Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ургуналиев Б.К.

Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан

Цой А.Р.

Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан

Курамаева У.К.

Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан

Медико-социальные аспекты травматизма челюстно-лицевой области (обзор литературы)

Авторы:

Ургуналиев Б.К., Цой А.Р., Курамаева У.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2019;12(1): 23‑27

Просмотров: 770

Загрузок: 39


Как цитировать:

Ургуналиев Б.К., Цой А.Р., Курамаева У.К. Медико-социальные аспекты травматизма челюстно-лицевой области (обзор литературы). Российская стоматология. 2019;12(1):23‑27.
Urgunaliev BK, Tsoi AR, Kuramaeva UK. Traumatology of the maxillofacial region: current condition of the problems (literature review). Russian Journal of  Stomatology. 2019;12(1):23‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20191201123

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­ка­за­те­ли цен­траль­но­го аор­таль­но­го дав­ле­ния, сос­то­яние пре­це­реб­раль­ных ар­те­рий и фун­кци­ональ­ное сос­то­яние по­чек у лиц с вы­со­ким сер­деч­но-со­су­дис­тым рис­ком. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):91-99

Введение

Известно, что проблема травматизма вообще и челюстно-лицевого в частности имеет большое медико-социальное и социально-экономическое значение в связи с тем, что удельный вес пациентов активного трудоспособного возраста среди пострадавших составляет большинство. При этом имеют значение связанная с травмой смертность, инвалидность, временная нетрудоспособность и длительность лечения [1—3]. Травматология челюстно-лицевой области является одной из основных проблем современного здравоохранения, а вопросы изучения особенностей клинического течения, диагностики, лечения и реабилитации больных с механическими повреждениями челюстно-лицевых костей остаются актуальными на протяжении многих лет [4—8]. Это обусловлено тем, что больные с травмами челюстно-лицевой области среди всех пациентов стоматологических стационаров составляют от 25 до 38% без тенденции к снижению.

В современных условиях число случаев травм лицевого скелета увеличивается за счет нарастающей частоты как бытового, так и транспортного травматизма. Особая актуальность проблемы травматологии челюстно-лицевой области обусловлена трудностью восстановления утраченной функции поврежденной челюсти и ее анатомической формы [4, 6, 9, 10].

Цель исследования — выявление современных особенностей медико-социальных характеристик травматизма челюстно-лицевой области.

Материал и методы

С целью анализа медико-социальных аспектов челюстно-лицевого травматизма были изучены данные, полученные сплошным ретроспективным методом выкопировки данных из историй болезни пациентов с повреждениями костей лицевого скелета, находившихся на стационарном лечении в отделении ЧЛХ НГ МЗ за 8-летний период (с 2010 по 2017 г.). Были изучены социально-биологические и социально-гигиенические характеристики пострадавших, которые включали в себя пол и возраст больных, их социальное положение и уровень образования, место постоянного проживания и наличие вредных привычек. Наряду с этим изучены обстоятельства травмы, длительность времени с момента получения травмы до момента госпитализации и причины несвоевременного обращения за медицинской помощью. Проанализированы вид обращения с целью госпитализации в стационар, а также длительность пребывания на стационарном лечении (койко-дни).

Результаты и обсуждение

Результаты нашего исследования показали, что более ½ (56,3%) госпитализированных пострадавших являлись жителями сельской местности Кыргызстана. Остальные были жителями столицы и малых городов республики (35 и 8,7% соответственно). Средний возраст госпитализированных пострадавших составил 30,7±10,4 года, при этом максимальный возраст пациентов был 74 года, минимальный — 15 лет. Проведенный анализ возрастной структуры пациентов с травмой челюстно-лицевой области подтверждает социально-экономическую значимость данной проблемы в связи с тем, что наибольший удельный вес среди пострадавших приходится на лиц наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 49 лет, который составил 79,9% от общего числа госпитализированных больных (рис. 1).

Рис. 1. Возрастная структура пострадавших с травмами лицевого скелета.
При этом в структуре пострадавших по мере убывания преобладали возрастные группы от 20 до 24 лет, от 25 до 29 лет и от 30 до 34 лет (25,5, 22,4 и 12% соответственно).

Исследование показало, что среди пациентов с травмами лицевого скелета доля лиц мужского пола значительно больше, чем женского, и составляет 91%.

Почти каждый 3-й (36%) пострадавший имел высшее образование, а 16,6% на момент получения травмы являлись студентами. Среднее образование имели 35,8% пациентов и среднеспециальное — 11,4%. Подавляющее большинство (75,5%) госпитализированных пациентов на момент поступления нигде не работали. При этом доля работающих составила 24,5%.

Известно, что злоупотребление алкоголем является одной из ведущих причин возникновения травм лицевого скелета. По данным литературы, сочетание алкогольного опьянения с травмой челюстно-лицевой области наблюдается в 12,8 — 70% случаев. В нашем исследовании выявлено, что на момент поступления в состоянии алкогольного опьянения находились 2,8% госпитализированных пациентов. Такой низкий уровень сочетания алкогольного опьянения с травмой лицевого скелета, возможно, обус-ловлен запоздалым поступлением пострадавших в стационар (рис. 2).

Рис. 2. Распределение больных в зависимости от времени с момента получения травмы лицевого скелета до момента госпитализации в стационар.
Так, лишь 25% пациентов были гос-питализированы в первые 12 ч с момента получения травмы, остальные поступили через 1, 2, 3, 4, 5 сут и более (23, 16, 10, 7 и 19% соотвественно). Кроме того, имеет значение и то, что в условиях нашей респуб-лики при госпитализации в стационар не используются ни скрининговые тесты, ни лабораторные показатели для установления факта злоупотребления алкоголем, в том числе для экспресс-оценки содержания этанола в слюне.

При анализе системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с травмами лицевого скелета вызывает тревогу тот факт, что подав-ляющее большинство (76%) пострадавших обратились по поводу госпитализации в стационар третичного уровня, минуя этап поликлинической диагностики и лечения, самостоятельно в виде самообращения. Выявлено, что лишь 22% из них были направлены после первичного осмотра в лечебно-профилактических учреждениях, центрах семейной медицины или группой семейных врачей (ЛПУ ЦСМ или ГСВ) (рис. 3).

Рис. 3. Вид обращения для госпитализации пострадавших с травмами лицевого скелета в стационар.
Анализ данных показал, что машиной скорой помощи были доставлены только 2% больных.

Нами выявлено, что 99,8% травм челюстно-лицевой области были непроизводственными, это может быть обусловлено и тем, что доля работающих среди пострадавших составляла лишь 24,5%. При этом более половины (62%) травм были бытовыми (избиение, удар тупым предметом), у 27,8% пациентов травма получена в результате падения с высоты. В результате дорожно-транспортного происшествия травма костей лицевого скелета возникла у 8% госпитализированных в отделение челюстно-лицевой хирургии Национального госпиталя Минздрава (ЧЛХ НГ МЗ). Доля спортивных травм составила 2%.

В нашем исследовании выявлена относительно высокая частота несвоевременного обращения и госпитализации пострадавших с травмой челюстно-лицевой области в лечебно-профилактическое учреждение (см. рис. 2). Так, в первые 12 ч с момента получения травмы лицевого скелета были госпитализи-рованы лишь 25% пострадавших, через 1 сут после повреждения — 23% больных, через 2 сут — 16%, через 3 сут — 10%, через 4 сут — 7%. Вызывает тревогу тот факт, что через 5 сут и более с момента получения травмы был госпитализирован почти каждый 5-й пациент — 19%, причем 8% от общего числа госпитализированных обратились через 10 дней и более. При выяснении причин позднего или несвоевременного обращения пострадавших оказалось, что они имели как объективный, так и субъективный характер. Исследование показало, что 31,3% из поздно обратившихся (через 5 сут и более) больных поступили в отделение ЧЛХ НГ МЗ после безуспешного амбулаторного лечения травмы лицевого скелета по месту жительства в условиях стоматологических поликлиник или районных больниц. Причем среди них был высок процент гнойно-воспалительных осложнений, что и послужило поводом для направления пострадавших на третичный уровень оказания специализированной медицинской помощи. При этом у 21% больных несвоевременная госпитализация обусловлена диагностическими ошибками на догоспитальном этапе, допущенными врачами, слабо владеющими методами диагностики повреждений челюстно-лицевой области.

Наряду с этим имели значение недооценка своего состояния и низкая осведомленность пострадавших о челюстно-лицевых травмах и их осложнениях или нежелание госпитализироваться — 1,5%. Из числа несвоевременно госпитализированных 53% указали на материальные проблемы, а 49% — на отдаленность места постоянного проживания.

При этом 18,1% пострадавших не смогли назвать причину несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Среднее число койко-дней составило 11,52±3,8 и колебалось от 1 сут до 27 дней (рис. 4).

Рис. 4. Койко-дни, проведенные пострадавшими с травмами лицевого скелета в стационаре.
Подавляющее большинство пациентов (84,4%) получали специализированную помощь в стационаре от 8 до 7 дней. Доля больных, находившихся на стационарном лечении от 15 дней до 21 дня, составила 11,3%.

Вывод

Таким образом, на основании изучения медико-социальных характеристик пострадавших с травмами челюстно-лицевой области выявлено, что большинство из них являлись социально активными неработающими мужчинами молодого трудоспособ-ного возраста со средним, высшим или незаконченным высшим образованием. Большинство из них были постоянными жителями сельской местности. Выявлено, что большинство травм челюстно-лицевой области являлось бытовыми.

Анализ системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с травмами лицевого скелета показал, что подавляющее большинство пострадавших обратились по поводу госпитализации в стационар третичного уровня, минуя этап поликлинической диагностики и лечения, самостоятельно. Выявлена относительно высокая частота несвоевременного обращения и госпитализации пострадавших в лечебно-профилактические учреждения, причины которого имели как объективный, так и субъективный характер. Это и отдаленность места постоянного проживания, и материальные проблемы, и безуспешность амбулаторного лечения по месту жительства в условиях стоматологических поликлиник или районных больниц, и диагностические ошибки на догоспитальном этапе, а также недооценка своего состояния и низкая осведомленность пострадавших о челюстно-лицевых травмах или нежелание госпитализироваться. Подавляющее большинство пациентов получали специализированную помощь в стационаре от 7 до 8 дней.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

https://doi.org/10.20333/25000136−2013−2-13−18

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.