Современные подходы к диагностике, профилактике и лечению кариеса зубов предусматривают выявление поражения на ранних стадиях и минимально инвазивное вмешательство с целью сохранения здоровых тканей зуба [1, 2].
В настоящее время разработаны новые критерии диагностики кариеса, которые отображают клиническую картину как полостных, так и бесполостных кариозных поражений, а также учитывают их активность [3]. Наиболее полную информацию о кариозном процессе включает единая международная система выявления и оценки кариеса зубов ICDAS (International Caries Detection and Assessment System) [4].
При планировании индивидуализированной программы лечебно-профилактических мероприятий необходимо сочетать раннюю диагностику начального кариеса и анализ факторов риска его возникновения, важнейшим из которых является зубной налет [5—7].
Цель исследования — оценка взаимосвязи между уровнем гигиены полости рта и активностью начальных кариозных поражений у взрослых пациентов.
Материал и методы. В исследовании принимали участие 52 пациента в возрасте от 18 до 25 лет. В исследование не включали лиц с несъемными ортодонтическими конструкциями. Всем пациентам определяли уровень гигиены полости рта. Качественную оценку зубного налета, позволяющую определить степень его кариесогенности, проводили путем окрашивания зубов индикатором GC Tri Plaque ID Gel, выявляющим налет в трех цветах: красный — тонкий слой налета, низкий риск развития кариеса; сиреневый — толстый слой налета, высокий риск развития кариеса; светло-голубой — толстый слой налета с высоким уровнем образования кислот (рН 4,5 и ниже), максимальный уровень риска возникновения кариеса.
Для оценки количества и локализации зубного налета использовали индекс эффективности гигиены полости рта РНР (Podshadley, Haley, 1968).
Оценку начальных кариозных поражений осуществляли по критериям ICDAS II с помощью следующих кодов: код 1 — первые видимые изменения в эмали (видимые только после длительного высушивания воздухом или видимые изменения в эмали, которые не выходят за пределы ямки или фиссуры); код 2 — явные видимые изменения в эмали.
Активность начального кариеса по критериям ICDAS II оценивают следующим образом: активное поражение — поверхность эмали имеет белесый (меловидный) или желтоватый оттенок, теряет блеск, при осторожном зондировании ощущается шероховатость, обычно локализуется по краям фиссур и ямок, в пришеечной области или на проксимальных поверхностях ниже контактного пункта; покрыто толстым слоем зубного налета; неактивное поражение (начальный кариес в стадии стабилизации) — поверхность эмали имеет белесый, коричневый или черный оттенок, блестящая и плотная при осторожном зондировании; обычно локализуется в фиссурах и ямках жевательной поверхности, на гладких поверхностях располагается на некотором расстоянии от края десны; зубной налет в области поражения обычно отсутствует.
Уровень достоверности различий в средних значениях показателей определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Для установления взаимосвязи между гигиеническим состоянием полости рта и интенсивностью кариеса применяли линейный коэффициент корреляции Пирсона (r).
Результаты. Качественная оценка зубного налета с помощью трехцветного красителя показала, что наиболее часто кариесогенный зубной налет (голубого цвета) локализовался на вестибулярных поверхностях зубов в пришеечной области (выявлен у 73,2% обследованных), на проксимальных поверхностях (у 62,4%), а также в фиссурах жевательных поверхностей (у 59,8%).
Средний показатель индекса гигиены полости рта РНР у обследованных возрастной группы 18—25 лет достигал 2,03±0,13, что соответствует неудовлетворительному уровню гигиены полости рта.
При стоматологическом обследовании начальные кариозные поражения были выявлены у 98,1% участников исследования. Среднее количество бесполостных кариозных поражений эмали у лиц 18—25 лет составило 6,44±0,55. Наиболее часто начальный кариес диагностировали в области фиссур жевательных поверхностей (3,44±0,45), где количество бесполостных поражений было достоверно больше, чем на вестибулярных (1,54±0,25) и оральных (1,00±0,16) поверхностях зубов (p<0,001). Начальные кариозные поражения на проксимальных поверхностях зубов определяли значительно реже, их среднее количество на мезиальных поверхностях составило 0,24±0,07, на дистальных поверхностях — 0,21±0,05.
Интенсивность начальных кариозных поражений с кодом 1 и кодом 2 в данной возрастной группе была одинаковой — 3,22±0,50 и 3,22±0,33 соответственно. Первые видимые изменения в эмали (код 1 по критериям ICDAS II) чаще всего диагностировали на наиболее доступных для осмотра вестибулярных поверхностях зубов.
Средняя интенсивность бесполостных кариозных поражений в активной стадии с кодом 1 у молодых людей в возрасте 18—25 лет составила 2,24±0,35 (69,5%), с кодом 2 — 2,18±0,30 (67,7%) (p>0,05). Количество начальных кариозных поражений в стадии стабилизации было равно 0,98±0,19 и 1,04±0,22 соответственно (p>0,05).
Начальный кариес в активной стадии чаще определяли на гладких (преимущественно вестибулярных) и жевательных поверхностях зубов, где его средняя интенсивность составила 2,10±0,35 и 1,98±0,32 соответственно. На проксимальных поверхностях зубов среднее количество начальных кариозных поражений в активной стадии было достоверно ниже — 0,34±0,11 (p<0,001). В то же время в процентном соотношении доля начального кариеса в активной стадии по отношению к начальному кариесу в стадии стабилизации была наиболее высокой на гладких (вестибулярных) и проксимальных поверхностях зубов — 82,6 и 73,9% соответственно. На жевательных поверхностях зубов бесполостные кариозные поражения оценивали как активные в 57,5% случаев.
При анализе корреляций между гигиеническим состоянием полости рта была выявлена положительная взаимосвязь средней силы между показателем индекса гигиены и интенсивностью начальных кариозных поражений в активной стадии (r=0,64). При этом наиболее высокие значения коэффициента Пирсона были получены между значением индекса гигиены и количеством активных начальных кариозных поражений на проксимальных и гладких (вестибулярных) поверхностях зубов (r=0,76 и r=0,72 соответственно). Корреляционная взаимосвязь средней силы (r=0,53) выявлена между показателем индекса РНР и интенсивностью начальных кариозных поражений в активной стадии на жевательных поверхностях зубов.
Отрицательная корреляционная взаимосвязь определялась между значением индекса гигиены и количеством начальных кариозных поражений в стадии стабилизации (r=–0,25). При оценке корреляции между показателем индекса РНР и интенсивностью начального кариеса в стадии стабилизации на проксимальных поверхностях зубов коэффициент Пирсона составил –0,37, на гладких поверхностях –0,31 (умеренная отрицательная взаимосвязь) на жевательных поверхностях зубов –0,21 (слабая отрицательная взаимосвязь).
Вывод. Результаты исследования продемонстрировали высокую распространенность и интенсивность начальных кариозных поражений в активной стадии у лиц в возрасте 18—25 лет. При этом установлена положительная корреляционная взаимосвязь между активностью кариозного процесса и уровнем гигиены полости рта. Полученные данные целесообразно учитывать при оценке факторов риска возникновения кариеса и планировании индивидуализированной программы лечебно-профилактических мероприятий у взрослых пациентов.