: 1324

Загрузок: 29

Как цитировать:

Саакян Ю.В., Елизарова В.М., Виноградова Т.В., Пампура А.Н. Влияние базисной терапии бронхиальной астмы на здоровье полости рта детей. Российская стоматология. 2015;8(1):70‑71.
Saakjan JuV, Elizarova VM, Vinogradova TV, Pampura AN. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):70‑71. (In Russ.)

Бронхиальная астма является одним из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. В общей популяции она встречается более чем у 5% населения, значительно варьируя в различных географических регионах мира от 1 до 30%. Согласно эпидемиологическим исследованиям в Российской Федерации за последние 20 лет распространенность бронхиальной астмы заметно выросла, особенно среди детей, и достигает 10% [1].

Нарушение системы местного иммунитета полости рта у больных бронхиальной астмой играет роль в поддержании хронического воспаления, создает неблагоприятные условия для формирования твердых тканей зубов и тканей пародонта [2].

До настоящего времени влияние бронхиальной астмы на здоровье полости рта у детей изучено недостаточно. Возможно, механизм возникновения кариеса и других заболеваний полости рта тесно связан с основой фармакотерапии бронхиальной астмы — базисной терапией, под которой понимают регулярное длительное применение препаратов, купирующих аллергическое воспаление в слизистой оболочке дыхательных путей.

К препаратам базисной терапии относятся топические глюкокортикостероиды (беклометазон, будесонид, флутиказон), антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст), селективные β2-адреномиметики (короткого действия: фенотерол, сальбутамол, тербуталин; длительного действия: сальметерол, формотерол), кромоны (кромоглициевая кислота, недокромил натрия), пролонгированные теофиллины. Большинство медикаментозных средств вводятся в виде ингаляций или перорально, что обусловливает их возможный негативный эффект на стоматологический статус ребенка.

К вероятным последствиям базисной терапии бронхиальной астмы относятся: увеличение интенсивности и распространенности кариеса твердых тканей зубов, возникновение эрозий, ксеростомия, гингивит, пародонтит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, изменение вкуса [3].

К возможным причинам возникновения кариеса твердых тканей зубов можно отнести:

— уменьшение скорости слюноотделения, вызванное β2-агонистами;

— увеличение количества лактобацилл и Streptococcus Mutans;

— снижение pH слюны и зубной бляшки за счет использования ингаляторов;

— содержание легко ферментируемых углеводов в медикаментозных средствах;

— увеличение частоты потребления кариесогенных напитков.

Возможными причинами возникновения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта являются:

— снижение защитных свойств слюны, вызванное снижением слюноотделения и уменьшением концентрации sIgA;

— сухость полости рта, вызванное дыханием через рот;

— изменение иммунного ответа и увеличение концентрации IgE в десневой жидкости;

— минерализация зубных отложений, вызванная повышением уровня кальция и фосфора в слюне;

— снижение минеральной плотности костной ткани, связанной с использованием ингаляционных кортикостероидов.

В связи с этим оценка состояния полости рта у детей с бронхиальной астмой является своевременной и актуальной.

Цель исследования — оценка особенностей состояния твердых тканей зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта у больных бронхиальной астмой.

Материал и методы. В исследование включены 78 детей. В основную группу вошли 64 пациента с бронхиальной астмой от 4 до 16 лет (42 мальчика и 22 девочки). Легкая степень тяжести бронхиальной астмы диагностирована у 10 пациентов, средняя — у 44, тяжелая — у 10. 14 детей от 6 до 15 лет (9 мальчиков и 5 девочек) входили в группу контроля.

Всем пациентам был проведен осмотр полости рта, оценены индексы интенсивности кариозного процесса (кп), КПУ + кп, КПУ, индекс гигиены полости рта Грина—Вермиллиона, индекс эффективности гигиены полости рта PHP.

Интенсивность кариозного процесса в постоянном прикусе оценивали с помощью индекса КПУ (сумма кариозных, пломбированных и удаленных зубов у одного пациента). Индекс КПУ + кп использовали в сменном прикусе (сумма постоянных и временных зубов, пораженных кариесом, пломбированных или удаленных). Интенсивность кариеса в период временного прикуса оценивали при помощи индекса кп (сумма кариозных и пломбированных молочных зубов).

Оценка значений индексов проводилась по следующей шкале: 6—10 баллов — высокая интенсивность кариеса, 3—5 баллов — умеренная, 1—2 балла — низкая [4].

Результаты. При осмотре полости рта индекс гигиены по Грину—Вермиллиону, а также индекс эффективности гигиены полости рта (РНР) в основной группе был удовлетворительным, в группе контроля — хорошим. Вероятно, дети, находящиеся в стационаре и оставшиеся без присмотра родителей, пренебрегали правилами личной гигиены полости рта, что обусловило повышенное количество зубных отложений и необходимость профессиональной гигиены.

При изучении состояния слизистой оболочки полости рта у детей, страдающих бронхиальной астмой, у 49% пациентов выявлены изменения со стороны красной каймы губ в виде сухой формы эксфолиативного (31,5%) и ангулярного (17%) хейлита; хронические трещины губ и углов рта (10,9%). Отмечалось повышенное шелушение кожи в углах рта у 15,3% детей. В контрольной группе только у 14,3% детей наблюдались признаки эксфолиативного хейлита.

В 41,2% основной группы и в 42,9% группы контроля наблюдалась патология прикуса, которая выражалась в виде скученности зубов во фронтальном отделе, глубокой резцовой окклюзии, прямого прикуса.

Заболевания пародонта в группе детей, страдающих бронхиальной астмой, встречались в 22% случаев, что достоверно выше, чем в группе контроля.

Развитие изменений и заболеваний слизистой оболочки полости рта, губ и языка во многом обусловлены преобладанием ротового дыхания и наличием одышки у детей с бронхиальной астмой, особенно в период приступа.

Интенсивность кариозного процесса у детей с бронхиальной астмой была выше, в сравнении с контрольной группой, и составила 3,79±3,62 во временном прикусе, 4,14±4,26 — в сменном, 2,46±2,43 — в постоянном прикусе.

Решая поставленные задачи, мы изучили возможное влияние тяжести бронхиальной астмы на интенсивность кариозного процесса. Для этого мы разделили пациентов основной группы на группы в зависимости от интенсивности кариозного процесса по показателям индекса КПУ + кп.

В ходе исследования установлено, что интенсивность кариозного процесса в сменном прикусе (КПУ + кп) имела тенденцию к увеличению по мере нарастания степени тяжести бронхиальной астмы и составила у детей с легкой степенью тяжестью 2,83±3,13, со средней — 3,79±3,75, с тяжелой — 6,33±4,37.

Во временном и постоянном прикусе таких закономерностей установлено не было.

Можно предположить, что высокая интенсивность кариеса у пациентов с тяжелой степенью бронхиальной астмы, вероятно, ассоциирована с фармакологической группой, дозой лекарственного препарата, что согласуется с данными, полученными N. Shashikiran и M. Thomas [5, 6].

В ходе исследования нами не прослежено статистически достоверной связи между интенсивностью кариозного процесса и базисной терапией, включающей препараты, содержащие моногидрат лактозы (симбикорт — менее 1 мг/доза, форадил — до 25 мг в одной капсуле) для улучшения вкуса лекарственного средства.

Следует отметить, что на сегодняшний день данные относительно влияния дозы ингаляционных препаратов, длительности их применения, техники ингаляций на увеличение интенсивности и распространенности кариеса твердых тканей зубов у детей с бронхиальной астмой являются дискутабельными.

Вывод. Изменения со стороны красной каймы губ, слизистой оболочки полости рта, пародонта встречаются чаще у детей с бронхиальной астмой. Интенсивность кариозного процесса у больных бронхиальной астмой выше, чем в контрольной группе детей. У детей с бронхиальной астмой интенсивность кариозного процесса в сменном прикусе (КПУ + кп) имеет тенденцию к увеличению по мере нарастания тяжести бронхиальной астмы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.