Дмитрова А.Г.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздравсоцразвития, Москва

Кулаков А.А.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздравсоцразвития, Москва

Кариес зубов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в учреждениях для сирот

Авторы:

Дмитрова А.Г., Кулаков А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(1): 62‑64

Просмотров: 1147

Загрузок: 18


Как цитировать:

Дмитрова А.Г., Кулаков А.А. Кариес зубов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в учреждениях для сирот. Стоматология. 2012;91(1):62‑64.
Dmitrova AG, Kulakov AA. Dental caries in young and primary school age children in institutions for orphans. Stomatology. 2012;91(1):62‑64. (In Russ.)

Высокий уровень заболеваемости кариесом детей, начиная с раннего возраста, требует постоянного совершенствования методов профилактики и лечения [3, 6, 7]. Формирование резистентности эмали зубов у детей обусловлено комплексом факторов антенатального и постнатального периода, включая соматические заболевания и психологические моменты, влияющие на развитие ребенка [2, 8—10].

Дети из неблагополучной социальной среды, дети-сироты и дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, как правило, имеют хроническую соматическую патологию разной тяжести, что обусловливает повышенный риск развития кариеса. Ответственность за здоровье детей обычно несут родители. Что же касается детей-сирот, то состояние их здоровья во многом определяется организацией медицинской службы и профессиональными качествами врачей и педагогов.

Отсутствие систематической стоматологической помощи детям-сиротам во многих учреждениях, особенно расположенных в удаленных от крупных городов населенных пунктах, явилось предпосылкой для разработки программы своевременного выявления стоматологических заболеваний, их лечения и профилактики у таких детей. Пилотный проект программы был апробирован в 2009—2010 гг. в Калужской и Архангельской областях на основании совместного договора ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ МЗ СЦ РФ» с Министерством здравоохранения Калужской области, а также с Северным государственным медицинским университетом. 1-й этап программы предусматривал изучение эпидемиологической ситуации в нескольких учреждениях для детей-сирот, расположенных в областном центре и отдаленной сельской местности, и разработку, исходя их полученных данных, адаптированной системы профилактических и лечебных мероприятий.

Материал и методы

Стоматологическое обследование детей, входящих по соматическому здоровью во II—III группы, выполнялось по стандартной методике с помощью комплектов одноразовых стоматологических инструментов (зеркало, зонд, пинцет). Проводилось в 5 учреждениях для сирот: в детских домах в г. Кондрово и с. Редькино Калужской области, а также в 2 детских домах, расположенных в Архангельске, и в детском доме в с. Боброво Архангельской области. Всего был осмотрен 171 ребенок в возрасте от 3 до 9 лет (табл. 1).

Данные регистрировали в «Карте ВОЗ для эпидемиологического исследования и определения нуждаемости в лечении».

Стоматологический статус оценивали по стандартным индексам с определением распространенности и интенсивности кариеса: кпу временных зубов, КПУ постоянных зубов.

Уровень интенсивности кариеса (УИК) у детей до 6 лет оценивали по индексу, предложенному проф. П.А. Леусом в 1990 г.:

УИК=кп/n,

где n — возраст в годах.

УИК≤0,4 интерпретировали как низкий;

0,5—0,8 — средний,

0,8—1,2 — высокий;

≥1,3 — очень высокий [5].

Форму и степень активности кариеса в период сменного прикуса у детей 7—9 лет оценивали по индексу КПУ+кп методом проф. Т.Ф. Виноградовой (1988) [1].

Статистическую обработку данных проводили общепринятым методом. Достоверность различий средних величин оценивали с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Средняя распространенность кариеса у детей в возрастной группе 3—9 лет составила 75,4%.

Распространенность кариеса временных зубов у 6-летних детей составила 78,5%. Средняя интенсивность кариеса временных зубов в этой группе — 5,31 кпу. Полученные данные сравнивали со средними показателями по РФ, приведенными в работе проф. Э.М. Кузьминой «Стоматологическая заболеваемость населения России». По данным проф. Э.М. Кузьминой, средняя распространенность кариеса временных зубов у 6-летних детей — 73%, средняя интенсивность кариеса временных зубов — 4,76 кпу, что в целом несколько ниже наших данных [4].

Сводные данные об интенсивности кариеса временных зубов в исследованных возрастных группах представлены в табл. 2.

Согласно полученным данным, средняя интенсивность кариеса временных зубов у детей в целом соответствует таковой по РФ. Уровень гигиены рта у большинства детей неудовлетворительный и плохой. Дети регулярно чистят зубы, однако в организованном коллективе доступны преимущественно групповые методы профилактики и обеспечить систематический индивидуальный контроль за качеством гигиены у каждого ребенка сложно. Несмотря на сопутствующие хронические соматические заболевания, которыми страдают большинство детей-сирот, сбалансированное питание без избытка легкоусвояемых углеводов способствует предупреждению развития кариозного процесса. Однако в структуре индекса кпу обращает на себя внимание преобладание компонента «к» — нелеченные временные зубы (80% в возрастной группе 3—5 лет), что ведет к росту интенсивности кариеса (в среднем — с 2 до 5 кариозных зубов на ребенка). Отсутствие своевременной санации рта ведет к тому, что в возрасте 6 лет доля преждевременно удаленных временных зубов составляет около 7%. Следовательно, начинать санацию рта детей необходимо в самом раннем возрасте, с 3 лет, при поступлении в детский дом и акцентировать внимание медицинского персонала и воспитателей учреждения на индивидуальный подход к обучению и контролю за качеством гигиены рта.

Анализ индекса УИК (табл. 3)

показал, что у детей до 6 лет в среднем уровень активности кариеса — низкий и средний. Однако в удаленном от областного центра с. Боброво Архангельской области процент детей с низким уровнем УИК — наименьший, и преобладает средний и высокий уровень активности кариеса. Наилучшие показатели получены при обследовании детей в областном детском доме Архангельска, где дети регулярно санируются врачом-стоматологом.

Данные обследования детей 7—9 лет (табл. 4)

показали, что они имеют в среднем 1 постоянный зуб с кариесом. Распространенность кариеса постоянных зубов в этой возрастной группе составила 40% независимо от местоположения учреждения. Однако по соотношению компонентов КПУ можно судить об уровне стоматологической помощи. В с. Редькино Калужской области дети практически лишены стоматологической помощи. Дети в Кондрово Калужской области на момент обследования получали стоматологическую помощь в районной стоматологической поликлинике, качество которой по результатам обследования не удовлетворяет современным требованиям, в связи с этим администрацией учреждения и области было принято решение об оснащении и лицензировании собственного стоматологического кабинета.

В Архангельской области санация детей проводится под контролем сотрудников кафедры детской стоматологии Северного государственного медицинского университета и врачей областной стоматологической поликлиники, что во многом обусловливает благоприятное соотношение кариозных (К — 57%) и вылеченных (П — 43%).

Распределение детей 7 — 9 лет по степени активности кариеса КПУ+кп: в среднем у 51,5% детей — I степень активности кариеса (компенсированная форма: КПУ+кп: ≤5); у 38,5% — II степень активности кариеса (субкомпенсированная форма: КПУ+кп: 6—8); у 10% детей — III (декомпенсированная форма: КПУ+кп: >8) [1].

Таким образом, исходя из данных исследования, средние показатели интенсивности кариеса у детей-сирот раннего возраста в целом соответствуют средним значениям по России. Однако отсутствие своевременной санации и гигиенического контроля ведет к существенному росту числа кариозных зубов и возрастанию доли преждевременно удаленных временных зубов.

Нами разработана программа, направленная на совершенствование стоматологического обслуживания детей-сирот, которая предусматривает расширение сотрудничества учреждений для сирот с детскими областными стоматологическими клиниками и кафедрами стоматологии детского возраста вузов, организацию выездных бригад и передвижных стоматологических кабинетов в сиротские учреждения с участием детского стоматолога-терапевта, ортодонта и стоматолога-хирурга для эпидемиологического обследования, раннего выявления и лечения кариеса, в том числе с применением малоинвазивных методов, позволяющих проводить лечение начальных форм кариеса у большого числа детей за одно посещение, санации рта, планирования возможных ортодонтических мероприятий и выявления детей, нуждающихся в сложном комплексном стоматологическом лечении и направлении в ведущие стоматологические учреждения страны. Также ведется разработка системы удаленного доступа через интернет для осуществления дистанционного мониторинга и консультативной поддержки учреждений для детей-сирот по вопросам стоматологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.