Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Маргарян Э.Г.

Институт стоматологии им. Е.В. Боровского ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Селифанова Е.И.

Институт стоматологии им. Е.В. Боровского ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Гиреева А.И.

Институт стоматологии им. Е.В. Боровского ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Бахарева В.Ю.

Институт стоматологии им. Е.В. Боровского ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Оценка уровня стоматологической грамотности пациентов с диагнозом «вульгарная пузырчатка» по данным анкетирования

Авторы:

Маргарян Э.Г., Селифанова Е.И., Гиреева А.И., Бахарева В.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2020;13(3): 3‑6

Просмотров: 774

Загрузок: 11


Как цитировать:

Маргарян Э.Г., Селифанова Е.И., Гиреева А.И., Бахарева В.Ю. Оценка уровня стоматологической грамотности пациентов с диагнозом «вульгарная пузырчатка» по данным анкетирования. Российская стоматология. 2020;13(3):3‑6.
Margaryan EG, Selifanova EI, Gireeva AI, Bakhareva VYu. Assessment of the level of dental literacy of patients diagnosed with pemphigus vulgaris according to the questionnaire. Russian Journal of  Stomatology. 2020;13(3):3‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat2020130313

Рекомендуем статьи по данной теме:
До­рож­ная сто­ма­то­ло­ги­чес­кая кар­та ле­чеб­но-ди­аг­нос­ти­чес­ких ме­роп­ри­ятий жен­щин в ме­но­па­узе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):87-92

Актуальность

Вульгарная пузырчатка (ВП) — тяжелое аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек. Это самая распространенная (70% всех случаев) и тяжелая форма пузырчатки [1]. Первичная заболеваемость ВП составляет 0,1—0,5 на 100 тыс. человек в год [2].

В 90% случаев данного заболевания поражается ротовая полость. При поражении полости рта у больных с ВП нарушается баланс ее микрофлоры, в том числе вследствие затруднения индивидуальной гигиены рта. Это способствует присоединению патогенной флоры и образованию биопленки. В свою очередь, образующиеся в полости рта эрозии могут являться потенциальным резервуаром для накопления зубного налета и способствовать развитию заболеваний органов и тканей рта. Эрозии и язвы полости рта легко повреждаются и кровоточат, а потому длительно не заживают. Больные страдают от боли, жжения и общего дискомфорта, что ухудшает их качество жизни. Поражение полости рта в течение 2—6 мес может являться единственным симптомом, пока не присоединится поражение кожи [3]. Это значит, что своевременное распознавание манифестных признаков ВП в полости рта является преимущественно задачей стоматологов, поскольку в большинстве случаев при появлении указанных симптомов пациенты обращаются за помощью именно к ним. Мультидисциплинарный подход с сотрудничеством стоматологов и дерматологов позволит улучшить раннюю диагностику заболевания, обеспечить своевременно начатое лечение и избежать серьезных осложнений.

Пузырчатка входит в группу хронических заболеваний, относящихся к буллезным дерматозам, они снижают качество жизни пациентов. В ряде научных работ было показано, что заболевания пародонта у больных с ВП возникают чаще и протекают тяжелее, нежели у здоровых или людей с неповрежденной поверхностью слизистой оболочки полости рта [4—6]. Тактика ведения пациентов с ВП и поражением полости рта заключается в лечении основного заболевания, обеспечении гигиены органов и тканей рта, мотивации пациентов к ежедневному индивидуальному уходу за полостью рта и регулярном стоматологическом наблюдении [7, 8].

Однако стоматологическое ведение больных с ВП и поражением полости рта представляет определенные трудности. При уходе за зубами и пародонтом врачам необходимо учитывать высокую степень травматизации слизистой оболочки полости рта. Рекомендации по гигиене полости рта в домашних условиях должны быть адаптированы в зависимости от степени поражения слизистой оболочки. Общие рекомендации включают в себя использование неабразивных зубных паст без ментола и SLS, растворов для полоскания рта, не содержащих ароматизаторов, спиртов и других агрессивных составляющих. После регресса изъязвлений полости рта и снижения болезненности можно рекомендовать стандартную процедуру самостоятельного ухода за полостью рта. Она заключается в регулярной чистке зубов щеткой стандартной жесткости и использовании зубной нити для гигиены межзубных промежутков [7].

Таким образом, роль стоматолога заключается не только в лечении ВП с поражением полости рта, но и в инструктировании пациентов по правилам проведения адекватной индивидуальной гигиены при данной патологии. При этом вопросы профилактики — ежедневной самостоятельной гигиены, рационального питания, регулярных осмотров, а также стоматологических патологий при ВП должны обсуждать с пациентами врачи любой специальности [6].

Цель исследования — оценка уровня стоматологической грамотности у пациентов с диагнозом ВП.

Материал и методы

Данное проспективное исследование, посвященное вопросам стоматологической грамотности у пациентов с диагнозом ВП в возрасте от 28 до 74 лет, проводилось на базе Института стоматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России. Для проведения опроса респондентам (n=29) была предложена анкета, включающая 53 вопроса, выявляющих особенности гигиенического ухода за полостью рта у данной категории пациентов. По результатам анкетирования осуществлена оценка уровня стоматологической просвещенности.

Участникам исследования было предложено ответить на вопросы о состоянии здоровья, вредных привычках, характере питания и образе жизни, о знаниях об индивидуальной гигиене рта, применении основных и дополнительных средств гигиены, частоте и причинах обращения к стоматологу. Также респондентам предлагалось субъективно оценить состояние полости рта.

Критерии включения в исследование:

1. Наличие письменного информированного согласия пациента на участие в исследовании.

2. Возраст более 18 лет.

3. Наличие диагноза ВП в стадии ремиссии или обострения.

Критерии исключения из исследования:

1. Возраст менее 18 лет.

2. Отказ пациента от дальнейшего участия в исследовании.

Результаты исследования

Среди опрошенных пациентов преобладала доля лиц с высшим образованием — 68,9%. Для дифференцированного подхода к изучению контингента лиц, имеющих в анамнезе ВП, было выявлено, что у 65,5% пациентов в анамнезе — психоэмоциональные профессиональные вредности, стресс.

При распределении пациентов по полу установлено, что доля женщин (51,7%) преобладала над долей мужчин. Средний возраст пациентов, имеющих в анамнезе вульгарную пузырчатку, составлял 51,09 года. На долю лиц трудоспособного возраста пришлось 79,2%.

Более половины (89,6%) респондентов имели низкую осведомленность о заболеваниях зубов, полости рта, челюстно-лицевой области. Как правило, источником информации являлся личный опыт пациента (68,9%), что служит усугубляющим фактором для развития осложнений и утяжеляет имеющиеся патологии в полости рта у данной категории лиц.

Вместе с тем респонденты отметили, что считают достаточным стоматологическое просвещение, проводимое стоматологами (65,5%), однако более половины (55,5%) пациентов придерживаются мнения, что наиболее эффективная форма просвещения — интернет-ресурсы.

Следует отметить, что 51,7% респондентов субъективно считают, что у них удовлетворительное состояние здоровья зубов, 37,9% — неудовлетворительное.

Вместе с тем была проведена оценка анамнеза жизни. Было выявлено, что у 34,4% пациентов наблюдались частые проблемы со здоровьем зубов в детском возрасте и их лечение происходило нерегулярно.

Анализ ответов пациентов, перенесших ВП, позволил выявить частоту сопутствующих патологий: на первом месте — заболевания ЖКТ (37,5%), далее — болезни опорно-двигательного аппарата и лор-патологии (17%). Также среди сопутствующих патологий были отмечены болезни системы кровообращения, болезни аллергической этиологии, эндокринные заболевания и болезни мочеполовой системы.

Результаты опроса также продемонстрировали отсутствие вредных привычек, наличие правильного и регулярного питания, низкую частоту употребления сладкого и углеводной пищи у 34,4% больных. В 68,9% случаев пациенты отметили низкую физическую активность и высокую вероятность развития стрессовых ситуаций.

Согласно международным рекомендациям, частота посещения стоматолога с профилактической целью должна быть не менее 1 раза в год, однако пациенты с ВП, хотя и относятся к особой категории больных, редко посещают врача (только по необходимости) (78,4%). 39,7% больных отметили, что не придают значения важности индивидуальной гигиены полости рта, 41,1% чистят зубы 1 раз в день менее 1 мин. Только треть (34,6%) пациентов обращаются к стоматологу по поводу профессиональной гигиены полости рта. Большинство (79,6%) пациентов демонстрируют такое отношение, так как связывают с наследственными факторами усугубление патологий органов и тканей рта.

Также респонденты ответили, что пользуются ополаскивателями для рта только во время обострения ВП (68,9%), 55,4% анкетируемых отмечают появление новых пузырей в связи с травмой зубной щеткой.

Предпочтительно использование зубной щетки стандартной жесткости, а также ежедневная чистка межзубных промежутков. В 68,6% случаев пациенты пользуются мягкой зубной щеткой. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что 25% пациентов меняют зубную щетку реже 1 раза в полгода. Чтобы избежать травматизации десен, зубная щетка должна быть повышенной мягкости. После чистки зубов — полоскание полости рта 0,12% раствором хлоргексидина. В случае тяжелого поражения необходим более щадящий уход. Ежедневно до и после еды больным следует полоскать ротовую полость многокомпонентным антисептическим раствором. Раствор необходимо оставить в полости рта хотя бы на 1 мин, затем сплюнуть. Чистить зубы следует зубной щеткой повышенной мягкости. Особое внимание нужно уделять области шейки зуба. Вместо зубной пасты следует использовать 0,12% хлоргексидиновый гель.

У пациентов с диагнозом ВП очень часто наблюдаются эрозии в полости рта, что снижает качество жизни. Основные средства, которыми пользуются респонденты для заживления эрозий в полости рта: хлоргексидин (65,5%), гормональная мазь (27,5%), раствор фурацилина (20,6%).

Следует отметить, что в период ремиссии более четверти пациентов не используют никаких дополнительных средств для гигиены полости рта. Также пациенты отмечают, что в связи с развитием обострения у них появляется необходимость менять режим ухода за полостью рта, 27,5% вообще отказываются от чистки зубов с целью снижения болевого синдрома (см. рисунок).

Рис. Распределение ответов респондентов на вопрос «Как изменяется режим ухода за полостью рта при обострении?»

Обсуждение

Таким образом, опрос показал, что у пациентов с ВП низкий уровень грамотности в вопросах гигиены полости рта. Его данные демонстрируют необходимость проведения дополнительной профилактической работы и выявления факторов, оказывающих влияние на низкие оценки пациентов.

Вместе с тем выявленное в ходе опроса наличие сопутствующих патологий свидетельствует о необходимости принимать их во внимание при разработке комплекса мероприятий по терапии и реабилитации с учетом комплексной оценки состояния здоровья пациентов, характера и объема сопутствующих заболеваний. Стоит отметить, что образ жизни пациентов во многих случаях играет основную роль при решении вопроса реконвалесценции.

Помимо коррекции гигиенического и пародонтального статуса врачом-стоматологом важна самостоятельная гигиена полости рта. Ежедневная чистка зубов и полоскание ротовой полости снижает симптомы заболевания и предотвращает прогрессирование поражения.

Роль стоматолога не должна сводиться только к выявлению локализации и распространенности поражений слизистой оболочки, необходимо, чтобы он также давал подробные рекомендации по правильному питанию. Обширные поражения вызывают боль и кровоточивость во время приема пищи, что ведет к недоеданию и потере массы тела. В случае, когда из-за множественных язв слизистой оболочки приемы пищи вызывают боль, врач должен разъяснить пациенту возможные варианты сбалансированного щадящего питания: это овощные супы, фруктовые коктейли и т.д. Однако мягкая диета и трудности самостоятельного ухода за полостью рта увеличивают риск развития кариеса [9]. Ввиду этого в задачу врача-стоматолога входит подробное инструктирование пациента по правилам гигиены полости рта.

Рекомендации по гигиене полости рта в домашних условиях должны быть адаптированы в зависимости от степени поражения слизистой оболочки. Общие рекомендации включают в себя использование неабразивных зубных паст без ментола и лаурилсульфата натрия (sodium lauryl sulfate — SLS), растворов для полоскания рта, не содержащих ароматизаторов, спиртов и других агрессивных составляющих. Возможности самостоятельной гигиены ротовой полости зависят от стадии заболевания полости рта. При легком поражении гигиенический уход заключается в трехкратной чистке зубов зубной пастой с фтором. Однако только 58% пользуются лечебными пастами. Важно, чтобы паста не содержала раздражающих агентов — ментола и SLS. После регресса изъязвлений полости рта и снижения болезненности можно рекомендовать стандартную процедуру самостоятельного ухода за полостью рта. Она заключается в регулярной чистке зубов щеткой стандартной жесткости и использовании зубной нити для гигиены межзубных промежутков [7].

Роль стоматолога заключается не только в лечении проявлений ВП в полости рта, но и в инструктировании пациентов по индивидуальной гигиене полости рта.

Заключение

Таким образом, врач-стоматолог должен повышать информированность пациентов о состоянии здоровья зубов, десен и пародонта при ВП и освещать вопросы профилактики данных стоматологических патологий на клиническом приеме, проводить динамическое наблюдение и контроль уровня гигиены полости рта. Такой подход позволит повысить эффективность лечения проявлений ВП в полости рта и снизить уровень осложнений и усугубление имеющихся там патологий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.