Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Буштырева И.О.

Кафедра акушерства и гинекологии №4 Ростовского государственного медицинского университета, Ростов-на-Дону, Россия

Курочка М.П.

Кафедра акушерства и гинекологии №4 Ростовского государственного медицинского университета, Ростов-на-Дону, Россия

Гайда О.В.

Кафедра акушерства и гинекологии №4 Ростовского государственного медицинского университета, Ростов-на-Дону, Россия

Прогностические критерии преэклампсии

Авторы:

Буштырева И.О., Курочка М.П., Гайда О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1092

Загрузок: 38


Как цитировать:

Буштырева И.О., Курочка М.П., Гайда О.В. Прогностические критерии преэклампсии. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(2):59‑63.
Bushtyreva IO, Kurochka MP, Gaida OV. Prognostic criteria for preeclampsia. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(2):59‑63. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush201717259-63

Рекомендуем статьи по данной теме:
Слу­чай се­мей­ной ло­ка­ли­зо­ван­ной скле­ро­дер­мии в со­че­та­нии с коль­це­вид­ной гра­ну­ле­мой. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):14-21
Ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия H. pylori-по­зи­тив­ной яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):14-20
От­да­лен­ные ре­зуль­та­ты при­ме­не­ния ло­каль­ной те­ра­пии ме­тас­та­зов ме­ла­но­мы хо­риоидеи в пе­че­ни. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):5-10
Ана­лиз пре­до­пе­ра­ци­он­ных фак­то­ров рис­ка де­ге­не­ра­тив­но­го за­бо­ле­ва­ния смеж­но­го сег­мен­та пос­ле вы­пол­не­ния тран­сфо­ра­ми­наль­но­го по­яс­нич­но­го спон­ди­ло­де­за. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(2):48-55
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
Про­фи­лак­ти­чес­кие тех­но­ло­гии как инстру­мент обу­че­ния сту­ден­тов (про­ект CINDI). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):51-56
Связь деп­рес­сии и тре­во­ги с со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями: роль не­га­тив­ных внеш­них фак­то­ров. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):74-80
Ос­трая ише­мия ко­неч­нос­тей у боль­ных COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):267-271
Мар­ке­тинг про­дук­тов пи­та­ния и на­пит­ков на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и за ру­бе­жом. (За­ко­но­да­тель­ные ас­пек­ты). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):116-120
Лю­пус-кар­ци­но­ма у па­ци­ен­та с ту­бер­ку­лез­ной вол­чан­кой. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):267-272

Преэклампсия занимает ведущее место в структуре причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности как в экономически развитых, так и в развивающихся странах [1—8]. Преэклампсия является мультифакторным тяжелейшим осложнением беременности. Проводятся многочисленные исследования для определения факторов риска развития преэклампсии. В то же время существует мнение, что у пациенток с наличием факторов риска преэклампсия не развивается, а в их отсутствие возможно развитие преэклампсии, что не позволяет определить истинный прогноз ее развития [9, 10]. В настоящее время к факторам риска развития этого осложнения беременности относятся преэклампсия при предыдущей беременности, поздний репродуктивный возраст, первая беременность, многоплодие, генетические факторы, патология эндокринной системы, социальные аспекты, вредные факторы производства, вредные привычки, неудовлетворительная экологическая обстановка, недостаточное и несбалансированное питание, осложненный акушерско-гинекологический анамнез, воспалительные заболевания гениталий, которые, как правило, сочетаются с поражением мочевыводящих путей, заболевания сердечно-сосудистой системы [11—17]. Многоцентровые исследования неоднократно показывали, что у женщин с преэклампсией имеется различная частота развития в дальнейшем артериальной гипертензии и сахарного диабета, заболевания почек, инсульта [18—20].

Выявление факторов риска развития преэклампсии и проведение диагностических мероприятий имеют решающее значение для оптимального выбора срока беременности и родовспомогательного учреждения для родоразрешения.

Цель исследования — определение факторов риска развития преэклампсии у пациенток с тяжелым течением преэклампсии и эклампсией.

Материал и методы

Всего обследованы 97 беременных: 77 беременных, в том числе 73 беременных в сроке 28—40 нед с тяжелым течением преэклампсии и 4 беременных с эклампсией составили основную (1-ю) группу; 20 условно здоровых беременных в сроке беременности 37—40 нед, у которых отсутствовали симптомы преэклампсии. Среди 77 беременных основной группы умерла одна пациентка от кровотечения на фоне преэклампсии.

Критерием включения в исследование явилось наличие у беременных клинических проявлений, характерных для тяжелого течения преэклампсии и эклампсии, подтвержденного лабораторными изменениями после 20 нед беременности. Степень тяжести преэклампсии определяли на основании действующих клинических рекомендаций [21].

При обследовании беременных использовались разработанные нами анкеты, в которых учитывались анамнестические данные женщины, изучалась наследственность, уточнялись экстрагенитальные заболевания, акушерско-гинекологический анамнез, оценивалось течение настоящей беременности, родов.

Для выяснения наиболее важных клинико-анамнестических факторов риска развития преэклампсии был использован один из методов статистического анализа — дискриминантный метод. Основная идея дискриминантного анализа заключается в том, чтобы определить, отличаются ли совокупности по среднему значению какой-либо переменной (или линейной комбинации переменных), и затем использовать эту переменную для новых членов, чтобы прогнозировать их принадлежность к той или иной группе. На основании анализа была построена «модель», позволяющая прогнозировать развитие у беременных преэклампсии.

Результаты и обсуждение

В наших исследованиях проводился детальный анализ факторов риска развития только тяжелых и критических форм преэклампсии.

Сумма факторов пренатального риска у беременных 1-й группы составила от 28 до 60 баллов, в среднем — 37 баллов. При сравнении беременных основной и контрольной групп выявлено, что пациентки были сопоставимы по возрасту, росту. Разница массы тела в конце беременности в сравниваемых группах была связана как с наличием метаболического синдрома, так и с большей прибавкой массы тела в течении беременности, что характерно для преэклампсии.

С учетом основного клинического симптома преэклампсии — артериальной гипертензии в основу наследственных заболеваний, которые изучались у родственников первой линии родства пациенток, легли хроническая артериальная гипертензия (эссенциальная и симптоматическая), инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет (1-го и 2-го типов) и преэклампсия. В группе с преэклампсией (1-я группа) статистически высокозначимо чаще встречалась отягощенная наследственность со стороны матери и отца — у 85,7% (n=66) беременных по сравнению с таковой в контрольной группе — у 40% (n=8) (p1–2≤0,001). Случаи ранней смерти от инсульта, инфаркта у родственников в возрасте от 34 до 44 лет встречались у 10 (12,98%) обследуемых 1-й группы (рис. 1).

Рис. 1. Структура причин ранней смерти родственников беременных основной группы.

Особое значение приобретает наследственность по материнской линии, ее роль в реализации клинической картины преэклампсии у беременных 1-й группы была статистически высокозначима по сравнению с таковой в контрольной группе (p1–2 ≤0,001). Наследственность по материнской линии была отягощена у 60 (77,9%) беременных 1-й группы, в контрольной группе — у 5 (25%) беременных. Дальнейший анализ наследственности по материнской линии выявил, что хроническая артериальная гипертензия статистически высокозначимо чаще (рис. 2) встречалась у родственников беременных группы с преэклампсией — в 68,8% (n=53) по сравнению с этим показателем в контрольной группе — 25% (n=5) (p1–2≤0,001). Преэклампсия у родственников по материнской линии статистически значимо чаще (p1–2≤0,05) встречалась в основной, 1-й группе в 32,5% (n=25) по сравнению с контрольной группой в 5% (n=1) (см. рис. 2). Наследственный компонент по отцовской линии оказывал статистически незначительное влияние на развитие преэклампсии.

Рис. 2. Анализ соматических заболеваний и сосудистых осложнений у родственников первой линии родства по материнской линии. Здесь и на рис. 3: различие показателей 1-й и 2-й групп достоверно: * — p<0,05; ** — p<0,01; *** — p<0,001.

При проведении анализа экстрагенитальных заболеваний у беременных основной группы выявлено, что в 39% (n=30) наблюдений фоном для развития преэклампсии явилась хроническая артериальная гипертензия, которая в контрольной группе не встречалась (p1–2≤0,001).

Хронический пиелонефрит был выявлен у 39 (50,7%) беременных 1-й (основная) группы, заболевания сосудистой системы (варикозное расширение вен, дисплазия лимфатических сосудов) у 45 (58,4%), что было статистически значимо чаще по сравнению с пациентками контрольной группы (p1–2≤0,05). Заболевания сердца встречались только в 1-й группе беременных — в 15,6% (n=12) (рис. 3). Они включали пролапс митрального клапана I степени с регургитацией I—II степени (n=7), пролапс митрального клапана II степени без регургитации (n=1), недостаточность митрального клапана I степени (n=2), недостаточность аортального клапана I степени (n=1) и сочетание недостаточности митрального клапана I—II степени и аортального клапана I степени (n=1).

Рис. 3. Экстрагенитальные заболевания в обследуемых группах.

Выявлена следующая закономерность: у 13 беременных матери во время беременности перенесли преэклампсию, в дальнейшем у них была выявлена артериальная гипертензия, затем 5 из них перенесли инсульт, одна — инфаркт миокарда, а у матерей 7 беременных развился сахарный диабет 2-го типа. Это подтверждает гипотезу, что преэклампсия и все вышеописанные заболевания являются «звеньями одной цепи».

При сборе анамнеза уточнено, что в 1-й (основная) группе беременных чаще регистрировались осложнения после родов и абортов. Воспалительные заболевания матки и придатков, диагностические выскабливания стенок полости матки по поводу неполного аборта, остатков плаценты, гематометры, лохиометры встречались в 41,6% (n=32), что было в 1,5 раза чаще, чем у пациенток контрольной группы, — 25% (n=5). Воспалительные заболевания в виде острого и рецидивирующего метроэндометрита, аднексита были выявлены в анамнезе в основной группе в 61% (n=47) наблюдений, что было статистически высокозначимо чаще (p1–2≤0,01) по сравнению с этими заболеваниями в контрольной группе (в 25%, n=5).

Преэклампсия является типичным гетерогенным осложнением беременности, в генезе которого важная роль принадлежит генетической предрасположенности. Учитывая полученные результаты детального исследования наследственного компонента (наличие соматических заболеваний, сосудистых осложнений, преэклампсии у родственников первой линии родства) у пациенток с преэклампсией, можно сделать вывод о важности его анализа при планировании беременности, а также в I и II триместрах беременности для прогнозирования преэклампсии.

На основании применения дискриминантного метаанализа совокупностей статистически значимых факторов риска развития преэклампсии была построена «модель», позволяющая в 93% случаев прогнозировать развитие у беременных преэклампсии (табл. 1, 2).

Таблица 1. Модель прогноза развития преэклампсии у обследованных беременных

Таблица 2. Стандартизированные коэффициенты факторов риска развития преэклампсии у беременных обследованных групп

Таким образом, в результате применения дискриминантного метода статистического анализа выявлено, что наиболее значимым фактором риска преэклампсии является перенесенный острый метроэндометрит перед беременностью (или рецидивирующий воспалительный процесс в матке, придатках). На втором месте по значимости находится хроническая артериальная гипертензия, выявленная у родственников первой линии родства по материнской линии. Далее следует сахарный диабет, выявленный у родственников по материнской линии. На четвертом месте — заболевания почек, на пятом — исходная артериальная гипертензия. На шестом месте находится наличие у родственников первой линии родства по отцовской линии сахарного диабета, на седьмом месте — хроническая артериальная гипертензия у родственников по отцовской линии, на восьмом месте — заболевания сосудов у беременной.

Выводы

1. В результате применения дискриминантного метода статистического анализа факторов риска развития у беременных тяжелых форм преэклампсии и эклампсии установлено, что наиболее значимыми факторами риска являются перенесенный острый метроэндометрит перед наступлением беременности; хроническая артериальная гипертензия у родственников первой линии родства по материнской линии; сахарный диабет у родственников по материнской линии; заболевания почек, исходная артериальная гипертензия у беременной; наличие сахарного диабета, хронической артериальной гипертензии у ближайших родственников по отцовской линии; заболевания сосудов у беременной.

2. На основании статистического анализа (дискриминантный метод) была построена «модель», позволяющая в 93% случаев прогнозировать развитие у беременных преэклампсии.

3. Проведенное исследование позволяет сформировать прегравидарно группу беременных высокого риска развития преэклампсии с учетом анализа факторов генетической предрасположенности, в основном, по метеринской линии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.