Анализ гигиенического индекса до и после лечения с использованием люминиров у пациентов с изменением цвета твердых тканей зубов после прорезывания

Авторы:
  • М. В. Иванкова
    ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Россия
  • Н. И. Крихели
    ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Россия
Журнал: Российская стоматология. 2019;12(3): 24-29
Просмотрено: 413 Скачано: 52

Требования пациентов к эстетическим и функциональным результатам стоматологического лечения возрастают с каждым годом. Для удовлетворения этих требований разрабатываются новые технологии и современные материалы [1].

Бурное развитие материаловедения в стоматологии и новые процедуры эстетического стоматологического лечения позволяют восстанавливать и корректировать цвет, форму, положение зубов и воссоздавать гармоничный зубной ряд и улыбку [2, 3]. Современное состояние научных разработок позволяет достаточно оптимистично рассматривать проблему коррекции цвета витальных и/или девитальных зубов [4]. В настоящее время в зависимости от причин, вызвавших изменение цвета зубов, для лечения дисколоритов зубов доступно множество альтернатив, от большого количества терапевтических манипуляций до ортопедических коронок [4, 5]. Однако на сегодняшний день отсутствует общепринятое мнение специалистов о том какой из методов наиболее эффективен и безопасен для эмали зубов и каким именно образом гигиеническое поведение пациентов в долгосрочной перспективе сказывается на результатах лечения [6].

Цель исследования — оценить долгосрочные результаты лечения с использованием люминиров пациентов с изменением цвета твердых тканей зубов после прорезывания на основе анализа гигиенического индекса.

Материал и методы

Проведено комплексное стоматологическое обследование 40 пациентов (30 женщин и 10 мужчин) в возрасте от 21 до 39 лет с изменением цвета твердых тканей зубов после прорезывания (К03.7 по МКБ-10). Комплексную диагностику и лечение больных проводили в ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова».

Все пациенты исходно обращались за стоматологической помощью в связи с неудовлетворенностью цветом своих зубов. Основной диагноз формулировался с учетом анамнеза и стоматологического осмотра. Возраст пациентов на момент включения в исследование в среднем составлял 32,2±2,3 года.

Проведенное исследование носило характер одноцентрового, контролируемого, проспективного. Одновременно с формированием общего дизайна исследования были строго определены критерии включения и исключения пациентов из обследуемых групп. Используемые нами критерии целенаправленно не являлись излишне многочисленными, тем самым исследование получилось максимально достоверным и в полном объеме отразило полученные данные каждой группы пациентов с изменением цвета твердых тканей зубов после прорезывания.

Согласно поставленной цели, сформулированным критериям включения/исключения была сформирована выборка пациентов с изменением цвета твердых тканей зубов после прорезывания, которым было проведено лечение основного диагноза: в 1-й группе (n=10) — с использованием люминиров из керанитной керамики «Lumineers by Cerinate» (CША), во 2-й группе (n=10) — с использованием модифицированных люминиров из дисиликата лития «IPS e. max Press» (Лихтенштейн), в 3-й группе (n=20) — с использованием композитных виниров «IPS impress direct» (Лихтенштейн).

Критерии включения в исследование: наличие у пациентов изменения цвета твердых тканей зубов во фронтальном отделе зубного ряда; возраст от 21 до 39 лет; наличие у пациента физиологической окклюзии; информированное добровольное согласие пациента на участие в клиническом исследовании. Критерии невключения в исследование: недееспособность; беременность или кормление грудью; соматическая патология; психоневрологические расстройства; участие пациента еще в каком-либо клиническом исследовании.

За 7 дней до лечения всем пациентам в обязательном порядке проводили оценку гигиенического состояния полости рта по индексу Green—Vermillion (OHI-S); определение состояния тканей пародонта при помощи индекса CPI (ВОЗ, 1997); выявление гиперестезии зубов субъективным и объективным методами; определение цвета зубов; профессиональную гигиену полости рта, включающую обучение и контроль индивидуальной гигиены рта; санацию полости рта, включая лечение кариеса и его осложнений; при выявлении гиперестезии — реминерализующую терапию зубов 10% глюконатом кальция.

Цвет зубов определяли с использованием реорганизованной расцветки искусственных зубов Vita, а также с помощью прибора цветоопределяющего устройства «Smile light» (Швейцария). Цвет определялся в трех точках: режущий край зуба, экватор зуба и пришеечная область.

Гигиенический индекс Грина—Вермильона позволяет раздельно оценить количество зубного налета и зубного камня. Для определения индекса обследовали 6 зубов: 16, 11, 26, 31 — вестибулярные поверхности 36, 46 — язычные поверхности. Оценка зубного налета проводилась с помощью окрашивающих растворов (Шиллера—Писарева, фуксина, эритрозина). Расчет индекса производили путем сложения значений, полученных для каждого компонента индекса, с делением на количество обследованных поверхностей и суммированием обоих значений. Исходя из значений индекса, оценивали уровень гигиены полости рта — хороший, удовлетворительный, плохой.

Все изучаемые показатели определяли спустя 7 дней после лечения, а также спустя 6 месяцев и по истечении 2 лет.

При статистической обработке количественные параметры предварительно анализировались на нормальность распределения тестом Д’Агостино—Пирсона. Для сравнения количественных величин с нормальным распределением использован критерий Стьюдента. Для сравнения количественных величин, не имеющих нормального распределения, применялся U-критерий Манна—Уитни. Различия принимались статистически значимыми при уровне р<0,05.

Результаты

Для оценки выполнения пациентами назначенных/скорректированных гигиенических процедур мы рассчитывали гигиенический индекс Грина—Вермильона на основе наличия и характера зубного камня и зубного налета. Установлено, что зубной налет и зубной камень до лечения имелись у всех обследованных пациентов. Наиболее часто выявлялось наличие зубного налета и зубного камня на четырех из шести обследованных зубов (рис. 1),

Рис. 1. Количество пациентов до лечения с наличием зубного налета и зубного камня.
статистически значимых отличий между группами выяв-лено не было.

К зубам, более подверженным образованию зубного налета и зубного камня, можно отнести 1.6, 2.6, 4.6, 3.6 (табл. 1).

Таблица 1. Частота выявления зубов с зубным налетом и зубным камнем у пациентов до лечения Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3: статистически значимых различий между группами не выявлено.
Во всех случаях зубной налет и зубной камень покрывали не более 1/3 поверхности зуба.

В целом у пациентов с изменением цвета твердых тканей зубов после прорезывания гигиенический индекс Грина—Вермильона до лечения колебался в диапазоне 0,37—1,67, в среднем составлял 1,0 (0,67; 1,34) и характеризовался низкой степенью вариации в выборке (коэффициент вариации 0,18). Хороший уровень гигиены полости рта поддерживали 55% пациентов, удовлетворительный — 45% (рис. 2).

Рис. 2. Уровень гигиены полости рта до лечения у обследуемых пациентов.

Через 7 суток после проведенного лечения наличие зубного налета и зубного камня определялось у 8 пациентов (по 80% в группе) в 1-й и 2-й группах и у 14 (70%) пациентов в 3-й группе на одном—трех из шести обследованных зубов. Таким образом, зубной камень и зубной налет на четырех и пяти зубах не были выявлены ни в одном случае (табл. 2).

Таблица 2. Количество пациентов до и после лечения с мягким и твердым зубным налетом
Частоту локализации на трех зубах удалось сократить на 60% (р=0,005) в 1-й и 2-й группах и на 33,3% (р=0,3) в 3-й группе. Через полгода и 2 года состояние полости рта у пациентов в каждой группе было идентично, так как каждый пациент регулярно посещал стоматолога с профилактической целью для проведения комплексной гигиены полоти рта.

В целом у 10 пациентов удалось полностью улучшить гигиену полости рта, снизить образование зубного налета и твердых зубных отложений, у 25 пациентов уменьшить зону их распространения, у 5 пациентов сохранялись зубные отложения прежней локализации (зуб 1.6). Таким образом, показатель эффективности лечения в 1-й и 2-й группах составил 80%, в 3-й группе — 70%, однако эти различия не являются статистически значимыми (р=0,1). После проведенного лечения зубные отложения в основном располагались на зубах 1.6, 2.6 и 4.6, реже — на зубах 3.6 и 1.1 (табл. 3).

Таблица 3. Распределение пациентов в зависимости от локализации зубных отложений до и после лечения (%)

При совокупной оценке уровня гигиены по индексу Грина—Вермильона установлено, что у пациентов с изменением цвета твердых тканей зубов после прорезывания он колебался от 0,37 до 1,67 и в среднем составлял 1 (0,67; 1,34), отличаясь низкой вариабельностью в выборке. При этом 53,6% пациентов имели хороший уровень гигиены полости рта, что подтверждалось значением индекса менее 1,2 (рис. 3).

Рис. 3. Гистограмма распределения значений гигиенического индекса Грина—Вермильона у пациентов до лечения с изменением цвета твердых тканей зубов.
У остальных 46,4% пациентов значение индекса Грина—Вермильона не превышало 1,8, что позволяло расценивать уровень гигиены как удовлетворительной.

При анализе по группам установлено, что если до лечения в 22 (55%) случаях уровень гигиены трактовался как хороший, а в 18 (45%) случаях как удовлетворительный, составляя в 1-й и 2-й группах 1,0 (0,67; 1,34), а в 3-й группе — 1,16 (0,67; 1,34), то после проведенного лечения у всех пациентов уровень гигиены расценивался как хороший, составляя в 1-й группе 0,37 (0,20; 0,67), во 2-й группе — 0,37 (0,15; 0,60), в 3-й группе — 0,37 (0; 0,67) (рис. 4).

Рис. 4. Гигиенический индекс Грина—Вермильона у пациентов до и после лечения с изменением цвета твердых тканей зубов после прорезывания.

Статистически значимых различий между группами по индексу Грина—Вермильона как до (р=0,71), так и после лечения (р=0,90), а также корреляционной связи с видом терапии не выявлено. Полученный эффект сохранялся на протяжении 6 месяцев и 2 лет наблюдения.

Заключение

Использование люминиров вне зависимости от материала и производителя мотивирует пациентов к улучшению индивидуальной гигиены полости рта, к правильному соблюдению рекомендаций стоматолога, о чем свидетельствуют значения индекса гигиены при анализе отдаленных результатов. Полученный эффект сохранялся на протяжении 6 месяцев и 2 лет наблюдения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Иванкова М.В. — marina3dnc@yandex.ru

Крихели Н.И. — https://orcid.org/0000-0003-1118-4880

АВТОР, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПЕРЕПИСКУ:

Иванкова М.В. — marina3dnc@yandex.ru

Как цитировать:

Иванкова М.В., Крихели Н.И. Анализ гигиенического индекса до и после лечения с использованием люминиров у пациентов с изменением цвета твердых тканей зубов после прорезывания. Российская стоматология. 2019;12 (3):24-29. https://doi.org/10.17116/rosstomat20191203124

Список литературы:

  1. Новак Н.В., Байтус Н.А. Восстановление эстетических параметров зуба. Стоматология. Эстетика. Инновации. 2018;4:485-492.
  2. Луцкая И.К. Принципы эстетической стоматологии. М.: Мед. лит; 2012.
  3. Robinson S, Nixon PJ, Gahan MJ. Techniques for restoring worn anterior teeth with direct composite resin. Dental Update. 2008;551-558.
  4. Новак Н.В., Байтус Н.А. Экспериментальное исследование кариесрезистентности эмали зубов после отбеливания и реминерализации. Вестник ВГМУ. 2016;15(2):87-92.
  5. Средства и методы воспроизведения естественного цвета зубов. Обзор. Ред. ст. Новое в стоматологии. 2004;3:20-49.
  6. Акулович А.В., Попова Л.А. Распространенность отбеливания зубов на территории Российской Федерации. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011;7(1):268-269.