В многочисленных работах зарубежных и отечественных авторов подчеркивается, что толщина альвеолярной кости определяет границы ортодонтического перемещения зубов. Пренебрежение данным фактом может привести к нежелательным побочным эффектам со стороны тканей пародонта. Перемещения зубов, которые децентрализуют зубы от альвеолярного гребня за пределы кортикальной пластинки, представляют наибольший риск в развитии костных дефектов, таких как дегисценция и фенестрация. Критичность процесса зависит от состояния костной ткани альвеолярного отростка, вестибуло-орального наклона зубов и биотипа пародонта пациента. Исторически термин «биотип пародонта» был введен С. Ochsenbein в 1969 г. На основании таких критериев, как высота и ширина коронок зубов, толщина альвеолярной кости и объем тканей десны, а также величина зоны прикрепленной десны, было классифицировано два вида пародонта — тонкий и толстый. Потеря периодонтального прикрепления и рецессия маргинальной десны во время ортодонтического лечения являются неблагоприятными эффектами, которые наблюдаются у пациентов с тонким биотипом пародонта. Для тонкого биотипа пародонта характерны высокие и узкие коронки зубов, малая зона прикрепленной десны, множественные дегисценции (щелевидные дефекты альвеолярной кости с обнажением корня) и фенестрации (дефекты в виде окна). Тонкий, фестончатый пародонт, по данным исследований, распространен больше у женской части населения. Толстый биотип пародонта, как правило, сочетается с короткими и широкими коронками зубов, выраженной и значительной зоной прикрепленной десны; маргинальный костный контур массивный, десна имеет более выраженный фиброзный слой. По данным литературы, форсированные нагрузки при ортодонтическом лечении пациента с тонким биотипом — один из основных ятрогенных факторов, приводящих к формированию множественных рецессий. Под действием биофизических законов ортодонтическое перемещение фронтальных зубов при устранении их скученности чаще всего происходит путем выведения их в протрузию. В некоторых случаях форсированная бесконтрольная ортодонтическая нагрузка на пародонт приводит к фактически полному «выдвижению» корней зубов из альвеолярного отростка челюсти. Расширенная диагностика этой группы пациентов перед ортодонтическим лечением и клиническая настороженность могут помочь практикующим врачам в принятии соответствующих решений о степени перемещения резцов в вестибуло-оральном направлении. Точная рентгенологическая визуализация является ключевым моментом в профилактике осложнений пародонтологического статуса у пациентов в процессе проведения ортодонтического лечения. Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) позволяет визуализировать уровень и толщину альвеолярной кости в вестибуло-оральном направлении, что невозможно определить на ОПТГ и ТРГ в боковой проекции.
Данные конусно-лучевой компьютерной томограммы применимы для определения морфологии костной ткани альвеолярного отростка перед началом ортодонтического лечения. КЛКТ показывает индивидуальную возможную амплитуду передвижения зубов в зависимости от толщины костной ткани в вестибуло-оральном направлении и влияет на выбор тактики лечения. Эти сведения могут изменить обычный план лечения, указывая терапевтический лимит перемещения зубов.
Цель исследования — определение группы риска пациентов, планирование ортодонтического лечения которых требует использования КЛКТ.
Материал и методы. Для решения поставленной задачи были отобраны для исследования 20 пациентов женского пола в возрасте от 23 до 30 лет с диагнозом «скученность нижнего зубного ряда во фронтальном отделе». У каждого пациента в процессе клинического обследования были выявлены признаки тонкого биотипа пародонта: высокие и узкие коронки зубов, малая зона прикрепленной десны (менее 1 мм), а так же отсутствие клинических проявлений рецессий десны. Составлен план диагностики ортодонтического лечения. Для определения лимита перемещения зубов в вестибуло-оральном направлении пациенты были направлены на КЛКТ нижнего зубного ряда. Полученные изображения были обработаны с использованием компьютерного программного обеспечения. Толщина твердых тканей была измерена на 2 мм ниже от альвеолярного гребня и перпендикулярно внутренней кортикальной пластинке зуба с использованием кросс-секционного среза по средней линии выбранного зуба.
Результаты. После исследования КТ-снимков кросс-секционных срезов фронтальной группы зубов нижнего зубного ряда у пациентов с тонким биотипом пародонта до начала ортодонтического лечения было выявлено, что толщина костной ткани вестибулярной поверхности альвеолярного отростка в области нижних резцов составила от 0,01 до 0,8 мм. Исследования лингвальной поверхности альвеолярного отростка в области нижних резцов показали толщину кости от 1,3 мм до 1,9. У 5 пациентов на костной 3D-реконструкции челюсти визуализируются дегисценции в области центральных резцов нижнего зубного ряда. На аксиальном срезе альвеолярного отростка нижней челюсти на уровне альвеолярного гребня у 15 пациентов прослеживается децентрализованное смещение резцов в вестибулярную сторону.
Вывод. Пациенты со скученностью зубных рядов и с признаками тонкого биотипа пародонта нуждаются в тщательном клиническом и рентгенологическом обследовании перед началом ортодонтического лечения. КЛКТ у исследуемой группы пациентов является обязательным методом обследования, так как выявляет невыраженные клинически, но уже имеющиеся костные дефекты, а так же показывает индивидуальную возможную амплитуду перемещения зубов. Таким образом, становится очевидным, что нивелировка скученности зубного ряда путем перемещения фронтальной группы зубов в вестибулярном направлении, у пациентов с тонким биотипом пародонта крайне нежелательна. Выведение зубов в протрузию увеличит вероятность возникновения костных дефектов, множественных рецессий. Для данной группы пациентов с целью ограничения перемещения зубов в вестибулярном направлении мы рекомендуем использование техники сегментарных дуг, несъемной аппаратуры с системой самолигирования, рационального пришлифовывания апроксимальных поверхностей нижних резцов, использование легких тяг по III классу в начале лечения на круглых дугах. Также будет оптимальным выбор в пользу аппаратуры с индивидуальным торком.