Заболевание пародонта представляет серьезную проблему современной медицины ввиду очень высокой распространенности и все возрастающей поражаемости лиц молодого возраста. ВОЗ 2009 г. распространенность признаков тканей пародонта: 12 лет — 34%, 15 лет — 40%, 35—44 года — до 81%, 65—74 года — 100% [1—3].
Этиология и патогенез воспалительного заболевания пародонта окончательно не установлены и в настоящее время. Пародонтит — многофакторное заболевание. Мелкое преддверие полости рта, безусловно, имеет большое значение в качестве одного из основных факторов развития пародонта. По имеющимся литературным данным, мелкое преддверие полости рта у пациентов с заболеваниями пародонта встречается в 25—46% наблюдений [4—6].
В комплексном лечении пародонтита приоритетная роль отводится хирургическим методам. При проведении вестибулопластических операций можно добиться ликвидации очагов воспаления, устранить пародонтальные карманы, приостановить прогрессирование деструкции альвеолярной кости, в конечном итоге, обеспечить длительную стабилизацию состояния пародонта [7, 8].
Разнообразие имеющихся методик вестибулопластических операций часто создает трудности при выборе оптимального оперативного вмешательства. В настоящее время остается открытым вопрос определения показаний к различным вестибулопластикам, до конца не определена эффективность их применения при заболеваниях пародонта. Остаются нерешенными многие проблемы, связанные с оптимальным ведением раневых поверхностей и послеоперационной реабилитации данной категории пациентов, что влияет на развитие послеоперационных осложнений и окончательный результат лечения [9, 10].
Большинство методик коррекции преддверия полости рта были разработаны довольно давно и многие из них до сих пор не утратили своей актуальности и применяются в современной клинической практике почти в неизменном виде.
На сегодняшний день остается актуальной проблема разработки новых, эффективных, малотравматичных методик вестибулопластических операций, приводящих к стабильным послеоперационным результатам, позволяющих значительно снизить процент осложнений и способствующих сокращению срока послеоперационной реабилитации.
Цель исследования — выбрать оптимальную методику вестибулопластики у пациентов с заболеваниями пародонта, способствующую уменьшению сроков послеоперационной реабилитации и случаев рецидивов в отдаленные сроки.
Материал и методы. На базе Республиканской стоматологической поликлиники и детской стоматологической поликлиники № 2 Ижевска проведено 64 вестибулопластических операции у пациентов с различной патологией зубочелюстной системы, из них 23 «проведено» по поводу хронического локализованного и генерализованного пародонтита. У пациентов при данной патологии зубочелюстной системы наблюдалось в области нижних фронтальных зубов воспаление десневого края, нарушение зубодесневого прикрепления, оголение корней зубов, подвижность первой степени, на Rg-снимках дистрофические изменения костной ткани.
Вестибулопластика методом тоннельной техники имеет ряд преимуществ, одним из которых является отсутствие раневой поверхности, что способствует наименьшей травматичности и скорейшему сроку заживления. У пациентов с заболеваниями пародонта на фоне мелкого преддверия полости рта из-за сильного дефицита слизистой не предоставляется возможным использовать тоннельную технику. Для данной группы пациентов нами выбрана методика по Эдлану—Мейхеру.
В данном наблюдении 10 пациентам различного возрастного и полового состава с заболеваниями пародонта проводилась вестибулопластика по Эдлану—Мейхеру по стандартной методике с проведением профессиональной гигиены полости рта и применением препарата мексидол в дооперационном периоде, и назначением на 3—4-е сутки после операции миогимнастических упражнений в течении 2 нед, а 13 пациентам, уравновешенной по возрасту и полу, с данной патологией проводилась вестибулопластика по Эдлану—Мейхеру с фиксированием слизистого лоскута к надкостнице нижней челюсти не узловыми швами, а одним непрерывным линейным швом, с аналогичными назначениями в до и постоперационном периоде.
Результаты. Через 6 мес после проведения вестибулопластики у 1-й группы пациентов было получено сравнительно небольшое количество отрицательных результатов (у одного пациента), проявляющихся в образовании выраженных слизистых тяжей. В отдаленные сроки после проведения вестибулопластических операций у всех пациентов группы наблюдения фиксированная глубина преддверия полости рта составила 8—10 мм, отмечалось снижение симптомов воспаления пародонта, укрепление зубов, а также стабилизация костной ткани. У пациентов 2-й группы по сравнению с 1-й наблюдалось наиболее эластичное, меньшее по размеру образование постоперационного рубца, что способствует уменьшению травмирующего фактора и повышению предсказуемости данных хирургических вмешательств.
Вывод. Результаты исследования показали, что проведение вестибулопластических операций по методике Эдлана—Мейхера, у пациентов с заболеванием пародонта, является оптимальной для данной группы пациентов, а полученные улучшенные результаты при модификации данной методики, указывают об актуальности проблемы разработки новых, более эффективных вестибулопластических операций на сегодняшний день.