Особенности индивидуальной гигиены полости рта в поддержании стоматологического здоровья при гингивите у лиц с сахарным диабетом 2-го типа

Авторы:
  • А. К. Иорданишвили
    ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия; ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия
  • М. А. Зуйкова
    ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия
  • Н. А. Удальцова
    ФГБОУ ВО «Санкт-петербургский государственный университет» Правительства России, Санкт-Петербург, Россия; Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника №29» Фрунзенского района, Санкт-Петербург, Россия
  • Е. А. Хромова
    ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия
  • О. В. Присяжнюк
    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника №29» Фрунзенского района, Санкт-Петербург, Россия
Журнал: Российская стоматология. 2019;12(1): 9-13
Просмотрено: 528 Скачано: 71

Введение

Заболевания пародонта, протекающие на фоне соматической патологии, как правило, имеют хроническое течение, а порой и устойчивость к комплексной терапии [1, 2]. Особенно это касается сахарного диабета [3, 4]. При отсутствии участия врача-стоматолога при медицинском обслуживании лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, за счет сложных нарушений метаболизма у пациентов возникают тяжелые формы хронического генерализованного пародонтита [5, 6], обусловленные особенностью течения обменных процессов в организме, наличием микроангиопатии, а также нарушением иммунологического баланса [7, 8]. Именно это создает условия для возникновения пародонтита с выраженным воспалительным компонентом, воспалительной деструкцией альвеолярного отростка (части) челюстей, снижением резервных возможностей пародонта и патологической подвижностью зубов [9—11].

Созданный на базе стоматологической поликлиники № 29 Санкт-Петербурга Центр по стоматологическому обслуживанию лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, показал, что при раннем обращении за стоматологической помощью и при динамическом наблюдении возможно добиться быстрого купирования воспалительных процессов в полости рта, обеспечить продолжительность ремиссии воспалительной патологии пародонта, а также при адекватном хирургическом и ортопедическом пособии обеспечить хорошее качество жизни таких пациентов при удовлетворительной эстетике зубных рядов и функции жевания [10, 12—14].

Следует отметить, что при своевременной постановке молодых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа на диспансерный учет можно длительное время избегать утяжеления воспалительной патологии пародонта за счет комплексного лечения, проведения лечебно-профилактических стоматологических мероприятий при их динамическом наблюдении и надлежащей индивидуальной гигиене полости рта.

Цель исследования — проанализировать состояние тканей пародонта у молодых людей, страдающих гингивитом на фоне сахарного диабета 2-го типа, при различном алгоритме индивидуальной гигиены полости рта.

Материал и методы

Под наблюдением находились 69 человек (8 мужчин и 61 женщина) в возрасте от 25 до 37 лет, которые страдали хроническими катаральным гингивитом на фоне компенсированного течения сахарного диабета 2-го типа. Все пациенты находились на диспансерном наблюдении у врачей-стоматологов в Центре по стоматологическому обслуживанию лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, на базе стоматологической поликлиники № 29 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Всем пациентам была выполнена профессиональная гигиена полости рта в качестве основных и достаточных лечебно-профилактических стоматологических мероприятий и даны рекомендации по индивидуальному уходу за полостью рта, с учетом которых пациенты были разделены на две группы исследования.

В 1-й группе, состоявшей из 32 (4 мужчины и 28 женщин) человек для индивидуальной гигиены пациентам рекомендовали использовать лечебно-профилактическую зубную пасту Асепта parodontal sensitive (АО «Вертекс», Россия). Во 2-й группе пациентов из 37 (4 мужчины и 33 женщины) человек для индивидуальной гигиены рекомендовали применять аналогичную зубную пасту Асепта parodontal sensitive (АО «Вертекс», Россия) и завершать мероприятия по индивидуальной гигиене полости рта использованием ополаскивателя для полости рта Асепта parodontal active (АО «Вертекс», Россия) в течение 7—10 суток с последующей его заменой на ополаскиватель Асепта parodontal fresh (АО «Вертекс», Россия), применяемый пациентами ежедневно при индивидуальном уходе за полостью рта. Эти отечественные средства для индивидуального ухода за полостью рта наряду с устранением повышенной чувствительности зубов были активны в отношении микроорганизмов, а также способны уменьшать кровоточивость и воспалительные процессы в тканях краевого пародонта.

Оценку эффективности лечения гингивита и индивидуального ухода за полостью рта в исследуемых группах осуществляли с помощью общепринятых методов обследования пародонтологического пациента: папилло-маргинально-альвеолярного индекса (индекс РМА) M. Massler et al. (1949) в модификации Parms (1960), индекса CPITN (community periodontal index of treatment needs, индекса кровоточивости (ВОЗ, 1977), индекса I. Greene — R. Vermillion или индекса OHI-S (1964). Кроме этого, проводили рентгенологическое исследование (ортопантомография) для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики гингивита и пародонтита. С помощью рН-метра определяли кислотность смешанной слюны на всех этапах углубленного клинического исследования, которое осуществляли до выполнения профессиональной гигиены полости рта, а также через 1 и 3 мес динамического наблюдения за пациентами.

Достоверность различий средних величин независимых выборок подвергали оценке при помощи параметрического критерия Стьюдента. Во всех процедурах статистического анализа считали достигнутый уровень значимости (р), критический уровень значимости при этом был равным 0,05.

Результаты исследования

При первичном осмотре пациентов обеих групп было отмечено, что у них при неудовлетворительной гигиене полости рта (рис. 1)

Рис. 1. Показатели индекса I. Greene — R. Vermillion у пациентов обеих групп до и спустя 1 и 3 мес после выполнения ими профессиональной гигиены полости рта.
имел место хронический катаральный гингивит (рис. 2),
Рис. 2. Показатели папилло-маргинально-альвеолярного индекса (индекса РМА) у пациентов обеих групп до и спустя 1 и 3 мес после выполнения ими профессиональной гигиены полости рта.
отличавшийся выраженной кровоточивостью десен (рис. 3),
Рис. 3. Показатели индекса кровоточивости десен у пациентов обеих групп до и спустя 1 и 3 мес после выполнения ими профессиональной гигиены полости рта.
сочетавшийся с наличием над- и поддесневых отложений зубного камня (рис. 4),
Рис. 4. Показатели индекса CPITN у пациентов обеих групп до и спустя 1 и 3 мес после выполнения ими профессиональной гигиены полости рта.
при тенденции смещения показателя рН смешанной слюны в кислую сторону (рис. 5).
Рис. 5. Значения рН смешанной слюны у пациентов обеих групп до и спустя 1 и 3 мес после выполнения ими профессиональной гигиены полости рта.

Проведенная пациентам обеих групп профессио-нальная гигиена полости рта положительно повлияла на все изученные показатели стоматологического здоровья. Так, у пациентов 1-й и 2-й групп через 1 мес после проведения им профессиональной гигиены полости рта и дачи рекомендаций по индивидуальному уходу за полостью рта показатели стоматологического здоровья, изучаемые на тканях пародонта (см. рис. 1—4), заметно улучшились (р≤0,05), а также отмечена тенденция к нормализации показателя рН смешанной слюны до 6,92 ед. (см. рис. 5).

Спустя 3 мес от начала исследования положительный эффект от проведенной профессиональной гигиены полости рта у пациентов обеих групп сохранялся (см. рис. 1—5). Однако если в 1-й группе, согласно значению индекса I. Greene — R. Vermillion, равному 0,85±0,14, индивидуальную гигиену полости рта можно было характеризовать как удовлетворительную (см. рис. 1), то во 2-й группе исследования — как хорошую (0,59±0,12). Показатель индекса CPITN в 1-й и 2-й группах спустя 3 мес был равен соответственно 0,85±0,13 и 0,59±0,11, что также свидетельствует о лучшем состоянии тканей пародонта у пациентов 2-й группы, которые постоянно при проведении индивидуальной гигиены использовали ополаскиватель для полости рта (см. рис. 4).

Значение индекса РМА в исследуемых группах спустя 3 мес после проведения им профессиональ-ной гигиены полости рта составляло 13,1—16,1%, а показатель индекса кровоточивости равнялся 0,46—0,74 балла (см. рис. 2, 3) и свидетельствовало о том, что пациенты выполняют рекомендации врача-стоматолога по уходу за полостью рта и тщательно осуществляют рекомендованные им профилактические мероприятия.

Заключение

Проведенное исследование показало, что для сохранения стоматологического здоровья у молодых людей, страдающих хроническим катаральным гингивитом на фоне сахарного диабета, основным необходимым и достаточным стоматологическим лечебно-профилактическим мероприятием является тщательно выполняемая профессиональная гигиена полости рта. Положительный эффект от ее применения сохраняется длительное время при адекватном индивидуальном уходе пациентов за полостью рта, особенно при дополнительном (зубная щетка, зубная паста) использовании к основным средствам специальных ополаскивателей для полости рта, которые не только уменьшают микробную обсемененность тканей пародонта, но также позволяют снизить воспалительные явления в десне по данным индекса PMA на 13,59%, уменьшить кровоточивость десны на 12,18%, а также повысить эффективность индивидуальной гигиены полости рта на 19,57% по сравнению с лицами, страдающими сахарным диабетом, использовавшими во время индивидуального ухода за полостью рта только зубную щетку и зубную пас-ту. Полагаем, что для лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, целесообразно постоянное использование ополаскивателей при индивидуальном уходе за полостью рта.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Список литературы:

  1. Иорданишвили А.К., Хромова Е.А., Окунев М.А. и соавт. Организация и проведение диспансеризации в амбулаторно-поликлинических условиях пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Институт стоматологии. 2016;2(71):20-23.
  2. Каршиев Х.К., Робустова Т.Г., Музыкин М.И., Иорданишвили А.К. Оценка степени тяжести течения осложненных форм острой одонтогенной инфекции. Вестник Российской военно-медицинской академии. 2017;4(60):67-71.
  3. Барер Г.М., Григорян К.Т. Современные аспекты этиологии, патогенеза и пути коррекции пародонтита у больных сахарным диабетом. Cathedra. 2006;5:2:44-47.
  4. Иорданишвили А.К., Бельских О.А., Карев Ф.А. и соавт. Функциональные показатели вкусовой рецепции при хронических заболеваниях почек, кишечника и эндокринной патологии. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2016;2(58):81-84.
  5. Воложин А.И. Патогенетические механизмы поражений пародонта при сахарном диабете. Стоматология нового тысячилетия. Сборник тезисов. М.: Авиаиздат; 2003.
  6. Кирсанов А.И., Орехова Л.Ю., Горбачева И.А. Изучение взаимосвязи с общим состоянием организма. Пародонтология. 1996;2:41-42.
  7. Комаров Ф.И., Шевченко Ю.Л., Иорданишвили А.К. Долгожительство: ремарки к патологии зубов и пародонта. Пародонтология. 2017;2:13-15.
  8. Латышев О.Ю. Метаболический синдром и заболевания пародонта: есть ли взаимосвязь? Взгляд врача-эндокринолога. Стоматология сегодня. 2009;8(88):46.
  9. Иорданишвили А.К., Самсонов В.В., Солдатова Л.Н., Поленс А.А., Рыжак Г.А. Применение биорегулирующей терапии в комплексном лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у людей пожилого и старческого возраста. Успехи геронтологии. 2012;25:1:181-186..
  10. Мороз Б.Т., Хромова Е.А., Шустов С.Б., Бойко И.Н., Умаров С.З. Новые технологии в оперативной пародонтологии в комплексном лечении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. СПб.—М.: ООО «Издательско-полиграфическая компания «КОСТА»; 2008.
  11. Muhlemann MR, Saxer UP. Motivation und Aufklarung, Schweiz. Mschr Zahnheilk. 1975;85:3:905-919.
  12. Иорданишвили А.К., Лобейко В.В., Жмудь М.В., Удальцова Н.А., Рыжак Г.А. Частота и причины функциональных нарушений слюноотделения у людей разного возраста. Успехи геронтологии. 2012;25:3:531-534..
  13. Иорданишвили А.К., Рыжак Г.А., Хромова Е.А., Удальцова Н.А., Присяжнюк О.В. Оценка эффективности применения биогенных пептидов в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Институт стоматологии. 2018;2(79):76-78.
  14. Loe H, Silness J. Periodontal diseases in pregnancy. Correlabion between oral hygiene and periodontal condition. Actaodont Scand. 1998;22:121-135, 196. 14.