Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Болашова С.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», Москва, Россия

Клинико-лабораторное обоснование применения эрбиевого лазера при лечении клиновидных дефектов. Обзор

Авторы:

Болашова С.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2019;12(1): 32‑35

Просмотров: 740

Загрузок: 20


Как цитировать:

Болашова С.В. Клинико-лабораторное обоснование применения эрбиевого лазера при лечении клиновидных дефектов. Обзор. Российская стоматология. 2019;12(1):32‑35.
Bolashova SV. Clinical and laboratory substantiation of application of the erbium laser for treatment of wedge-shaped deffects. Review article. Russian Journal of  Stomatology. 2019;12(1):32‑35. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20191201132

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз по­ка­за­те­лей об­ра­ща­емос­ти взрос­ло­го на­се­ле­ния Са­мар­ской об­лас­ти по по­во­ду ос­нов­ных сто­ма­то­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний в пе­ри­од с 2011 по 2020 год. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):22-26

В современной стоматологии проблема диагностики, профилактики и лечения некариозных поражений твердых тканей зубов, в том числе клиновидных дефектов, остается актуальной и до конца не разрешенной задачей.

Распространенность некариозных поражений полости рта увеличивается с каждым годом. По данным разных авторов, распространенность некариозных поражений зубов в 1960—1985 гг. составляла от 8 до 20% [1] и за последние годы достигла 70% [2].

Лечение клиновидных дефектов твердых тканей зубов должно быть дифференцированным в зависимости от стадии развития и размера пораженного участка, исходя из клинической фазы течения заболевания. В зависимости от прогрессирования патологии применяют реминерализующую терапию, терапевтическое и ортопедическое лечение [3].

Так, по данным И.А. Шугайлова (2010), одним из перспективных и инновационных методов лечения кариеса, некариозных поражений и его осложнений является применение эрбиевого лазера (Er:YAG Er, и Сr: YSGG-лазеры): за счет имеющейся возможности безболезненного и селективного удаления пораженных тканей удается сохранить «здоровую» ткань, отсутствует смазанный слой, сформированная полость стерильна. Таким образом, обеспечиваются минимальная инвазивность операции, наилучшие условия адгезии пломбировочного материала, а стерильность операционного поля предотвращает возникновение рецидива кариеса. Лазеры подразделяются по типу состояния рабочей среды, в которой происходит генерация лазерного излучения. Существуют газовые, жидкостные, эксимерные, твердотельные и полупроводниковые (диодные) лазеры. Применение того или иного лазера зависит от длины волны лазерного излучения, которая во многом определяет тип его взаимодействия с биологической тканью. Наибольшее распространение в медицине, в частности в стоматологии, получили газовые СО2-лазеры, твердотельные на основе кристаллов неодима (ND:YAG), диодные лазеры и на основе кристаллов эрбия (Er:YAG, Er, Cr: Ysgg) [4].

Механизм действия эрбиевого лазера основан на «микровзрывах» воды, входящей в состав эмали и дентина, при ее нагревании лазерным лучом. Процесс поглощения и нагревания приводит к испарению воды, микроразрушению твердых тканей и выносу твердых фрагментов из зоны воздействия водяным паром. Для охлаждения тканей используется водно-воздушный спрей. Эффект воздействия ограничен тончайшим (0,003 мм) слоем выделения энергии лазера. Из-за минимального поглощения энергии лазера гидроксиапатитом — минеральным компонентом хромофора — нагрева окружающих тканей более чем на 2 °C не происходит [5].

Следует отметить, что применение лазера Er: YAG при подготовке полостей, по-видимому, безопасно для ткани пульпы, так как оно только повышает температуру до 3 °C, т. е. ниже 5,5 °C, что является порогом. Результаты других исследований подтвердили, что применение Er: YAG-лазера является безопасным и вызывает реакцию пульпы, аналогичную реакции при обычном препарировании [6].

H. Jelinkova (1997) и A. Martines-Insua (2000) выявили существенные различия в состоянии эмали и дентина, препарированных с применением классической и иррадиационной методик, отмечая высокие ретенционные свойства поверхностей, обработанных Er: YAG-лазером. В облученной эмали и поверхности дентина отсутствует смазанный слой и имеются различные формы микрорегуляции с чешуйчатым внешним видом, отверстия дентинных канальцев хорошо видны, но при этом не наблюдается плавления или карбонизации. Поверхность склерозированного дентина превращается в единую структуру, похожую на соты. Шероховатая поверхность в свою очередь полезна для прочности склеивания на склерозированном дентине после лазерного облучения [7].

Кроме того, по данным K. Matsumoto и соавт. (2002), при подготовке кариозных полостей эрбиевым лазером в 94% случаев отсутствовала необходимость в проведении местной анестезии. В исследование включили 44 пациента (26 женщин, 18 мужчин в возрасте 23—58 лет), в общей сложности было обработано 50 зубов Er, Cr: YSGG-лазером при мощности 3—6 Вт с распылением воды. Оценивали прием и ощущения пациента. В большинстве (94%) случаев анестезию не применяли, и в 34 (68%) случаях у пациентов не было ощущения боли. Не наблюдали никакой побочной реакции ни в одном из случаев, прием пациента был комфортным. Во всех случаях был хороший прогноз. В 45 (90%) случаях общая клиническая оценка была удовлетворительной. Из проведенного исследования был сделан вывод о том, что лазерная система Er, Cr: YSGG является эффективным и безопасным устройством для удаления кариеса и подготовки полостей, что подтверждается исследованиями J. Pelagalli, C. Gimbel (1997), основанными на гистологических исследованиях и электронной микроскопии [8]. Также результаты большинства исследований показывают, что, хотя лазерное препарирование удаляет «смазанный слой» и раскрывает дентинные канальцы, кислотное травление все-таки необходимо при подготовке кариозных полостей [9].

В свою очередь S. Xiang, B. Jinghao и соавт. доказали эффективность воздействия эрбиевого лазера на некариозный дентин. Целью их работы была оценка влияния Cr, Er: YSGG-лазера при различных мощностях на микроморфологию и бондинговые свойства некариозного дентина к композитным материалам. В их исследовании использовали 200 резцов крупного рогатого скота, характеризующихся некариозным склеротическим дентином, из которых были выбраны 72 и разделены на девять групп в зависимости от вида лечения: A — контрольная группа, В — зубы, леченные только адгезивом Adper Easy One, С — с использованием бора и Adper Easy One, D—I — с использованием лазерного излучения при мощностях 1, 2, 3, 4, 5 и 6 Вт соответственно, с последующим использованием Adper Easy One. Уровень шероховатости поверхностей был измерен с помощью бесконтактного трехмерного морфологического сканера, затем была проведена сканирующая электронная микроскопия (SEM) для оценки микроморфологии полостей во всех группах; в то же время с помощью программы Image Pro-Plus 6.0 измеряли относительный процент открытых трубочек на снимках SEM. Остальные 128 зубов были также разделены на группы для оценки прочности связи с помощью теста на прочность связей.

По результатам данного исследования группа, подготовленная на мощности 4 Вт, показала наилучшие результаты, которые были статистически выше по сравнению с контрольной группой и группой, подготовленной стандартным препарированием. Средние проценты открытых канальцев в группах, подготовленных при мощностях 4, 5 и 6 Вт, были выше, чем в других группах. Группа 4 Вт также показала самую высокую микросвязь при силе сдвига.

Данное исследование доказывает, что использование лазера при мощности 4 Вт усиливает адгезию композитов к некариозному склеротическому дентину за счет увеличения шероховатости и процента площади открытых канальцев [10].

Следует отметить, что эрбиевый лазер эффективно снижает повышенную чувствительность в пришеечных областях (Ch. Yu, Y. Chang, 2014). Сh. Yu и Y. Chang для исследования отобрали 20 пациентов с гиперчувствительностью дентина без кариеса. Для измерения чувствительности дентина в ответ на 2-минутное воздействие Er: YAG-лазером (уровень энергии 60 мДж/импульс, частота повторения 2 Гц), примененное к пришеечному гиперчувствительному дентину, использовали визуальную аналоговую шкалу (VAS). Через 4 нед гиперчувствительные зубы снова исследовали, оценивали и регистрировали показатель VAS. Осложнений, таких как ответная реакция пульпы, не наблюдали. Кроме того, 18 участников сообщили о значительном снижении гиперчувствительности дентина через 4 нед после лазерной десенситизации. Показатели VAS оценивали через 4 нед после десенсибилизации лазером Er: YAG, они значительно уменьшились по сравнению с результатами, измеренными на исходном уровне (p<0,05) [11].

Наряду со способностью снижать гиперчувствительность пришеечного дентина лазер является одним из самых эффективных методов ретракции десны, проводимой на мощности 3,5 Вт с длиной волны 10,6 нм. Воздействие проводится бесконтактным способом — конец световода направляют на десневой желобок. Длительность каждого импульса составляет 0,1 с, период межимпульсных пауз — 0,05 с. Суммарное время экспозиции выбирается индивидуально. Обычно применение лазера не вызывает дискомфорта у пациента до и после процедуры и в большинстве случаев не требует местной анестезии, что немаловажно при лечении клиновидных дефектов [12].

Таким образом, лазерное препарирование по сравнению с традиционным обладает рядом преимуществ:

1. Меньше времени требуется на психологическую подготовку пациента к лечению.

2. Отпадает необходимость в проведении премедикации и анестезии, занимающей от 10 до 30 мин.

3. Не нужно постоянно менять боры и наконечники — работа проводится только одним инструментом.

4. Финирование краев полости не требуется.

5. Нет необходимости в травлении эмали — полость сразу готова к пломбированию.

К недостаткам лазерного лечения следует отнести большую стоимость оборудования, высокие профессиональные требования, предъявляемые к врачу-стоматологу, высокую стоимость лечения, при нарушении техники возможно травмирование мягких тканей.

Благодаря перечисленным свойствам данный метод успешно применяется при препарировании повреждений эмали и дентина кариозного происхождения, в особенности затрагивающих пришеечные области эмали и дентина и характеризующихся выраженной гиперестезией, однако анализ имеющейся литературы показал, что до настоящего времени недостаточно исследований, обосновывающих применение эрбиевого лазера при лечении некариозных поражений, в том числе клиновидных дефектов.

В связи с этим все вышеперечисленное требует проведения дополнительных исследований. Научно-практическое обоснование применения эрбиевого лазера при лечении клиновидных дефектов чрезвычайно актуально для стоматологии.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

The author declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.