Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Афанасьева О.Е.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Арсенина О.И.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Клиника «Ортодонт», Самара

Погабало И.В.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Попова Н.В.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Клиника «Ортодонт», Самара

Оценка состояния элементов зубочелюстного комплекса при лечении дистальной окклюзии зубных рядов несъемными лингвальными аппаратами, происходящих в вертикальной плоскости

Авторы:

Афанасьева О.Е., Арсенина О.И., Погабало И.В., Попова Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2016;9(4): 43‑47

Просмотров: 571

Загрузок: 4


Как цитировать:

Афанасьева О.Е., Арсенина О.И., Погабало И.В., Попова Н.В. Оценка состояния элементов зубочелюстного комплекса при лечении дистальной окклюзии зубных рядов несъемными лингвальными аппаратами, происходящих в вертикальной плоскости. Российская стоматология. 2016;9(4):43‑47.
Afanasieva OE, Arsenina OI, Pogabalo IV, Popova NV. Evaluation of elements in dento-facial complex in case of treatment distal malocclusion by fixed lingual appliance in vertical plane.. Russian Journal of  Stomatology. 2016;9(4):43‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20169443-47

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние кор­рек­то­ров дис­таль­ной ок­клю­зии при ле­че­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­ди­ви­ду­аль­ной лин­гваль­ной бре­кет-сис­те­мы у взрос­лых па­ци­ен­тов. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):53-58

Дистальная окклюзия зубных рядов у взрослых пациентов характеризуется как анатомическими нарушениями соотношения верхнего и нижнего зубных рядов, проекций верхушек их корней и костных структур, так и функциональными нарушениями работы жевательных мышц и изменением плотности костной ткани челюстных костей. Это приводит пациентов к необходимости проходить ортодонтическое лечение, которое все чаще проводится с лингвальной стороны зубов.

Расположение ортодонтического аппарата на небных скатах верхних резцов и клыков (рис. 1) в ряде случаев вызывает преждевременные контакты в переднем отделе и дизокклюзию в боковых отделах. Расстояние между лингвальными брекетами, в особенности на нижних резцах, гораздо меньше, чем между вестибулярными, вследствие чего дуги развивают повышенные силы. Обе эти особенности оказывают влияние не только на плотность альвеолярного гребня в переднем отделе верхней и нижней челюстей, но и на формирование окклюзионного баланса и мышечную сократимость.

Рис. 1. Вид брекетов верхних резцов и клыков. а — накусочные площадки, встроенные в конструкцию лингвальных брекетов клыков; б — смыкание нижних передних зубов с лингвальными брекетами верхних передних зубов.

Возникающий преждевременный контакт описывается в литературе как эффект «накусочной плоскости» «bite plane» [1—6]. По мнению ряда исследователей, несъемные накусочные площадки в переднем отделе верхнего зубного ряда ведут к задней ротации нижней челюсти и интрузии нижних передних зубов [3—6]. По мнению ряда отечественных авторов, съемные вестибулярные пластинки с разобщением в переднем отделе не создают дополнительной травматизации пародонта передних зубов [7, 8].

Цель исследования — изучить влияние накусочных площадок лингвальных аппаратов на клинико-рентгенологические и функциональные изменения зубочелюстного комплекса: состояние верхушек корней резцов и клыков, рецессию вестибулярного прикрепления десны, распределение окклюзионной нагрузки в переднем и боковых отделах зубных дуг, эхоплотность костной ткани передних отделов альвеолярных отростков и изменение мышечной сократимости жевательных мышц.

Материал и методы

Отобраны материалы диагностических и контрольных обследований взрослых пациентов обоих полов в возрасте от 20 до 50 лет со здоровым пародонтом и структурами височно-нижнечелюстного сустава, с наличием информированного согласия на исследование, проходивших ортодонтическое лечение с применением несъемного лингвального индивидуально изготовленного ортодонтического аппарата на обоих зубных рядах. Критериями невключения пациентов в исследование были: возраст моложе 20 или старше 50 лет, отсутствие информированного согласия на исследование, расстройства психики, онкологические заболевания челюстно-лицевой области, декомпенсированные системные заболевания, генерализованный пародонтит средней и тяжелой степени, ВНЧД и хронические заболевания слизистой оболочки рта.

В исследование вошли 50 пациентов (38 женского и 12 мужского пола). Ортодонтическое лечение у 10 (20%) пациентов контрольной группы включало коррекцию нейтральной патологии с соотношением моляров и клыков по I классу Энгля, глубиной резцового перекрытия до 1/3 высоты коронок нижних резцов и отсутствием сагиттальной щели. В 1-ю группу вошли 20 (40%) пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов (ДОЗР), глубиной резцового перекрытия меньше 2/3 высоты коронок нижних резцов и величиной сагиттальной щели до 2 мм (определяется шириной лингвального брекета верхних резцов и клыков), у которых не возникала преждевременная резцовая интерференция на элементы лингвального аппарата и не требовалось наличия защитных накусочных площадок. Во 2-ю группу включены 20 (40%) пациентов с ДОЗР, с глубиной резцового перекрытия больше 2/3 высоты коронок нижних резцов и величиной сагиттальной щели более 2 мм, у которых возникала преждевременная резцовая интерференция на элементы лингвального аппарата. При этом требовалось защитное окклюзионное разобщение в переднем отделе верхнего зубного ряда в виде накусочных площадок на брекетах верхних клыков. В эту группу преимущественно вошли пациенты со скелетной формой дистальной окклюзии.

Изучались изменения процентной окклюзионной нагрузки на переднюю и жевательную группы зубов и пропорциональной активности жевательных и височных мышц, а также изменения эхоплотности костной ткани передних отделов альвеолярных отростков в области резцов и клыков, с рентгенологическим контролем состояния верхушек их корней и клиническим контролем рецессий вестибулярного прикрепления десны.

Плотность контактов исследовали с помощью данных аппарата автоматизированной системы регистрации окклюзии T-Scan [9]. Особенностью анализа функциональных изменений у ортодонтических пациентов является то, что данные регистрируются в динамической системе перемещения зубов в объеме костной ткани челюстей и между антагонистами. Поэтому наибольшую актуальность имеет оценка медленно происходящих изменений распределения нагрузки на группы зубов, а не быстро меняющихся нагрузок на отдельные единицы, как в ортопедической стоматологии.

В основе нашего исследования лежит работа О.А. Маленкиной, согласно которой индивидуальное физиологическое участие зубов в окклюзии, с точностью 93,8% (рис. 2), по данным аппарата T-Scan, совпадает с одонтопародонтограммой В.Ю. Курляндского по уровню окклюзионной нагрузки и выносливости пародонта различных зубов [10].

Рис. 2. Сравнение процентных показателей восприятия окклюзионной нагрузки по данным аппарата автоматизированной системы регистрации окклюзии T-Scan и одонтопародонтограммы В.Ю. Курляндского.

Данные сравнивались из расчета общей окклюзионной нагрузки 100%. Согласно этим данным, в норме нагрузка на резцы и клыки составляет около 25—30%.

Регистрация окклюзионных контактов проводилась в привычной окклюзии с максимальным сознательным сжатием зубов. Сила смыкания варьировала в течение 9 с со снижением до 60% на 3 с. Большой временной промежуток и статическое положение зубных рядов выбраны для упрощения подсчета окклюзионной нагрузки.

На рис. 3 представлен метод суммирования процентных показателей в переднем отделе (процентная нагрузка на клыки и резцы) и в заднем отделе (процентная нагрузка на премоляры и моляры).

Рис. 3. Измерение количества окклюзионных контактов в переднем и заднем отделах зубного ряда с использованием аппарата автоматизированной системы регистрации окклюзии T-Scan до (а), на этапе нивелирования (б) и после лечения (в).

Это дает возможность количественной оценки взаимосвязи изменения окклюзионной нагрузки на зубные ряды в переднезаднем направлении с изменением тонуса мышц и эхоплотности кости в ходе лечения с разными условиями.

Тонус височных и жевательных мышц регистрировали с помощью аппарата для электромиографии Синапсис в покое и при максимальном сжатии зубов в привычной окклюзии. Плотность костной ткани определяли с помощью эхоостеометра ЭОМ-01ц в апикальной проекции передних отделов верхнего и нижнего зубных рядов. Контуры верхушек корней исследовали по ортопантомограмме до и после лечения. Уровень десневого прикрепления с вестибулярной стороны передних зубов измеряли антропометрически.

Работа проводится с 2010 г. по настоящее время.

Результаты и обсуждение

В контрольной группе в течение лечения процентная окклюзионная нагрузка в переднем отделе увеличилась на 8%, суммарный биоэлектрический потенциал плавно снизился на 7% за счет тонуса височных мышц. Тонус височных мышц по отношению к жевательным понизился на 40%. Эхоплотность костной ткани на нижней челюсти увеличилась на 7%, на верхней челюсти — на 19% (рис. 4).

Рис. 4. Сравнение процентной окклюзионной нагрузки (ПОН) на передний отдел зубного ряда, изменения суммарного биоэлектрического потенциала (БЭП) жевательных мышц, коэффициента синергии височных (ВМ) и собственно жевательных мышц (ЖМ) и эхоплотности костной ткани верхней (в/ч) и нижней (н/ч) челюстей до, на этапе и после ортодонтического лечения.

В 1-й группе в ходе лечения процентная окклюзионная нагрузка в переднем отделе уменьшилась на 24%. Суммарный биоэлектрический потенциал на начальном этапе снизился на 8%, а в конце лечения восстановился на прежнем уровне. При этом тонус височных мышц по отношению к жевательным повысился на 20%. Эхоплотность костной ткани нижней челюсти уменьшилась на 10%, тогда как на верхней повысилась на 7%. Рецессия десны наблюдалась у одного пациента. Резорбция верхушек корней верхних резцов наблюдалась у одного пациента.

Во 2-й группе в ходе лечения процентная окклюзионная нагрузка в переднем отделе уменьшилась на 8%. Суммарный биоэлектрический потенциал снизился на 21%. При этом тонус височных мышц по отношению к жевательным, повышенный до лечения в 1,4 раза, в ответ на разобщение понизился до 1,0, а затем вернулся к исходным данным. Эхоплотность костной ткани нижней челюсти уменьшилась на 4%. Эхоплотность верхней челюсти в результате не изменилась. Резорбция верхушек корней верхних резцов наблюдалась у одного пациента. Резорбция верхушек корней клыков не наблюдалась.

Таким образом, у пациентов контрольной группы на фоне увеличения окклюзионной нагрузки на передние зубы пропорционально снижалось доминирование височных мышц над жевательными. У пациентов с дистальным прикусом окклюзионная нагрузка на переднюю группу зубов уменьшалась, а тонус височных мышц к концу лечения увеличился на 20%. На этапе лечения наблюдалось временное снижение общей активности жевательных мышц пациентов в основном за счет тонуса височных мышц на 10% в группе без накусочных площадок и на 30% в группе с накусочными площадками.

Пациенты 2-й группы, имеющие более выраженные анатомо-функциональные изменения до лечения, с увеличением окклюзионной нагрузки демонстрировали более явное снижение общего мышечного тонуса и сохранение плотности кости.

Заключение

При сравнении полученных данных видно, что наличие окклюзионных накладок не провоцирует вертикальную дизокклюзию в переднем отделе зубных рядов на финишном этапе и, согласно одонтопародонтограмме В.Ю. Курляндского, улучшает уровень окклюзионной нагрузки уже на начальных этапах ортодонтического лечения, не вызывает остеопороз костной ткани в передних отделах, благодаря снижению общего биоэлектрического потенциала жевательных мышц и значительному уменьшению пропорциональной активности височных мышц по отношению к жевательным на активном этапе лечения. На этапе сагиттальной коррекции и детализации окклюзионный баланс смещается на жевательную группу зубов, способствуя восстановлению кровоснабжения в области корней резцов и клыков. Единичные резорбции верхушек корней резцов и рецессии десны наблюдались у пациентов независимо от наличия накусочных площадок на брекетах.

Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.