В настоящее время отмечается существенный рост числа заболеваний носа и околоносовых пазух, среди которых различные формы синусита составляют более 50% (Мосихин С.Б., 2007). Пациенты, страдающие одонтогенным верхнечелюстным синуситом, составляют около 25,8% среди пациентов с воспалительными процессами верхнечелюстной пазухи и около 7,6% всех пациентов челюстно-лицевых стационаров (Сипкин А.М., 2005). По данным наших исследований, численность пациентов, госпитализированных в клинику челюстно-лицевой хирургии по поводу одонтогенного верхнечелюстного синусита, неуклонно растет на 1—2% в год (Иванов Ю.В., 2009).
Вместе с тем необходимость имплантации или аугментации костной ткани в дистальных отделах челюсти возникает более чем в 20% случаев лечения с применением дентальных имплантатов (Яременко А.И., Королев В.О., 2014). Таким образом, зачастую клиницисты сталкиваются с необходимостью реабилитации пациентов с наличием хронического верхнечелюстного синусита в анамнезе.
Цель исследования — анализ клинических данных пациентов с потерей зубов и различной степенью атрофии костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти, а также наличием хронической патологии верхнечелюстного синуса до- и после проведения реабилитации путем протезирования с опорой на имплантаты.
Материал и методы. Были обследованы 792 пациента, обращавшихся в клинику в течение 5 лет, которым было выполнено протезирование утраченных зубов с опорой на дентальные имплантаты. Проводился сравнительный анализ пациентов с хроническими верхнечелюстными рино- и одонтогенными синуситами, наличием инородных тел в полости верхнечелюстной пазухи, ороантрального сообщения в анамнезе. Данные были получены с применением клинических и рентгенологических (преимущественно КЛКТ) методов обследования.
Результаты. В докладе сформированы требования, показания, противопоказания к операциям дентальной имплантации и аугментации костной ткани на фоне сопутствующей патологии верхнечелюстного синуса. Перечислены преимущества данных компьютерной томографии для планирования лечения по сравнению с другими методами диагностики. Приведены схемы выполнения и подробно описаны методики операций: синус-лифтинг (в различных модификациях), субантральная имплантация. Особое внимание уделено малоинвазивным и эндовидеохирургическим методикам лечения. Разработаны и научно обоснованы особенности эндоскопического доступа в полость верхнечелюстной пазухи через нижний носовой ход и ее переднебоковую стенку. Приведены клинические примеры хирургического лечения пациентов в сложных клинических ситуациях, оценка полученных результатов операций и наблюдений за пациентами в течение длительного срока после лечения на основе компьютерных томограмм, рентгенограмм, клинических данных. На основе анализа научной литературы и собственного клинического опыта разработаны рекомендации для практикующих врачей.