В настоящее время кандидоз является одним из широко распространенных заболеваний слизистой оболочки рта. Известно, что по частоте поражения эта патология занимает второе место среди других заболеваний слизистой оболочки полости рта. На долю кандидоза приходится более 41,7% от всех диагностируемых заболеваний слизистой оболочки рта [1]. Кандидоз — это грибковое заболевание, вызываемое условно-патогенными дрожжеподобными грибами рода Candida (С. albicans, krusei, tropicalis, glabarata и др.). Основным возбудителем кандидоза и более всего изученным видом грибов рода Candida считается Candida albicans.
Кандидоз полости рта развивается вследствие множества причин. Частые грибковые инфекции полости рта связаны с местными и системными факторами, повышающими вероятность перехода гриба Candida из сапрофитирующего, неактивного состояния в агрессивное патогенное. Кроме того, массивная активация грибов Candida способна дестабилизировать работу неспецифических и специфических механизмов защиты, приводящих к вторичному транзиторному иммунодефициту, а также нарушениям в системе местного иммунитета полости рта [2, 3].
К факторам, обусловливающим и предрасполагающим развитие кандидоза следует отнести различные механические и химические травмы (зубные протезы; ксеростомия; зубы, пораженные кариесом; гальваноз; профессиональные вредности; курение и др.) [4, 5].
Длительное и часто бесконтрольное применение антибактериальных и гормональных препаратов, а также применение цитостатиков способствует созданию благоприятного фона для развития кандидоза, так как повышается относительная вирулентность грибов Candida вследствие супрессорного воздействия препаратов на иммунологическую реактивность организма [2, 6].
В последние годы расширяется перечень заболеваний, приводящих к ослаблению резистентности организма, снижению защитных его сил, что способствует возникновению грибковых поражений слизистой оболочки рта. К ним относят заболевания эндокринной системы, ЖКТ, кроветворных органов, нарушения обмена веществ, вторичные иммунодефицитные состояния на фоне длительной хронической патологии и др.
Одним из необходимых условий развития грибковой инфекции на слизистой оболочки рта является определенное состояние полости рта: ее увлажненность, аэрация, температура и, что особенно важно, изменение рН среды в сторону увеличения кислотности. Это может происходить в результате неудовлетворительной гигиены полости рта, преобладания в рационе питания пациента углеводов, наличия большого количества зубов, пораженных кариесом.
Активное размножение грибов Candida, сочетающееся с таким мощным биологическим фактором, как адгезия к эпителиальным клеткам, приводит к клинической манифестации кандидоза с характерными симптомами [7].
Окончательный диагноз грибковых поражений должен быть обязательно обоснован и подтвержден лабораторными методами исследований. Для идентификации дрожжевой инфекции используют несколько методик. Важное и необходимое подтверждение кандидоза дает микроскопия исследуемого материала, взятого натощак у пациента с пораженной поверхности. Обнаружение в препарате почкующихся форм бластоспор и мицелия Candida, их множественное почкование подтверждает течение заболевания у пациента. Следует отметить, что при острых формах заболевания преобладают клеточные формы Candida, а при хронических — нити псевдомицелия.
Лечение кандидоза слизистой оболочки рта и губ представляет собой достаточно трудную задачу. Грибы, находясь внутри клеток эпителия и размножаясь в них, имеют мощную микрокапсулу, защищающую их от лекарственного воздействия, что порой является причиной неэффективности проводимого лечения. Поэтому лечение больных, страдающих кандидозом, должно быть комплексным и индивидуальным [8].
Лечение кандидоза включает в себя комплекс мероприятий, направленных на воздействие возбудителя заболевания, повышения резистентных сил организма, восстановления обмена веществ и полноценного микробиоценоза не только полости рта, но и всего желудочно-кишечного тракта.
Цель исследования — уточнение этапов обследования пациентов с кандидозом и оценка клинической эффективности проводимой им противогрибковой терапии.
Материал и методы. Под наблюдением находились 35 человек в возрасте от 35 до 70 лет, из которых 28 женщин и 7 мужчин с клиническим течением кандидоза (острый псевдомембранозный кандидоз, хронический гиперпластический кандидоз, кандидозный ангулярный хейлит). Основные симптомы заболевания отмечались в равной степени у всех исследуемых лиц: жжение, болезненность, сухость слизистой оболочки рта, изменение вкуса, появление белого налета на слизистой оболочке щек, языке, в складках углов рта. После предварительно подписанного пациентам информированного согласия диагноз был обоснован клиническими и лабораторными исследованиями (жалобы, данные анамнеза, осмотра и результатами бактериоскопического исследования).
Всем пациентам с диагнозом кандидоз рта было назначено комплексное лечение, включающее как общую, так и местную терапию. Общее лечение состояло в назначении синтетического противогрибкового препарата из группы азолов 4 поколения — флуконазола, с коррекцией длительности курса лечения, дозы и выбора формы лекарственного препарата соответственно клиническому течению кандидоза. Всем пациентам, у которых в анамнезе выявляли заболевания ЖКТ, эндокринной системы, болезни крови, проводили обязательное обследование у специалистов. Также всем исследуемым лицам при всех формах кандидоза слизистой оболочки рта назначали поливитамины, диету с ограничением углеводов и рекомендовали лечебные мероприятия, устраняющие хронические очаги инфекции во рту.
Местное лечение состояло из следующих этапов — проведение профессиональной гигиены рта, коррекции гигиены рта, лечение кариеса зубов и его осложнений. Местное локальное применение противогрибкового средства из группы азолов — клотримазола в лекарственной форме 1% раствора в протиленгликоле на глицериновой основе (торговое название Кандид) в виде аппликаций, проводилось при определенных формах хронического кандидоза (ангулярный хейлит). Применение фунгицидных препаратов продолжалось в течение 12—14 дней после исчезновения клинических проявлений кандидоза.
Результаты. Все пациенты, принимавшие лекарственную противогрибковую терапию, отмечали выраженное улучшение клинического состояния, которое характеризовалось исчезновением жжения, сухости во рту. Была достигнута положительная динамика объективных микробиологических показателей по результатам лабораторных исследований.
Вывод. Проведенное исследование показало, что лекарственная противогрибковая терапия кандидоза патогенетически обоснована и должна назначаться с учетом фоновой патологии, присутствующей у пациента. При выборе алгоритма терапии кандидоза рта важно учитывать все этапы комплексного обследования пациентов с данной патологией. Проявление кандидозной инфекции во рту успешно купируется сочетанным (общим и местным) воздействием антимикотических препаратов.