В детской стоматологии на сегодняшний день весьма актуальным является оказание стоматологической помощи детям, страдающим пульпитом временных зубов с несформированными корнями, это пациенты раннего детского возраста от 1 до 3 лет. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, пульпит возникает на фоне быстро прогрессирующего кариеса, нередко поражающего коронковую часть зуба тотально. Особенностью пульпита временных зубов у детей раннего возраста является его бессимптомное течение, пульпит часто диагностируется в процессе лечения на этапе некрэктомии [1]. В настоящее время идет активный поиск материалов, не нарушающих после ампутации пульпы развитие корня — апексогенез [2—5]. Наиболее перспективными считаются препараты на основе минерального триоксиагрегата — МТА и биоагрегата Biodentine [6, 7].
Материалы и методы. Минеральный триоксиагрегат — ProRoot МТА, представляет собой порошок белого цвета, состоящий на 75% из портландцемента, 20% — окиси висмута и 5% — гипса. Химический состав (из технического профайла) следующий: tricalcium silicate, bismuth oxide, dicalcium silicate, tricalcium aluminate, tetracalcium aluminoferrite, calcium sulfate dehydrate. Жидкость: водный раствор хлорида кальция. Биоагрегат Biodentine представляет собой фармацевтически модифицированную версию МТА (активная биосиликатная технология). Химический состав (из технического профайла) следующий: tricalcium silicat, dicalcium silicate, calcium carbonate and oxide, iron oxide, zirconium oxide. Жидкость: водный раствор хлорида кальция, гидрофильный полимер.
Всего за период 2012—2015 гг. в клинике кафедры детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова вылечено 60 детей в возрасте 1—2 лет. Критерии включения: 1, 2, 3-я группы здоровья. Критерии не включения — дети 4-й, 5-й групп здоровья. Пульпотомию с использованием ProRoot МТА провели в 64 временных резцах с несформированными корнями, аналогично с Biodentine — в 109 зубах. Лечение детей проводилось с использованием общего обезболивания, газовой смесью cеворан, О
Результаты. По данным рентгенографии, через 3 мес после лечения в группе с применением МТА признаки апикальной резорбции (оценка 4 — кортикальная пластинка в области верхушки отсутствует, область просветления в губчатой кости с отсутствием рисунка костных балок) наблюдали в 6% случаев, в группе с применением Biodentine — в 10% случаев. Согласно рассчитанному индексу PAI для обеих групп 2,46±0,59; 2,6±0,62 статически достоверной разницы р>0,05 получено не было. В связи с отсутствием клинических признаков резорбции удаление зубов не проводили. Через 6 мес в группе с применением МТА признаки апикальной резорбции (оценка 4,5 по индексу PAI) наблюдали в 9% случаев, в группе с применением Biodentine — в 12% случаев. В группе с применением МТА провели экстракцию 6% зубов и 9% зубов в группе с применением «Biodentine» (оценка 5 по индексу PAI), с диагнозом обострение хронического периодонтита. На этом периоде наблюдения в группе с применением Biodentine согласно индексу PAI процесс апексогенеза протекал более благоприятно, что подтверждают статистические данные (р<0,05). Через 1,5 года рентгенологическая картина изменилась и наблюдалась тенденция стабильного физиологического апексогенеза. В группе с МТА апексогенез (0, 1 баллы по индексу PAI) наблюдали в 94% случаев, в группе с «Biodentine» — в 91%. Согласно рассчитанному индексу PAI для обеих групп — 0,56±0,82; 0,58±1,0 статически достоверной разницы р>0,05 не наблюдалось. Представленные данные согласуются с зарубежным исследованием, опубликованным в ноябре 2015 г. [10]. В этом исследовании авторы используют аналогичные препараты, но для пульпотомии временных моляров со сформированными корнями у детей 3—6 лет. Результаты нашего исследования были опубликованы ранее в зарубежной литературе в мае 2015 г. [11]. При оценке клинической эффективности реставраций через 1,5 года — критерий «успех» для группы с применением МТА составил 75%; в группе с применением «Biodentine» — 78%. Однако рентгенологическая картина в области корней зубов при выпадении реставраций не изменялась. Повторные реставрации проводилась в амбулаторных условиях без анестезиологического пособия.
Вывод. Не выявлено статистически достоверной разницы клинической и рентгенологической эффективности лечения пульпита во временных резцах у детей 1—2 лет с использованием МТА ProRoot МТА и биоагрегата Biodentine. ProRoot МТА и Biodentine сохраняют ткани ростковой зоны во временных резцах после витальной ампутации пульпы, наблюдается апексогенез. В группе с МТА апексогенез (0, 1 баллы по индексу PAI) наблюдали в 94% случаев, в группе с Biodentine — в 91%. Полученные данные позволяют повысить качество санации временных зубов, расширить спектр методик лечения пульпита у детей младшей возрастной группы в условиях общего обезболивания.