В последние годы в мировой стоматологической практике для достижения максимального эстетического результата при коррекции измененного цвета зубов предпочтение отдается консервативным методам лечения, к которым относятся различные виды отбеливания [1—3]. Однако проводить данный метод лечения пациентам с дисколоритами следует строго по показаниям [4]. Под дисколоритом зубов, (термин введен в отечественную литературу [5]) понимают изменение цвета коронок зубов.
Многие отечественные и зарубежные авторы указывают на безопасность и доступность препаратов перекиси водорода и карбамида для отбеливания девитальных зубов [6, 7]. Тогда как, по мнению G. Lee и соавт. [8], при применении метода внутреннего отбеливания зубов существует риск развития наружной резорбции корня.
L. Macey-Dare и соавт. [9] отметили возможность возникновения корневой резорбции зубов при лечении измененных в цвете девитальных зубов методом отбеливания. Наиболее выраженная радикулярная резорбция отмечалась в группе зубов, лечение которых проводили перборатом натрия тетрагидратом, смешанным с 30% перекисью водорода. Для того чтобы уменьшить риск корневой резорбции зубов, предложили смешивать натрия перборат не с перекисью водорода, а с водой [8].
Цель исследования — оценить проницаемость эмали до и после комбинированного отбеливания удаленных девитальных зубов с использованием 30% перекиси карбамида и 38% перекиси водорода с активацией озона и без нее, а также после применения профилактических средств (глюконата кальция и гидроксиапатита) in vitro.
Материал и методы. Для изучения изменения проницаемости эмали до и после комбинированного отбеливания девитальных зубов, а также после проведения курса реминерализирующей терапии, проводили прижизненную кислотную биопсию эмали (В.К. Леонтьев, В.А. Дистель 1973) в модификации Н.И. Крихели (2008), с последующим биохимическим анализом биоптатов in vitro. В полученных биоптатах определяли концентрацию общего кальция, фосфата, магния, железа. Для проведения лабораторного исследования было отобрано 60 удаленных по пародонтологическим показаниям зубов, которые предварительно были очищены от зубных отложений, депульпированы и запломбированы гуттаперчей методом латеральной конденсации. Устья корневых каналов были изолированы при помощи стеклоиономерного цемента.
В 1-ю группу включили 20 интактных удаленных зубов. Профессиональное отбеливание зубов проводили при помощи профессиональной отбеливающей системы Opalescence Xtra Boost. Во 2-ю группу были включены 20 удаленных зубов. Профессиональное отбеливание этих зубов проводили при помощи профессиональной отбеливающей системы Белагель О, в состав которой входит 30% перекись карбамида. В 3-ю группу включили 20 удаленных зубов, профессиональное отбеливание которых проводили при помощи профессиональной отбеливающей системы Opalescence Xtra Boost, содержащей 38% перекись водорода, которую активировали при помощи аппарата HealOzon в течение 60 с. Отбеливающий материал апплицировали трехкратно и активировали в течении 20 с с интервалом в 5 мин. В 4-ю группу были включены 20 удаленных интактных зубов. Профессиональное отбеливание этих зубов проводили при помощи профессиональной отбеливающей системы Белагель О с 30% перекисью карбамида, которую активировали при помощи аппарата HealOzon в течении 60 секунд. Отбеливающий материал апплицировали трехкратно и активировали в течение 20 с с интервалом в 5 мин.
Перед биопсией эмали поверхность зуба обрабатывали 3% раствором перекиси водорода и высушивали. Биоптат брали с вестибулярной поверхности зуба. На исследуемую область эмали наклеивали кусочек липкой полиэтиленовой пленки с круглым окошечком диаметром 5 мм. В дальнейшем на это «окно» дозирующей пипеткой наносили каплю деминерализующей смеси (рН 0,37), которую по истечению 30 с собирали кусочком фильтровальной бумаги клиновидной формы. После чего добавляли 1 мл бистилированной воды, настаивали в течение двух суток и определяли концентрацию макро- и микроэлементов в полученной пробе.
Результаты. Результаты биохимических исследований показали достоверное (р<0,01) увеличение выхода общего кальция в 1-й, 3-й и 4-й группах в 1,3 раза, во 2-й группе 1,5 раза. Экзистенция фосфата в 1-й и 3-й группах достоверно (р<0,02) увеличилась в 1,5, во 2-й группе — в 1,9, в 4-й группе — в 1,4 раза. Выход магния в 1-й, 2-й и 4-й группах достоверно (р<0,001) увеличился в 1,9 раза, а в 4-й — в 1,8 раза. Экзистенция железа достоверно (р<0,001) снижалась в 1-й и 4-й группах в 1,5, во 2-й группе — в 1,2, а в 3-й группе — в 1,4 раза.
Применения комплекса профилактических средств (глюконат кальция и гидроксиапатит) привело к достоверному (р<0,01) снижению экзистенции общего кальция в биоптаты в 1,2 раза, во 2-й группе в 2 раза, в 3-й группе в 1,7 раза, а в 4-й в 1,6 раза. Экзистенция фосфата в 1-й группе достоверно (р<0,001) снизилась в 1,7 раза, во 2-й группе — в 2,1, в 3-й группе — в 1,8 раза, а в 4-й группе — в 2,2 раза. Выход магния в 1-й и 2-й группах достоверно (р<0,001) снизилось в 4,3 раза, в 3-й группе также произошло снижение выхода магния в биоптаты в 2,6 раза, а в 4-й группе — в 3,8. Экзистенция железа в 1-й группе достоверно (р<0,02) снизилась в 1,9 раза, во 2-й группе — в 2,6 раза, в 3-й группе — в 4,8 раза, а в 4-й группе — в 2,3 раза.
Вывод. После проведения комбинированного отбеливания депульпированных зубов с использованием 38% перекиси водорода и 30% перекиси карбамида, активированной озоном и без активации установлено увеличение проницаемости эмали (in vitro). Применение профилактических средств с кальцием и фосфатами привело к достоверному (р<0,01) снижению проницаемости эмали (in vitro).