Глоссалгия — патологическое состояние, характеризующееся парестезиями и болевыми ощущениями в языке без видимых его изменений. При распространении парестезии на другие участки слизистой оболочки рта, зева, глотки заболевание называют стомалгией. Обычно глоссалгией (стомалгией) страдают люди среднего и пожилого возраста с выраженными нервно-психическими изменениями. Женщины болеют в 5—6 раз чаще, чем мужчины. Заболевание чаще всего начинается после травмы языка острым краем зуба, протеза, после удаления зуба, стресса. Пациенты предъявляют жалобы на жжение, покалывание, саднение, чувство перца на языке, ощущение тяжести в языке, усиливающиеся к концу дня, на сухость в полости рта.
Характерным диагностическим признаком для глоссалгии является отсутствие неприятных ощущений во время приема пищи. Объясняется это анатомическим соседством в ЦНС двух ядер. Ядро, моделирующее жевательные движения, располагается в Варолиевом мосту. Совсем рядом с ним находится ядро тройничного нерва. Из ядра жевательных мышц идет более мощное возбуждение, которое подавляет импульс сенсорного ядра тройничного нерва.
В патогенезе заболевания главная роль принадлежит патологии вегетативной нервной системы, которая поддерживается раздражением нервно-рефлекторной цепи на различных ее уровнях. Эти нарушения, как правило, носят функциональный характер. Протекает заболевание годами. Чем длиннее течение заболевания, тем тяжелее клиника и труднее лечение. На этом фоне у пациентов часто возникают невротические состояния, канцерофобия, сифилофобия.
Цель исследования — поиск путей повышения эффективности лечения пациентов пожилого возраста, страдающих глоссалгий, стомалгией и гипосаливацией.
Материал и методы. Обследованы 11 пациентов в возрасте от 65 до 86 лет (2 мужчин, 9 женщин) с диагнозом глоссалгия (9), стомалгия (2). Гипосаливация отмечалась у всех обследованных. Все пациенты жаловались на жжение, пощипывание языка, ощущение сухости во рту. Пациенты обследуемой возрастной категории, как правило, принимают постоянно несколько препаратов в день (антигипертензивные, успокоительные, кроворазжижающие). Все эти лекарственные препараты также вызывают в какой то степени угнетение работы слюнных желез и отсюда — сухость.
У большинства пациентов отмечали мнительность, тревожность, плохой сон. При осмотре: тревожное выражение лица. Высота нижнего отдела лица зачастую снижена. При осмотре языка выявляли сухость и умеренную атрофию нитевидных сосочков. Гигиеническое состояние полости рта неудовлетворительное, зубные отложения, острые края зубов, патологическая стертость зубов.
Были поставлены диагнозы: глоссалгия (стомалгия), гипосаливация, тревожно-депрессивный синдром. Диагноз основывался на клинических характеристиках, а именно: жалобах, данных анамнеза, внешнего осмотра и осмотра полости рта.
После получения информированного согласия и консультации психоневролога, всем пациентам был проведен курс общего и местного лечения.
Общее лечение: психотропные препараты, стимуляция слюноотделения, массаж воротниковой зоны, курс внутримышечных инъекций препарата мильгамма, лечение сопутствующих заболеваний у специалистов.
Местное лечение: коррекция гигиены полости рта, профессиональная гигиена, сошлифовывание острых краев зубов и ортопедических конструкций, двусторонние блокады язычных нервов. Для блокад использовали 6% раствор тиамина бромида с 2% раствором лидокаина. Курс — не менее 5 блокад.
С целью устранения сухости в полости рта применяли водный 2% раствор пилокарпина гидрохлорида. Назначали 5—6 капель пилокарпина с водой за 30 мин до еды 3 раза в день на длительный срок. Уже через 7—10 дней сухость в полости рта исчезала.
Использование ополаскивателя, спрея и геля с алоэ для полости рта также способствовало устранению сухости, обеспечивая увлажняющий эффект. После еды трижды в день язык обрабатывали гелем «Холисал», что способствовало исчезновению парестезий.
Результаты. Через 2 мес проводимого лечения у всех 11 пациентов исчезли жалобы, нормализовался сон, ушли тревога и психоэмоциональное напряжение.
Вывод. Наше исследование показало, что выздоровление пациентов с глоссалгией, стомалгией и гипосаливацией на фоне тревожно-депрессивного синдрома возможно при комплексном и квалифицированном лечении. Лечение пациентов пожилого возраста с указанными диагнозами требует соответствующей коррекции.